Теософскі набутки

О понятиях, иллюстрациях, диаграммах. Их соответствия и их изучение

«Цель понятий, иллюстраций и диаграмм – ознакомить читателей лишь с основными идеями оккультных соответствий, т.к. сам дух метафизического и духовного оккультизма запрещает использование рисунков или даже символов, разве что как временные вспомогательные средства. 

Теософия и Мистика

В то время как многие люди обнаруживают Теософию и присоединяются к обществу через мистический путь, некоторые теософы ошибочно полагают, что роль и значение «мистического опыта» неверны. Это недоразумение нуждается в исправлении. Недавно я был разочарован, когда услышал, как кто-то заявляет, что мистицизм - это «просто эмоциональность». 

Мастер Серапис

Вскоре после начала переписки между А.П. Синнеттом и Мастером Кут Хуми м-р Синнетт имел замечательное знакомство с Мастером. Синнетт пишет в короткой записке: «Я видел К.Х. в астральном теле ночью 19 октября 1880 г., проснувшись на миг, но сразу же после этого опять лишился сознания (в теле) и снова возвратился в сознание в смежной комнате вне своего тела, когда я увидел другого из Братьев, о котором впоследствии узнал от Олькотта, что его зовут Серапис, и он младший из Коганов» (ПМ, П.№3а).

Преданность и привязанность

Эти два качества кажутся довольно близкими по содержанию и иногда даже употребляются как тождественные понятия. Тем не менее, при более глубоком анализе обнаруживаются существенные различия этих двух качествах, и мы постараемся разобраться в этом. На пути ученика первое из них приветствуется и считается неотъемлемой характеристикой, когда как второе рассматривается как препятствие, помеха, которую надо, в конце концов, преодолеть.

Вікно наших можливостей

Друзі, кожного року на нашій листопадовій зустрічі, а ця наша зустріч особливо урочиста, є привід говорити про наші можливості. Індивідуальний досвід кожного з нас може засвідчити, що вкрай важливо дбати про ефективне використання тих можливостей, які, завдяки надзвичайній щедрості Природи, з надлишком завжди присутні в нашому житті. Гадаю, що кожного теософа це стосується особливою мірою, бо нашою місією є змінювати світ на краще.

Какова наша роль в образовании

Большинство из нас осознает проблемы, с которыми мы, человечество, сталкиваемся в современном мире. Нет необходимости повторять их или подробно описывать, что происходит. Ясно, что мы сталкиваемся с кризисом, не имеющим прецедентов в истории человечества. Если человек следит за ежедневными новостями, он не может не волноваться и не быть глубоко опечаленным ужасными событиями, которые происходят по всей планете.