14.11.2020 16:19

Песнь Любви

Автор:  Наталия Березанская, Киев
Вся наша Вселенная сотворена и поддерживается мыслью Логоса, а за мыслью следует энергия, порождая вибрации, а, следовательно, и звук. Приведенные ниже цитаты из ТД и статей Е.П. Блаватской так описывают сотворение мира: «Дух …отражается в Водах Пространства …из-за чего поверхность Вод покрывается рябью. …Это и есть Голос-предшественника «Слова», …из этого Голоса исходит Слово или Логос». А коллективный Разум или «Махат – это тот самый проявленный Звук или Логос» (Протоколы Ложи Блаватской ТО). 

«Атомы в Оккультизме называются Вибрациями: также Звуком – коллективно» (ЕПБ., ТД, т.1, с.694).

Именно поэтому Логос-Глагол-Слово-Звук – едино. «Единое есть Бог-Отец, а Звук есть синоним Логоса, Глагола или Сына» (ЕПБ, ТД, т.1, с.586).

Елена Петровна поясняет: «В начале (Мулапракрити) было Слово (Третий Логос), и Слово было с Богом (Второй Логос) и Слово было Бог (Первый Логос). И все-таки все три Логоса едины» (ЕПБ., Заметки по поводу Евангелия от Иоанна).

Поскольку первая жизненная волна исходит от Третьего Логоса, так называемого коллективного Разума, то «Дхиан Коганы составляют в своей совокупности Слово или «Логос», с которого началось формирование мира» (ЕПБ., Сны).

Так же считал и Пифагор, что «Божество – Логос, центр Единства и Источник Гармонии. …Мир был вызван из Хаоса посредством Звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций; и что семь планет, управляющие судьбами смертных, обладают гармоничным движением и, как говорит Цензорин: «Интервалы, соответствующие музыкальным диастемам, производят различные звуки, настолько безукоризненно созвучные, что они рождают прекраснейшую мелодию, неслышимую нами только вследствие силы звука, которую наше ухо не в состоянии воспринять» (ЕПБ., ТД, т.1, с.467).

Эти планеты нашей Солнечной системы или правильнее сказать Планетарные Духи (Планетарные Логосы) также издают звук, который вливается в стройный аккорд Музыки сфер. Звук (или Мысль) пронизывает всю Вселенную и Солнечную систему благодаря Акаше и эфиру и без них звук не смог бы проявиться.

«Звук есть субстрат вселенской Акаши» (ЕПБ., Психическая и интеллектуальная деятельность) «…если бы Эфира не существовало, то не было бы и «звука», ибо он является вибрирующим резонатором в Природе во всех своих семи дифференциациях» (ЕПБ., ТД., т.1, с.585).

Во всех религиях почитались звук, слово, им соответствовали различные боги и богини. Так в Индии в «Законах Ману» Брама (он же Третий Логос) разделяет свое тело на две части: мужское и женское начала, последнее есть его жена (Сарасвати) и его дочь (Вак или Вач) или тот же самый Брама, который творит Вселенную и в том числе нашу Землю. Брахма Вак – изначальный латентный звук и свет Парабрахмана. А Вак, Богиню речи и звука, часто отождествляют с Природой, которая нас питает.

«Вак, самая сокровенная из всех Браманических Богинь; та, которую именуют: «Сладкозвучной Коровой, дающей Пищу и Воду» – Земля со всеми ее мистическими силами; и опять та, «что дает нам пищу и подкрепление» – физическая Земля» (ТД., т.1, с.468).

При этом древние писатели Индии в Риг-Ведах и Упанишадах говорили о четырех аспектах Вак. «Вайкхари Вак есть то, что мы произносим. Весь Космос в его объективной форме есть Вайкхари-Вак, Свет Логоса есть форма Мадхьямы, и Сам Логос – форма Пашьянти; и Парабраман есть Пара аспект этой Вак. Форма Пара есть всегда субъективные и латентные Свет и Звук, вечно существующие в лоне НЕПОЗНАВАЕМОГО» (ТД., т.1, с.162).

Аналогично, как символу Звука и Природы в Египте поклонялись Изиде, жене и дочери Осириса. «Изида также есть мистическая Природа и вместе с тем Земля; и ее коровьи рога отождествляют ее с Вак, которая будучи признанной в ее высшей форме, как Пара, становится на низшем или материальном конце творения Вайкхари. Потому она одновременно и мистическая и физическая Природа, со всеми ее магическими силами и свойствами» (ТД., т.1, с.468).

В Египте также была богиня Сефек или Севек [имя которой обозначает число 7, есть женское слово или Логос], в ее достоинстве Матери времени, которая была первое Слово, как богиня семи звезд. «Богиня Большой Медведицы и Матерь Времени была в Египте от самых ранних времен «Живым Словом» и что Севек-Кронос, символом которого был Крокодил-Дракон, до-планетарная форма Сатурна, назывался ее сыном и супругом; он был ее Словом-Логосом» (ТД, т.1, с.439).

В Каббале это была Сефира (Шекина), она также является Супругою, Дочерью и Матерью Небесного человека, Адама Кадмона и тоже тождественна с ним. «Когда Божественный Человек (или Логос) впервые принял форму Венца (Кэтер) и отождествился с Сефирою, он излучил из него (Венца) семь чудесных Светочей, составивших в своей совокупности Десять. … Как Богиня Речи и Звука и как видоизменение Адити, она – «Матерь Богов», и реальная, проявленная Теогония должна начаться от Брамы, Ишвары или Логоса и Вак, как и от Адама Кадмона и Сефиры. Как Адити или как Божественная София греческих гностиков, она есть Матерь Семи Сыновей, Ангелов Лика, Ангелов Бездны или Великого Зеленого из Книги Мертвых» (ТД, т.1, с.468-469).

Так же в Китае мы находим этих богов в виде Гуань-ши-инь (Голос-Божество), как мужского аспекта и Гуань-инь, как женского аспекта. Кроме того Гуань-инь означает голос вечно присутствующего скрытого божественного сознания в человеке; голос его истинного Эго, который может быть в полной степени вызван и услышан только благодаря великой нравственной чистоте. Человеческое Эго, его сознание, является невидимым Отцом, а «голос Эго», Голос безмолвия — Сыном. «Следовательно, Гуань-инь должен быть, так сказать, сыном Будды Амитабхи, который порождает этого Спасителя, милосердного бодхисатву, «Голос», или «Слово», которое распространено повсюду, «Звук», который вечен. Он имеет то же самое мистическое значение, что и Вач у брахманов» (ЕПБ. Тибетские учения).

Этому посвящена станца 6 Первого тома Тайной Доктрины. «Матерь Милосердия и Знания» называется «Троичною» Гуань-Ши-Инь, потому что она есть «Матерь, Жена и Дочь» Логоса, так же как в позднейших теологических переводах она стала – «Отец, Сын и Святой Дух (женское начало)» – Шакти или Энергия – Естеством этой Троицы.

«Гуань-Инь-Тянь» означает «Сладкозвучные Небеса Звука», Обитель Гуань-Инь или «Божественного Гласа». Этот «Глас» есть синоним Глагола или Слова и речи, как выражение мысли. Так может быть найдена связь и происхождение еврейской Бат-Кол, «Дочери Божественного Гласа» или Глагола, или же муже-женственного Логоса, Небесного Человека или Адама Кадмона, являющегося одновременно и Сефирою. Она с другими богинями является, так сказать, женственным Логосом, богинею активных сил в Природе – Слово или Звук и Речь. В творческом созидании она объединяется с Праджапати. Она является Мужским и Женским Началами, так же как Ева и Адам. Она же форма Адити – принципа выше Эфира – Акаши, синтеза всех сил Природы.

Таким образом Вак и Гуань-Инь, обе являются магическою мощью Оккультного Звука в Природе и Эфира; «Глас», который вызывает Сянь-Чан, иллюзорную форму Вселенной из Хаоса и Семь Начал (Элементов)» (ТД, т.1, станца 6).

Различные Космогонии показывают, что Вселенская Душа рассматривалась всеми народами древности, как Разум Творца-Демиурга; и что она именовалась Матерью, Софиа, или Женскою Мудростью у гностиков; Сефирой у евреев; Сарасвати или Вак у индусов; также и Святой Дух был Женским Началом.

В Риг-Веде Вак есть «Мистическая Речь», посредством которой Оккультное Знание и Мудрость сообщаются человеку, и потому сказано, что Вак «вошла в Риши». Она «рождена Богами»; она – Божественная Вак, «Царица Богов». Кроме того, она именуется «Матерью Вед», ибо «через ее мощь (как Мистическую Речь) Брама раскрыл себя и, благодаря ее мощи, он создал Вселенную»: то есть, через Речь и слова, синтезированные в «Слове» и числах.

Но когда о Вак говорят, как о Дочери Дакша, «Бога, живущего во всех Кальпах», то подразумевается ее иллюзорная природа: во время Пралайи она исчезает, поглощенная Единым, всепожирающим Лучом.

Как видим – Гуань-Ши-Инь и Гуань-Инь, Брахма и Вак, Севек-Кронос, Осирис и Изида, Адам Кадмон и Бат-Кол едины и являют два аспекта, мужской и женский, одного и того же начала в Космосе, если мы рассмотрим религиозные философии Китая, Индии, Египта, Греции, евреев. Они – Природа и Человек, Божественная Мудрость и Разум, Кристос-София мистических гностиков, «Музыка Сфер» Пифагора, Логос и его Шакти. Все народы во все времена почитали Звук, зная его творческую созидательную или разрушительную природу, его силу и мощь, обожествляя его.

Звук, явленный мыслью Логоса «…есть, прежде всего, страшная оккультная сила; что это изумительная сила, которую не смогло бы уравновесить все электричество, полученное от миллиона Ниагар, даже в самомалейшей ее потенциальности, если она направлена с Оккультным Знанием. Звук может быть произведен такого свойства, что пирамида Хеопса поднялась бы на воздух, или же умирающий, нет, человек при последнем издыхании был бы оживлен и наполнен новой энергией и силой» (ТД, т.1, с.606).

Знак выражает вещь; вещь есть (скрытое или оккультное) свойство знака. Произнести слово, значит придать мысли форму и способность действовать, созидать или разрушать. Магнетическая потенциальность человеческой речи есть начало каждого проявления в Оккультном Мире. Произнесение Имени не есть только определение Существа (сущности), но значит осудить и подвергнуть его, в силу выдачи Слова (Глагола), воздействию одной или нескольких Оккультных Сил. Вещи для каждого из нас являются тем, чем Слово делает их, называя их.

Поэтому слова, произносимые, так же, как и наши имена, в значительной степени предопределяют нашу будущую судьбу. «Когда наша душа (разум) создает или вызывает какую-либо мысль, то изобразительный знак этой мысли запечатлевается на астральном флюиде, являющимся приемником, и, так сказать, зеркалом всех проявлений Бытия.

Слово (Глагол) или речь каждого человека, совершенно бессознательно для него, является благословением или же проклятием; вот почему наше настоящее невежество относительно свойств и атрибутов мысли, так же как и об атрибутах и свойствах материи, часто губительно для нас.

Да, имена (и слова) или благодетельны, или зловредны. Они в некотором смысле являются или ядовитыми, или приносящими здоровье, согласно скрытым воздействиям, данным Высочайшей Мудростью их элементам, то есть, буквам, составляющим их, и числам, соответствующим этим буквам» (ЕПБ, ТД, т.1, с.121).

В санскрите, так же как и в других алфавитах, каждая буква имеет свое оккультное значение и свое разумное основание; каждая есть причина и следствие предыдущей причины, и комбинация их очень часто производит наисильнейшие магические воздействия. Гласные в особенности, заключают в себе наиболее оккультные и грозные силы. Поэтому часто мантры и молитвы произносятся священнослужителями нараспев, так же как и Священные Писания.

Вот почему у людей так ценны молитвы, мантры, духовные песнопения, заговоры и наговоры. Вот почему люди так боятся проклятий. АУМ, Гаятри мантра, другие мантры и  молитвы – на всех планах, когда звучат, создают определенные вибрации на этих планах. И как пишет Е.П. Блаватская этот язык, «…звук, будучи наиболее мощным и действительным магическим посредником и первым ключом» открывает «врата сообщения между смертными и Бессмертными» (ТД, т.1, с.502).

Слова могущественны. Каждое слово живое. Каждое слово – живое послание. Таким образом, звук может как убить, так и воскресить человека. Вот почему бранные слова в древности употреблялись только на поле брани, боя. Они помогали сокрушить противника. Сегодня они употребляются людьми «налево и направо», без понимания вреда, которое они наносит окружению. Мы можем оценивать общество по использованию слов. Речь – выражение, Логос наших мыслей. Если наши мысли воздействуют, активизируют и трансформируют живые атомы (элементальное царство) Акашического пространства, тогда речь активизирует все планы. «…звук и ритм тесно связаны с четырьмя элементами древних; и потому, что та или иная вибрация в воздухе, несомненно, вызовет соответствующие силы, сочетание с которыми производит добрые или злые результаты, смотря по условиям» (ЕПБ., ТД, т.1, с.325).

Поэтому всегда эзотерическое учение передавалось ученику Учителем из уст на ухо, а еще чаще давался просто символ, который необходимо было познать лишь духовным пониманием, интуицией, и которое не может быть выражено гласной речью. Кроме того «Никогда не позволялось ученику излагать какие-либо исторические, религиозные или реальные события в точных словах, не допускающих двоякого смысла, из опасения, чтобы силы, связанные с этим событием, не были еще раз привлечены. Подобные события были передаваемы лишь во время Посвящения, и каждый ученик должен был запечатлеть их в соответствующих символах, извлеченных из его собственного ума, и которые просматривались потом его Учителем, прежде чем быть принятыми окончательно» (ЕПБ., ТД, т.1, с.325-326).

Человек, посвятивший себя духовному служению, во время занятий медитаций начинает слышать оккультные звуки, Музыку сфер, Голос Безмолвия. Это значит, что человек настроился в резонанс с Божественной Волей. У Посвященного вибрации его проводников настолько усовершенствованы, что они становятся тождественны вибрациям природы в целом. Обычный же человек – его мозг способен воспроизвести лишь несколько аккордов великой гармонии, присущей окружающей  природе.

Просвещенные каббалисты говорят, что всё, что мы знаем о Едином, это ощущение, что от него к нам исходит поток любви. Символически он назван Светом. А наша Солнечная система несет Космосу ответное послание любви и мудрости. Поэтому Солнечный Логос поет песню любви своему творению, своему миру и всем ее обитателям. Эта песня звучит в песне матери своему ребенку, она звучит в словах влюбленных, она звучит в наших сердцах. Цветок расцветает и испускает аромат, потому что он поет песнь любви. Животные издают рык, они тоже поют песнь любви. Птицы на восходе Солнца поют оду любви. Мы слышим песнь любви в шелесте листьев, в набегающих на берег волнах океанов. Наша Душа поет через Голос Безмолвия, через наше сердце. Вот почему оно должно быть открытым, чистым и альтруистичным. И каждый из нас поет свою песнь любви, просто не всегда наши инструменты готовы чисто спеть эту песню, но когда-нибудь мы сможем спеть эту песню вместе с нашим Отцом Небесным и нашими братьями и сестрами, сливая наши голоса, сердца и сознания в едином потоке Божественной любви.

Чувство любви безмерно. Оно может проявляться в самые разные моменты жизни. И это не только любовь к мужчине, ребенку, родителям, родине, природе, земле, животному или цветку. Любовь может наполнять нас в самый неожиданный момент – и тогда мы настолько полны ею, что она изливается на все, окружающее нас, на саму жизнь и планету, звезды и солнце, ветер и воду. Наполненность любовью – это полет через все препятствия и обстоятельства, преграды и ограничения. Любовь – это свобода! И радость! И благоговение и благодарность.

Любовь без привязанности, без обязательств, клятв и штампа в паспорте. Она просто есть в сердце, и она поет свою торжествующую песнь! Только такая любовь освобождает и дает крылья.  И абсолютно не важно, какова на вид оболочка – песня живого сердца, побуждающая оттаивать и откликаться другие сердца, звучащая под ней – вот то, что действительно имеет значение.

Наши проводники выражения – те резонаторы, через которые музыка, свет и тепло могут излучаться вовне в служении. Через них мы можем транслировать Божественный План и помогать поднимать землю со всеми ее обитателями, чтобы они резонировали с ним, стать поющим Светом. Звук, Слово, Глагол, Логос, Вак, божественный резонанс – живительная сила для всех жизней на всех планах. Вся эволюция материи от тончайшей до грубой зависит от этого Звука. Озвучивая ключевую ноту Брахма-Вак в наших жизнях, мы превращаем теософию в живительную силу через магию звука. Не случайно в нашу жизнь начинают входить понятия об искусстве и науке исцеляющей речи.

То, как слова входят в язык, как они сливаются в общем диалоге, отражает тонкие перемены, происходящие в сознании. Сострадание коренится в принципе эмпатии, резонанса. Сострадание – это, по сути, музыкальный феномен; можем ли мы представить себе, какие прекрасные звуки будут слышаться внутренним слухом по мере того, как все больше людей будут отождествляться друг с другом и резонировать вместе?

«Следуйте образу жизни, необходимому для приобретения такого знания и сил, и Мудрость станет вашим естественным достоянием. Когда вы будете в состоянии согласовать ваше сознание с одной из семи струн «Мирового Сознания», струнами клавиатуры Космоса, вибрирующими от одной Вечности до следующей; когда вы хорошо изучите «Музыку Сфер», только тогда вы станете вполне свободными поделиться вашим знанием с теми, кому безопасно доверить» (ТД, т.1, с.190).

В 19 веке Елена Петровна написала, что для человечества прозвучала новая нота, новое слово. Это идея об абсолютной свободе мышления для человечества. «Слово древнее, как мир, хотя и новое для вас – уже звучало в начале этого цикла, и его потенциальная энергия, незримо для остальных сокрыта в сумме цифр, составляющих число года 1889; известно, что уже прозвучала вам нота, которую еще ни разу не слышало человечество за всю нашу эру, и что Новая Идея, взращенная силами эволюции, уже явлена миру. Идея … идентична мечте об абсолютной свободе мышления для человечества» (ЕПБ., Новый цикл).

А это значит, что в этом цикле, в эпохе Водолея, которым правит планета Уран, нам открываются новые возможности для творчества, открытий, преобразований и трансформаций, озарений и просветлений. Мысль сама по себе энергия, воздействующая на пространство положительно или отрицательно. Поэтому надо учиться мыслить и нести ответственность за каждую мысль, за каждое произносимое нами слово, т.к. наши мысли к нам же и возвращаются. Пусть звучит в них Песнь Любви!

 

МУЗЫКА СФЕР

 

Оксана Мулык

 


Закон. Краеугольный камень Мира.

Семь Струн звучат в аккорде – это Лира

Творца Всего питает Жизнью Круг.

Идея, Образ, Мысль. Творящий Звук.


Мы по Закону к Образу, к Идее,

К аккорду, нас создавшему по Плану,

Стремимся скрытой сущностью своею,

Идем сквозь школу жизней неустанно.


Законный Путь детей, рожденных Солнцем,

К Истоку - «эволюцией» зовется.

 

Но все, что диссонирует с Творящим,

Что искажает звук симфоний звездных,

Законы Кармы в свой отложат ящик,

И будут шлифовать, пока не поздно.


А мы фальшивим, ноты искажая,

Смешно пытаясь править партитуру… 

Закон безличен. Он не угрожает, -

Он очищает низшую натуру,


Чтоб каждый Атом прозвучать успел

Чистейшей нотой  в Гимне Высших Сфер.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПУБЛІКАЦІЇ:

  • Стремитесь к сути
    В: Правильно ли я вас понимаю, когда говорю: в старом пути существует относительная истина (этапы пути ученичества ... и т.д.),…
    у Переклади
  • Медитация и религиозные традиции
    В основе каждой монотеистической религии лежит тема единства с Божественным. Слово «религия» происходит от латинского коренного religare – связывать заново…
    у Переклади
  • Мастерство быть открытым
    Вообще говоря, открытость означает готовность услышать, рассмотреть различные идеи и попробовать что-то новое. Открытые люди обычно принимают чужие ценности и…
    у Переклади
Всі публікації