19.10.2016 12:51

Махатмы о действии

Автор: 
О действии, его качестве и правильности, писали сами Махатмы. Какие советы и предостережения мы можем извлечь из Их писем?

Теософия не должна представлять собой просто набор моральных истин или собрание метафизических этических правил, вкратце изложенных в теоретических диссертациях.

Теософию следует практически проводить в жизнь и таким образом освободиться от всяких ненужных дискуссий… (П.М.М., п. 118).

Она должна найти свое объективное выражение в кодексе жизненных правил для всеобщего применения, в кодексе, насыщенном ее духом — духом взаимной терпимости, милосердия и любви… Ни один теософ не должен порицать брата, будь то в Обществе или за его пределами, осуждать поступки или изобличать его, иначе он теряет право называться теософом. Отвращайте каждый раз взор от несовершенств ваших близких, а лучше сосредоточивайте внимание на собственных недостатках с тем, чтобы устранить их и стать мудрее... (П.М.М., п. 118).

Путь земной жизни ведет через многие столкновения и испытания, но тот, кто ничего не делает для их преодоления, тот не может надеяться восторжествовать. (П.М., п. 43).

Нужно именно делать благородные дела, а не подсчитывать наперед плоды этих похвальных действий... (П.М.М., п. 7).

Всегда мудрее трудиться и двигать вперед поток событий, чем ожидать прихода срока.

Эта привычка деморализовала индусов и привела к упадку страны. (П.М.М., п. 31).

У нас для всех устремившихся одно слово: дерзайте! (П.М., п. 50).

Что же касается наставления «высшей нравственности», то мы имеем Дуг-па-Шаммара недалеко от моего местопребывания. Замечательный человек. Как колдун, он не очень сильный, но чрезвычайно силен, как пьяница, вор, лгун и оратор…Этот Шапа-Тун лама, когда чувствует жажду, может заставить громадную аудиторию «желтошапочных» мирян выплакать весь свой годовой запас слез повествованием о своем раскаянии и страдании утром, а затем вечером напиться пьяным и ограбить всю деревню, погрузив ее жителей гипнозом в глубокий сон. Проповедование и обучение нравственности, имея в виду какую-либо цель, доказывает очень мало. (П.М., п.72 в).

Мы, мои дорогие сэры, всегда судим о людях по их мотивам и моральным следствиям их действий; для неправильных стандартов и предрассудков мира у нас нет уважения. (П.М., п. 111).

Призывая нас к действию, Махатмы в то же время предупреждают, что нельзя действовать лишь на «ура-патриотизме». Последствия неправильных поступков могут нанести слишком большой урон, чтобы потом его легко было обезвредить.

Вдумайтесь глубже – и вы найдете, что… происхождение каждого зла, большого либо малого, заключено в человеческом действии, в человеке, разум которого делает его единственным свободным деятелем в природе. (П.М., п. 57).

Тот, кто останавливается, колеблется и проявляет большую осторожность, прежде чем проникнуться духом совершенно нового плана, обычно гораздо более надежен и заслуживает больше доверия, чем те, кто устремляется во всякие новые начинания, подобно множеству мух в чашку с горячим молоком. (П.М.М., п. 66) Пусть это будет предостережением для всех вас.

В ваших поступках «больше рвения, чем мудрости». Чтобы открыть врата тайны, нужно не только вести строжайше честную жизнь, но и уметь еще отличать истину от лжи… Пришло время положить начало тому строгому, бодрствующему поведению — как в плане индивидуальном, так и коллективном, — которое, будучи всегда на страже, защитит вас от сознательного и несознательного заблуждения и обмана. (П.М.М., п. 29).

В оккультизме есть явление, когда требования как к мотивам, так и к правильности действий человека возрастают тысячекратно. Это – ученичество с его постоянными спутниками – испытаниями. Учителя пишут: Не достаточно знать в совершенстве, что ученик способен сделать и чего не способен при данных обстоятельствах в течении испытаний, мы должны знать, на что он может стать способным при различных ситуациях. (П.М., п. 80).

…тот, кто приближается к нашим преддвериям даже в мыслях, уже втягивается в водоворот испытания. (П.М., п. 131) Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение… (П.М., п. 80).

Например, Ферн, известный нам по «Письмам Махатм», получал поддельные письма якобы от Махатмы М., написанные Его почерком, но в действительности являющиеся продукцией Дуг-па. Эти письма … ясно говорят: «Поступайте или так или так, или вот таким образом». Они соблазняют его и приводят к мысли, что раз не причиняется вреда какому-либо человеческому существу и побуждения добрые, то всякое деяние становится законным! Меня также искушали в моей молодости, и я два раза почти поддался этому соблазну, и был спасен от попадания в эту западню своим дядей. (П.М., п. 81).

Мы не более вольны отказывать в шансе ищущему, нежели вести и направлять по надлежащему курсу. В лучшем случае, мы только можем, после того как период его испытания успешно закончен, показать ему, что если он сделает так, то пойдет по правильному пути, если же иначе, то по неправильному. Но пока он не прошел этого периода, мы предоставляем ему самому сражаться в своих битвах, как только он может. (П.М., п. 91).

Что же нам известно о принципах и методах действия самих Адептов? Очень немногое. Но все же кое-что можно почерпнуть из Их писем. Учитель К.Х. объяснял Синнетту: Знайте, мой друг, что в нашем мире, хотя мы можем различаться по методам, нас никогда не смогут противопоставлять в принципе деяния… (П.М., п. 119).

В нынешнее время даже существуют три центра Оккультного Братства, географически весьма отдаленные друг от друга и так же далекие друг от друга экзотерически, но истинная эзотерическая доктрина у них одинакова, хотя различается в терминах. Все они стремятся к той же великой цели, но внешне они не сходятся в деталях метода действия. (П.М., п. 121).

Совершенно справедливо, мы действуем естественными, а не сверхъестественными средствами и законами. (П.М., п. 1).

Существует …правило, которое запрещает нам применять даже малейшее количество психической силы до тех пор, пока не испробованы все обычные средства и притом безуспешно. (П.М., п. 70).

Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек. (П.М., п. 88 б).

Мы никогда не хнычем перед неизбежным, но стараемся из наихудшего извлечь наибольшую пользу. (П.М. п. 4).

К.Х. писал Синнетту: «Скажу вам, дорогой друг, что я значительно менее свободен поступать так, как мне хочется, нежели вы в делах «Пионера». Никто из нас, кроме высочайших Чутукту, не является полным хозяином себя». (П.М., п. 70).

…я не имею права идти против традиционного образа действия, как бы я ни хотел избегнуть его практического применения. (П.М., п. 78).

И в других письмах:  К настоящему времени вы должны бы научиться нашему образу действий. Мы советуем – и никогда не приказываем. Но мы влияем на индивидуумов. (П.М.,п. 47).

Если бы я потребовал, чтобы вы сделали ту или другую вещь, вместо того чтобы просто посоветовать вам, я бы нес ответственность за каждое следствие, вытекающее из этого моего шага, а ваша заслуга была бы второстепенной. (П.М.М., п. 7).

По поводу одной из тяжелых ситуаций К.Х. писал Синнетту: …так как вы действовали по моим инструкциям, я принимаю вину на меня самого – всю вину, поймите меня хорошо; я не желаю допустить, чтобы какое-нибудь пятнышко нынешних бедственных результатов портило вашу Карму. (П.М., п. 105).

Примеры подлинного благородства действий Великих Учителей нередко сверкают в Их письмах «между строк», но крайне редко – прямым текстом. Вот один из случаев, когда К.Х. попытался объяснить Хьюму, чем отличаются Их действия от поступков некоторых английских джентльменов. Хьюм называл М. нецивилизованным и властным, обвинял Его в грубости из-за некоторых откровенных высказываний. В ответ К.Х. пишет: …не думаете ли вы, добрый Брат, что нецивилизованный властный малый, который честно и ради вашей собственной пользы готов сказать вам все, что он о вас думает и в то же время заботливо, хотя и незримо, охраняет вас самого, вашу семью и репутацию от всякого вреда, даже следит ночи и дни за одним головорезом, слугой мусульманином, намеревающимся отомстить вам, и фактически он уже расстроил его злобные планы, не думаете ли вы, что он стоит десять раз столько золота, сколько весит британский резидент, джентльмен, который вдребезги разрушает вашу репутацию за вашей спиной, но улыбается и сердечно пожимает вам руки каждый раз, когда с вами встречается? (П.М., п. 80).

Но если вышеописанные действия Учителей понятны и способны порадовать многие благородные сердца, то некоторые другие поступки Адептов способны озадачить и вызвать недоумение у любого простого смертного. К.Х. писал: Наш собственный образ действий и приемы возможно так же забавны и нелепы – нет, они даже превышают их. Субба Роу прав; кто ничего не знает об образе действий Сиддх, тот согласится со взглядами, выраженными на третьей странице его письма: многие из нас будут приняты нашими английскими джентльменами за сумасшедших. (П.М., п. 48).

…непосвященным наши действия часто кажутся немудрыми, если не просто безрас- судными. (П.М., п. 1).

С одной из таких ситуаций пришлось столкнуться Синнетту при обсуждении Бенгальского Арендного Законопроекта. Можно представить, как он, бедный, был поражен, удручен и озадачен, когда читал следующие строки из письма Учителя: Если вы верите моему слову и, оставляя райотов (индийских крестьян) на нашем попечении, готовы, в некоторой степени, на нечистую (с европейской точки зрения) работу и согласны оказывать кажущееся сопротивление нашей работе, фактически служа нашим целям и таким образом спасая наши страны от большого несчастья, которое нависает над обеими, тогда согласитесь на предложение, которое вам сделано со стороны Индии.

Вы можете действовать против Бенгальского Арендного Законопроекта во всех отношениях, потому что, что бы вы или другие ни делали, вы никогда не будете в состоянии помешать нашей работе в противоположном направлении… Только вы должны быть готовы, что ваши европейские культурные представления о правильном и неправильном получат удар. Здесь перед вами излагается чисто азиатский план действия; и так как я не имею возможности двигать ни одним пальцем… чтобы руководить вашим пониманием или чувствами, то план может быть найден слишком иезуитским, чтобы соответствовать вашему вкусу. Увы, для всех! Вы так мало сведущи в оккультных противоядиях… Я не могу ожидать, что вы посмотрите на вещи с моей точки зрения. Вы смотрите снаружи, я вижу внутри… (П.М., п. 113).  То есть Синнетту предлагалось совершить то, что внешне выглядело бы бесчестно, но по своим последствиям могло бы принести пользу как Индии, так и Англии.

Далеко не всегда действия Махатм понятны с точки зрения логики обычного человека.

Не случайно Они писали: Ничто, мой друг, даже деяния, кажущиеся абсурдными и предосудительными, не делаются нами бесцельно. (П.М., п. 102).

Только те, кто могут заглядывать вперед в отдаленные следствия, в состоянии судить о целесообразности наших собственных действий, или тех которые мы разрешаем другим. (П.М., п. 91).

К счастью, многие указания Махатм, направленные на то, чтобы помочь искренним теософам действовать правильно, достаточно ясны и понятны. Проблема лишь в том, чтобы смочь следовать этим наставлениям. Итак, обратимся еще раз к мудрым советам Великих Учителей.

…ни один из тех, кто пытались способствовать работе Общества, как бы ни были их попытки несовершенны и ошибочны, не окажется трудившимся понапрасну. (П.М., п.119).

Не разрешайте себе недостойных сравнений между работой на поприще теософии, выполненной вами, и работой, не законченной вашим соседом и братом, потому что никому не предлагается выполоть больший участок земли, чем позволяют его силы и способности... Не будьте слишком суровы к заслугам или проступкам того, кто желает вступить в ваши ряды, так как истина, касающаяся подлинного состояния внутреннего че- ловека, не может быть предметом обсуждений и неизвестна никому, кроме самой кармы.

Даже простое присутствие среди вас индивидуальности, одушевленной добрыми намерениями и симпатией, может помочь вам магнетически... Вы свободные труженики в сфере Истины и, как таковые, не должны чинить препятствий на путях, ведущих к ней. (П.М.М., п. 118).

Это истинное мужество, когда человек смело принимает свою долю коллективной Кармы той группы, с которой он работает, и не позволяет себе огорчаться и видеть других более черными, чем они на самом деле есть… Такого правдивого человека мы всегда будем защищать, несмотря на его недостатки, поможем ему развивать то хорошее, что в нем есть. (П.М., п. 131).

…мужчина или женщина, помещенные Кармой среди малых простых обязанностей, жертв и любвеобильной доброты, – верным их выполнением поднимутся к большим мерам Долга, Жертвы, Милосердия и Сострадания ко всему Человечеству, и какой лучший путь к Озарению вы можете избрать, как не ежедневное покорение себя, проявление упорства в достижении цели, несмотря на отсутствие видимого психического успеха и перенесение несчастий со спокойным мужеством, которое превращает их в духовное продвижение, так как добро и зло не должны измеряться по событиям на нашем физическом плане. (П.М., п. 53).

Хорошие решения — это умственно нарисованные картины добрых дел: фантазии, дневные грезы, нашептывания Буддхи Манасу. Если мы их поддержим, они не исчезнут, подобно постепенно тающему миражу в пустыне Шамо, но будут все сильнее разрастаться, пока жизнь этого человека не станет выражением и видимым доказательством внутренней, божественной движущей силы. (П.М.М., п. 20).

Каждый шаг, предпринятый кем-либо в нашем направлении, заставляет нас делать шаг навстречу ему. (П.М., п. 130).

Еще должны быть написаны бесчисленные страницы вашей жизни, они остаются пока чистыми, неисписанными. Дитя своей расы и своего века, возьмите алмазное перо и начертайте на них историю благородных деяний, прекрасно проведенных дней и годов святого устремления. Так вы добьетесь успеха, пробьете себе дорогу, непрестанно устремляющуюся вверх, к высшим планам духовного сознания. (П.М.М., п. 20).

Дерзайте! (П.М., п. 50).

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації