08.12.2016 22:10

Путешествие по Америке

Автор:  Валентина Мишина
Из архивов Е.П.Б. Материал подготовила Мишина В.И., помощь в переводе Кеденко Л.Н., Днепр.

Имеется записка, найденная Анни Безант, в которой указано, что дважды, в 1851 году и в 1853-55 годах Е.П.Блаватская побывала в Южной Америке.

Из тех фактов, которые она сама привела в "Разоблаченной Изиде" видно, что она два раза была в Перу...

В связи с этим Блаватская писала:

Развалины, которыми покрыты обе Америки и которые также обнаружены на Западно-Индийских островах, все приписываются жителям погрузившейся в океан Атлантиде. Так же как иерофанты древности, которые в дни Атлантиды были почти что соединены с новым миром сушею, маги покоящейся теперь на дне океана страны имели сеть подземных ходов, расходящуюся по всем направлениям. В связи с этими таинственными катакомбами мы хотим сообщить вам любопытное повествование, рассказанное нам теперь давно уже умершим перуанцем, когда мы путешествовали по этой стране. Повествование должно заключать в себе истину, так как оно впоследствии было подтверждено одним итальянским джентльменом, который видел то место, и, если бы не недостаток средств и времени, проверил бы повествование хотя бы частично. Итальянец же услышал эту историю от старого священника, которому тайна была сообщена исповедывавшимся у него перуанским индейцем. Кроме того, мы можем добавить что священник был заставлен, принужден раскрыть эту тайну, так как находился полностью под гипнотическим влиянием путешественника.

Повествование идет о баснословных сокровищах последнего Инка. Перуанец уверял, что со времени позорного убийства Инки, совершенного Писарро, эта тайна была известна всем индейцам, за исключением метисов, которым нельзя доверять. Дело было так: когда Инка был пленен испанцами, его жена предлагала за его освобождение комнату, полную золота «с пола до потолка, так высоко, как высоко могут дотянуться руки завоевателей»; это должно было быть выполнено на третий день до заката Солнца. И она выполнила свое обещание, но Писарро нарушил свое слово, как это делали испанцы. Восхищаясь видом таких сокровищ, завоеватель объявил, что он не освободит пленника и, наоборот, убьет его, если королева не откроет ему, откуда взяты эти сокровища. Он уже слышал, что у инков где-то была неисчерпаемая шахта; что под землею имелся туннель длиною во многие мили, где хранились накопленные богатства страны. Несчастная королева молила дать ей отсрочку и пошла советоваться с оракулами. Во время жертвоприношения верховный священнослужитель показал ей в освященном «черном зеркале»1  неизбежную казнь ее мужа независимо от того, пожертвует ли она Писарро сокровища короны или нет. Тогда королева дала приказ закрыть вход в сокровищницу, а входом служила дверь в скальной стене пропасти. Под руководством священнослужителя и магов пропасть была доверху заполнена глыбами скал, засыпана, разровнена сверху, чтобы скрыть следы работы. Инку испанцы убили, а несчастная королева покончила жизнь самоубийством. Испанская жадность превзошла самое себя, и тайна захороненных сокровищ осталась скрытой в сердцах нескольких верных перуанцев.

Наш перуанский осведомитель добавил, что вследствие неосторожности некоторых лиц в различное время некоторые правительства посылали людей на поиски этих сокровищ под видом научных экспедиций. Они обыскали всю страну, но ничего не достигли. До сих пор эта традиция подтверждается сообщениями доктора Чадди и других историков Перу. Но имеются некоторые дополнительные детали, про которые мы не знаем, были ли они до сих пор доведены до сведения публики.

Несколько лет спустя после того, как мы слышали это повествование, а также его подтверждение со стороны итальянского джентльмена, мы снова посетили Перу. Путешествуя на юг от Лимы по воде, мы на закате солнца добрались до стоянки близ Арика и были поражены видом громадной скалы, почти перпендикулярной, которая в печальном одиночестве стояла на берегу отдельно от Андского хребта. Это было место захоронения инков. Когда последние лучи заходящего солнца упали на лицевую часть скалы, то с помощью обычного театрального бинокля можно было различить какие-то любопытного вида иероглифы, начертанные на вулканической поверхности.

Когда Куско был столицей Перу, в нем находился храм солнца, далеко прославившийся своим великолепием. Он был покрыт крышею из толстых листов золота, и тем же драгоценным металлом были покрыты стены. Водосточные желоба также были из массивного золота. В западной стене архитекторы сконструировали щель такого рода, что когда солнечные лучи до нее доходили, она фокусировала их внутри храма. Распространяясь золотой цепью от одной засверкавшей точки на другую, они рассыпались кругом по стенам, освещая мрачных идолов, и раскрывали перед зрителем некие тайные знаки, остающиеся невидимыми в другое время. И только путем расшифровки этих иероглифов, тождественных тем, которые до сегодняшнего дня можно увидеть на скале погребения инков, можно узнать секрет подземного туннеля и подходов к нему. Среди последних один находился по соседству с Куско, но он теперь замаскирован до невозможности. Он ведет прямо в громадный туннель, который ведет из Куско на Лиму и затем, сделав поворот на юг, уходит в Боливию. В каком-то месте его преграждает гробница царей. Внутри погребальной камеры хитроумно устроены две двери или, вернее, две огромные каменные глыбы, поворачивающиеся на точках опоры и настолько плотно пригнанных, что отличить их от покрытой скульптурой стены можно лишь с помощью тайных знаков, ключ от которых хранится в верных руках преданных стражей. Одна из этих поворачивающихся глыб закрывает южный проход в туннель на Лиму, а другая – на север в коридор на Боливию. Последний, уходя на юг, проходит через Трапака и Кобиджо, так как Арика находится недалеко от небольшой речки, называющейся Пайквина2,  являющейся границей между Перу и Боливией.

Недалеко от этого места стоят три отдельных горных пика, которые образуют любопытный треугольник; они включены в цепь Анд. Согласно традиции, единственный возможный вход в подземный коридор, ведущий на север, скрыт в одном из этих пиков. Но без знания указывающих путь тайных знаков полк титанов мог бы там разворотить скалы и поиски все же оказались бы напрасными. Но даже, если кому-то удалось бы отыскать вход и добраться до поворачивающейся глыбы в стене гробницы, и он попытался бы взорвать ее, то перекрывающие одна другую скалы так расположены, что они погребли бы под собою гробницу со всеми сокровищами и, – по выражению таинственного перуанца, – «погребли бы в общей могиле» еще и тысячу воинов. Нет другого доступа к подземелью Арика, как только через дверь в горе близ Пайквина. По всей длине коридора из Боливии до Лимы и Куско расположены меньшие сокрытые хранилища, заполненные сокровищами из золота и драгоценных камней, накопленных многими поколениями инков, и общая их ценность неисчислима.

Мы обладаем точным планом туннеля, гробницы и дверей, каковой план дал нам в то время старый перуанец. Если бы мы когда-либо вздумали воспользоваться этим секретом, то нам потребовалось бы в значительной мере содействие Перуанского и Боливийского правительств. Не говоря уже о физических препятствиях, ни один человек отдельно и даже небольшая группа не могли бы взяться за исследование без того, чтобы не столкнуться с армией контрабандистов и разбойников, которыми кишит это побережье; и в эту армию, в сущности, входит почти все население. Одна только задача очищения удушливого воздуха коридора, куда сотни лет никто не входил, – серьезное задание. Однако, сокровища там лежат, и традиция гласит, что они будут там лежать до тех пор, пока последние остатки испанского владычества не исчезнут как из Северной, так и из Южной Америки.

(’’Разоблаченная Изида’’, т.1 стр.790-794, издательство ’’Эксмо’’, 2004)

Из «H.P.Blavatsky-Collected Writings-Volume II (1879-1880)» 

Поскольку ни каких «точных планов туннелей, гробниц и дверей», о которых упоминает ЕБП, никогда не были найдены среди ее бумаг, тем не менее, в архивах ТО в Адьяре хранится один любопытный документ, который мы считаем целесообразным включить в этот том.

Этот документ представляет из себя сложенный лист писчей бумаги с чертежами и подписями на трех из его четырех страницах. В верхней части первой страницы находятся две надписи. Одна из них гласит: «Тем, кого я люблю и защищаю. Попытайтесь». Надпись сделана рукой Г. Мурра. Она, невзирая на спеллинг, с большой долей вероятности может принадлежать руке Генри Мурра (1614-1687), известного английского платиниста Кембриджской школы, чей вклад в написание «Разоблаченной Изиды» отмечен полков¬ником Олькоттом (см. «Листы старого дневника»). Было бы интересно предполо¬жить, что эта надпись сделана посвященным, который подписывался как Роберт Мор в письмах, адресованных полковнику Олькотту от Братства Луксора (см. «Письма от Мастеров Мудрости», вторая подборка, письмо № 3), что было бы не верно, опять-таки из-за манеры написания имени и благодаря тому факту, что инициалы, все же, больше похожи на заглавную букву «Г». Другое короткое предложение написано старым стилем письма, используемом Джоном Кингом и ним же подписано, содержит рекомендацию «обдумать и обсудить». На той же стороне, где находятся эти коротенькие надписи и что-то под ними, расположена карта западного побережья Южной Америки, на которой отображено множество прибрежных и островных городков, равно как и пограничная линия между Перу и Боливией. На этой же стороне, где и карта, ниже нее находится пояснительные надписи и набросок от руки. Некоторые считают, что пояснительные надписи сделаны рукой ЕПБ, но это едва ли справедливо, особенно, если учесть, что они достаточно специфичны и написаны на безграмотной смеси французского и итальянского языков, что никак не похоже на ЕПБ, поскольку она свободно владела этими двумя языками. Одна короткая строка написана на английском и еще одно, предположительно на каком-то их восточных языков. Города и другие географические названия следующие: Гуаякиль, Трухильо, Кальяо, Лима, Аякучо, Куско («древняя столица Инков»), Писко, острова Чинча, Аукари, Каравели, Арекипа, Арика; и далее до Тарапака, Икики и Кобийя Пайегвина (или Пайгуна), говорят, что эта река пересекает линию границы между Боливией и Перу и несет в своих водах частички золота из Бразилии. Подпись под рисунком гласит, что эта скала, помечена вертикальной строкой иероглифов и внутри нее находится гробница Королей Инков. Последняя треть заглавной страницы и полностью вся вторая страница заняты текстом на своеобразном итальянском языке, приблизительный перевод которого дан ниже:

«Это мне стало известно приблизительно 15 лет назад от одного священника из Перу, который опускался внутрь и который сообщил мне этот секрет, открытый ему одним индейцем во время исповеди, который сказал, что ему передали это его родители. Это касалось известной шахты, где они нашли золото, которое забрали испанцы вскоре после завоевания Перу. Мне сказали, что за последнего короля инков, плененным Писарро, была предложена в качестве выкупа за его освобождение, полная комната золота, которое было добыто за три дня. Писарро, потрясенный таким количеством сокровищ, согласился освободить короля при условии, что ему будет сообщено в какой шахте было добыто все это богатство. Королева отдала приказ закрыть вентиляционные шахты большого туннеля, чтобы шахта была навсегда утеряна для ненасытных испанцев. После множества поисков, предпринимаемых искателями из разных стран, место расположения шахты все еще остается неразгаданной тайной. По странному стечению обстоятельств, случилось так, что после того, как эта тайна была рассказана мне во время поездки с одним из местных священников, я прибыла во время заката в Арику; на стороне холма или высокой скалы, обращенной к морю, была заметна перпендикулярная колонка иероглифов, о которых священник мне не смог ни чего рассказать. Но несколько месяцев спустя, когда мы вернулись в Ламу, он поведал мне следующую тайну: город Куско был столицей Перу, в котором находился Храм Солнца, и однажды из вулканического разлома в земле выбросило огромную золотую цепь, которая окружила Храм со всеми идолами, и т.д.

По соседству находится (все еще не обнаруженный) вход в туннель, который тянется от Куско до Лимы, проходя через Анды до Арики, где находится скала с иероглифами, и у подножья которой находится гробница Королей Инков. Говорят, что внутри погребальной камеры находятся две запертые двери, которые трудно найти; одна ведет в тоннель, который ведет в Куско, а другая дверь напротив, ведет к Боливии, проходя через Тарапаско и Кобийя. На границе между Перу и Боливией протекает река, называемая Пайегвина, и в этом районе расположены три холма в виде треугольника (продолжение горной цепи Андов). В одном из этих трех холмов – сейчас я не могу вспомнить в каком – приблизительно на полпути к вершине, находится дверь, ведущая в конец туннеля».

На четвертой странице документа изображена гряда гор, какой она видится с моря, и указано расположение различных прибрежных городов и линия туннелей, упомянутых в тексте. 

 

Факсимиле документа в архивах Теософского общества, в Адьяре

(Страница Четыре документа, стр. Три пустая)

 

 1Эти «магические зеркала», обычно черные, являются еще одним доказательством всеобщности одного и того же верования. В Индии такие зеркала приготовляются в провинции Агра; они также изготовляются в Тибете и Китае. И мы находим их в древнем Египте, откуда, по данным туземных историков, цитируемых Брасье де Бурбургом, предки киче привезли их в Мексику; перуанские солнцепоклонники также ими пользовались. Когда испанцы уже высадились, говорит летописец, король киче приказал своим священнослужителям прибегнуть к зеркалу, чтобы узнать судьбу своего царства. «И демон отразил настоящее и будущее в зеркале», – добавляет он [369, с. 184].

2Пайквина и Пайяквина так названа вследствие того, что ее волны приносят частицы золота из Бразилии. Мы обнаружили несколько частиц в горсточке песку, которую привезли оттуда в Европу.

 

Когда человеку кажется, что все идет наперекосяк, 
в его жизнь пытается войти нечто прекрасное.

Далай Лама

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації