Маніфест пост-матеріалістичної науки

Мы - группа известных ученых из различных областей науки (биология, нейронаука, психология, медицина, психиатрия), принимавших участие в международном саммите, посвященном пост-материалистической науке, духовности и обществу. Саммит был организован доктором философии (PhD) Гари Е. Шварцем и доктором философии (PhD) Марио Борегаром из Университета штата Аризона, доктором философии (PhD) Лизой Миллер из Колумбийского университета. Этот саммит был проведен в Каньон Ранч в Тусоне, штат Аризона, 7-9 февраля 2014 года. Нашей целью было обсуждение влияния материалистического идеологии на науку и возникновение пост-материалистической парадигмы науки, духовности и общества. 

В результате мы пришли к следующим выводам: 

1. Современное научное мировоззрение основывается преимущественно на предположениях, которые тесно связаны с классической физикой. Материализм - идея, что материя является единственной реальностью - является одним из этих предположений. Связанным с ним допущением является редукционизм - представление, что сложные вещи могут быть поняты, путем сведения их к взаимодействию их частей, или к более простым или фундаментальным вещам, таким как крошечные материальные частицы.

2. В течение 19 века эти представления стали более ограниченными, превратились в догматы и объединились в идеологическую систему убеждений, которая известна как "научный материализм." Эта система убеждений предполагает, что разум ни что иное, как физическая активность головного мозга, и наши мысли не могут иметь никакого влияния на наш мозг и тело, наши действия и на физический мир.

3. Идеология научного материализма стала доминирующей в научных кругах в течение 20-го века. Настолько доминирующей, что большинство ученых начали верить, что она основана на установленных эмпирических данных, и представляет единственный рациональный взгляд на мир.

4. Научные методы, основанные на материалистической философии, были весьма успешными не только в расширении нашего понимания природы, но и в обеспечении большего контроля и свободы благодаря достижениям в технологии.

5. Однако, почти абсолютное господство материализма в научном мире серьезно сужает науку и препятствует развитию научного изучения разума и духовности. Вера в эту идеологию, как эксклюзивную основу объяснения действительности, вынудило ученых пренебречь субъективным измерением человеческого опыта. Это привело к сильно искаженному и бедному пониманию самих себя и нашего места в природе.

6. Наука есть, во-первых, и прежде всего не догматический, не предубежденный метод приобретения знаний о природе путем наблюдения, экспериментального исследования и теоретического объяснения явлений. Его методология не является синонимом материализма и не должна быть привержена каким-либо конкретным верованиям, догматам, или идеологиям.

7. В конце девятнадцатого века физики обнаружили эмпирические явления, которые не могут быть объяснены классической физикой. Это привело к развитию, в течение 1920-х годов и в начале 1930-х годов, революционно нового раздела физики, который называется квантовой механикой (КМ). КМ поставила под сомнение материальные основы мира, показывая, что атомы и субатомные частицы не являются в действительности твердыми объектами, и не существуют с абсолютной уверенностью в определенных пространственных местах в определенное время. Самое главное, КМ явно вводит разум в свою базовую концептуальную структуру, поскольку было обнаружено, что наблюдаемые частицы, наблюдательфизик и метод, используемый для наблюдения, взаимосвязаны. По одной интерпретации КМ, этот феномен означает, что сознание наблюдателя является принципиально важным для существования наблюдаемых физических событий, и что ментальные события могут повлиять на физический мир. Результаты недавних экспериментов поддерживают эту интерпретацию. Они показывают, что физический мир больше не является основной или единственной составной частью реальности, и он не может быть полностью понят без учета разума.

8. Психологические исследования показали, что сознательная ментальная активность может причинно влиять на поведение, и объяснительная и предсказательная значимость агентных факторов (например, убеждений, целей, желаний и ожиданий) очень высока. Кроме того, исследования в психонейроиммунологии указывают на то, что наши мысли и эмоции способны заметно повлиять на деятельность физиологических систем (например, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой), связанных с мозгом. В других отношениях, исследования по нейровизуализации эмоциональной саморегуляции, психотерапии и эффекта плацебо, показывают, что ментальные события могут оказывать существенное влияние на деятельность мозга.

9. Исследования так называемых "пси-явлений" указывают на то, что мы можем иногда получить полезную информацию без использования обычных чувств с помощью способов, которые выходят за пределы привычных пространственных и временных ограничений. Кроме того, пси-исследование демонстрирует, что мы можем мысленно влиять на расстоянии на физические устройства и живые организмы (в том числе других людей). Пси-исследование также показывает, что отдаленные друг от друга разумы могут иметь нелокально коррелированное поведение, то есть корреляции между удаленными разумами, предположительно, являются неопосредованными (т.е. они не связаны каким-то известным энергетическим сигналом), неослабевающими (они не деградируют с увеличением расстояния), и мгновенными (они проявляются одновременно). Эти события настолько распространены, что они не могут рассматриваться как аномальные, или в качестве исключений из естественных законов, а как указания на необходимость более широкой основы мировоззрения, которая не может быть основана исключительно на материализме.

10. Сознательная умственная деятельность при клинической смерти может быть исследована во время остановки сердца (так называемые "околосмертные переживания" (ОСП)).

Некоторые испытатели, которые были в околосмертном состоянии, сообщили о достоверных внетелесных переживаниях (т.е. переживания, для которых может быть доказано их соответствие действительности), происходивших при остановке сердца. Они также сообщают о глубоких духовных переживаниях в околосмертном состоянии, вызванных остановкой сердца. Следует отметить, что электрическая активность мозга прекращается в течение нескольких секунд после остановки сердца.

11. Контролируемыми лабораторными экспериментами установлено, что опытные исследователи-медиумы (люди, утверждающие, что они могут общаться с разумом людей, которые физически умерли) иногда могут получить высокоточную информацию об умерших лицах. Это еще раз подтверждает вывод о том, что разум может существовать отдельно от мозга.

12. Некоторые материалистически настроенные ученые и философы отказываются признать эти феномены, потому что они не согласуются с их эксклюзивной концепцией мира. Отказ от пост-материалистического исследования природы или отказ в публикации значительных научных результатов, поддерживающих пост-материалистические представления, является антитезой истинному духу научного исследования, согласно которому, эмпирические данные должны всегда быть адекватно рассмотрены. Результаты, которые не соответствуют принятым теориям и убеждениям, не могут быть отвергнуты априори. Такое отрицание относится к области идеологии, а не к науке.

13. Важно понимать, что пси-явления, ОСП при остановке сердца, и воспроизводимые свидетельства от заслуживающих доверия исследователей-медиумов, являются аномальными только тогда, когда рассматриваются сквозь призму материализма.

14. Более того, материалистические теории провалили попытки объяснения того, как мозг может генерировать разум, и они не способны объяснить эмпирические свидетельства, упомянутые в этом манифесте. Эта неудача говорит нам о том, что пришло время освободиться от оков и шор старой материалистической идеологии, расширить нашу концепцию мира, и принять постматериалистическую парадигму.

15. Согласно пост-материалистической парадигме: а) Разум представляет собой аспект реальности такой же первичный, как и физический мир. Разум имеет фундаментальное значение во Вселенной, то есть он не может быть получен из материи и не сводится к любой другой основе.

б) Существует глубокая взаимосвязь между разумом и физическим миром.

в) Разум (воля / намерение) может влиять на состояние физического мира и действовать нелокальным (или расширенным) образом, то есть он не ограничивается определенными точками в пространстве, такими как мозг и органы, ни конкретными точками во времени, такими как настоящее. Поскольку разум может нелокально влиять на физический мир, то намерения, эмоции и желания экспериментатора не могут быть полностью изолированными от экспериментальных результатов, даже в контролируемых и закрытых для поля зрения экспериментальных условиях.

г) Разумы, по-видимому, неограниченны, и могут объединяться в единство, Единый Разум, который включает в себя все индивидуальные, единичные разумы.

д) ОСП при остановке сердца показывают, что мозг действует как передатчик умственной деятельности, т.е. разум может работать через мозг, но не производится им. ОСП, происходящие при остановке сердца, в сочетании со свидетельствами от исследователей-медиумов, позволяют предположить сохранение сознания после смерти тела и существование других, нефизических уровней реальности.  5 е) Ученые не должны бояться исследовать духовность и духовные переживания, так как они представляют собой центральный аспект человеческого существования.

16. Пост-материалистическая наука не отвергает эмпирических наблюдений и большое значение научных достижений, реализованных до сих пор. Она стремится расширить человеческую способность лучше понять чудеса природы и переосмыслить важность разума и духа, являющихся частью основной ткани мироздания. Пост-материализм включает материю, которая рассматривается как базовая составляющая вселенной.

17. Пост-материалистическая парадигма имеет далеко идущие последствия. Она фундаментально изменяет видение самих себя, возвращая нам наше достоинство и силу как людей и как ученых.

Эта парадигма воспитывает положительные ценности, такие как сострадание, уважение и мир. Подчеркивая глубокую связь между нами и природой в целом, пост-материалистическая парадигма способствует формированию экологической сознательности и сохранению нашей биосферы. Это не есть нечто новое, но забытое в течение четырех сотен лет. Это живое трансматериальное понимание может быть краеугольным камнем здоровья и благополучия, которого придерживались и сохранили в себе древние практики разума-тела-духа, религиозные традиции и медитативные практики.

18. Переход от материалистической науки к пост-материалистической может иметь жизненно важное значение для эволюции человеческой цивилизации. Даже более кардинальное и поворотное значение, чем переход от геоцентризма к гелиоцентризму.

Мы приглашаем Вас, ученые мира, прочитать и подписать манифест пост-материалистической науки, если вы желаете продемонстрировать свою поддержку (см. http://opensciences.org/).

 

* Манифест пост-материалистической науки подготовили Марио Борегар, доктор философии (университет Аризоны), Гари Е. Шварц, доктор философии (университет Аризоны), и Лиза Миллер, доктор философии (Колумбийский университет), в сотрудничестве с доктором медицины Ларри Досси, доктором медицины Александром Морейра-Алмейда, доктором медицины Мэрилин Шлиц, доктором философии Рупертом Шелдрейком, и доктором философии Чарльзом Тартом.

Источник. http://opensciences.org/files/pdfs/Manifesto-for-a-PostMaterialist-Science.pdf 

Перевод: Нижанковского С.В.

Ще з цієї категорії: « Бібліотека Світоч »

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації