13.02.2018 15:04

Связь буддизма и теософии

Автор:  Александр Набережный. Отделение «Протей»
Друзья, коллеги! Тема, которую мы затрагиваем в этой статье чрезвычайно обширна, поэтому на мой скромный взгляд следует разделить тему на несколько частей.   В самом начале мы дадим пояснения о том, как видят адепты буддизма свое учение.

 Здесь мы отметим, что по этому поводу написано много статей, но мало из них написано буддистами, имеющими связь с теософией.

Что такое Буддизм? Лучшее слово для описания этого учения выбрал сам Будда. Он назвал его «ДХАРМА», по-тибетски это «ЧО» и означает -  «все как оно есть». Зная, как все работает, мы имеем возможность думать, говорить, делать разумные и приносящие радость вещи, избегая одновременно того, что приносит вред. Помогать нам лучше жить, умирать и перерождаться — вот его цель. Другими словами, Буддизм есть учение о природе ума.

ДХАРМА необычайно большое учение. «КАНДЖУР», непосредственные слова Будды, состоит из 108 томов, содержащих 84000 полезных поучений, а позже появившиеся комментарии «ТЭНДЖУР» прибавляют к этому еще 254 объемистые книги. Последние слова Будды подчеркивают этот факт: «Я могу умереть счастливо, я не спрятал ни одного поучения в закрытой ладони. Все, что принесет вам пользу, я успел отдать».

Каждый раз, когда мы пытаемся подвести Дхарму под какую либо систему, она оказывалась недостаточно вместительной. Например, многие говорят, что Буддизм — философия. Это верно в том отношении, что Буддизм логичен, и уже здесь мы замечаем связь между Дхармой и Теософией. Мы не можем назвать Буддизм философией, потому что он нас изменяет. С философией мы работаем внешне, на уровне идей. Затем кладем книгу обратно на полку. Это только часть применяемого «инструментария» для нашего развития и это интеллектуальный подход. Буддизм же дает ключ к тому, что происходит внутри и вокруг нас каждый день; применяя при этом различные методы, он нас изменяет. Эту гибкую способность Буддизма, как «все включено», можно применять везде в жизни, во всех ситуациях…

Трансформирующий эффект Буддизма, выделенный другими, стали приравнивать к психологии. Цель психологии ясна, все ее школы ставят целью держать нас продуктивными и не слишком проблематичными для других и для самих себя на протяжении нашей жизни.

Буддизм идет дальше. Он дан для того, чтобы родились блаженство, вдохновение и всеведение без конца. Дхарма приводит нас к состоянию, в котором субъект, объект и действие больше не ощущаются как разные, эта всевключающая недвойственность делает возможным естественное самовыражение всех совершенных качеств ума. Цель Буддизма — всегда абсолютна. Она вне двойственности, в состоянии единства. Здесь мы усматриваем непосредственное единство Дхармы и Теософии, показывающей наше существование, жизнь, как эволюцию сознания приводящей к абсолютной цели — единству всего сущего.

Наконец, некоторые объявляют Буддизм религией. Религия означает воссоединение. Но в Буддизме нечего воссоединять. Нет рая, из которого мы выпали. Буддист не стал бы этому доверять. Если мы когда-то были в некоем совершенном состоянии, а потом потеряли его, то это состояние не совершенно и тогда возможны повторные выпадения.

Ни Буддизм, ни Теософия не являются одной из теорий «Нового Века» (New Age), Попытки приписать этот ярлык Теософии со стороны традиционных религий не могут быть состоятельными в силу того, что адепты Теософии не провозглашают некую «новую истину». Теософия прямо указывает на основу всех мировых религий и не приписывает себе превосходство или какое-либо первенство — поэтому, если и приписывать какой-либо ярлык Теософии, то на наш взгляд только один — указатель на единство, на Абсолют. Это же можно сказать и о Буддизме, как об указателе на единство.

Человек небольшого ума, знакомый с единственным философским подходом, единственным тайным наставлением или единственной системой практики, легко может пасть жертвой представления, что это единственно верный путь. Открытое же отношение к разным традициям может освободить ум от предвзятости и пристрастности, даровав проницательность, позволяющую понять взаимосвязь различных учений и традиций, их возможности и особенности - одно это преимущество гораздо весомее, чем опасность запутаться в столь разных и, на первый взгляд, порой противоречивых учениях и традициях.

Поэтому великие учителя Буддизма всегда придерживались не только своей традиции, а именно стремились к синтезу всех поучений в различных направлениях и школах.

Мне приходилось часто слышать о том, что Буддизм это религия, и по большей части она говорит о этике, милосердии, терпимости… Но мало кто знает о четырех уровнях космологии: космологию ограниченных чисел Хинаяны, космологию бесчисленных полей будд Махаяны, космологию тантры Колеса Времени (Калачакры) и не космологическую систему Дзогчена, или Великого Совершенства. Хотя эти различные космологические системы отражают разные подходы, они не противоречат друг другу: напротив, они вмещают друг друга, словно китайские шкатулки. Все они соответствуют уровню духовной зрелости тех людей, для которых предназначены, и поэтому каждая последующая опирается на предыдущую, причем более высокая скорее превосходит, чем отрицает более низкую.

Когда Будду спрашивали, вечны или не вечны мир и отдельная личность, то и другое вместе, или ни то, ни другое, бесконечны они или конечны, он хранил молчание. Его безмолвие по поводу таких предположений о началах и концах было отрицанием как абсолютистского, так и нигилистического подхода к миру и отдельной личности. С одной стороны, это подразумевает отрицание того, что мир был создан Брахмой или иным сверхъестественным существом, а с другой — отрицание того, что его существование не имеет никаких причин. Кроме того, Будда отрицал, что мир возник вследствие преображения изначальной субстанции (пракрити), как утверждала индийская философская школа санкхья. В этом отношении буддизм — поистине нетеистическая «религия», поскольку в нем нет места понятию бога-творца. Буддийская космология признает процесс творения, но не признает какого-либо сверхъестественного творца.

Кто же тогда создал мир? Буддист ответит, что мир создает коллективная сила эволюционных действий (Санскр. карма) живых существ; следовательно, в сотворение мира внесли свой вклад все существа. В данном контексте «эволюционное действие» означает накопленный потенциал, остающийся в потоке сознания в результате выполнения любого физического, словесного или мысленного действия, в истоках которого лежит привычка ума держаться за понятие «я». В соответствии с законом причинности, этот накопленный потенциал способен создавать как конкретные следствия в непрерывном потоке субъективного переживания каждого отдельного существа, так и внешнее окружение, в котором это существо обитает. Таким образом, существа связаны с окружающей средой причинно-следственной связью, поскольку мир есть результат кармы существ.

Важнейший вопрос сотворения мира в трактовке адептов Буддизма - это созидательные отношения между умом и материей. Мощными движущими силами созидания считаются «ветры», или энергии. Эти энергии возникают из накопленных действий существ, которым предстоит родиться. Поскольку эти энергии представляют собой проявление действий существ, они наделены особыми силами, способными формировать новый мир. Таким образом, энергии кармы создают мост между умом и материей. Великая тайна сотворения материи умом заключается именно в том, как накопленный потенциал действий становится внешней энергией, способствующей сотворению мира. Наряду с энергиями в процессе творения участвуют и другие факторы.

 Структура мировых систем в различных космологиях различается не слишком сильно: единственная разница состоит в том, конечное или бесконечное число мировых систем они содержат.

 

Все, описанное выше, уже известно современным теософам. Мне приходилось видеть теософов в кругу Далай Ламы, руководителя Махаяны. Эта неразрывная связь Дхармы и Теософии живет и во мне, самым естественным образом. Отдавая должное своей традиции, стремлюсь к единству и синтезу всех воззрений и практик. Продолжение следует…

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації