04.01.2022 12:57

На ниве человечества

Автор:  Оксана Мулык, г.Житомир
Я хочу поделиться с вами своими рассуждениями об одном из направлений деятельности ТО в современном мире, а именно – просветительской работе.

Каждый человек, идущий по эволюционной лестнице, на любой стадии развития выступает как в роли ученика по отношению к тем, кто прошел дальше и знает больше, так и в роли учителя для тех, кто идет следом за ним. Так и Теософское общество, с одной стороны, является своеобразной теплицей, в которой зерна духовности созревают, в то время, когда большая часть таких же божественных зерен еще не пробуждена. А с другой стороны, мы сами, члены ТО являемся сеятелями, трудящимися на ниве человечества по доверительному поручению Тех, Кто Указал нам Путь. И если объединить обе функции в одну, то о ТО можно говорить, как о проводнике, который в своем устремленном постижении высших истин впитывает в себя божественные семена знания и любви, но не с эгоистической целью собственного эволюционного продвижения и освобождения, а с целью передать их изголодавшемуся от недостатка духовности, блуждающему в темноте человечеству.

«О нет, стремящийся проникнуть в скрытый закон природы! Если хочешь следовать по стопам святого Татхагаты, то те дары и силы не для личного я…

…Знай, если хочешь стать сотрудником Амитабхи, ты должен — подобно близнецам-бодхисаттвам — изливать свой свет по всему протяжению всех трех миров.

Знай, что поток сверхчеловеческого знания и Мудрости Дэв, тобою завоеванный, должен через тебя — ставшего проводником алайи — изливаться в иное ложе.

Знай, о нарджол Тайного Пути, его чистыми и освежающими водами ты должен утолить горечь вздымающегося океана, того могучего моря скорби, образованного слезами человеческими.

Увы! Став однажды подобен неподвижной звезде в высших небесах, ты должен ярким небесным диском из глубин пространств светить всем, исключая себя, давать свет всем, но не брать ни от кого».

Е.П.Блаватская, «Семь Врат, Два Пути»

Сегодня я хочу порассуждать о взращивании духовного семени не в пределах теплицы самого ТО, а о наиболее эффективных, на мой взгляд, способах работы теософского сеятеля на ниве человеческой.

Насколько это важно? Нам говорят, что в эпоху Водолея проторение индивидуального Пути, или Пути Освобождения, является не столь важным, как пути группового.

«…второй путь — ОТРЕЧЕНИЕ, и потому именуется "Путём Скорби".

Этот "Тайный" путь ведёт архата к неизреченной умственной печали; печали за "живых мертвецов" и бессильной жалости к людям, страдающим от кармы; но всё же мудрецы не вмешиваются в эти кармические плоды».

Е.П.Блаватская, «Семь Врат. Два Пути».

Помочь человечеству можно только одним способом – постепенно и ступенчато способствуя изменению его сознания.  Для этого нужно именно то, что является главным достоянием ТО: Свет Знаний и Любовь. Именно их семена, прорастая в душах человеческих, одни только и в состоянии избавить человечество от львиной доли страданий, и в перспективе проложить коллективную тропу в Духовное царство.

Сейчас работа ТО «вовне» важна, как никогда ранее, так как человечество в целом проходит точку кризиса. Известно, что кризисные точки являются своего рода развилками на пути. Они предоставляют благоприятную возможность свернуть с проторенной окружной дороги, выбрав более правильное направление движения, и возникают только тогда, когда идущий готов и может сделать правильный выбор. Именно просветление человеческих сознаний Светом знаний и Любви способно указать эволюционное направление движения, а значит, и выхода из кризиса.

Как же донести эти крупицы вечных драгоценностей до адресата так, чтобы дар не был отвергнут, чтобы он был принят, чтобы он смог укорениться в сознании и прорости в человеческой повседневной активности?

Первое, на чём хочется сделать ударение: лестница эволюционного восхождения для человека начинается с момента индивидуализации и уходит в заоблачное поднебесье, и ступеней в этой лестнице – бессчетное количество. Каждая ступень развития осознанности одинаково важна, так как ни через одну из них нельзя перепрыгнуть. Одинаково важен как момент озарения и просветления на завершающих этапах Пути, так и первый момент перевода взгляда от земли к небу, от вечной суетливой материальной озабоченности к изначальному, мимолетному прикосновению Высшего.

Исходя из этого хочется акцентировать необходимость разноуровневой публичной работы. То есть публичная работа обязательно должна быть адаптирована под аудиторию. Кроме глубокого ментально-интуитивного внедрения в основные положения «Тайной Доктрины» для продвинутой аудитории, необходим лекционный материал, который будет говорить о целях эволюции, об основных законах развития человечества в совершенно доступной форме, не содержащей специальной терминологии, которая является отталкивающей и отпугивающей для неподготовленных слушателей. Не менее важной мне представляется и индивидуальная работа. При этом гарантом успешного контакта с человеком выступает не базовый арсенал знаний теософа, а развитая эмпатия, которая дает возможность нащупать тот фундамент в человеческом сознании, на котором можно начать строительство индивидуального храма Вневременной Мудрости. То есть прежде, чем начать говорить, нужно научиться слушать и слышать. Почему это так важно? Потому, что новые знания могут быть услышаны, поняты и присвоены личностью только в том случае, если они вызовут в ней резонансный отклик. Каждая мыслеформа имеет субстанционно-энергетическую структуру, и для того, чтобы мыслеформа Вневременной Мудрости могла пробиться в сознание, она должна частично содержать в себе энергии, уже присутствующие в камаманасическом оснащении слушателя (то есть не менее 30% материала должны быть хорошо известны аудитории и приниматься ею как истина). Только в этих условиях возможен резонанс, и как следствие – принятие.

Как этого практически достичь? Во-первых, нужно понимать, с каким типом ума у собеседника мы имеем дело. Согласно обуславливающей ментальное тело энергии, мы знаем три типа ума: научный, административный и творческий. Если человек склонен к научному мышлению, то фундаментом для преподнесения ему базовых постулатов Теософии должна стать именно наука, и первыми кирпичиками в построении нового мировоззрения должны стать точки пересечения науки и теософии. В таком случае лекционный материал (или просто беседа на тему Теософии) должна оперировать понятиями энергии, частоты, притяжения и отталкивания, резонанса и т.д. При соприкосновении с умом человека, который занимает активную внешнюю позицию в политике, управлении, бизнесе и т.п., базисом принятия может стать практический аспект применения Вневременной Мудрости, то есть ее трансформационный потенциал, способный изменить личностные характеристики индивидуума, а значит и дальнейшее течение его практической деятельности. Если мы имеем дело с обладателем творческого ума, в котором приоритетно акцентированы красота, ритм, образность, чувства и внутренняя жизнь, тогда мы можем получить желательный отклик, если будем оперировать аналогичными понятиями, включая образы высоких идеалов.

Если индивидуальный подход невозможен ввиду необходимости работы с разнохарактерной аудиторией, в идеале преподносимый лектором материал должен включать в себя все составляющие в равных пропорциях.

Второй, на мой взгляд, немаловажный момент, на который стоит обратить внимание - это проведение лектором энергии Любви. Мы знаем, что второй аспект Божественной Троицы, именуемый силой Любви, присутствует в различных дифференциациях практически в каждой индивидуальности и являет собой силу притяжения, которая строит формы, выстраивает миры. Проходя вертикально через человеческие астральные проводники, она подпитывает ту субстанцию, которая в них присутствует. Так, при субстанционном наполнении астральных тел материей низших подпланов сила Любви-притяжения будет проявляться в виде стремления к обладанию деньгами, вещами, людьми, порождая алчность, необузданную сексуальность, ревность, страсть к накопительству. Та же сила, преломляясь в субстанции высших подпланов, способствует осознанию сущностного единства всех дифференциаций жизни и лежит в основе проявления безличностной, необусловленной любви.  Иными словами, сила Любви сокрыта в каждом. На основании этого с полной уверенностью можно утверждать, что если Теософ в достаточной степени преобразовал своё астральное тело и потому сам является проводником необусловленной любви, он как магнит будет вызывать синергический ответ у слушателей и повышать вибрационную активность во всем своем окружении.

Кроме того, подавляющее большинство представителей рода человеческого живут в мире эмоций, и их интеллектуальное развитие все еще находится в зачаточном состоянии. Могут ли такие личности воспринимать духовные истины? Однозначно, могут, но их путь – пока еще не путь оккультиста, скорее – путь мистика. Они откликаются и будут откликаться на поданные простым языком истины, имеющие эмоциональную окраску. И тут в задачу теософа входит приведение в определенную активность собственного астрального проводника, и преподносимая им мыслеформа должна быть астрально окрашена в высокие тона любви, веры, восхищения, доброты, сопереживания и т.д. Иными словами, ментальная концепция должна пропускаться через сердце лектора.

