22.04.2020 12:53

Преданность и привязанность

Автор:  Светлана Гавриленко, Генеральный секретарь ТОвУ
Эти два качества кажутся довольно близкими по содержанию и иногда даже употребляются как тождественные понятия. Тем не менее, при более глубоком анализе обнаруживаются существенные различия этих двух качествах, и мы постараемся разобраться в этом. На пути ученика первое из них приветствуется и считается неотъемлемой характеристикой, когда как второе рассматривается как препятствие, помеха, которую надо, в конце концов, преодолеть.

Попробуем вначале разобраться в том, что означает привязанность на плане психологическом и в повседневной жизни.

В учении Будды говорится о привязанности как о качестве, которое нас ограничивает, от которого надо освободиться, чтобы узы материи не имели над нами власти. Под привязанностью понимается определенная зависимость от желаний, воспоминаний, условий. Наши чувства сохраняют память о своих прежних ярких впечатлениях, как позитивных, так и негативных, и в дальнейшем стремятся к тому, чтобы как можно полнее вновь и вновь воспроизвести позитивные впечатления или с наибольшей гарантией избежать негативных впечатлений. Такая эмоциональная привязанность делает человека несвободным и заставляет его направлять свою мысль в определенном направлении, в том, которое указывает эта привязанность. При этом восприятие действительности как бы сужается и утрачивает свою панорамность. Например, стремление к удобству и комфорту позволила человеку проявить чудеса изобретательности в создании всевозможных механизмов, устройств и приспособлений для удовлетворения своих самых замысловатых потребностей. И одновременно с этим привело к глобальной экологической катастрофе, к жизни в искусственно созданной среде обитания с ее удаленностью от естественных природных условий, а также к различного рода техногенным зависимостям.

Многие переживания и желания в ходе эволюционного процесса вытеснены в область бессознательного, проявляются инстинктивно. Это и наследие опыта животного царства природы, и начальный опыт человеческого царства. В основе большинства привязанностей лежит страх: страх потерять нечто ценное и привычное, лишиться чего-либо, страх вновь пережить нечто неприятное и болезненное.

Таким образом, можно заключить, что привязанность связана с нашей личностью и её прошлым. Нетрудно проследить, что привязанность также является источником различного рода разногласий, конфликтов, напряженностей, войн.

 

Таким образом, привязанность связана с нашей способностью:

·          реагировать на различные впечатления внешнего мира и квалифицировать, то есть оценивать их с точки зрения своей личности;

·          удерживать в своей памяти эти впечатления и воспроизводить их в схожей ситуации;

·          управлять собой и/или окружающими обстоятельствами в такой мере, чтобы можно было ожидать достижения желаемого результата, а именно – обретения или отвержения объекта привязанности.

Человек, движущийся по духовному пути, старается освободиться от низших, грубых привязанностей своей чувственной природы, носящих инстинктивный, неосознанный характер, и перевести их по возможности в т.н. «верхний регистр», сделать осознанными и социализированными. Пусть это будет почитание, уважение, забота и другие добрые качества, которые мы проявляем к избранным объектам. Однако наша осознанность никогда не допустит, чтобы, проявляя свою привязанность к избранным объектам, мы проявляли несправедливость, враждебность, агрессию по отношению к другим.

Если мы будем честны с самим собой, то должны признать, что привязанность играет большую роль в формировании нашей собственной жизни и окружающей обстановки. Многие люди очень сходны по своим привязанностям, однако не все в равной мере отдают себе отчет о мере своей зависимости от нее. В основе привязанности лежит наша чувствующая природа: она формирует соответственные побуждения, но путь от побуждения к действию у человеческого существа предусматривает участие мысли, рассуждения, осмысления, составления плана реализации, тогда как у животного переход от побуждения к действию происходит инстинктивно.

В ходе развития фокус сознания человека перемещается в область ума, мыслительной деятельности, поэтому ум приобретает контроль над эмоциональными проявлениями. Любой импульс, исходящий из плана эмоций, анализируется и оценивается на плане ума, и только после этого выбирается способ реагирования, то есть действие. Другими словами, в ходе эволюции человек выходит из-под власти собственных эмоций, их влияние ослабевает. Это и есть начало процесса освобождения. Постепенно грубые эмоциональные проявления, не находя внешней реализации, утрачивают свое энергетическое могущество, трасмутируются в более возвышенные и благородные чувства. И этот процесс длится миллионы лет, пока не наступает окончательное освобождение человеческого существа.

Учитель КХ так пишет об этом в своих письмах:

«До тех пор, пока конечное освобождение не поглощает Эго, оно должно осознавать чистейшие симпатии, вызванные эстетическими воздействиями высокого Искусства; его наиболее нежные струны должны отвечать на призыв наиболее святых и благородных человеческих привязанностей. Конечно, чем ближе к освобождению, тем менее этому места, до тех пор, когда, чтобы увенчать все — человеческие и чисто индивидуальные личные чувства, кровные узы, дружба, патриотизм и расовое предпочтение — все это исчезнет, чтобы слиться в одно общее чувство, единственное и святое, единое и вечное — Любовь, Огромную Любовь к человечеству, как к единому Целому» (ПМ, письмо 12).

Однако даже великие Махатмы не полностью свободны, пока находятся с нами на земном плане бытия. Вот как характеризует себя Учитель КХ:

«Однако, сознаюсь, что индивидуально я еще не освободился от некоторых земных привязанностей. Я все еще чувствую к некоторым людям больше влечения, нежели к другим, и филантропия в таком виде, как она проповедовалась нашим великим Покровителем, "Спасителем Мира — Учителем Нирваны и Закона", не убила во мне ни индивидуального предпочтения в дружбе, ни любви к моим ближайшим родным, ни горячего чувства патриотизма к той стране, в которой я последний раз материально индивидуализировался» (там же).

 

В самой этимологии слова «привязанность» содержится как бы намек на то, что кто-то или какая-то сила привязала, есть факт связанности, несвободы, зависимости, имеющий оттенок насильственности и искусственности. Даже если ты сам себя привязал, пытаешься удержать нечто, то все равно рано или поздно ты поймешь это ограничивающее влияние, и тебе захочется этих уз лишиться.

Этимология слова «преданность» подсказывает нам, что совершается сознательный акт посвящения себя чему-то или кому-то, что существует нечто первостепенной важности, оттесняющее все остальное на второй план. Преданность, по сути, выражает не просто определенный характер отношения человека к некоторому объекту, но и обязательно действия, выражающие это отношение.

 

Преданность является одним из наиболее ценных человеческих качеств. Она всегда ценилась в человеческих отношениях, каждый из нас мечтает о преданном друге, преданном супруге, детях, которые любят своих родителей и заботятся о них. Многие люди свою мечту такого рода пытаются воплотить, хотя бы выбирая преданность домашней собаки. В каждом трудовом коллективе есть сотрудники, на которых, что называется, все держится: они беспокоятся о престиже своей организации, о качестве продукции, об условиях труда и еще об очень многом, проявляя неравнодушие, заинтересованность и ответственность, считая свое предприятие своим вторым домом (а иногда и первым).

Многие из нас сталкивались с проявлением преданности своему хозяину со стороны животных. Много случаев, когда животное чувствовало боль хозяина и старалось его излечить, спасало своего хозяина, даже жертвовало своей жизнью ради него. Можно заметить, что таким качеством обладают далеко не все животные. Что и говорить, что проявляют они это качество далеко не к каждому хозяину. Их того факта, что преданность наблюдается и у животных, мы можем заключить, что это качество присуще глубинной божественной сути живого существа и по мере эволюции проявляется во все более совершенной и возвышенной форме.

Преданность лежит в основе героизма и подвига. Для многих людей во все времена источником их жизненного подвига всегда была преданность Родине, долгу, идеалам, убеждениям. И они ради этого приносили на алтарь судьбы свою жизнь, свободу, благополучие.

На ученическом пути качество преданности особенно необходимо, поскольку именно оно помогает держать курс, когда испытания и препятствия пытаются отвести в сторону. Преданность своему Учителю всегда считалась высшей добродетелью на Востоке, особой привилегией нашедшего свой путь ученика. Однако сами Учителя очень четко различают, в каком случае имеет место почитание личности Учителя, а в каком можно говорить о приверженности тому делу, которому служит Учитель вместе со своими учениками. Вот что Учитель КХ в одном из своих писем говорил Синнету:

«Если вы хотите продвинуться в вашем изучении оккультизма и в литературных трудах, научитесь быть верным идее больше, нежели моей скромной личности» (ПМ, письмо 5).

Будучи реальными основателями Теософского общества, наши Великие Наставники проверяют наши качества преданности и служения этой организации, если мы вверились ей по зову своего сердца. Не ради громкой славы и удовлетворения своего тщеславия и гордыни, но маленькими кирпичиками выкладывая будущий прекрасный Храм Человечества, мы осуществляем своё ежедневное служение.

Многим стремящимся Запада сегодня свойственно мечтать об Учителе, как об объекте безграничного доверия и преданности. Совершенно очевидно и обратное стремление, - сами Великие Учителя человечества ищут и ждут готовности со стороны стремящихся и учеников мира к сотрудничеству и партнерству. Вот как говорит об этом Учитель КХ в одном из своих писем:

«Условности утомленного мира, находящегося вне наших уединенных Ашрамов, нас всегда мало интересуют, и менее всего теперь, когда мы ищем людей, а не церемониймейстеров, ищем преданности, а не внешних приличий». (ПМ, письмо 4).

А вот как описывает Учитель КХ качество преданности ученика, давая характеристику Г.С. Олькотту:

«Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и его верное служение нам обеспечено и при удаче и при неудаче. Мой дорогой Брат, мой голос — эхо бесстрастной справедливости. Где мы можем найти равную преданность? Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется; кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их хотя бы ценою величайшего самоунижения; кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью, как нечто, чем можно радостно рискнуть, когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдется без нее; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела» (ПМ, письмо 4).

Преданность есть качество, которое характеризует степень готовности ученика. В основе преданности лежит деятельная любовь, способность распознавания и самоотверженность. Эта форма предпочтения помогает человеку сформировать идеал и найти адекватную форму служения этому идеалу.

Будем же стремиться к тому, чтобы наш ум, в согласии с нашим сердцем, давал нам возможность распознавания качества любого нашего действия, внутреннего и внешнего.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації