13.06.2018 17:29

От Знания к Мудрости

Автор:  Жанна Аброскина, Одесса
Знания, до расцвета письменности и самой цивилизации не были разделены. В учениях великих древних традиций внешние знания были сбалансированы с внутренним состоянием и интуитивным пониманием того, что необходимо и духовно развиваться.

Когда научное мышление стало доминирующим и информация умножилась, начала происходить дифференциация. Углубление в специализации, расчленение некогда единой истины означало только одно, что только немногие, посвящённые, небольшое количество людей на Земле могло сберечь и сохранить способность видеть полную картину созидания и единство всей системы.

Большинство людей уже не задаётся вопросами о полезности самого процесса получения знания. Поэтому, древние знания были спрятаны, и спрятаны они были на самом видном месте, прямо здесь, внутри нас. Но мы, слишком заняты нашими мыслями, чтобы суметь распознать эти знания. Эта забытая мудрость и есть путь к восстановлению равновесия между внутренним и внешним, между ИНЬ и ЯНЬ в центре нашего существа. Мы – это Вселенная, осознающая себя.

Человечество пытается понять мир не с помощью внутреннего сознания, а с помощью количественного и отборочного восприятия внешнего мира, при помощи научных средств и размышлений. Процесс непрекращающегося мышления приводит человека к увеличению вопросов.

Стремление познать внутренние процессы мира современными методами познания показывают этот мир как нечто существующее вне нас, вместо того, чтобы воспринимать его как нечто живое и присущее нашей собственной природе.

Карл Юнг сказал: «смотрящий за пределы спит, смотрящий внутрь пробуждается».

Нет ничего неправильного в желании пробудиться, быть счастливыми, но поиск счастья снаружи – это заблуждение, т.к. оно может быть найдено только внутри.

Знания, как таковые, если в своей основе не являются гуманными и бескорыстными обязательно будут применяться с эгоистической целью, личная цель это или коллективная. Из этого предположения вытекает основная проблема человечества. Може тли весь потенциал человеческого знания помочь каждому раскрыть в себе скрытые возможности?

Не приведут ли эти знания к очередной человеческой катастрофе?

За последнее столетие и начало нового тысячелетие в мире наблюдается огромный прогресс во всех сферах человеческой деятельности. Мы испытываем гордость от научных открытий, мы опереируем статистикой накоплением информации по сравнению с прошедшим временем, мы с большим интересом наблюдаем за цунами, смерчами, наводнениями, войнами, мы постоянно занимаем свой ум разной информацией, которая из разнообразных технологических устройств льётся на нас необъятным потоком.

Игры, головоломки, текстовые собщения. Мы позволяем гипнотизировать себя бесконечному потоку новых образов и новой информации, а также всевозможным способом воздействовать на наши чувства. Детей в школах обучают запоминать огромный объём информации и фактов.

По данным исследования компании IDC общий объём цифровой информации, имеющейся на земном шаре в 2006г, составил 161 эксабайт (1ЭБ=10 18 Байт, единица измерения колличества информации).

Создатель Google Эрик Шмидт дал статистику в 2010 году на конференции в Калифорнии. Он сказал, что человечество за каждые 2 дня создало к 2010 году в шесть раз больше информации, по сравнению с 2006г, столько же, сколько мы создали с самого зарождения цивилизации. Для этого всей цивилизации потребовалось 300 тыс. лет.

Но при таком интеллектуальном развитии нашей цивилизации – умеем ли мы – люди Земли, жить более разумно и мудро применять знания, накопленные всем человечеством? Миллионы и миллионы долларов по всему миру расходуются на поддержание, т.н. равновесия политических и экономических сил.

Американский педагог, доктор Руфус М.Джоунс написал в журнале World Unity Magazine, в статье «Потребность в духовной составляющей образование», следующие слова: «Увы, ни одно из этих достижений не делает человека лучше. Не существует знака равенства между банковскими счетами и сердечной добротой.

Знание никоим образом не то же самое, что мудрость или благородство духа».

Мы можем задать сами себе следующие вопросы:

  • Является ли знание целью нашей жизни?
  • Для чего мы получаем знание?
  • Является ли целью самого знания обретение мудрости?
  • Мудрости для чего?

Эти непростые вопросы должны привести ищущего человека к пониманию того, что успех всей расы, всего человечества связан с не накоплением всесторонней информации, а связан с раскрытием того лучшего, внутреннего, духовного, что скрыто в каждом из нас.

Применение накопленных знаний должно помогать каждому индивидууму в его личностном духовном росте. Человечество является хранителем всего интеллектуального потенциала прошлого. И этот потенциал должен пробудиться в каждом, и каждый должен стать духовно-развитой личностью, которыми были в прошлых веках единицы мирового масштаба.

 

Весь потенциал накопленных знаний человечества это мостик из четвёртого царства природы в духовную область, в которой сейчас живут и реализуют План Эволюции те, кого мы называем Мудрецами, Мистиками, Учителями Человечества.

На Востоке применение знаний направлено на понимание. Мистики Востока утверждают, что понимание того, что изучает человек это единственный способ, который может привести к открытию в себе внутреннего Я. Главным является не информация, а понимание, которое можно достичь только личностным усилием и творческим трудом.

Восточные школы мудрости говорят, что понимание – это наделение воспринимаемого или изучаемого – смыслом.

Джидду Кришнамурти продолжает: «…понимание приходит путём осознавания того, что есть. Точно знать то, что есть не интерпретируя, не осуждая или оправдывая её, вот, несомненно, начало мудрости. Лишь когда мы начинаем интерпретировать её, переводить на язык своей обусловленности, своих предвзятых мнений – вот тогда мы упускаем истину.

Повторяя сказанное другими, вы перестаёте понимать своё собственное состояние бытия. Вы просто прикрываете авторитетными словами свою собственную запутанность». Знание или информация к нам поступают из окружающего мира, извне во внутрь, а понимание – это уже наш творческий процесс, который движется изнутри наружу. Существует путь, возвышенный путь мудрости и просветления. Он начинается для каждого человека в любо миз его воплощений на этой планете и ведётего внутрь, ибо это путь сознания и духовной реализации, ведущий вечно внутрь, а также он есть источник нас самих.

И первым шагом на пути к этому Источнику – признать истину, что всё приходит изнутри. Все вдохновения гения, все великие мысли, всё созидание и разрушение цивилизаций, все Учения, приносимые Величайшими Существами на Земле нам, людям этой планеты – всё это приходит изнутри. И слияние и единение со своим внутренним Высшим Я может быть осуществимо, когда признана эта истина.

И пусть мы все находимся на разных ступенях развития, каждый из нас может увидеть и признать Истину только ему одному присуще способом, но всё равно, мы не сможем постигнуть во всей полноте Целое, Единое, ибо ОНО бесконечное.

Ни одна духовная истина не сможет стать частью духовной жизни человека, пока она не пройдёт через ум, его интеллект, через ту область его умственной деятельности, которая соответствует входящим знаниям. И только по прошествии времени эти знания, с помощью синтеза его души, становятся его истиной.

В последнее столетие западная культура была сосредоточена на изучении материального мира при помощи ума, анализа, в то время, как древние культуры разработали не менее сложные технологии для изучения внутреннего пространства.

Именно этот разрыв связи с нашим внутренним миром и разбалансировал нашу планету. Древнее выражение: «познай самого себя» было заменено выражением узнать и испытать мир внешних форм.

В современном мире повсеместно создаются образовательные программы, интеллектуальные шоу, конкурсы эрудитов. Но для чего? Можно знать всё, но при этом не понимая ровным счётом ничего. Именно так сегодня ориентируют человечество, особенно молодое поколение – на накопление информации, знаний. По нашему мнению, задача знания заключается в том, чтобы переориентировать человека, дать ему возможность получить более глубокое видение себя, своего опыта, вывести его из системы и поставить над ней, направить к более полной жизни – духовному осознанию.

Но существует одно НО. Каждый из нас живёт в своей уникальной среде, у каждого свои особые проблемы и качества, которые мы унаследовали от рода, предков, от физических условий. Поэтому, каждый человек планеты имеет набор своих стандартов ценностей. Поэтому, в какой-то одной области знаний один человек будет на своём месте, а другой будет не соответствовать. Список наших возможностей уникален для каждого отдельного человека.

Но если существуют такие разные состояния информационной оснащённости – от сознания дикаря до сознания гениев, то правомерен вопрос: в чём заключается отличие между людьми?

Готфрид де Пурукер отвечает на этот вопрос так: «человек является неотъемлемой частью вселенной, в которой он живёт и движется и имеет своё бытие. Нет никакой разницы между его корнями и корнями Источника, между ними нет расстояния. Та же вселенская жизнь течёт во всём сущем. Тот же поток сознания, который течёт в могущественном Целом и сквозь могущественное Целое всего Мироздания, течёт, следовательно, и в человеке – неотъемлемой частице этого мира».

Это означает, что существует путь, следуя которому мы можем войти в сокровенный контакт с самим сердцем Мира; и этот путь – мы сами, наша внутренняя сущность, наша внутренняя природа, наше духовное «Я». Не «я» обычного физического человека, которое является лишь отражением духовного внутреннего, но внутреннее «Я» чистого сознания, чистой любви ко всему сущему, - наша духовная сущность.

В буддизме считается, что мы не есть просто содержание нашего сознания, собрание мыслей и идей, за всем этим стоит НЕКТО, кто является свидетелем этих мыслей.

В Упанишадах так это описывается: «Ни тот, кого можно увидеть глазами, а ТОТ, посредством кого могут видеть глаза. Знайте, что это и есть Вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются.

 

Не тот, кого можно услышать ушами, а ТОТ, посредством кого могут слышать уши. Знайте, что это и есть Вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются.

Не тот, о ком можно сказать словами, а ТОТ, посредством кого слова могут быть сказаны. Знайте, что это и есть Вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются.

Не тот, о ком может подумать ум, а ТОТ, посредством кого может думать ум.

Знайте, что это и есть Вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются».

Выражение «познай самого себя» является коаном Дзен. Наш низший манас исчерпывает себя на этом пороге и не может дать ответ на этот вопрос. Но, тому, кем мы являемся на самом деле, не нужен ответ.

Будда ответил на этот вопрос: «Я ПРОБУЖДЁННЫЙ. И это конец страданий».

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что существует огромный диапазон человеческих состояний сознания, а также существует тот факт, что определённая часть человечества УЖЕ достигла, на данный момент, понимания того, что Будда, Христос, Платон, и многие другие выдающиеся мыслители прошлого, уже запечатлели свои мысли и слова в умах и сознании всего человечества.

Будучи Боголюдьми и являясь членами Великого Белого Братства и действующие под руководством Учителя мира ОНИ, каждый в своё время, дали нам всем Систему Учений – Древнюю Божественную Мудрость – Теософию.

Но что сделало этих выдающихся гениев прошлого такими? И готов ли человек к чему-то новому, о чём говорили эти Светочи Духовности? Какая пользаот всего накопленного знания, если оно не приводит человека к счастью. Разве мы становимся более счастливыми, более спокойными, более радостными благодаря всему этому знанию?

А может сам процесс накопления информации и знаний изолирует нас, отключая от более глубинного и осмысленного опыта жизни?

Наши знания, наши действия и поступки должны быть приведены в равновесие с бытием. Мы ведь человеческие существа, а не человеческие поступки.

Если кризис современного знания продолжит развиваться в сторону накопления, а не понимания, то человечество вновь подойдёт к точке невозврата.

Но может настало время для тех, кто несёт истинное просвещение и кто уже имеет возможности и потенциал готовить человека к новому, божественному опыту познать себя, понять себя?

Знания – в целом – как белый цвет, содержат в себе все цвета радуги, т.е. они разнообразны и многогранны. И каждая отрасль науки представляет собой один из спектров этого цвета, но вместе все знания человечества образуют единый белый Луч Истины.

И каждое новое открытие в науке является шагом вперёд для всей цивилизации в целом, принося человечеству какую-то ценную для него идею.

Бхагавад Гита, глава 2, шлока 11 так говорит: «Тот, кто понимает природу тела и души и, кто понимает из чего состоит этот материальный мир и его духовная составляющая не будет сожалеть о теле, которое рождается и погибает. Тело менее ценно, нежели душа. Познавший это может называться мудрым».

Самосознание – начало мудрости, и следовательно – начало изменений или обновлений. Е.П.Блаватская в журнале „Теософ за август 1889г так говорит об этом: «Правильным побуждением к поиску самопознания будет побуждение, связанное с познанием, а не с самостью. Самопознание – достойная вещь в силу наличия в нём знания, а не в силу его связи с нашей личностью. Главным условием для достижения самопознания будет чистая любовь. Стремись к знанию из чистой любви, и твои усилия, в конце концов, увенчаются сомопознанием. Возрастающее нетерпение ученика есть верный показатель, что ученик трудится ради награды, а не из любви, а это, в свою очередь, доказывает, что он не достоин величайшей победы, сохраняемой для тех, кто действительно трудится из чистой любви».

И в заключении выскажу одну мысль. Чтобы знание стало для человека своим опытом, мудростью или истиной, в первую очередь надо раскрыть собственное сердце. И делать это надо в начале - с очищения его от мелочных амбиций, которые гнездятся в нём.

В нашем сознании должны произойти кардинальные изменения, радикальный сдвиг от мира внешнего, к миру внутреннему. Открытое сердце Христа передаёт энергии того, что каждому надо открываться перед страданиями мира и принимать абсолютно всё таким, как оно есть, если мы хотим и впредь оставаться открытыми Изначальному источнику Мудрости.

Гавайцы верят, что Мудрость, Истину мы познаём сердцем. У сердца есть свой собственный интеллект, такой же как и у мозга. А египтяне верили, что именно сердце человека является источником его мудрости, а не мозг. Сердце – это центр души.

Есть гавайская духовная практика – пробуждение своего сердца. Это переживание своей энергии, как энергии всей Вселенной. Когда вы позволяете себе почувствовать эту любовь, быть этой любовью и когда вы соединяете свой внутренний мир с миром внешним, то всё становится Единым.

 

Лев Николаевич Толстой сказал: «каждый думает об изменении мира, но никто не думает об изменении себя».

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації