13.06.2018 17:48

Наследие Е.П.Блаватской как источник вдохновения и эволюционной компетентности

Автор:  Светлана Гавриленко. Доклад на Дне Белого Лотоса, Днепр, 2018г.
Из почти полуторавековой истории нам известно, что множество видных учёных, деятелей культуры, общественных и государственных деятелей разных стран и континентов ценили и изучали труды Е.П.Блаватской и считали их вдохновляющими для своей жизни и творчества. 

Уместно вспомнить К.Циолковского, М.Ганди, А.Эйнштейна, Л.Толстого, М.Волошина, В Кандинского.

Творчество Е.П.Блаватской разнообразно и многопланово. В него можно включить множество написанных ею книг, статей, писем, что составляет по меньшей мере 24 увесистых тома, которые готовятся к изданию на русском языке. Также сюда можно отнести и её социальную активность, поддержанную присущим её личности магнетизмом, привлекающим самых разнообразных ярких и интересных людей в сферу своей деятельности, что позволило ей создать широкое международное теософское движение, отметившее в ноябре 2017 года своё 142-летие.

Важно отметить некоторые характерные черты творческого наследия Е.П.Блаватской, которые достаточно четко проявились, и в исторической ретроспективе их можно считать закономерностями феномена Блаватской.  Технически можно сказать, что уровень переданного через неё учения можно отнести к буддхи-манасу. Однако задача данного исследования заключается в выявлении практических аспектов как подготовки самого передатчика и процесса передачи, так и его последующие проявления в непосредственном массовом восприятии.

Известно, что Елена с детства ощущала свою ведомость и связь с определенными планами сознания, которые не были ею адекватно квалифицированы до некоторого времени. Позднее ей было сообщено и постепенно стало понятно, что она готовилась к определенной миссии, и ей требовалось овладеть определенными качествами, умениями и знаниями для реализации своей жизненной миссии. Её задачей было передать определенные знания в готовые для такого восприятия сознания людей, а также указать таким людям путь внутренних преобразований. Для исполнения этой задачи безусловно требовались определенные качества проводника, или Вестника. Таким образом, речь идёт об определенной степени взаимной подготовленности передающей и принимающей стороны. В чем же состоит это состояние подготовленности? Является ли это высоким уровнем развития интеллекта? И какими качествами должен овладеть сам проводник этих знаний, чтобы осуществить необходимую работу?

Рассматривая степень подготовленности Елены Петровны, нам известно, что она не имела свидетельств или дипломов об окончании каких-либо престижных учебных заведений. Она получила обычное для своего круга домашнее аристократическое образование. Однако, как свидетельствуют её родные и близкие люди в мемуарной литературе, она с детства имела чрезвычайно живой и восприимчивый ум и проявляла необычайную одаренность к обучению, любознательность, далеко выходящую за рамки обычных школьных предметов, своеобразное представление о природе и населяющих мир существах. Она обладала некоторыми необычными психическими способностями, которые практически не пострадали благодаря системе домашнего воспитания и образования.

Впоследствии эти необычные способности были усовершенствованы и доведены до того уровня, который был необходим ей в её совместной с Учителями работе. Это были годы напряженного труда в отдаленных горных ашрамах Тибета, она мало говорила об этом. Те феномены, которые она изредка демонстрировала публично, являются лишь частью тех возможностей, которыми она обладала.

Если мы постараемся сделать обзор того влияния, которое оказала её творчество и деятельность на её современников и последователей, то можно полагать, что успеху передачи способствует, прежде всего, ментальная составляющая переданных ею знаний. Людей увлекала широта и панорамность представлений об эволюции, глубина проникновения в сокровенные сокровищницы природы, сравнительный анализ различных культур и традиций. Чтобы быть воспринятой и не отторгнутой пробужденным человеческим сознание, эта ментальная составляющая должна быть максимально высокой, но постигаемой. Она должна затрагивать наиболее актуальные для высокого поиска вопросы: смыслы, идеи, силы, качества, аспекты. Она должна отвечать самым глубоким запросам поиска Истины. Но не только интеллектуальная сторона обеспечивает успех.

Можно здесь заметить, что среди целей Теософского общества, созданного Е.П.Блаватской в последней четверти XIX века, интеллектуальные цели не занимают центрального места.

В то же время этот современный уровень передачи вневременной мудрости обладал и обладает особой притягательностью. Он должен содержать мощный эмоциональный потенциал, способный развернуться в силу вдохновения к поиску и радость открытия нового, неожиданного и не вписывающегося в привычные рамки. В связи со сложностью такой задачи, высочайшие требования должны быть предъявлены к тому, кто служит посредником между высшими планетарными источниками познания (Махатмами) и жаждущими познания людьми. Современники Е.П.Блаватской восприняли её труды неоднозначно. Были искренние и заинтересованные сторонники, и не менее искренние и ярые гонители. Что могло вызвать такую поляризацию, отголоски которой мы можем наблюдать и сегодня?

Давайте обратимся к конкретному примеру. Вот как по этому поводу говорит Эрнст Мулдашев, современный ученый, профессор, доктор мед. наук: «”Тайная доктрина” Е. П. Блаватской является трудом, колоссальным по объёму и насыщенности фактами. Причём логика в этой книге показалась мне какой-то нечеловеческой: всё изложено в стансах, читая которые, можно найти начало мысли в конце книги, середину — в начале, а конец — в середине. Вначале, когда я первый раз читал ”Тайную доктрину”, меня это сильно раздражало, но потом я осознал, что здесь присутствует значительно более высокая логика, возможно, логика Высшего Разума, которую мой скромный человеческий мозг мог схватывать лишь частично и иногда» [1].

Здесь как раз описан этот барьер восприятия и пример успешного его преодоления. Читатели, сознание которых не позволяло преодолеть начальное чувство смущения, от необычности изложенного и его несоответствия предыдущему ментальному опыту, отходили, а зачастую становились гонителями и отрицателями учения. Тем же, кто смог преодолеть сопротивление своего собственного ментального опыта и обусловленности предыдущими знаниями, открывался мощный источник вдохновения, присущий чистому источнику истины.

Концентрированное смысловое содержание, которое не сразу, но постепенно раскрывается перед изучающими наследие Е.П.Блаватской, содержит широчайший круг разворачивания эволюционных процессов и потрясающую воображение картину взаимного сосуществования Вселенной и человека, дающую ответы на самые насущные вопросы бытия. Идея одушевленности и единства всего сущего, взаимосвязанности, взаимозависимости и взаимообусловленности всего в этом мире; многоплановость и многоуровневость жизни в сочетании с незыблемыми законами, управляющими жизнью и проявляющимися на разных её планах; описание процесса разворачивания Вселенной и разумных существ, входящих в проявление в соответствии с определенным планом; проявление сознания в различных классах живых существ и расширение сознания по мере усвоения опыта; цикличность эволюционных процессов. Эти и другие идеи очень важны для понимания мироустройства.

Современному человеку, на его сегодняшнем когнитивном уровне, на уровне его индивидуального ментального оснащения, пытливости и образованности, необходимо понимать как смысл всего происходящего вокруг него, так и смысл собственного внутреннего состояния бытия в широчайшем смысловом и временном диапазоне. Вот как сама Елена Петровна говорила о Т.Д.: "Если кто-то воображает, что из "Тайной Доктрины" он сможет почерпнуть удовлетворительную картину строения Вселенной, то из своего изучения он извлечёт только путаницу. "Т. Д." создана вовсе не с тем, чтобы вынести окончательный вердикт по всем вопросам бытия, а лишь чтобы вести к Истине".

Тайная Доктрина Е.П.Блаватской, не претендуя на законченное и непротиворечивое академическое пособие, дает множество разнообразной информации и пробуждает ум и воображение читающего, предоставляя ему такую широту познания мира, которую не могут предложить другие источники. Такое знание способно изменить картину мира и шкалу ценностей человека, а значит и облагородить его проявления в различных областях своей деятельности. Прикосновение к Истине способно сделать чудеса, способно сделать нашу жизнь более совершенной и счастливой. Понимание устройства мира и представление о своем собственном месте в мироздании помогает нам стать более осознанными и грамотными участниками великого процесса. Назовём это эволюционной компетентностью, чтобы отразить не только наши знания, но и способность принятия решений в соответствии с таким знанием. Вот как выразил эту мысль известный современный учёный, мыслитель, Президент Будапештского клуба, Эрвин Ласло: «Концепция тонко взаимосвязанного мира, в котором и посредством которого мы тесно связаны друг с другом и со Вселенной, усвоенная нашим интеллектом и принятая нашим сердцем, - это часть общечеловеческого отклика на тот вызов, перед лицом которого мы теперь оказались».

Таким образом, компетентность человека в вопросах эволюции на макро- и микроуровнях, которую можно получить при изучении замечательных трудов нашей выдающейся соотечественницы, есть чрезвычайно существенный фактор нашей жизни. Из этого следует принятие на себя ответственности за всё происходящее вокруг. Как сказал знаменитый физик и философ Стивен Хокинг, «нам следует сознательно позаботиться о собственной эволюции, о собственном будущем, о судьбе планеты».

Вне сомнения, значимость и востребованность наследия Е.П.Блаватской будет возрастать и расширяться в 21 веке. Искренняя и сердечная благодарность ей от всех нас!

 

Литература:

 

1.      Мулдашев Эр. От кого мы произошли? – М.: Читающий человек,  2004 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації