08.10.2019 18:51

По другую сторону страдания

Автор:  Светлана Гавриленко, Орг. секретарь ТОвУ Доклад на 143-й Конвенции Теософского общества, Адьяр, 3 января 2019 года
Дорогие Братья и Сестры, для меня большая радость и честь иметь возможность выступить на Сессии ежегодной теософской Конвенции, посвященной работе Теософского ордена служения (ТОС).

Прежде всего, хочется отметить, что для Теософского общества работа ТОС является мерилом степени духовной зрелости и альтруистического служения в мире в целом, подобно тому как для отдельного стремящегося бескорыстное служение всеобщему благу есть мерило его духовной зрелости и ученической пригодности/эффективности, в том числе и для члена ТО.

И конечно же не всегда наше служение происходит только в рамках ТОС, это тоже надо учитывать. Например, сегодня в нашей стране, в связи с продолжительным военным и гуманитарным кризисом, очень широко распространилось волонтерское движение. Это связано с желанием людей принять на себя, хотя бы частично, ответственность за решение тех проблем, которые не в состоянии до конца решить наше правительство. А эти проблемы непосредственно связаны с вопросом самого существования нашего народа и государства. И члены ТО Украины тоже вовлечены в этот процесс. Однако наблюдается тенденция не отражать эту деятельность как активность ТОС, поскольку, во-первых, эта деятельность чрезвычайно разнообразна и индивидуальна, во-вторых, люди избегают огласки и публичности из соображений скромности. А также потому, что такая деятельность очень близко соприкасается с политикой, а Теософское общество строит свою работу вне политики.

Теперь мне хочется определить само понятие, что такое страдание. Согласно Википедии, страда́ние — совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки. Согласно словарю Ожегова, страдание — физическая или нравственная боль, мучение.

Страдание знакомо любому человеку. Вряд ли кому-то из живущих удалось избежать его. Многим кажется, что этому нет конца, что это бесконечный лабиринт. В процессе страдания человек предпринимает усилия для избавления от страданий. И очень часто бывает, что эти усилия впоследствии приносят еще больше страданий, как самому человеку, так и другим живым существам. До тех пор, пока мы виним в своих страданиях внешние обстоятельства и других людей, мы ходим по кругу.

Библейский миф связывает происхождение страдания с поеданием яблока раздора и изгнанием Адама и Евы из рая. Первым неудобством было то, что они осознали себя нагими и спрятались от Бога. Таким образом, страдание – это инструмент эволюции, который позволяет обучаться, приобретать опыт, чтобы это неприятное состояние преодолеть. Каков может быть характер страдания? Сделаем попытку классификации. Если мы возьмем животного, или первобытного человека, то основными источниками страдания являются болезнь, травма физического тела, и угрозы жизни. Они порождают боль и страх. Это были доминирующие факторы страдания.

После индивидуализции, по мере развития у человека душевной сферы бытия, психические переживания стали преобладать над физическими. Даже в обозримый исторический период мы знаем средневековые нравы, когда ущемленная честь и достоинство человека были источником страданий, мучений и горя. Мы знаем жанр французских любовных романов, где описаны страдания неразделенной любви, измены, ревности. Сегодняшняя молодежь с иронией воспринимает эти сюжеты. Времена поменялись. Сегодня доминирующей нотой страдания можно назвать уязвленное самолюбие, неудовлетворенную гордыню человека. В большей степени сейчас проявляются страдания, связанные с так называемыми «муками творчества». Мы можем заметить, что в связи с эволюционным продвижением человечества меняется доминанта самой природы страдания. Есть ли в этом определенная закономерность? Можем ли мы сказать, что страдание движет нас в определенную сторону?

Подпись: BEYOND

Далее чем
По другую сторону / за
Позже / после
Более чем
Вдобавок к
Вдали от
Свыше / над
В стороне / вне

Когда я узнала тему этой сессии: «За страданием» ("Beyond Suffering"), то прежде всего посмотрела в словаре смысл слова «Beyond». Слово “Suffering  (страдание)” мне было знакомо. Так вот, я хочу сказать спасибо английскому языку за это разнообразие оттенков, которое имеет слово «Beyond», и это особенно проявляется в сочетании слов «Beyond Suffering». Давайте поразмышляем об этом.

Рассмотрим христианскую концепцию страдания. Учение Христа утверждает, что страдание неизбежно сопровождает жизнь человека, и оно есть следствие его греховности. Неизбежность страдания обусловлена тем, что греховность есть не только и не столько приобретенное, но и врожденное качество человека. Христианство учит, что страдание очищает душу, и рассматривает страдание как лестницу духовного восхождения. Христианство учит милосердию по отношению к страждущим, призывает к подаче милостыни нуждающимся. Оно предлагает индивидуальное избавление от страданий и греха через покаяние и прощение. Эти рекомендации содержат мощный трансформационный потенциал, они способны пробудить совесть, внутренний нравственный кодекс человека, пробудить его скрытую внутреннюю божественность. Это выход на позицию вне страдания, которое просто растворяется и исчезает. Почему же так скромны результаты за две тысячи лет? Наверное потому, что несмотря на глубокую истину, заложенную в этом рецепте, христианская церковь делает на этом успешный бизнес, продавая индульгенции.

Теперь обратимся к буддийской традиции. Будда тоже учил о неизбежности страдания в жизни человека. Желания, страсти, а также невежество, незнание истинной природы вещей является причиной страданий. Проявление сострадания по отношению к страждущим есть долг каждого истинного последователя учения Будды. Чтобы самому избавиться от страданий, рекомендуется освободиться от желаний и обрести способность различать разнообразные качества проявления окружающего мира. Эти рекомендации также содержат значительный внутренний трансформационный потенциал, поскольку побуждают человека обрести контроль над своей низшей природой, перенести фокус сознания на план ума, выйти на план наблюдателя. Это даёт возможность занять позицию за, или отдельно от того, что доставляло страдания.

В «Голосе Безмолвия» ЕПБ описывает семь врат, через которые должен пройти путник, который имеет смелость идти по духовному пути. Средние, четвертые врата, Вайрагья, как раз и предполагают обретение равнодушия к радости и страданию. Конечно в этом отрывке речь идет о внутреннем пути, и равнодушие тут прежде всего относиться к собственному страданию самого человека. Речь идет о том, что человек должен испить свою чашу скорби, настрадаться до такой степени, чтобы пришла мудрость восприятия различных жизненных уроков и понимание причинно-следственных связей. Такое равнодушие есть следствие осознанного жизненного опыта, и для такого понимания более подходит употребить слова «после страдания». И не будем забывать, что это только середина духовного Пути.

К чему же приводит человека преодоление страданий, выход за его пределы? Прежде всего, к состраданию, к милосердию, сочувствию, к любящему пониманию. Страдание облагораживает душу человека, раскрывает его сердце. Страдание позволяет человеку очистить и усмирить свою личностную природу (персону или маску), чтобы сделать возможными проявления своих божественных качеств, высших достоинств и добродетелей. И только после этого мы сможем помочь другим возвыситься над самими собой. В сегодняшнем мире множество людей готовы демонстрировать свое сострадание нуждам человечества и другим царствам природы нашей планеты, объединяются для совместных действий, и влияние таких объединений неуклонно растёт с каждым годом.  Это как бы одна из граней современного процесса глобализации. Нашу планету называют юдолью скорби, но она же есть кузницей Бодхисаттв.

С одной стороны, страдание можно понимать как проявление слабости человека, его неспособности совладать с собой, трезво оценить обстоятельства и свои возможности, принять ответственность за свои же собственные прошлые действия. И часто бывает, что поддавшись такой слабости, человек впадает в депрессию, апатию. Он обвиняет весь мир, начинает употреблять алкоголь или наркотики, не умея иначе справиться с собой. Это потеря контроля над собой, когда волевые усилия не могут пробиться сквозь пелену мрачных мыслей и чувств. Атман бессилен повлиять на личность. Вернее, личность человека становится невосприимчивой к своей собственной высшей природе. Иногда недальновидный желающий помочь начинает утешать человека и берет на себя разрешение ситуации, которая причиняет близкому страдание. Примером здесь может послужить реакция родителей на неумение ребенка завязать шнурки на ботинках. Часто второпях родитель просто сам завязывает эти шнурки. Так ему проще поступить. Он тем самым предлагает своему ближнему помощь, которая только усиливает его слабость, делает его зависимым от других людей и обстоятельств.

В таком случае лучший вариант сострадательной помощи заключается в спокойном благожелательном ожидании, если это бурное эмоциональное проявление, и в последующем дружеском обсуждении. При хроническом  же подавленном состоянии, рекомендуется постепенное возвращение к позитивному восприятию мира через общение с прекрасным, музыку, природу, поэзию.

С другой стороны, страдание может быть понято как проявление силы человека. Это как бы проверка его прочности, несокрушимости, стойкости в своей добродетели. Превозмогая свое страдание, человек становится  более человечным, более любящим и мудрым. Он лучше познает свои сильные и слабые стороны и приобретает власть над своей личностью. Безусловно, и в этом ему можно и нужно помочь. Каким может быть проявление сострадания в этом случае? Хочу обратиться к классике. В Библии есть тому прекрасный пример. Бог испытывал Иова  и нанес ему тяжкий удар. Все его дети умерли. Его тело было покрыто язвами, и он сидел на куче навоза. Тогда, чтобы его утешить, пришли его друзья. И что они сделали? Они сели на некотором удалении и в течение семи дней не произнесли ни слова. Это было то проявление сострадания, в котором есть сила любви. Этот случай можно было бы назвать: подняться над страданием.

Такого рода сострадание проявляет хирург, опытный психолог, юрист. Такую тактику применяют часто и духовные наставники по отношению к своим ученикам (чела).

Друзья, теперь я хочу увязать сказанное мною ранее о страдании с деятельностью ТОС. Благотворительная деятельность является внутренней потребностью для многих из нас. Более того, на определенном этапе духовного пути бескорыстная деятельность на общее благо становится естественным образом жизни, линией наименьшего сопротивления. Такая деятельность является скорее искусством, чем просто работой или выполнением долга. Мы всегда должны ориентировать свои усилия на устранение причин страданий, а не только на исправление следствий. Причины же находятся в сфере мировосприятия человека. Мы должны учиться тому, чтобы наша благотворительность, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, не потакала слабостям человека, не делала его зависимым от других людей или обстоятельств. Наша помощь и участие должны способствовала обретению могущества воли и силы любви для того человека, к которому она обращена.

Приоритетными направлениями благотворительности мне представляются воспитание, просветительская деятельность, привлечение людей к совместной созидательной или благотворительной работе.

Подводя итог сказанного, следует подчеркнуть прежде всего, что:

§        Страдание человека неизбежно, оно связано с самой природой нашего существа. Наша личностная природа именно так реагирует на окружающий мир и познает его.

§        Опыт страданий развивает душевную сферу человека, раскрывая в нем любовь, сострадание, милосердие и деятельное участие.

§        Проявление сострадания по отношению к другому человеку или природе есть непростая задача, требующая опыта, мудрости, терпения и изобретательности.

Хочется пожелать нам этих качеств в работе Теософского ордена служения. Будем вместе осваивать это искусство. Успехов всем нам!

 

 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації