04.01.2022 12:49

О проявлении сознания в царствах природы

Автор:  Ч.Т.О., Киев
Всё есть жизнь. Всё есть сознание.

Уподобление потока сознания реке имеет известную ценность в следующем отношении: оба внешне кажутся неизменными как целое, хотя их элементы непрестанно изменяются. Река, которую я вижу сегодня, уже не та река, которую я видел вчера, ибо ни одна капля вчерашнего потока не осталась на том же самом месте. И кроме того, река различна в своих истоках, в своем среднем течении и в своем устье. Таким образом, нет идентичности ни в её пространственном проявлении, ни в её временной длительности. А между тем, не возникает никакого сомнения в существовании реки, и вполне определенно можно говорить о её реальности. Однако, это не есть реальность в материальном смысле. Это отношения материального, временного и пространственного рода, существующие среди непрестанно изменяющихся компонент, которые и формируют постоянный элемент. Аналогично, постоянство отношений в непрестанно обновляющихся процессах становления для сознающего создает иллюзию существующего в действительности «я», «эго» или неизменной личности. В действительности не существует непрестанного бытия сознающего, но исключительно постоянное становление сознающего.

В большинстве случаев человек избирает внешний мир объектом своего наблюдения, и чем более он осознает изменчивость мира, тем более уверяется в своем собственном постоянстве. Если бы он выбрал самого себя объектом своего анализа, то представился бы прекрасный случай убедиться в своем непостоянстве. Это не противоречит возможности покоя в самом себе, ибо покой в данном случае означает не застой, но противодействие естественному ритму происходящего, в котором, собственно, и заключается жизнь.

Мы способны обрести спокойствие внутри самих себя только тогда, когда отвлекаемся от внешнего мира и его воздействия на нас. Но как только проявляет себя внутреннее сопротивление, или же это спокойствие возмущается внешними воздействиями (чувственными впечатлениями), сейчас же нарушается ламинарное течение потока сознания, и гармоническое движение превращается в более или менее сильную вибрацию (в зависимости от интенсивности сопротивления), которая осознается в форме возникающих восприятий, мыслей и представлений.

Сознание, как мы уже упоминали, можно определить как феномен сопротивления ‑ препятствие потоку бытия; это аналогично возникновению тепла и света, как явлений сопротивления прохождения электрического тока. Более того, мы можем утверждать, что любое действие есть феномен сопротивления. Сопротивлением по отношению к движущей силе является сила инерции. Таким образом, сознание оказывается результирующей двух компонент – движения и силы инерции. Образно говоря, эта результирующая проявляется как вибрация или ритмическое движение. Это, вероятно, наиболее глубокий символ активности. Если вибрация достаточно сильна, то её воздействие нарушает поток бытия, изменяя его направление и даже останавливая его. Таким образом, чем устойчивее сохраняется вибрация, тем интенсивнее сознание.

Из этих предпосылок мы могли бы объяснить стремление к неизменности у живых существ – особенно идею постоянства самости в человеке. Ибо само сознание, как феномен сопротивления, непрестанно прилагает усилие к сохранению существования, и с этой точки зрения сознание в каждой своей фазе идентично своему предшествующему состоянию. Отсюда и переживание «я есть я», т.е. личности. Можно было бы определить и далее: если сознание есть феномен сопротивления (разумеется мы говорим здесь только о нормальном бодрствующем сознании), то оно должно проявляться наиболее интенсивно в тех формах существования, которые связаны с наибольшими препятствиями.

В той мере, в которой это доступно нашему обозрению, природа подтверждает это предположение: растение более сознательно чем минерал, животное более сознательно чем растение, и человек более сознателен чем животное. А если мы примем буддийскую концепцию о свойствах небесных, т.е. более счастливых существ, то мы придем к заключению, которое непосредственно соответствует изложенным здесь идеям – существа более высоких уровней, чье существование встречает значительно меньшее сопротивление, и продолжительность бытия которых поэтому значительно больше, обладают соответственно менее дифференцированным (и поэтому менее «я» - выраженным) сознанием.

Говоря иначе, чем постояннее форма, тем менее интенсивно сознание (внутренний момент устойчивой энергии). Чем подвижней и изменчивей форма, тем сильнее внутренний принцип постоянства (у мыслящих существ – «я» - сознание). Материальная форма есть способность проявления постоянства, устойчивости, которая стала и видимой, и внешней. Другими словами, она суть видимая форма сознания. Поэтому наше будущее тело является результатом мыслей нашего предыдущего тела.

А теперь позволим человеческому сознанию изменить или преодолеть свой ритм, и в результате некий новый аспект или некий иной мир могут стать нашими. Таким образом, утверждение мистиков о том, что в своих экстатических состояниях они изменяют условия сознания и воспринимают более глубокую реальность, нельзя отбрасывать как безрассудство.

Разум может находиться на разных уровнях развития, от самых низших форм органической жизни, когда вряд ли можно опознать признаки его существования и деятельности, до человека, в котором он достигает высшего состояния своего развития. В самом деле, начиная с первого появления жизни до турья авастхи или нирванического состояния, продолжается этот процесс. Мы восходим от этого принципа к седьмому с совершенно недоступной восприятию постепенностью. Но в ходе прогресса распознаются четыре уровня, на которых происходят наиболее характерные изменения и которые поэтому привлекают наше внимание:

1.       На котором появляется жизнь (джива).

2.      На котором существование разума становится воспринимаемым вместе с жизнью (манас).

3.      На котором достигается высшее состояние мыслительной абстракции и начинается духовное состояние сознания ( буддхи).

4.      На котором духовное сознание исчезает, оставляя седьмой принцип в завершенном состоянии нирваны.

Манас (пятый принцип) предназначен представлять сознание в любом возможном состоянии развития на втором и третьем уровнях.

Изменение и преодоление ритма человеческого сознания и является целью духовного тренинга буддизма на высших ступенях медитации, которые соответствуют переживанию более высоких мировых уровней. И хотя эти опыты не являются высшей целью Буддийского Пути, они показывают, что наш человеческий мир – всего лишь частный случай среди других бесчисленных миров, и что миры Буддийской космогонии следует искать не в мистериях пространства, но в мистериях нашего собственного сознания, в котором миры существуют как возможности нашего опыта. Когда человек осознал относительность своего собственного мира и скрытые способности своего сознании, другими словами – если он понял, что не привязан к этому индивидуальному миру (миру его чувств), но живет исключительно в том мире, который соответствует «ритму» его разума, тогда он сделал первый шаг к освобождению. Высочайшей целью, однако, является изменение ритма всей нашей жизни и преобразование её в ту высшую гармонию, которую Будда разъяснил как отсутствие жажды жизни, ненависти и неведения. Будда не рассматривает ни тело, ни разум как свою «самость», зная их относительность и взаимозависимость.

В отношении этой взаимозависимости можно сказать, что она как раз и является тем элементом, который содержит принцип относительного индивидуального постоянства и непрерывности. Ментальные и телесные материалы строения человека могут изменятся с огромной скоростью, и тем не менее, они всегда будут создавать (наполнять) особую индивидуальную форму, которая соответствует (на основании закона зависимого происхождения) уровню развития данного индивидуума.

Таким образом, Буддизм не делает мир менее реальным, но, напротив, он показывает, что мир представляет собой исключительно процесс действия. Нигде нет застоя, нет ограничения. Ничто не существует само по себе. Не существует ничего постоянного, и вместо мира, заполненного мертвыми вещами, существует живой космос, который находит свое подобие в сознании каждого индивидуума и свой фокус – в каждом атоме так же, как и каждое мгновение, рассматриваемое с точки зрения бесконечной делимости, содержит бесконечность времени.

Таким образом, мы обнаруживаем присутствие внутри нас самих вечности и полноты, которые не доступны нам до тех пор, пока мы ищем их в фантасмагории внешнего мира или отдельного маленького эго.

Тот, кто ступает на путь Будды, должен отбросить любые мысли о «я» или «моё». Но это отбрасывание не обедняет нас, а , напротив, обогащает, ибо отбрасываем и разрушаем мы стены нашего заточения, обретая взамен высшую свободу, которую не следует понимать просто как растворение в целом или как чувство идентичности с другими, но как восприятие бесчисленных и бесконечных взаимоотношений, в соответствии с которыми каждый индивидуум, по сути, связан со всем, что есть, вмещая, таким образом, в своем сознании всех живых существ, принимая участие в их сокровенном переживании, разделяя их страдание и радость [1].

Далее коснемся ещё одной точки зрения на данный вопрос. Субба Роу в своей работе «4 лекции о Бхагаватгите» пишет:

Единственная энергия, которая производит весь процесс эволюции, - это свет Логоса, распространяющийся через все принципы и все их проявления. Это единственный свет, который стартует с определенным импульсом, сообщенным интеллектуальной энергией Логоса и выполняет всю программу от начала и конца эволюции. Если мы начнем рассмотрение с низших организмов, то станет видно, что эта единая жизнь здесь как бы не дифференцирована. И если мы возьмем минеральное царство, или все те объекты в космосе, которые мы, строго говоря, не можем назвать живыми организмами, мы найдем этот свет не дифференцированным. С ходом времени, когда мы достигнем растительной жизни, она становится дифференцированной в определенной мере, и формируются организмы все более и более склонные к дифференциации. И когда мы достигаем животной жизни, мы находим, что дифференциация уже более полная, и этот свет, кроме того, проявляет себя как сознание. Не следует полагать, что сознание есть не что вроде независимой сущности, созданной этим светом; это разновидность или проявление самого света, который есть жизнь. Когда мы достигаем человека, этот единый свет становится дифференцированным и формируется тот центр или «Я», который дает начало всему умственному и физическому прогрессу, наблюдаемому нами в процессе космической эволюции. Этот центр или духовное «Я» создается соединением Монады с человеческим сознанием (Манасом). Образующаяся триада ведет человека в его эволюционном развитии. Дифференциация на отдельные Монады ведет к установлению индивидуальности [2].

Из вышеизложенного мы видим, что понятие сознание может определяться по разному.

Сарва Мангалам! Благословение Всем!

Список литературы:

1.       Говинда А. «Психология раннего Буддизма». - Санкт-Петербург. – 1993 – с.134.

2.      Т. Субба Роу «Философия Бхагават Гиты». – «Артур-А»,  Киев.- 2001.- с. 24.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації