24.12.2020 16:55

От небесного сада к земному

Автор:  Наталия Березанская, Киев
Два мира есть у человека – Один, который нас творил. Другой, который мы от века Творим по мере наших сил. Н. Заболоцкий 

В эзотерической литературе лотос символизирует процесс духовного роста человека – от материального мира (из ила) через кама-манас (воды озера) к Высшему Я (свету и солнцу). Этот процесс описывает прорастание семени, когда человек на Земле наконец обретает свое физическое плотное тело. И это эволюционный процесс. Но инволюционный процесс взращивания божественного семени, происходит наоборот. Это поток света, который изливается в физическую форму. И символически мы можем представить это древним символом дерева, корни которого находятся в небесах, а ветви касаются земли. Мы все дети Солнечного Логоса, нашего Отца на небесах, который рассеял семена – божественные искры по монадическому плану в своем Небесном саду. И Он же через своих садовников – Дхиан-Коганов – дал нам импульс к росту.

«Беспредельный разум Дхиан Коганов знает, что только что эманированные атомы неспособны на какое-либо сознательное или бессознательное действие, если они не получают мысленный импульс от них» (Письма Махатм. П. №150).

И именно этот импульс дает возможность бесчисленным монадам, искоркам жизни проливать свет на низшие планы Бытия, одухотворяя материю, неся поток света, который должен проявиться на Земле. Аналогично, как и взращивание ребенка, он не сможет выжить без заботы своих родителей. Для Монады этот импульс исходит от наших Небесных родителей.

«Семь Сынов Света – именуемые по их планетам, именно, Сатурн, Юпитер, Меркурий, Марс, Венера и, вероятно, Солнце и Луна, по Оккультным Учениям являются нашими небесными Родителями или нашим синтетическим «Отцом» (Е.П.Б., Т.Д., т.1, Отдел ІХ).

Но не забываем, что вначале огромное количество божественных Иерархий, Больших и малых строителей участвуют в строительстве нашей Души, наших тел, храма Духа, подготавливая почву для принятия искорки духа.

«Весь Космос руководим, контролирован и одушевляем почти бесконечными сериями Иерархий сознательных Существ, из которых каждая имеет предназначенную миссию и ...они являются посредниками Кармических и Космических Законов» (Е.П.Б., ТД, т.1, Итог).

Все эти бесчисленные сонмы существ, небесные садовники, как наши земные няньки, пекутся о нас, помогая нашему Духу спуститься на землю. И вот этот Свет формирует новый центр – нашу Душу, нашего Солнечного Ангела, который на протяжении долгого времени будет сажать семена, личность за личностью, в материальный мир и будет ответственен за их взращивание. Об этом пишет Е.П. Блаватская в «Ключе к теософии»:

«И все же именно Эго, манасическое Существо, считается ответственным за все грехи низших атрибутов, как родитель несет ответственность за проступки своего ребенка, пока последний еще не в состоянии сам отвечать за свои действия».

И когда этот свет достигает тела человека, и снова наш Небесный Отец дарит нам самосознание, добавляя интенсивность света в форму. Человек становится челом, разумом в веках, пробуждается его совесть и его ответственность за свою судьбу и мира. С каждой новой личностью, в формировании которой участвует наша Душа и многие Иерархии Существ, а также Владыки кармы – Липики, наш храм Духа становится все более утонченный, все более приспособленный вмещать все больше и больше света Души.

Дерево коснулось своими ветвями земли, появились почки, листья, а вот и бутоны – человек из самосознательного становится осознанным, и только теперь он становится помощником садовника, поскольку сам становится ответственным за свою судьбу, сам ткет узор своей жизни. И это теперь символизируется Лотосом.

Поскольку вся Солнечная система – это мысль Бога, в том числе и мы, поэтому как мы сначала вкладываем свою мысль, свою душу в дело, а потом дело работает на нас, так и мысль Бога сначала вкладывает в нас свою энергию, а потом мы развиваем его мысль, т.е. познаем себя.

Человек познает план Отца, и, осознанно работая над собой, очищая и утончая свои низшие проводники, готовит свою форму, свой сосуд для излияния потока света Отца, он становится людыной (укр. лю – свет, дн – поток, людына – поток света). Как благодарны мы должны быть за это чудо жизни всему Космосу, всем Иерархиям Духовных существ за воспитание и учебу! Из ребенка, которого взращивали родители, няньки, воспитатели, наставники и учителя, он, наконец, становится взрослым человеком, партнером Бога. Это длительный путь стремящегося и ученика, в течение которого происходит переориентация от личности к своему Высшему Я.

«Но не ранее, как вся индивидуальность человека растает и испарится, …не ранее как вся природа человека покорится своему высшему Я, – не ранее того может раскрыться цветок», – говорится в «Свете на Пути». И тогда рождается на Земле адепт, посвященный.

Но в Письмах Махатм отмечается, что «Адепт есть редкий цветок своего века, и всегда сравнительно мало их было в одном столетии».

На земле родился еще один Богочеловек, Бодхисаттва! Он несет свой аромат, свою песню, мудрость и свет людям. Он становится «благотворной силой Природы», как писала Елена Петровна. Он сам становится садовником, помогая другим людям в их духовном росте.

И благодаря им, бывшим, сегодняшним и будущим Учителям Мудрости, вся Земля станет святою, будет усеяна распускающимися бутонами и благоухающими цветами. Придет время, когда созревшие плоды упадут на Землю, и тогда Боги снова будут ходить среди людей, и засевать Землю семенами, чтобы и здесь на Земле цвел Небесный сад!

Выступление на XVI Конвенции ТОвУ, ноябрь 2020 г.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації