Начнём с первого. Елена Петровна Блаватская в «Ключе к теософии» пишет: «Теософия – это древняя Мудрость – Религия, эзотерическая (тайная) доктрина. Давным - давно, или из-за незапамятных времён, она известна во всех древних странах, которые претендовали на цивилизованность». Первое упоминание о Теософии относится к III веку нашей эры. В предисловии к работе «Ключ к теософии» Елена Петровна уточнила: «Теософия – это ясное изложение в форме вопросов и ответов этики, науки и философии, для изучения которых было создано Теософское Общество». Конечно, можно дать ещё много определений «Что такое Теософия» и в то же время это понятие неопределимо, потому что нельзя определить, что такое Божественная Мудрость.
А вот что такое Теософское Общество можно сказать более конкретно.
На мой взгляд, очень красивое определение даёт Генри Олькотт в своей статье «Практическая теософия». Он говорит: «Подлинное Теософское Общество – это неделимая единица, одушевленная индивидуальной жизнью! Его душа – любовь к истине, его жизненный принцип – доброта, и в мире оно пребывает над материальным планом, там, где ни один недруг не может его затронуть. Теософское Общество на материальном плане – организация». Как организация, оно ни во что не верит. Общество как целое, не имеет своего вероучения, так как разные верования – лишь оболочки вокруг духовного знания. Теософия же в своём действии и есть само это духовное знание – сама сущность философских и теистических вопросов.
Теософское Общество, как организация, создано для того, чтобы через его членов распространять теософские идеи, в основу которых положены Космические законы о зарождении Вселенной, человека, и его месте на земле.
Этим последним предложением мы уже отвечаем не только на второй вопрос «Что такое Теософское Общество, как таковое?», но и на третий: «Кто такие члены Теософского Общества?». Каждый член общества – это канал, проводник, через который в мир проливается Свет Вневременной Мудрости, через который работают Высшие Силы, чтобы вести человечество к братству. В Положении о членстве в ТО сказано, что единственный, самый главный критерий годности к членству – это признание Истины братства и желание или хотение помогать тому, чтобы эту Истину выявлять из латентного состояния в действительность. Об этом говорится в Первой, самой главной Цели Теософского Общества, которая с момента его создания остаётся неизменной.
Теперь мы подошли к последнему вопросу: «Кто такие теософы?». Елена Петровна в статье «Практический оккультизм» говорит:
«Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике, ведущий чистый неэгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому, кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других, кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, - ТОТ ТЕОСОФ». Сейчас не будем углубляться в суть этого определения, но можем задуматься над вопросом: «Быть теософом и быть членом Теософского Общества – это идентичные понятия?».
Но у нас на сегодня другое задание: определиться, что же такое Практическая теософия, в чём её суть, где она может быть применима.
Четвёртый Президент Теософского Общества Джинараджадаса в своей маленькой работе «Практическая теософия» пишет: «Ценность теософии, как философии поведения, состоит в том, что теософия подходит нам в любое время и для любого рода деятельности. … она говорит нам правду, проливающую свет на самые незначительные явления нашей повседневной жизни. Теософские принципы следуют за человеком везде: дома, в его делах, в его развлечениях; они постоянно дают текущий комментарий всему тому, что он видит и слышит». Этих Принципов несколько.
Обратимся к такому из них, как самопожертвование. Высшим стандартом поведения в теософии является давать другим больше, чем себе, то есть идти на самопожертвование. В этом суть практической теософии. Но, самопожертвование должно осуществляться с разбором, или как учил Джидду Кришнамурти, необходимо развивать в себе незаменимое ничем качество различения. Самопожертвование не должно осуществляться слепо, без учёта справедливости и последующих результатов. Иначе, оно может оказаться не только полезным, но и вредным. Елена Петровна в «Ключе к теософии» приводит примеры и вредного и, самое главное, полезного самопожертвования для практического блага многих или даже нескольких людей. Она раскрывает жизнь молодого бельгийского католического миссионера Отца Дамьена, Жозефа де Востэра (1840 – 1889), который в тридцать лет пожертвовал всей своей жизнью ради пользы и облегчения страданий прокажённых на острове центральных Гавай – Молокаи, который, прожив с ними восемнадцать лет, в конце концов, сам заразился этой отвратительной болезнью и умер, - умер не напрасно, - пишет Елена Петровна. «Тысячам обездоленных и отверженных людей он дал облегчение и относительное счастье. Он принёс им утешение, душевное и физическое. Он бросил луч света в непроглядный мрак существования, безнадёжность которого не имеет равных в летописи человеческих страданий. Он был истинным теософом…». А мы с вами можем заключить, что это есть истинный пример теософии на практике.
Конечно, случай, который привела нам Елена Блаватская, редкий, особенный, исключительный. Он не означает, что нужно во Благо других всегда жертвовать самым дорогим, что у тебя есть – жизнью. Можно пожертвовать своим временем, энергией, своими мыслями, умением что-то делать, чтобы передать другим, иногда, может быть, и чем-то материальным.
Возьмём ещё один Теософский Принцип – благотворительность. Действие благотворительности напрямую связано с милосердием и состраданием. Теософия учит и подразумевает, что на практике благотворительность – это личные усилия для блага других; личное милосердие и доброту; личную заинтересованность в благополучии страждущих; личное сочувствие, предупредительность и участие в их бедах и нуждах. Вот здесь надо обратить особое внимание на понятия личного или индивидуального.
В теософской литературе мы находим, что, как советуют северные буддисты, всегда в делах благотворительности надо действовать индивидуально, а не массово. Так что, участие каждого члена Теософского Общества в благотворительной деятельности – это зёрнышко, которое кладётся в почву Практической теософии и может быть применимо каждым из нас в ежедневной жизни.
Не менее важным, а может быть наиболее ценным и значимым является следующий Теософский Принцип, который также раскрывает суть Практической Теософии – это Долг или обязанность. Мы с вами часто, например, на слова: «ты это должен сделать» можем услышать такой ответ: «никто никому ничего не должен». Но, если мы снова обратимся к нашему Учителю – Елене Блаватской, то находим ответы на все вопросы, в том числе и на этот. Она говорит: «Долг, или обязанность, - это то, что мы должны человечеству – нашим товарищам, соседям, семье и, в особенности, всем тем, кто беднее и беспомощнее нас. Оставаясь неоплаченным в течение жизни, он – ДОЛГ- делает нас духовными должниками и нравственными банкротами в нашем следующем воплощении. Теософия – это квинтэссенция долга».
Поэтому, Практическая теософия состоит в том, чтобы положить в основу своей повседневной жизни действие, а не мысль, какой бы благородной она ни была. Если мы будем только говорить о таких добродетелях, как справедливость, доброта, милосердие, внимание, забота, служение, альтруизм, то вместо практического применения их в жизни, это будет напоминать нам не более, чем плод Мёртвого моря.
Идём далее. Прошло более 130 лет со дня выхода в свет «Ключа к теософии». Но уже тогда Е. П. Блаватская в разделе «Что такое практическая теософия?» выражала обеспокоенность существующей в мире системой образования, которая не способствовала воспитанию у детей, подрастающего молодого поколения способности думать, мыслить, рассуждать самостоятельно и была построена на страхе, соревновании и сравнении. Поэтому, Она, а затем уже и последующие Президенты ТО, видные исследователи, учёные, педагоги, авторы теософской литературы считали, что нам необходимо, в первую очередь, теософское образование и создание таких школ, центров, которые меняют систему взглядов, меняют мировоззрение на наше будущее.
Такие школы, центры вот уже в течение 20 лет активно работают на Филиппинах, а совсем недавно открыты в Индии. В частности, на этом принципе создана Адьярская Теософская Академия. Инициатором новой образовательной модели стал член Теософского Общества, Президент Колледжа Золотых Связей Висенте Хао Чин с Филиппин. Совсем недавно вышла с печати его книга «Об образовании. Образование без страха и сравнения». Теософское Общество в Украине откликнулось на предлагаемую более современную систему образования, которая поощряет к изучению человеческих, социальных или природных вопросов, действительно относящихся к человеческой жизни, к более полному развитию человеческого потенциала, и в настоящее время создана творческая группа «Образование будущего». На мой взгляд, - это и есть Практическая теософия в работе каждого дня.
Наше теософское Отделение «Лайя» всегда поддерживает те направления, где теософия находит применение. Мы поддержали новое направление в образовании. Почти все члены ТО приобрели книгу Висента Хао Чина. В нашем городе действует школа «Мозаика» - альтернативная общеобразовательной. Нам удалось встретиться с её руководством и подарить им данный учебник. При этом мы руководствовались советом Елены Петровны, которая говорила: «Мы считаем, что хорошая книга, дающая людям пищу для размышлений, укрепляющая и очищающая их умы, позволяющая им понять те истины, которые они смутно чувствуют, но не могут выразить, приносит реальную и ощутимую пользу». Поэтому, надеемся, что новый учебник будет изучен в этой школе и педагогический коллектив найдёт для себя ту общеобразовательную модель, которая даст на выходе детей из школы не только грамотных, интеллектуально подготовленных, но и уравновешенных, социально ответственных, нравственных и счастливых людей.
Итак, мы можем сделать следующий вывод: Прикладная теософия может быть применима везде, а именно там, где мы будем практиковать Шесть Добродетелей: Милосердие, Сострадание, Терпение, Доброту, Правду, Мудрость через нравственное воздействие на зло и пороки обыденной жизни.