04.01.2022 12:26

Эпохальное значение духовного наследия Е.П. Блаватской

Автор: 
Юлия Шабанова, Профессор, Национальный лектор ТОвУ (Днипро) Эпохальное значение Блаватской определяется в соответствии с новым качеством эпохи Водолея, черты и характеристики которой содержаться в духовном наследии Е.П.Б. В своём выступлении, я представлю несколько фактов реализации идей, которыми Е.П.Б. предвосхитила нашу современность.

Но прежде, чем я коснусь концептуальных идей, отмечу два аспекта социального значения личности Елены Блаватской.

§  Блаватская была одной из немногих женщин 19 в. социально активных, свободных в своих мыслях, высказываниях и действиях, что для того времени было совершенно не типичным явлением. Женщин 19 в., оставивших значимый след в науке, философии, социальной деятельности, можно счесть в пределах нескольких десятков. И среди них Елена Блаватская, сыгравшая значимую роль в социализации идей гендерного равенства, тенденции которого только зарождаются в то время и получат активное развитие со второй половины 20 в.

§  Я не могу не отметить значение Елены Блаватской для духовной истории Украины. Во времена жизни Блаватской Украина входила в состав Российской империи и только последние десятилетия получила известность в мире как независимое государство. Но именно в Екатеринославе (сейчас Днипро), на берегах реки Днепр, на славных землях свободолюбивого украинского казачества родилась Елена Ган (Блаватская). И для теософского мира Украина и Днипро – являются сакральным местом, связанным с этой личностью мирового масштаба. Именно на землях Украины есть единственный в мире музей связанный с её физическим рождением и её семейными корнями.

 

Деятельность и наследие Блаватской заняли в истории развития человечества особою нишу. С одной стороны – теософия и теософское движение – это достаточно малоизвестное учение и немногочисленное явление. Если говорить о теософии в целом, как учении, которое пронизывает историю культуры человечества, то во все времена – это было закрытое явление, которое проявляло себя опосредовано, через черты и формы духовной культуры времени (Аммо́ний Сакка́с 3 ст. н.э. впервые вводит термин теософия (Ammonius Saccas.); Майстер Экхарт 14 ст. (Meister Eckhart) – теологическая мистика; Якоб Бёме (Jakob Böhme) и Парацельс (Paracelsus) 15 ст. – ренессансный неоплатонизм; Эммануил Сведенборг вторая половина 17-18 ст. (Emanuel Swedenborg) – космологическая натурфилософия и т.д. Елена Блаватская содействует тому, что теософия как учение, выходит из опосредованных форм духовных теорий и становиться самодостаточным направлением теоретического пространства (появляется определение теософии в словарях, научные осмысления теософии как отдельного направления и т.д.). Как социальное движение, объединение людей, деятельность которых направленна на реализацию ценностей теософии в жизненное пространство, - теософское общество - сформировано именно под эгидой Блаватской и водительством Учителей человечества только в 19 в. Таким образом, теософия как учение, и как социальная практика меняет свой статус благодаря Елене Петровне Блаватской. Теософы понимают, что данные изменения заложены в высшем эволюционном плане, а Е.П.Б.– была избрана в качестве достойного реализатора этого плана. Почему была избрана Е.П.Б. - мы можем только предполагать. Я думаю, что кроме высокого уровня моральных качеств и повышенной чувствительности тонкой организации личности, решающим фактором стало волевое начало Е.П.Б., как необходимое энергетическое напряжение и устремление, позволяющее дать учение на новом, соответствующем времени, уровне.

С другой стороны - теософия сохраняет и сегодня специфический статус в мировой культуре. Теософия не воспринимается однозначно философами, психологами, учёными в целом, вызывая или горячие дискуссии, или зачастую отторжения. Теософское общество во внешнем социуме не является определяющим для мировоззренческих эволюционных изменений в проявленном социуме. Данное положение теософии представляется закономерным с позиции высшего плана. И теософия, и теософское общество выполняют, прежде всего, миссию сохранения в чистоте ядра учения, не искажённого идеологическими интерпретации того или иного времени. И Е.П.Б. это прекрасно осознавала, проводя как внешнюю общественную, так и внутреннюю работу в закрытых группах доверенных лиц. То есть, её избрание в качестве проводника учения, объясняется ещё и тем, что она умела различать сущностное от преходящего, глубинное от внешнего, то что нужно вывести на экзотерический план, и то что нужно сохранить в эзотерическом герметизме. И мы не должны забывать о двувекторности теософии, в нашей сегодняшней деятельности.

Говорить о прямых влияниях Е.П.Б. на современный мир было бы неправильно и даже опасно, дабы не гипертрофировать негативное восприятие теософии внешним миром. Я бы скорее говорила о том, что в теософском наследии, которое мы получили через Е.П.Б, содержатся идеи эволюционного сценария развития человечества. Именно эти тенденции и направления я бы хотела обозначить далее.

Прежде всего, это радикальное изменение в методологии познания, в которой и субъект познания (человек) и объект познания (познаваемая Истина) обретают кардинальные изменения.

Говоря о субъекте познания, опираемся на то, что базовое определение человека как вида – это существо, развивающееся через познание. Человек - существо культурное, то есть творящее «вторую природу» (Демокрит) своего существования в соответствии с уровнем своего развития. «Каковы мы – таково и время» (Августин Блаженный). В зависимости от нашего уровня познания и сознания формируется и мир культуры. Как сказал Кант: «Мы видим то, что может видеть наш глаз». То есть – от инструмента нашего познания зависит и то, что мы можем познать. Елена Блаватская показала в 19 в. – времени расцвета и кризиса европейского рационализма, то что возможности нашего познания (получение новой информации) могут быть расширены и не ограничиваться только рационально-эмпирическими методами (образец классической науки с 17.в). Как следствие данных тенденций на рубеже 19-20 в.в. возникает ряд интуитивистских учений и направлений в философии, которые противопоставляются позитивистской (прикладной) методологии. Так целая плеяда философов, таких как Анри Бергсоном (Франция), Николай Лосский, Семён Франк, (Россия), Джордж Мур, Чарлз Брод, Дэвид Росс и Альфред Юинг (Англия) и др. обосновывают теорию интуиции. Интересно, что практически все они имели развитую интуицию и индивидуальный мистический опыт, что и послужило основой их теоретизирований.

Практическое продолжение интуитивизма видим уже в современных направлениях психологии, среди которых следует выделить трансперсональную психологию, как учение о изменённом состоянии сознания, то есть сознания созвучного тонким материям и энергиям. Сам термин трансперсональность демонстрирует преодоление персонификации Эго, как утраты ограниченности видения (познания).

Говоря об изменении объекта познания, следует отметить, что Космогенезис Тайной доктрины Блаватской очертил широкие горизонты объекты познания, выходя далеко за пределы, доступные современной Блаватской, науке. Постичь, данные Е.П.Б. представления о Мироздании ограниченными методами классической науки, невозможно. Очевидно поэтому многие ученые и не воспринимают теософию. Но современная наука и философия всё же дают повод для оптимизма своими новыми достижениями в 20 и 21 в.в.

 Говоря о современном философском контексте, обратимся к современной концепции метамодерна, который фиксируется как новая (2010) мировоззренческая парадигма, суть которой в срединной позиции между оптимизмом ценностей Модерна, выраженных в рациональных возможностях человека изменить мир и пессимизмом Постмодерна в виде скепсиса и разочарования по поводу всех идеалов Модерна. Мне представляется, что Е.П.Б. не занимала однозначной мировоззренческой позиции, а синтезировала все прошлые, настоящие и будущие прозрения человечества в универсальное учение.

Метамодерн сегодня – это поиск целостности (холономности) как преодоление линейности знаний и обретение целостной голографической картины мира. Тайная доктрина даёт эту целостность, а современность, спустя 190 лет со дня рождения Е.П.Б., естественными путём приходит к необходимости универсализации картины мира, которая возможна при признании высшего плана.

Сегодня существует междисциплинарная область знаний, получившая название Западный эзотеризм (Wouter Jacobus Hanegraaff (Нидерланды), направленная на объективное изучение эзотерических учений. Общей целью всех исследований в этом направлении является исследование метаисторической природы трансцендентного источника. Это принципиально новая для науки исследовательская позиция, которая лежала в основе учения Е.П.Б., только сегодня находит свою реализацию в современной научной метаматериалистической парадигме науки.

Ещё одна сфера современной философии Трансцендентальный материализм или спекулятивный реализм, философская концепция континентальной философии последнего десятилетия. В упрощённом изложении – это признание материальности всех возможных миров. Радикальное отличие от вульгарного материализма заключается в том, что материальность не ограничивается грубой эмпирикой, а предполагает разные формы, уровни и энергии из которых формируется бытие, в чём прослеживается родственность со структурой космогенезеса в трудах Е.П.Б.

Научным продвижением по пути указанном Е.П.Б. является смена научной парадигмы в контексте квантовой картины мира. На смену традиционной, субъект (познания) – объектной (истина) позиции в науке, приходит субъект-субъектные отношения, на основании квантовой концепции сознания. Именно дискурс сознания позволяется синтезировать психологию, философию, теоретическую физику, антропологию и другие сферы научного познания в единое проблемное поле исследования, в котором и познающим субъектом, и объектом познания выступает единая квантовая природа сознания, что и позволяет обосновать единство мира, в котором человек становиться со-творцом. В этом и заключается ведущая идея теософской антропологии, изложенной Е.П.Б. в Антропогенезисе. То о чём метафорически излагали древние учения, символически говорит теософия, современная философия науки говорит в рамках трансцендентальной феноменологии: «форма не является сущностью сознания».

Научные прозрения Е.П.Б. и универсальная картина мира, представленная в «Тайной доктрине» и «Разоблачённой Изиде» нашли сегодня выражение в Теории физического вакуума (Геннадий Шипов, Анатолий Акимов (Россия)), которая обосновывает физику шести планов бытия и наличие седьмого плана - универсального Эгрегора, что содержательно близко принципам семеричности мироздания в учении Е.П.Б.

Еволюционные процессы, описанные Е.П.Б. как переход на уровень шестой Расы сегодня мы можем наблюдать уже в социальных проявлениях. Концепция планетарного сознания британского мыслителя Питера Рассела отражает эволюционные процессы, представленные в теософии. Закон диалектики перехода количества в качество приводит к естественному этапу объединения человечества на уровне сознания. Как ни сложен и противоречив данные мир, мы можем чётко фиксировать объединительные процессы на всех бытийственных уровнях:

·        Социальная тенденция к объединению. Глобализация, экологический кризис, пандемия и т.д. указывают на необходимость объединения всех жителей Земли на пути решения жизненных проблем – объединение на плане грубой, социальной материи.

§  Диджитализация, информационное общество – объединение на ментальном уровне. В сетях люди объединяються не по нации, расе или цвету кожи, возрасту или другим внешним отличиям. Люди объединяются по интересам, знаниям, уровню познания.

§  Профессиональные объединения – объединение на управленческом уровне. В котором преобладают тенденции коллабораций, сотрудничества. Это объединение на смысловом уровне понимания.

§  Объединение на уровне сознания - объединение на духовном уровне. Души с Душой. Человечество идёт к тому, чтобы функционировать как единый организм, как единое поле сознания.

Это тенденции к формированию планетарного сознания, когда человечество будет функционировать как одно общество, выполняя свою функцию в мироздании – самоисследование Духовного. Согласно Питера Рассела качественное изменение в формировании планетарного сознания произойдёт в ближайшем будущем на уровне сущностного единения людей в выполнении своей духовной миссии ко-эволюции Человека и Мироздания.

Это и есть то единство – к которому стремиться теософия и пытается реализовать теософское общество – создать единый организм, единое поле сознания, на основе которого и произойдёт эволюционный (квантовый) скачок - объединение в Духе. При этом, сущностное единство не поглощает свои структуры, а существует благодаря принятию и взаимодействию разного. Важным принципом Теософского общества, основанного Е.П.Б., является не формализованное единство, а принятие самоценности всех наций, конфессий, социальных положений.

Многое из учения Е.П.Б. реализовано, но ещё больше осталось неосознанным в учении нашей соотечественницы. Наша задача не просто знать о чём теософия, а видеть и осознавать данные процессы в жизни – то что называется практической теософией. Именно в таком виде наследие Е.П.Б. востребовано в современную эпоху. Именно поэтому я оцениваю значение Блаватской как эпохальное.

8 мая 2021 г. Украинско-Итальянский симпозиум, Zoom

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації