13.12.2022 16:39

Преодоление кризисов в свете теософии

Автор:  Анна Панасюк
Доброго времени суток! Рада приветствовать всех участников Конвенции! Тема кризиса в разные периоды жизенного цикла и развития цивилизации актуальна и значительна для каждого, особенно для тех, кто прикоснулся к Пути. 

Об этом явно свидельствуют Письма Махатм, которые я хотела бы процитировать вначале:

Письмо 131     К.Х. – Синнетту:

«тот, кто приближается к нашим преддвериям даже в мыслях, уже втягивается в водоворот испытания».

Письмо 43     М. – Синнетту:

«Путь земной жизни ведет через многие столкновения и испытания, но тот, кто ничего не делает для их преодоления, тот не может надеяться восторжествовать».

Письмо 104       К.Х. – Олькотту:

«Мало людей, знающих свои врожденные способности, – только тяжелые испытания начального ученичества их развивают (Запомните эти слова: они имеют глубокое значение)».

Сегодня все большее число людей, вовлеченных в процесс личностной трансформации, испытывают духовный кризис, когда процесс роста и изменения становится хаотическим и подавляющим. Люди, переживающие такие эпизоды, могут чувствовать, что их привычный мир рушится, что их прежние системы ценностей теряют смысл и что сама основа их личной реальности претерпевает радикальные перемены. Во многих случаях в их жизнь неожиданно и драматически врываются новые сферы духовного и мистического опыта, порождая страх и смятение. Такие люди могут переживать глубокую тревогу, испытывать трудности в повседневной жизни, работе и взаимоотношениях с окружающими и даже бояться за собственное душевное здоровье.

Википедия определяет кризис как переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. 

На самом деле кризис – это совершенно естественный и неизбежный процесс. Цикличность является всеобщей формой развития общественных систем, от семьи до глобальной цивилизации, которые проходят через фазы зарождения, освоения, распространения, зрелости, кризиса и перехода либо к новому витку спирали развития, либо в реликтовое состояние. Кризис служит болезненной, но необходимой фазой развития, выполняя полезные функции:

·      разрушает устаревшие, но все еще преобладающие элементы системы, исчерпавшие свой потенциал и тормозящие развитие системы (разрушительная функция);

·      создает условия для утверждения и распространения новой системы или новых элементов существующей системы — уже сформировавшихся, но подавляемых устаревшими, консервативными (созидательная функция);

·      очищает от устаревших элементов и обогащает новыми генотип системы и передаёт его следующему поколению (наследственная функция).

Кризис является импульсом, толчком для дальнейшего прогресса, хаосом, из которого рождается новый порядок.

Возникает вопрос: влияет ли на ученика та эпоха, в которой он живет? И если — да, то каким образом? Эпоха влияет на всех, но на ученика, часто вынужденного идти не в ногу с большинством, в особенности. Если бы это было иначе, искренние и прилежные ученики во всем мире без особого труда достигали бы тех высот, к которым они стремятся. Но нужна очень сильная душа, чтобы выдержать давление тяжелой десницы эпохи, и это тем более сложно, что ученик, как правило, далеко не в полной мере осознает, насколько на самом деле сильно это влияние, ставшее частью его повседневной жизни. Оно воздействует на человека примерно так же, как погрешности в конструкции на подвижность корабля. Каждая внутренняя, равно как и внешняя, составляющая земного человека является результатом многих столетий земных жизней его предшественников, оставлявших после себя необъяснимым для непосвященного образом семена мыслительных и физических тенденций. И все эти тенденции, дав всходы, влияют на потомков. Многие силы, которыми некогда обладал ученик, оказываются спрятанными настолько глубоко, что совершенно скрываются из виду.

Наиболее частыми причинами развития кризиса в жизни личности есть:

1.    Застой или отсутствие развития. Это состояние можно охарактеризовать следующими чертами: самодовольство, ощущение собственной важности и собственной непогрешимости, уверенность в собственной правоте и собственном мировосприятии, замкнутость интересов на собственной личности, тяга к комфорту, статичность, лень. Доминирует тамасическая (медленная) вибрационная активность проводников.

2.    Действия личности, направленные против вектора эволюционного развития. Возникает в случаях, когда свободный выбор личности при наличии потенциала развития через полученные знания и опыт, имеет инволюционный характер, то есть направлен в сторону обособления, удовлетворения личностных интересов, при отказе от исполнения взятых на себя обязательств, отказе от служения.

Внешними или объективными проявлениями личностного кризиса могут быть: экономический крах, потеря работы, развод, потеря близкого человека, тяжелая и продолжительная болезнь, потеря всего имущества (пожар, наводнение) и т.д.

Субъективными проявлениями или внутренними личностного кризиса есть: тяжелая и продолжительная депрессия, ощущение тщетности жизни, потеря смысла жизни, страх смерти, одиночество, самобичевание и т.д.

Также нужно понимать и знать, что кризисом не являются различные сложные (внешние) жизненные ситуации, если они не сопровождаются соответствующими внутренними проявлениями.

Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность. Так что с уверенностью можно сказать, что любой кризис – это новые возможности.

Существует два варианта реакции на кризис: инволюционно направленная и эволюционно направленная.

Инволюционно направленная – это поиск причин кризиса вовне – обвинение в происходящих событиях внешние силы: правительство, экологию, экономику, врачей, работодателя, родителей, мужа или жену, детей, соседей, темные силы, колдунов и т.д.

Личностное «я», как причина кризиса, не осознается либо отвергается. Отсутствует осознание личной ответственности за происходящее. В таком случае Кризис порождает негативное кама-манасическое поле, включающее низковибрирующие страх, обиду, протест, гнев, раздражение, агрессию, депрессию. Сознание личности при данном виде реакции обычно удерживается в астральном теле. Зарождается новый негативный Кармический потенциал. Прогрессирует обособление личности, когда она, обвиняя мир, становится в изолированную оппозицию.

Эгоцентризм искажает восприятие: личность видит и слышит только себя, считая происходящее с ней самым значимым. Сама кризисная ситуация, усиленная новорожденными негативными силами, будет повторятся в более жестком варианте, пока реакция личности не изменится и урок не будет выучен.

Эволюционно направленная реакция, подразумевает поиск причин кризиса внутри собственной личности, принятие личностной ответственности за происходящее, спокойное принятие ситуации, ментальный (свободный от астральных наслоений) анализ происходящего (сознание личности удерживается в ментальном теле), отстраненная оценка собственных негативных качеств, осознанное ментальное формирование образа – идеала, включающего качества, противоположные  вызвавшим кризис (формирование верхнего полюса пары противоположностей), устойчивое внутреннее устремление к достижению образа – идеала, самотрансформация с включением наработанных новых качеств в собственные тела, преображение с временным достижением стабильности, гармонии и красоты. Экзамен успешно сдан.  Кризис исчерпал себя.

В эпоху кали-юги есть одно свойство, которым могли бы воспользоваться ученики. Сейчас результаты следуют за причиной гораздо быстрее, нежели в любое другое, даже более светлое время. И тот, кто искренне любит свою расу, может за три воплощения в эпоху кали-юги достичь гораздо больших результатов, нежели за огромный период времени до ее начала. Благодаря этому обстоятельству, ученик может скорее достичь своей цели, если справится со всеми многочисленными сложностями нашего века и выйдет победителем из всех испытаний. Ибо, хотя препятствия и кажутся труднопреодолимыми, сил для их противостояния тоже дается много.

Но все же, какое благоприятное действие несет в себе кризис?

v Кризис разрушает старое – закостенелое и кристаллизованное, для того чтобы очистить место для строительства нового, более совершенного.

v Кризис всегда инициируется человеком, расой, нацией, страной, человечеством и согласуется с Законами развития Вселенной.

v Кризис всегда имеет положительный вектор эволюционной направленности.

v Отсутствие кризисов означает отсутствие развития.

v Преображение, вызванное прохождением кризисной точки, приводит человека в состояние Сатвы, или равновесия, гармонии и красоты!

Что же мы можем сделать, чтобы изменить нашу реальность, чтобы наконец-то выйти на более высокий уровень развития? Как нам отпустить старое и позволить войти новому?

Во-первых, нам необходимо изменить свои свойства, состояние своего ума и тем самым мы изменим реальность. Любое явление открывается нам при уподоблении этому явлению. Если мы хотим воспринять какую-то часть действительности, мы должны знать какими внутренними свойствами нам следует для этого обладать. Всё относительно, всё изменяется относительно нас, относительно наших свойств. Значит, каковы мы, таков и мир вокруг нас. Что мы Вселенной покажем, то она покажет нам в ответ, она отражает наши мысли и слова, что-то вроде эхо.  

 Так какие же свойства нам надо приобрести, чтобы жить в мире, где будут царить красота, любовь, гармония, изобилие и справедливость? Ответ ясен, мы сами должны стать любовью, красотой, гармонией и справедливостью.

Первое, чему надо научиться – это контролировать свои мысли и эмоции. Мысли – самые эффективные строители человеческой судьбы. Необходимо научиться не допускать в своё сознание негативные, разрушительные мысли и эмоции, ведь сильные эмоции разрушают в первую очередь самого человека и его физическое тело. Начать нужно с того, чтобы стать не приёмниками чужих негативных мыслей и идей, а стать трансляторами своих светлых, чистых, прекрасных и радостных мыслей. И только тогда наша жизнь начнёт преображаться.

Чтобы понять, как стать счастливыми и здоровыми, как выйти из кризиса и перейти на более высокий уровень сознания, нам нужно вернуть утраченные знания о том, как устроен мир, как всё работает, знания о Законах Космоса и Природы. Без знания устройства мира, жизни и её законов, без их соблюдения, мы идём путём страдания, занимаемся разрушением себя и всего, что нас окружает. А ведь можно научиться управлять как своей судьбой, так и кризисами, зная о них, готовясь к ним заранее и правильно их проходя. И они станут не катастрофами, а переходами на новые ступени эволюции. А чтобы знать как, надо учиться.

Спасибо за внимание. Желаю всем успехов и радости на Пути Ученика.

Доклад на Молодёжном Форуме международной Конвенции в Адьяре, 28 декабря 2021 г.

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації