14.11.2020 15:41

Смысл перевоплощения

Автор:  Ч.Т.О., г. Киев
Вопрос, который в своей сложности объединяет всю Философию и к которому, в конце концов, сводятся все человеческие поиски, это проблема нас самих: почему мы здесь и что мы такое, что позади, впереди и вокруг нас, что нам делать с самими собой, нашим внутренним смыслом и внешним окружением. 

В революционной идее перевоплощения, если мы признаём её истинной, мы имеем вполне достаточный ключ к объединению этих взаимосвязанных сторон единого вечного вопроса. Духовная эволюция, для которой универсум (Вселенная) – место действия, а Земля – сцена или площадка, хотя общий план всё ещё скрыт наверху от нашего ограниченного знания – такой взгляд на существование даёт светлый ключ, который подходит ко многим тёмным дверям. Но мы должны видеть это в правильном фокусе, установить истинные пропорции и особенно видеть в большей степени Духовный смысл, чем механический процесс.

Голая идея повторения перевоплощений как процесса существования нашей Души, заведёт нас не дальше, чем простая материалистическая реальность единственной жизни в теле. Перевоплощение действительно напоминает о прошлом, о предыдущих важных делах, о существовании Души во многих предшествующих телах, которые непосредственно создали то, чем мы сейчас являемся. Но зачем? – если нет никакого последующего смысла в нашем предыдущем существовании и сохранения непрерывности сознания?

Впереди нас существует препятствие в виде близкой и пустой стены смерти, наше путешествие на Земле становится кратким неисповедимым путём, заканчивающимся внезапно и ошеломляюще в тупике. Потому что время смерти для человека, как мыслящего, желающего и чувствующего существа, не потеря этого тела, а слепой психических конец, глупый материальный конец нашей воли, мысли, стремлений и усилий, жестокий разрыв добрых и приятных отношений и привязанностей сердца – таково несогласие и резкая непоследовательность, против которой бунтует живое мыслящее существо, как против невероятной и неприемлемой. Яростное стремление к бессмертию нашей жизни, ума и Души, которые могут согласиться на прекращение (жизни), только став врагами своего природного огня, и отрицание его, которое вносит в нас вялая покорность тела, инертно соглашающегося на смерть, так же, как и на жизнь, составляют болезненно непримиримое противоречие нашей двойной природы.

Есть определённые ограничения нашей мысли, на которые наталкиваются все эти решения, и главные препятствия – это наши ощущения механической природы универсума (Вселенной) и наша неспособность предвидеть более высокий, чем современный, тип человечества. Мы видим сверхсознательный Дух в его богатстве и свободе и универсум в его бессознательной привязанности к циклу механических повторений, или мы видим существование, как абстрактную сущность, а природу – как механическую силу; сознательная Душа стоит между ними, связывая эти две противоположности. Но она сама так несовершенна, что мы не можем найти в этой связи секрет или сделать её надёжным источником примирения. Но что, если бы перевоплощение оказалось не длинной цепью, а в начале – лестницей восхождения Души, и в конце – последовательностью великих духовных возможностей?

Всё это для ума, живущего образами настоящего, как это и должно быть с осторожным скептическим умом позитивного исследователя, не более чем гипотеза, потому что, если эволюция – признанная идея, то перевоплощение – только предположение. Пусть так, но всё же это лучшая гипотеза, чем наивное и детское религиозное решение, которое делает мир произвольной причудой, а человека – дышащей куклой всемогущего выдуманного творца.

Широкому Философскому взгляду она не покажется несогласной с известными идеями существования или не созвучной с фактами и потребностями бытия или требованиями разума и интуиции. Она может изменить, но радикально не противоречит никакому религиозному переживанию, так как не является несовместимой с единством в Сверхсознании. Её истина будет зависеть от Духовного переживания, но главным образом, от следующего важного момента: есть ли в Душевных силах человека что-либо обещающее более высокое состояние бытия, чем нынешняя ментальность, и может ли это состояние стать эффективным в его воплощенном существовании? Эта проблема, вероятно, будет решена в ходе Духовной эволюции человека.

Перевоплощение принимает эту трудность и разрешает её в Душевной непрерывности и физическим повторением.

Подобно другим нематериалистическим решениям, оно даёт преимущество Душевной работе перед телесной и санкционирует потребность в выживании, но в отличии от других, оправдывает телесную жизнь полезностью для продолжения самопереживания (самосовершенствования) Души: наше слишком короткое переживание в теле перестаёт быть изолированной случайностью, оно получает оправдание своих действий и отношений в реализующемся будущем и в творческом прошлом. Но простого сохранения, механического постоянства недостаточно, в этом ещё не всё значение нашего психического существа, не весь просветлённый смысл выживания и непрерывности; без восхождения, без расширения, без определённого роста в свет и силу нашего Духа, труды высших уровней не завершены, и наше рождение в материи не оправдывается.

Кроме того, благодаря перевоплощению, мир вокруг нас, наше окружение, его внушения, его возможности перестают быть полем призрачного физического расцвета или жизни, которая мало заботится об индивидууме и ничего для него не значит. Мир становится для нас полем переживаний, системой возвращения души, средством самоосуществления сознательного существа. Но для какой цели, если наше возвращение – только повторение в пределах небольшого набора типов с очень ограниченным, всегда незавершенным кругом реализации? Потому что к этому идёт дело, если нет выхода наверх, нет бесконечного продвижения, возможности ухода или распространения в бесконечность Души. Перерождение говорит нам, что мы – Душа, сознательно осуществляющая чудо самовоплощения. Но почему это воплощение? Что должна делать здесь с собой Душа и как использовать этот мир, данный ей в качестве грандиозной сцены, с его сложным, пластичным материалом, с его многообразием стимулов и внушений, едва ли яснее чем прежде. Но понимание перевоплощения, как повода и средства для духовной эволюции, решает все проблемы.

Оно делает жизнь осмысленным восхождением, а не механическим возвратом, открывает нам Божественные горизонты растущей Души, создаёт миры узлами Духовного саморасширения, представляет нас ищущими, с твердой надеждой на всё большее раскрытие самопознания нашей Души и самореализации мудрого и Божественного предназначения существования.

Тогда универсальная природа была бы уже не механизмом без всякого секрета, кроме своей бессознательной механики, и без всякой цели, кроме повторения действия, а сознательной энергией универсального духа, скрытого в величии её процессов. А Душа – восходящая из сна материи и через растительную и животную жизнь на человеческий уровень и там сражающаяся с невежеством и ограничением, чтобы завладеть своим бесконечным царством – была бы посредником, которому предопределено развернуть в Природе Дух, скрытый в ней. Таков смысл жизни и мира, который открывает нам идея перевоплощения: жизнь сразу становится восходящими ступенями развёртывания Духа. Она приобретает высший смысл, путь Духа становится оправданным, уже не глупым и пустым сном, вечным бредом, гиганской механической работой, а суммой для великой Духовной Воли и Мудрости: Душа человека и космический Дух смотрят друг на друга прямо в глаза благородным и Божественным смыслом.

Вопросы, окружающие наше существование, сразу же проясняются с достаточно удовлетворённой полнотой. (Вспомним, какие вопросы были вначале: почему мы здесь, и что мы такое, что позади, впереди и вокруг нас, что нам делать с самими собой, нашим внутренним смыслом и внешним окружением?) Как на это отвечает доктрина перевоплощения? То, чем мы являемся – есть Душа восходящего Духа развёртывающаяся в универсуме (Вселенной) в непрерывном эволюционном воплощении, для которого физическая сторона только пьедестал формы, соответствующий в своей эволюции восходящим ступеням Духа, но истинный смысл и мотив – духовный рост. То, что стоит позади нас, это прошлые условия духовной эволюции, восходящие ступени Духа, уже пройденные, по которым мы через постоянные перевоплощения пришли к тому, что мы есть, и мы всё ещё развиваем это современное и среднее человеческое состояние восхождения. То, что вокруг нас, постоянный процесс развёртывания в его универсальном аспекте; прошлые состояния уже содержатся в нём, реализованные, пройденные нами, но в общем и варьирующем типе всё ещё повторяющиеся, как поддержка и фон; современные условия – не бесполезное повторение, а расширяющиеся серии сил бесконечного. То, что впереди – ещё большие возможности, ступени, ещё не пройденные. Мы здесь для того, чтобы стать средством саморазвёртывания восходящего Духа. Что нам делать с собой и своим смыслом – расти и раскрываться большему смыслу Божественного бытия, Божественного сознания, Божественной силы и многообразного единства; что делать нам с нашим окружением – использовать его сознательно для растущих духовных целей и всё больше делать его формой для идеального развёртывания совершенной природы.

Несомненно, в вещах есть Воля, великая и свободная, неторопливая и неустанная, которая через все циклы идёт к всё большему насыщению своих конечных образов бесконечной Реальности.

Говоря о смысле перевоплощения необходимо сказать несколько слов о Карме, т.к. это две стороны одной Доктрины.

Карма в той или иной форме всегда признавалась на Востоке, но заслуга придания ей самого полного и точного выражения и наибольшей важности принадлежит буддизму.

В основном, смысл Кармы в том, что всё существование есть действие универсальной энергии, процесс создания вещей в этом действии, разрушение, но как шаг к последующему строительству, что всё есть непрерывная цепь, в которой каждое звено неразрывно связано с предыдущими звеньями и связью причины и следствия; все причины есть действие энергии, и все результаты ‑ тоже действие энергии.

Моральный смысл в том, что всё наше существование – выделение содержащейся в нас энергии, которой мы созданы, природа этой энергии выделяется как причина и возвращается как следствие; это универсальный закон, и ничего в мире не может избежать его власти. Такова Философская реальность теории Кармы.

Моральная энергия нашего действия таким же образом определяет природу и результат моральных следствий, но также подчинена воздействию прошлых, настоящих и будущих окружающих обстоятельств.

Душа развивающая и устойчивая на путях универсальной энергии, и в ней заключается семя всего её творения. То, чем человек стал, он сделал сам прошлыми идеями и действиями Души, её внутренней и внешней Кармой; то, чем он будет, можно сделать самому нынешней и будущей идеей и действием.

Мы видим, что закон Кармы, наверное, единственный, которым может управлять человек, потому что он сам свой судья и сам свой благодетель. Необходимо также чувствовать роль Души и личности в процессе перевоплощения.

Личность вырастает из сообщества и превосходит его. Именно в ней, на её высочайших вершинах мы достигаем пламенного пика самопроявления, в котором единое находит себя в Природе. Возникает вопрос: как это происходит? Я вступаю в рождение, не в отдельное бытие, а в жизнь целого, и потому я наследую жизнь целого. Физически я рождён родом, который несёт с собою свою неразрывную историю (Карму); тело, жизнь, физическая ментальность всех прошлых существ продолжается во мне, и поэтому я подвержен закону наследственности; родитель, как говорит Упанишада, воссоздает себя энергией своего семени и возрождается в ребёнке. Но как только я начинаю развиваться, появляется новый, независимый преобладающий фактор, не мои родители, не мои предки, не прошлое человечества, а я сам, моя собственная сущность (личность). И это действительно важный, главенствующий фактор. Самое ценное в моей жизни не наследственность, она только дает возможности или является препятствием, служит хорошим или плохим материалом; и ничем не доказано, что всё берётся из этого источника. Что действительно важно, так это то, что я делаю из своей наследственности, а не то, что наследственность делает из меня. Прошлое мира, прошлое человечества, мои предки – здесь, внутри, но всё же я сам хозяин своей сущности (личности), своей жизни, своих действий.

Окружающая жизнь входит в меня, даёт новый материал, накладывает прямой или не прямой отпечаток на личность. Я проникнут, частично переформирован окружающим бытием и действием, в котором существую и действую. Чрезвычайно важно, что я сделаю из этого окружающего присутствия, а не что оно сделает из меня.

Во взаимодействии личной и общей Кармы, где другие являются причиной и производят следствия в моём существовании, а я служу причиной и произвожу результаты в них, живу для них, хочу я того или нет, другие живут для меня и для всех.

И все же, главная сила моей психологии приобретает свою окраску из представления, что я живу для себя, и для других, и для мира только в продолжении себя, потому что я связан с ними своего рода единством. Кажется, что Душа, которая непрерывно, с помощью всех, создаёт из своего прошлого и настоящего будущее бытие и себя и помогает творческой эволюции окружающего.

Что есть эта Душа? Неужели у неё нет прошлого и будущего, даже если она независима от физического и витального настоящего и прошлого? Не появляется ли она внезапно из Всеобщей Души при моём рождении и не исчезает ли после смерти? Это противоречило бы всему, что есть в законе мирового бытия, не вело бы нашу жизнь к большей согласованности с ходом вещей, а вносило бы в неё элемент хаотичности и несоответствия главному принципу. Резонно предположить, что этот могучий независимый элемент, который вытекает из физической и витальной эволюции и воздействует на неё, был в прошлом и будет в будущем. Он не появляется внезапно из какого-то независимого существования и не уходит после единственного краткого присутствия, его тесные связи с жизнью мира скорее продолжение долгих связей в прошлом. Это сразу приводит к совершенной необходимости прошлых воплощений и Кармы.

Вот, что значит перевоплощение в истории проявленной сущности и универсального бытия.

 

Литература:

Шри Ауробиндо: «Супроментальное проявление на Земле». – Киев: «Преса України», 1993 р., стр. 99-136.

 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації