22.04.2020 13:11

О понятиях, иллюстрациях, диаграммах. Их соответствия и их изучение

Автор:  Ч.Т.О., г. Киев
«Цель понятий, иллюстраций и диаграмм – ознакомить читателей лишь с основными идеями оккультных соответствий, т.к. сам дух метафизического и духовного оккультизма запрещает использование рисунков или даже символов, разве что как временные вспомогательные средства. 

Стоит только облечь идею в слова, как она теряет свою реальность; стоит только изобразить метафизическую идею – и вы материализуете её дух. Рисунки и таблицы должны использоваться лишь в качестве лестниц, чтобы взобраться на крепостные стены, и тотчас же сбросить их. А после эзотерики должны тщательно заботиться об одухотворении инструкций и диаграмм, избегать материализации их; пусть всегда стараются они найти высочайший смысл из возможного, будучи уверены, что насколько они приближаются к материальному и видимому в своих размышлениях над инструкциями, настолько удаляются они от правильного их понимания». [1]

«Верно, что названия сами по себе не столь важны, но весьма важно знать, что мы имеем в виду под тем или иным названием. В противном случае неизбежны недоразумения и, если авторы не придут к соглашению относительно использования ими терминологии, имеющая место неразбериха будет ещё более усугублена». [2]

«Изучающий должен обратить особое внимание на определение терминов, которые даются по мере введения новых понятий. От него настойчиво требуется ознакомиться с ними, ибо намерением автора является упростить материал посредством использования на протяжении всей работы лишь одного знакомого названия для обозначения одного и того же понятия. Название, избираемое для обозначения понятия, будет по возможности более описательным в надежде, что таким образом удастся избежать путаницы, возникающей из-за сложной терминологии. При уделении строгого внимания определению терминов, любому человеку среднего интеллектуального уровня нетрудно будет приобрести знание, по крайней мере, основных контуров эволюционной схемы.

Уместно ещё раз предупредить изучающего относительно диаграмм, используемых в целях иллюстраций. Изучающий должен помнить, что никакой перевод из одного измерения в другое не может быть точным. Рисунок дома мало или вовсе ничего не значил бы для нас, если бы мы до этого не видели дома. Диаграммы, используемые для иллюстрации сверхфизических понятий, ещё менее соответствуют реальности по той простой причине, что, если на рисунке трёхмерный дом перенесён всего лишь в двухмерное пространство, то в случае Диаграмм, иллюстрирующих Периоды, Миры и Земные глобусы, имеющие от четырёх до семи измерений, двумерные диаграммы, при помощи которых автор пытается их представить, ещё менее поддаются возможности правильного изображения. Мы должны постоянно помнить, что эти Миры и Земные глобусы взаимопроникающи, и что способ их изображения в диаграмме аналогичен попытке продемонстрировать ход часов посредством вытаскивания всех их колёсиков и раскладывания их рядком друг с другом. Эти Диаграммы могут быть сколь-нибудь полезны лишь при условии, что изучающий воспринимает их интеллектуально и одновременно духовно. В противном случае, они будут скорее сбивать с толку, чем разъяснять». [3]. Ниже приведенные примеры показывают, к чему приводит неправильное использование терминов.

Пример 1. Использование термина «Эфирное тело».

Как объясняет Анни Безант в своей книге «Человек и его тела», в позднейшей теософской литературе терминология была изменена, и то, что у Блаватской названо «линга-шарирой» (астральным телом) впоследствии стало называться «эфирным телом». Т.е. это названия одного и того же тела. В современной литературе они используются как два разных тела, что приводит часто к недоразумениям и искажает учение, данное Махатмами.

Писарева в своей книге [4] называет эфирное тело носителем и проводником жизненной силы. Но у Блаватской для понятия «жизненная сила» есть всем известный термин – «прана».

Пример 2. Английский термин «Эго» переводится русским словом «Я». Применять слово «Эго» для обозначения высших сущностей невозможно, поскольку его общепринятое русское значение скорее соответствует низшему личностному «я». Так же этот термин употребляется и в психологии. В современной англоязычной теософской литературе из-за подобного же смысла, придаваемого ему современной западной психологией, этот термин тоже стараются не употреблять, и все обсуждения этих терминов даже были исключены из сокращённого издания «Ключа к Теософии» (ТРН, 1987 г.). В ранних востоковедческих трудах слово «Эго» пытались переводить как «самость», но потом от него отказались опять же из-за того, что это слово ассоциируется с эгоизмом, с низшим личностным «я».

Смещение метафизических терминов от одного понятия к другому касается здесь лишь сдвига переводимых эквивалентов восточных выражений: ведь до сих пор в английском языке никаких подобных терминов не существует и каждому теософу приходится составлять свою собственную терминологию для оформления своей мысли. Но пришло время остановиться на какой-то определённой номенклатуре.

Чтобы впредь избежать неправильного понимания, ЕПБ предлагает буквально объяснить английские эквиваленты оккультных восточных терминов и предложить для будущего использования:

1.            Высшее Я ‑ это Атма, неотделимый луч Мирового Единого Я (Брахмы), Это скорее Бог над нами, нежели внутри нас. Счастлив человек, которому удалось насытить им своё внутреннее Я.

2.            Духовное Божественное Я ‑ это духовная душа, или Буддхи, в прочном союзе с Манасом, умственным началом, без которого Она вообще не является «Я», а лишь проводник Атмы.

3.            Внутреннее Я ‑ это Манас, так называемый «пятый» принцип, в отдельности от Буддхи. Умственное начало может быть Духовным Я лишь когда оно погружено в Буддхи и сливается с ним воедино. Но ни у одного материалиста, как бы ни были велики его интеллектуальные способности, не следует предполагать существование такого Я. Это – постоянная индивидуальность или «перевоплощающееся Я» (Монада) .

4.            Низшее или личностное «Эго», или Я – это физический человек в соединении с его низшим «Я» (или Камой), т. е. с животными инстинктами, страстями, желаниями и т. д. Оно называется «ложной личностью» и состоит из низшего манаса в сочетании с Камой и действует через физическое тело и его астрального двойника.

5.            Оставшийся принцип – «Прана», или Жизнь, или Джива – это, строго говоря, сила или энергия, излучаемая Атмой как Мировой Жизнью и Единым Я. Это её низший или, скорее (по своим следствиям), более физический, ибо проявляющийся, аспект. Прана, или Жизнь, проникает во всё бытиё предметной Вселенной и называется принципом лишь потому, что она – неотъемлемый фактор жизни и «Бог из машины» живущего человека.

Если теософы, как и нетеософы, согласятся с этим делением, это сделает предмет гораздо более понятным [5].

Кроме этого в каждой Оккультной системе существуют свои обозначения семи уровней проявленной вселенной. Это приводит к затруднению при сравнительном анализе этих систем. Далее приводится Таблица соответствий некоторых оккультных систем (рис.1).

Эта таблица отражает видение автора и представляет собой ту основу, на которой каждый интересующийся этим вопросом, сможет построить свою таблицу, отражающую его понимание, стремясь при этом придать ей наиболее оккультное и духовное значение.

 

Литература:

1.      Блаватская Е. П. Инструкция для учеников внутренней группы, М.: Сфера, 2004, с. 306.

2.      Гендель М. Космогоническая концепция розенкрейцеров, т. 1, с. 123.

3.      Гендель М. Космогоническая концепция розенкрейцеров, т. 1, с. 134.

4.      Писарева Е. Ф. Человек и его видимый и невидимый состав, Днепр, 2019, с. 6.

5.      Блаватская Е. П. Ключ к теософии, М.: Эксмо, 2011, с. 150.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації