04.01.2022 13:07

Божественные наставники человечества. Часть І

Автор: 

Через посредство этих "Сынов Бога" младенческое Человечество получило свои первые понятия о всех искусствах и науках, так же как и о духовном знании. Они, как сказано в "Тайной Доктрине", положили первый камень основания тех древних цивилизаций, которые до сегодняшних дней вызывают удивление наших современников. Эти Великие Мудрецы добровольно воплощаются в смертные тела, чтобы помочь человеческой расе в ее восходящем продвижении, – ибо, будучи предоставленным самому себе, человек не сможет освободить свою Душу от оков материи. Без божественных Учителей и просветителей человечество выработало бы качества, которые привели бы его на еще более низкий уровень существования [1].

Истинно, для защиты добра, для поражения злобности, эти Сыны Бога (Кришна, Орфей, Будда, Пифагор, Иисус и многие другие), рождались каждый в своем веке, и каждый был непосредственным  воплощением одного из первоначальных "Семи Сынов Света" – Планетарных Духов или Дхиан-Коганов, чья миссия заключается в том, чтобы от одной вечности (эона) до другой следить за духовным благосостоянием порученных им регионов. Они были теми, кто достиг совершенства в прежние периоды эволюции; их называли Адептами, Магами, Мудрецами, Жрецами, Махатмами, Старшими Братьями человечества. В Древнем Египте они были великими Царями – Посвященными и назывались Сынами Солнца [2].

Все главные черты их жизни были похожи. Так, многим из них приписывалось непорочное зачатие; в большинстве случаев Мать каждого была объявлена девственницей, зачавшей своего сына непосредственно от Святого Духа; и такие сыновья, следовательно, были "Сыны Божьи". Всех их искушают, преследуют. Их усилия были направлены на развитие высших способностей внутреннего человека, Духовного Эго, и они готовы были заплатить своею жизнью, чтобы просветить человечество своею философией [2].

Эти Великие Братья человечества учили, что существует иной, духовный мир и иная, более совершенная жизнь; учили своих последователей тайнам Земли и Неба. А труд по распространению таких Истин был предоставлен их Ученикам, обязанностью которых было следовать ключевой ноте Сокровенного Учения.

Мудрецы и Пророки самых различных времен готовы были скорее вынести самые страшные муки, чем нарушить малейшее из своих религиозных убеждений. Их религиозное сознание было врожденным, а чувство единства с Богом освещало всю их жизнь и давало непоколебимую уверенность. Кроме того, Посвященный испытывал порою как бы слияние с великим таинственным Светом, со своим Отцом Небесным [2].

Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" писала, что когда люди станут достаточно духовными, то не нужно будет стараться внедрять в них правильное понимание древней Мудрости. Люди будут знать тогда, что никогда не было еще ни одного великого мирового Реформатора, чье имя перешло в наше поколение, который не был бы воплощением естества одного из "Семи", "Божественного Духа", который семеричен и который не появлялся бы раньше в прошлых циклах [3].

Можно сказать, что Зороастр, Кришна и Будда, Озирис – каждый из них, так же как и многие другие, – появились первыми на Земле как одна из Семи Сил Логоса, индивидуализированная в виде Бога или Ангела (Вестника); затем, смешавшись с Материей, они вновь появлялись поочередно как великие Мудрецы и Наставники, Цари и Правители, которые "поучали" Пятую Расу после того, как они наставили две предыдущие Расы и были Правителями во время Божественных Династий [3].

Сокровенное Учение говорит, что при начале каждого Цикла в 4320000 лет Семь Великих Богов нисходят на Землю, чтобы установить новый порядок вещей и дать импульс новому циклу [4]. И далее Комментарии объясняют:

"Могущественные совершают свои великие деяния и оставляют позади себя никогда не преходящие памятники для запечатления своих посещений, каждый раз как они проникают за нашу Иллюзорную завесу (атмосферу)" [4, с. 169].

Так, Е.П. Блаватская сообщает, что величественные Пирамиды были построены под их непосредственным наблюдением и что они появляются в начале Циклов и каждого Звездного Года в 25868 лет. Эти Великие Боги от смертного человека имели лишь его физическую внешность, какою она была тогда, но сами они были Существами из Высших Сфер и от рождения обладали "сверхчеловеческими" силами, так же как и "Знанием и равнодушием к миру сему" [5, с. 244].

Таким образом, все Семь Изначальных Богов, как сказано в "Тайной Доктрине", имели двоякое состояние: одно основное, другое вспомогательное. В основном состоянии они были Строителями, или Формовщиками, Охранителями и Правителями этого Мира, тогда как во вспомогательном, облекаясь в видимую плоть, они нисходили на Землю и царствовали на ней как Цари и Наставники низших Множеств, то есть воплотившихся людей [5]. И, наконец, Они пожертвовали собою, чтобы вновь рождаться среди различных обстоятельств на благо Человечества в определенные критические периоды.

 

Необходимо отметить, что число Семь было основным священным числом среди всех прочих чисел в религиозных системах всех цивилизованных народов древности. В древности числам придавалось огромное значение: оккультное значение чисел и их комбинаций составляло предмет раздумий и размышлений мудрецов во все времена. Так, пифагорейцы рассматривали число Семь как образ и модель божественного устройства и гармонии в Природе, а Пифагор называл это число "Носителем Жизни", заключающим в себе тело и Душу [3].

Сказано, что семеричное деление стало универсальным с тех пор, как было сформулировано Атлантами. Именно у Атлантов древние Адепты Индии переняли семеричное деление, так же как Адепты нашей Расы – у обитателей "Священного Острова" (Шамбалы) [6].

Арийские Философы учили, что существует неразрывный союз между человеком и Вселенной и что каждое существо, называемое на Земле человеком, несет в себе ту же самую сущность и потенциально обладает всеми атрибутами первоначальных Семи. Они признавали связь между Семью принципами в человеке и в Космосе и указывали, что Семь оккультных сил в микрокосме соответствуют или, вернее, являются двойниками оккультных сил в Макрокосме, и учили, что как космическое Пространство имеет семь слоев, точно так же и человеческая Аурическая Оболочка физически, хотя и невидимо семерична. Именно эта Аура, в соответствии с нашим ментальным и физическим состоянием духовности и чистоты, или открывает для нас возможности общения с другими мирами, или же закрывает нас от всего, кроме этого трехмерного мира Материи [2, 6].

Е.П. Блаватская в своих трудах неоднократно подчеркивала, что число "Семь" лежит в основе и является душою Космогонии и эволюции человечества. Так же, как эволюция Вселенной семерична по своей природе, так же семерична и эволюция человечества, живущего на семеричной Земле. Необходимо признать, что ни один символ, отображающий эволюцию от ее начала и до завершения, невозможно объяснить без этого числа.

"Как наверху, так и внизу" есть основная аксиома Оккультной Философии. Так как Логос семеричен, то можно сказать, что во всем Космосе он проявляется как семь Лучей (Логосов) под семью различными формами. Следовательно, Семь Лучей представляют собою энергию, исходящую из семи центров Силы Логоса, и эти Семь Сил пронизывают все в Природе, и ни один объект не может существовать, если в нем не присутствует каждая из этих Сил [3, 6].

Когда Семь упомянутых ранее Лучей исходят из Логоса, они раздельны, но впоследствии смешиваются, порождая различные существа. В каждой индивидуальности, которая начинает свое эволюционное продвижение, эти Лучи взаимно уравновешены. Но с течением времени, под воздействием Кармы, человек попадает под преимущественное влияние одного из Лучей и в дальнейшем ему предстоит подниматься вверх именно по этому Лучу – до тех пор, пока он не соединит свою жизнь с жизнью Логоса [6].

Итак, когда Первозданные Семь, Семь Сыновей Зари Манвантары эманируют с одного плана на другой, все повторяется: "как наверху, так и внизу". Все они дифференцированы по материи и плотности, но не по качествам; те же самые качества опускаются на последний план, наш собственный. На нем человек наделен той же самой потенциальностью, но если бы он только знал, каким образом ее развить, как развивают ее Высшие Дхиан-Коганы [7].

Дхиан-Коганы суть Сонмы духовных Существа – Ангельские Чины христианства, Элохимы и "Вестники", – являются Проводниками для проявления Божественной, или Вселенской, Мысли и Воли. Они есть «Разумные Силы, дающие и устанавливающие в Природе ее "Законы"; и в то же время сами они действуют согласно Законам, возложенным на них аналогичным образом еще более Высокими Силами; ... Эта Иерархия духовных Существ, через которую проявляется Всемирный Разум, подобна армии – Воинству» [1, с. 84].

Сказано, что каждый класс Дхиан-Коганов имеет свое особое имя, свое место и функции в природе, и каждая такая "армия" является составной частью и венцом своей собственной, определенной сферы; так же как и человек является составной частью и венцом своей планеты, и следовательно ‒ естественной и логичной необходимостью в Космосе.

Итак, "Тайная Доктрина" учит, что Человечество в действительности является материализованным, хотя еще несовершенным выражением Иерархий Дхиан-Коганов. Характерные признаки Дхиан-Коганических Сущностей отображаются в каждом принципе человека и каждый принцип человека заключает в себе долю их разнообразных "Огней" и "Элементов". Таким образом, тогда как Боги, или Дхиан-Коганы исходят из "Первичной Причины", человечество происходит от них, этих действенных посредников в Космосе [3].

Из всех великих подразделений Дхиан-Коганов наибольшее отношение к человечеству имеют те, которых в Индии называют Кумарами; они появляются для продвижения человечества. Теософия учит, что в эволюционном развитии Планеты наступает период, когда становится необходимым вмешательство Высших Разумов, ибо Природа, предоставленная самой себе, не может продолжать свое дальнейшее восходящее развитие без внешней помощи; она не может создать мыслящего, самосознательного человека [3]. Эти Духовные Существа, так же как и сам человек, рабы и создания непреложного кармического и Космического Закона. От высшего Архангела (Дхиан-Когана) до последнего сознательного Строителя, – низшего класса Духовных Сущностей, – все они являются "людьми", жившими в предыдущих Манвантарах, на этом или ином планетном теле [1].

Е.П. Блаватская в "Тайной Доктрине" объясняла, что имеются семь главных Групп Дхиан-Коганов и что эти Группы можно найти в каждой религии лишь под различными именами, – но все они суть первичные Семь Лучей. И далее она говорила, что, соответственно, человечество также разделяется на определенные семь групп с их подразделениями: психическими, духовными и физическими. Следовательно, "существуют семь главных планет, сферы, в которых обитают Семь Духов, под воздействием каждого из них рождается одна из человеческих групп, которая вследствие этого находится под его влиянием и руководством" [4, с. 346].

Так же и в отношении человека и каждого принципа в человеке. Комментарии говорят, что "Каждый получает свое свойство от своего Главы (Планетарного Духа), потому каждый человек представляет собою семеричность, или же комбинацию принципов, из которых каждый имеет начало в свойстве определенного Дхиани" [3, с. 39].

Основываясь на знании этой Оккультной Доктрины Семеричности, Субба Роу писал:

"Ввиду того, что из "Центрального Духовного Солнца" исходят Семь Лучей, все Адепты и Дхиан-Коганы тоже делятся на семь различных классов, каждый из которых контролируется, направляется и освещается одною из семи Форм, или проявлений, Божественной Мудрости" [6, с. 254].

И далее Субба Роу отмечает, что каждая категория Адептов обладает своими особыми узами духовного общения, которые связывают их вместе. Адепты каждого типа ощущают духовное единство с себе подобными – единство, превращающее их в сплоченное и организованное Братство, которое связано такими духовными узами, которые не в силах разорвать ни пространство, ни время.

Сказано также, что единственный способ присоединиться к одному из таких Братств состоит в том, чтобы привести себя под влияние Духовного Света, исходящего из собственного Логоса [6].

Согласно Оккультному Учению, каждый Адепт имеет своего Дхиан-Будду, свою старшую "Душу"-Близнеца, и они знают его, называя его "Отчей-Душою" и "Отцом-Огнем". Но лишь при последнем и высочайшем Посвящении, стоя лицом к лицу с блистающим "Обликом", они познают его [4].

Итак, Иерархия Адептов всегда состоит из семи различных классов, соответствующих Семи Лучам Логоса. Два из этих классов Адептов окутаны такой плотной завесой тайны, а их представители так редко появляются на Земле, что о них почти не говорят. Возможно, каждые две или три тысячи лет только один или два Адепта, принадлежащих к этим двум загадочным братствам, появляются среди людей. Вполне вероятно, что именно к этой категории Адептов следует отнести Будду и Шанкарачарью. Но представители остальных пяти классов Адептов живут на Земле всегда [6].

Свет Логоса является тем стержнем единства и братства, который создает и поддерживает цепь духовного родства Адептов, и эта цепь объединяет всех великих Адептов этого мира, так как источник жизни у них у всех один и тот же. Именно этим духовным Светом Гуру делится со своим учеником, когда приходит время истинного посвящения, а так называемая "передача жизни" есть не что иное, как передача Света [6].

У Иерархии Адептов есть определенная и конкретная цель и функции, направленные на развитие человеческой Расы. Одна из этих функций заключается в поддержании открытым вертикального канала, по которому нисходят Свет и помощь, без которых наша Раса была бы вынуждена делать каждый свой шаг, руководствуясь лишь методом проб и ошибок, вслепую отыскивая свой путь. По сути дела, функция Иерархии Адептов состоит в том, чтобы направлять религиозных Учителей к блуждающим в потемках массам человечества [6].

Адептство – это лишь вершина духовного саморазвития устремленного человека. Следует иметь в виду существенное различие между обычным человеком и Адептом. Так, когда человек сознательно проецирует свою майямирупу (иллюзорное тело) и использует ее в качестве проводника сознания, он – Адепт. Именно Аурическое яйцо наделяет Адепта майямирупой, которая может быть сформирована лишь при помощи энергии Крийяшакти (силы мысли). Майямирупа не имеет никакой материальной связи с физическим телом; она духовна и эфирна и везде походит беспрепятственно. Ничто не может повредить майямирупу, или тело мысли, ни один острый инструмент или оружие. Таким образом, она совершенно отличается от Лингашариры (астрального тела) [8].

Также существенное различие между обычным человеком и Адептом состоит в том, что выбор тела для Эго, выходящего из состояния Дэвагана, для большинства человечества осуществляется автоматически, бессознательно, благодаря действию Кармы. Однако в тех исключительных случаях, когда человек уже стал Адептом, он способен сам выбирать для себя следующее воплощение; он возрождается сознательно в любое время по желанию [2, 8].

Если человек в течение своих жизней стал совершенным Адептом, то после смерти, вместо вступления в Нирвану, он может выбрать состояние Нирманакаи. Нирвана – это состояние абсолютного существования и абсолютного сознания, куда Эго человека, достигшего высшей степени совершенства и святости в жизни, входит после смерти тела [9].

О Нирманакае говорят, что он тот, кто добровольно отказался от блаженства Нирваны; он тот, кто достиг Нирваны "с остатком", т.е. в котором понятие своего Эго не исчезло полностью. Адепт выбирает такое "посмертное состояние", предпочитая его Дхармакае, или абсолютному нирваническому состоянию (состоянию эгоистического блаженства), и отказывается от Нирваны и отдыха для того, чтобы работать на Земле на благо человечеству. Это он может сделать двояко: путем уплотнения своего астрального тела до физической видимости, или же он может воспользоваться совершенно новым физическим телом, например, телом новорожденного младенца или путем "вхождения в покинутую оболочку" [3].

Таким образом, добровольно отказавшись от своего права на вхождение в Нирвану, такой Адепт приносит себя в жертву, оставаясь жить в наших сферах, чтобы иметь возможность помогать человечеству невидимым, но все же наиболее действенным способом. Он считает эгоизмом отдыхать в блаженстве, в то время как человечество страдает, – это поистине "Великое Отречение". Такой Адепт избирает жизнь самопожертвования и становится членом того невидимого Воинства, которое постоянно защищает Человечество. Нирманакаи являются вечно защищающими, сострадательными, воистину Ангелами-хранителями для тех, кто становится достойным их помощи [2].

Будда был одним из настоящих и неоспоримых Спасителей Мира и являет собой совершенный пример божественного, Богочеловека. На всех этапах своей жизни – царевича Сиддхартха, монаха Гаутамы и Сострадательного Будды – он был таким же смертным, как и все мы, но достиг просветления и поднялся на уровень бессмертия. Он достиг состояния Будды, то есть полного просветления, исключительно своими собственными заслугами и благодаря своим индивидуальным усилиям, войдя в непосредственный контакт с одним из Лучей. В основе всех его умозаключений лежал опыт пережитого им лично. Итак, жизнь Гаутамы и его учение неразрывно связаны; его философия была отчетливо автобиографической, и его жизненный путь стал образцом и вдохновляющим примером для его последователей. Он учил людей как выйти за пределы реального мира с его страданиями и постичь вечные духовные ценности, сделать существование человека более осознанным и пробудить к жизни его потенциал [2].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 2-х т., 4 кн. – Т. 1, кн. 1. – Мн.: Маст. лит., 1993. – 382 с.

2. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. Т. 3. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2004. – 752 с. (Великие посвященные).

3. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 2-х т., 4 кн. – Т. 2, кн. 1. – Мн.: Маст. лит., 1993. – 574 с.

4. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 2-х т., 4 кн. – Т. 1, кн. 2. – Мн.: Маст. лит., 1993. – 479 с.

5. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 2-х т., 4 кн. – Т. 2, кн. 2. – Мн.: Маст. лит., 1993. – 462 с.

6. Т. Субба Роу. Оккультная философия. – М.: Изд-во Духовной Литературы, 2001. – 576 с.

7. Блаватская Е.П. Комментарии к "Тайной Доктрине". – М.: Новый Центр, 1999. – 168 с.

8. Блаватская Е.П. Инструкции для учеников Внутренней Группы. – М.: Изд-во Духовной л-ры; Сфера, 2000. – 592 с.

9. Блаватская Е.П. Теософский словарь. – М.: Сфера, 2009. – 576 с.

10. Письма Махатм. – Самара, 1993. – 719 с.

11. А.П. Синнет. Эзотерический буддизм. – М.: Изд-во Духовной л-ры, 2001. – 304 с.

12. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида: В 4 т. – Т. 2. – Д.: Сталкер, 1998. – 384 с.

13. Шюре Эдуард. Великие Посвященные. Книга Принтшоп. – М., 1990. – 419 с.

14. Бхагават-Гита. Как она есть. Шри Шримад. – М.: Изд-во "Бхактиведанта Бук Траст", 1984. – 832 с.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПУБЛІКАЦІЇ:

  • На ниві людства
    Я хочу поділитися з вами своїми міркуваннями про один із напрямків діяльності ТО в сучасному світі, а саме – просвітницьку…
    у Статті
  • Ступаючи таємним шляхом
    «Голос Безмовності» - це збірка з трьох трактатів (іменованих як «Фрагменти»), які О. П. Блаватська запам’ятала під час свого перебування…
    у Переклади
  • Братство - от теории к практике
    Тема моей сегодняшней лекции настолько не нова, настолько часто обсуждается, что, вероятно, стала уже привычной. Всё, что привычно, не воспринимается…
    у Статті
Всі публікації