В таких случаях можно надеяться на максимальный резонансный отклик. И не столь суть важно, примкнет ли кто-либо из собравшейся аудитории к рядам ТО. Главное – будет посеяно зерно, которое непременно в будущем прорастет духовным устремлением.

Как мы знаем, люди по своему восприятию делятся преимущественно на аудиалов (их всего 20 %), кинестетиков (их тоже 20%) и визуалов (их большинство - 60 %). Аудиалы хорошо воспринимают информацию на слух, и для них достаточно подобрать материал, соответствующий их уровню подготовки, и внятно его проговорить. Кинестетики - люди чувств и ощущений, для них информация, как только что говорилась, должна быть эмоционально окрашена.  Для адекватного восприятия информации визуалам, которых подавляющее большинство, иногда достаточно прочитать текст на экране, но лучше всего они воспринимают образы, то есть запоминающиеся картинки. Причем последние должны быть способны удерживать на себе внимание неискушенных слушателей, еще не способных к длительной концентрации на серьезном материале, то есть должны быть яркими, живыми и не скучными. Современные техники компьютерной графики позволяют добиться желаемого результата. В идеале лекционный материал должен учитывать предпочтения всех трех типов, в противном случае часть аудитории будет для нас потеряна.

Еще несколько слов хочется сказать о необходимости работы с детьми. Детское восприятие лабильное и вмещающее, в нем еще отсутствует кристаллизация и закостенение, что делает работу с детьми наиболее многообещающей.  Конечно, она имеет свои подводные камни и особенности.

Альберт Эйнштейн утверждал: „Если вы что-то не можете объяснить 6-летнему ребёнку, вы сами этого не понимаете“.
Мы все знаем о семилетних циклах в жизни человека. В течении первых семи лет душа присваивает физико-эфирный проводник ребенка, и потому все действия маленького человечка направлены на внешнюю, физическую активность и развитие умения пользоваться своим физическим телом. Это наименее благоприятный период для восприятия ребенком каких либо теоретических доктрин, но именно в этом временном интервале в игровой форме с ним можно прорабатывать морально-этические варианты проведения, которые присваиваются и переходят в разряд привычек так же, как привычка убирать игрушки, чистить зубы и т.д.

В возрасте с семи до четырнадцати лет ребенок восстанавливает свое тело эмоций и желаний. Его тело ума еще не готово к восприятию каких-либо ментальных концепций, но с ним вполне можно говорить на языке эмоций, причем этот период времени наиболее благоприятен для запечатления в сознании ребенка самых высоких идеалов и формирования устойчивого устремления к их достижению, так как устремление – это трансформированное желание. Каждый ребенок мечтает стать героем. Подросток примеряет на себя роль идеала, что само по себе способствует формированию правильно развитого астрального проводника. Это время зарождения высоких устремлений, любви ко всему живому, сострадания, доброты.

В период с четырнадцати до двадцати одного года проходящая становление личность восстанавливает своё тело конкретного ума, и в этом временном интервале уже проявляется конкретная окраска, или качество ментального проводника, что делает возможным усвоение молодым человеком ментальных концепций, поданных в доступной для него форме с учетом качественных характеристик формирующегося способа мышления, о которых я говорила выше.

Вероятнее всего, молодая сформированная личность согласно закону цикличности позднее уйдет с головой во внешнюю активную жизнь, но когда основные кармические задачи, заложенные в воплощение зрелой кармой, будут исчерпаны, посеянные зерна Вневременной Мудрости прорастут и дадут духовные всходы. Правильное и вовремя посеянное не пропадает, даже если наше земное восприятие времени не дает нам увидеть, как пробиваются ростки раскрывающегося сознания человечества.

Хочу завершить свои рассуждения словами из «Голоса Безмолвия»:

«Раз уподобился ты чистому снегу горных долин, холодному и нечувствительному к прикосновению, но хранящему и греющему семена, спокойно спящие под его защитой, то снег этот должен принять на себя и крепкий мороз, и напор северных ветров, прикрывая собою от их жестокого дыхания землю, хранящую обещанную жатву, тот урожай, что напитает голодных»

Е.П.Блаватская, «Семь Врат, Два Пути»

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації