Теософскі набутки

Стремитесь к сути

В: Правильно ли я вас понимаю, когда говорю: в старом пути существует относительная истина (этапы пути ученичества ... и т.д.), но один и тот же человек не может пройти оба пути; старый путь не соответствует действительности, но каждому нужно решить, по какому пути идти?

Медитация и религиозные традиции

В основе каждой монотеистической религии лежит тема единства с Божественным. Слово «религия» происходит от латинского коренного religare – связывать заново – обозначая связь между людьми и Богом. Оно также происходит от латинского религио – почитание священного. Эта общая основа проявляется в соответствии с различными культурами и традициями.

Мастерство быть открытым

Вообще говоря, открытость означает готовность услышать, рассмотреть различные идеи и попробовать что-то новое. Открытые люди обычно принимают чужие ценности и убеждения; открытый ум не быстро отвергает оппозициые мнения как неправильные. Люди достаточно открыты, если они восприимчивы к сильным аргументам против своих убеждений. Джереми Э. Шерман, исследователь социальных наук
Автор:

Встречая смерть как друга

Одним из самых известных диалогов Платона, который привлек больше внимания, чем любой другой, является тот, в котором он описывает смерть Сократа. В течение дня присутствовало несколько друзей, вечером они наблюдали его уход, и этот диалог принимает форму разговора, состоявшегося в этот последний день. Он начался с рассуждений о предсуществовании души, в ходе которых были выдвинуты различные идеи относительно ее природы. Эта часть дискуссии заканчивается утверждением ее бессмертия
Автор:

Вопрос 6: «Почему?»

Я ПОЧТИ отказался от вопроса "Почему?" из вопросов, заданных в этой серии эссе, и единственная причина по которой он включен состоит в том, что мне его задают снова и снова. Причина, по которой я думал отказаться от него не потому, что это не законный вопрос, а потому, что это отвлекает.

Теософия и Кришнамурти – II

(Продолжение. Начало в Теософе, март 2020) ТБ: Во время жизни Дж. Кришнамурти, как и все другие, переживал тяжелые невзгоды. Его брат Нитья, с которым он был очень близок, умер, и обстоятельства его смерти, несмотря на знание ясновидения, что он будет здоров, глубоко подействовали на него. Он столкнулся с закрытием Ордена Звезды на Востоке, а также со своей собственной смертью. Можете ли Вы рассказать что-нибудь о том, как он относился к несчастью?