23.10.2016 00:47

Наука и Теософия: информационное пространство

Автор: 
Считается, что человечество пережило сначала «аграрную революцию», затем «индустриальную» и в настоящее время живет в период «информационной революции». 

Слово «информация» и производные от него являются в настоящее время, по всей видимости, наиболее часто встречаемыми в научной литературе, причем не только в контексте бурного развития вычислительной техники. Многие ученые считают, что выход из создавшейся экологической ситуации можно найти именно за счет более полного осмысления понятия «информация», вплоть до нахождения материальной основы существования информации, как таковой, (не на традиционных бумажных и магнитных носителях) независимо от воли человека. В этом случае речь идет о возможном существовании, так называемого «информационного поля». Основная проблема здесь сводится к обнаружению материального или энергетического носителя этого поля. Если такой носитель будет найден, то тогда, не опасаясь Бритвы Оккама, новая сущность войдет в классическую науку на вполне законных правах не нарушая стройности других научных направлений. 

Мировая академическая наука и конкретно профессиональные экологи также не используют пока понятие «информация» шире, чем его тривиальный смысл: результаты мониторинга земной поверхности, список вредных веществ и их допустимые концентрации, периоды полураспада радиоактивных изотопов, результаты обработки статистики по патологиям у людей и других представителей биосферы в результате вредных воздействий и т.п. По всей видимости, понятие «информационное поле» в большей степени является философским термином, пока не обнаружен его носитель. 

Вообще говоря, понятие «информационное поле» является не совсем новым, еще в древнеиндийской философии рассматривалась некая материальная среда - акама [1], как хранилище всеобщей информации, которое напрямую не было связано с религиозными догмами. Естественно, что и во многих религиозных учениях (буддизм, частично ислам) божественную суть можно сопоставить с идеями о «информационном поле». В христианстве такая взаимосвязь более скрыта, но ее можно найти, например, в работах П.А. Флоренского.

К сожалению, в настоящее время носитель «информационного поля» не обнаружен. До сих пор не найден также и носитель гравитационного поля, однако, это не мешает ученым считать его состоявшейся «сущностью» и углублять исследования в этом направлении. Некоторые ученые даже полагают, что носители «информационного» и гравитационного полей имеют общие корни. Несмотря на отсутствие носителя, многие ученые достаточно плодотворно работают над проблемой осмысления понятия «информация». Например, обращают на себя внимание работы российского ученого Ю.М. Горского. Перечислим только некоторые названия его последних работ: «Жизнь и смерть цивилизации (модель, прогноз, роль интеллекта и информации)» 1994 г.; «Новая опасность для человечества - экологический СПИД», 1995 г.; «Информационная трактовка единства и борьбы противоположностей», 1995 г.; «Развитие глобальной экологической катастрофы и новые проблемы энергетики», 1996 г. 

 

Он рассматривает информацию как атрибут материи и считает, что она является составной частью любого объекта, наравне с веществом и энергией. В его работах вводятся новые понятия (информационная сила, информационное пространство, информационное время и т.п.) на основе которых формулируются выводы и рекомендации каким образом можно избежать тех трудностей, которые ожидают человечество в будущем. Например, в работе [8] предлагается осуществить переход к «информационной цивилизации» за счет выполнения следующих мероприятий: 

- резко увеличить количество циркулирующей информации за счет сжатия информационного пространства и увеличения его информационного наполнения; 

- резко повысить полезность циркулирующей информации для целей выживания человека и его дальнейшего устойчивого развития; 

- обеспечить в достаточных количествах преобразование информации в вещество и энергию... 

К сожалению, пока из большинства подобных работ, каждому отдельному человеку очень трудно извлечь конкретные рекомендации, каким образом именно он сможет помочь своей цивилизации выжить. 

Предлагаю рассмотреть информационное пространство современной науки через призму теософии.

2. Наше информационное пространство cубъективно и изменяется во времени. С этим мы сталкиваемся ежесекундно. Есть информация нам нужная, приятная или интересная; есть болезненная; есть не нужная.

Рабиндранат Тагор в беседах с Эйнштейном подчеркивал: В процессе постижения истины происходит извечный конфликт между универсальным человеческим разумом и ограниченным разумом отдельного индивидуума. Непрекращающийся процесс постижения идет в нашей науке, философии, в нашей этике. Во всяком случае, если бы и была какая-нибудь абсолютная истина, не зависящая от человека, то для нас она была бы абсолютно не существующей.

Нетрудно представить себе разум, для которого последовательность событий развивается не в пространстве, а только во времени, подобно последовательности нот в музыке. Для такого разума концепция реальности будет сродни музыкальной реальности, для которой геометрия Пифагора лишена всякого смысла. Существует реальность бумаги, бесконечно далекая от реальности литературы. Для разума моли, поедающей бумагу, литература абсолютно не существует, но для разума человека литература как истина имеет большую ценность, чем сама бумага. Точно так же, если существует какая-нибудь истина, не находящаяся в рациональном или чувственном отношении к человеческому разуму, она будет оставаться ничем до тех пор, пока мы будем существами с разумом человека.

Неспособность к восприятию какого-либо сигнала ни одним из тел переносит некоторую информацию за пределы нашего информационного поля. Тогда информация уходит за пределы и нашего сознания. 

2. Что понимаю я как информационное пространство? Это – все возможные сигналы (вибрации), воспринимаемые материальными телами (астральным, ментальным, физическим и эфирным) с помощью 5 чувств – слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса. Построение информационного пространства происходит по двум векторам: внутреннему и внешнему. Внешний вектор определяют вибрации социальной-материальной-культурной среды жизни и обращают его на внутренний мир человека. Внутренний вектор определяют вибрации разума (ума) и направляют его во внешний мир. Диапазон вибраций обоих векторов способен меняться в очень широких пределах. (Знаем, как велики страдания тех, у кого внутренние вибрации даже близко не совпадают с вибрациями социальной среды). 

3. Современный научный мир – это глобальный технологический монстр. Его цель – обеспечение наших потребностей.

Теперь же ответим на вопрос: могут ли теософия и наука рассматриваться вне связи с информационным пространством? Нет. 

Понимая теософию как безусловный синтез науки, религии и философии, завещанный нам Е.П.Б., необходимо придать некоторую четкость в осознание науки. Что такое наука в «Разоблаченной Исиде?». В Р.И. читателя постоянно обращают к науке Древних, к тем открытиям, которые были известны в Древнем Египте, Индии, Элладе. Автор призывает не отбрасывать древние знания и открытия как устаревшие, а внимательно их изучать, доказывает их достоверность. Читателю приоткрывается дверь к источнику Древних знаний, говорится о хранилищах истинных знаний, а также их носителях. Подобные выводы относительно древних мифов подробно излагает в своих книгах Г.В. Рыжкова. 

Однако, основная особенность сегодняшней науки, это способы получения  новых товаров и услуг. Благодаря этому, наука изменяет, а точнее, регулирует даже модель современной конкуренции, зарабатывая «балы» в глобальной рыночной игре современного мира. Именно поэтому все больше стран берут на вооружение стратегию расширения масштабов научной и инновационной деятельности по отношению к размерам ВВП. Сегодня первое место за финансированием НДДКР занимает Израиль – 4,3% к ВВП. По прогнозу, расходы на НДДКР в 2020 году для США будут составлять 3% к ВВП, для Японии – 3,5%, Китая – 2,5%, Индии – 2,4%, ЕС до 2,3%.  

Это новейшие инновационные технологии, это новые материалы, биотехнологии, генетически модифицированные продукты, ядерное оружие, компьютерные технологии, многое другое. Современна наука уже давно превратилась в бизнес. А главный критерий – критерий успеха на рынке («если это можно сделать, это надо сделать»). Все новые открытия, а также их внедрение в технологии, приходят к нам в розовой упаковке.

Итак, современная наука теснейшим образом переплетена с бизнесом. И это – определяющий фактор вербального научного информационного пространства. Именно такая наука и представляет наш внешний вектор.

Вербальная научная информация в основной массе однозначна и не даёт даже приблизительной картины разнопланового влияния новых технологий на современную эволюцию, сознание, личность. Внешнее информационное пространство науки сужено и мифологизировано: нам предоставляются мифы о пользе и необходимости иметь всё новое, мифы о их ценности и необходимости. 

4. Темная сторона науки проявляется в далеком или близком будущем, когда технология уже стала частью глобального технологического монстра.

Информация о научных достижениях и открытиях открывает нам те их характеристики, которые выгодны и нужны лидирующим бизнес структурам. Всегда это только наилучшие и наиполезнейшие характеристики открытий. Благодаря этому общество привыкло видеть только положительные стороны всех новых технологий. Председатель экологической организации «Друзья земли» Дэвид Брауэр, еще в 1980 году на конференции «Технологии за невидимой границей» выдвинул тезис: все технологии следует считать виновными, пока не доказано обратное». 

Поделюсь с Вами только 2-мя примера из книги американского эколога и этнографа Джерри Мандера «Когда не остаётся ничего святого», которая издана старейшей экологической организацией Sierra Club. 

Телевидение. Телевидение служит инструментом культурного клонирования. Важен его гипнотический аспект. С точки зрения корпораций, это влияние положительно. Ученые, изучающие волновую активность мозга, обнаружили, что чем дольше человек смотрит телевизор, тем больше вероятность того, что мозг «провалится» на альфа-уровень. Это уровень медленного, установившегося режима мозговых волн, которое характеризует его состояние как отсутствия распознавания. «Благодаря» этому, информация поступает в мозг непосредственно, без участия зрителя. По результатам Австралийского национального университета, такое восприятие, есть «обучение во сне»; у детей телевидение способствует гиперактивности.

Биотехнологии. К несчастью, биотехнологии не сопровождаются широкими дискуссиями в прессе. Они представляет кульминацию всех научных разработок с целью изменения жизни на земле. Ученые хотят переделать жизнь по своему усмотрению: отобрать характеристики, которые будут пользоваться наибольшим рыночным спросом и отдать процессы модернизации жизни в руки частных корпораций. К 1990 году в США разработками новых генетически модифицированных продуктов уже занималось 500 компаний, 70% ассигнований которых поступало от правительства. Язык генной инженерии исполнен большого оптимизма и надежд. Проекты, над которыми работают ученые, охватывают целый ряд новых препаратов, для борьбы с инфарктом, раком, тромбозами, врожденными заболеваниями, СПИДом. Теоретически, 3000 современных заболеваний могут быть устранены путем реорганизации генетического кода. Между тем, наше общество стоит на платформе, ожидая погрузки в очень опасный поезд с неизвестной станцией назначения. Например, Пиллар и Ямато привели неполный список главных военных приложений существующих в США биотехнологий. Сюда входят бактерии, противостоящих всем антибиотикам; увеличение биологической стойкости и проникающего воздействия вредных организмов; новые вакцины защиты от биологической атаки; этническое оружие и генетические войны. А что широкая общественность знает об этом? Ни-че-го.

5. В результате, в наши дни наука рассматривается многими людьми, думающими люди и людьми доброй воли, как сила, что противопоставляется духовности и в основном отвечает за широко понимаемое направленное улучшение и десакрализацию Природы? То, что служило высшей мотивацией и вдохновением для великих ученых – а именно, понимание Божественной мудрости через изучение Природы и служение человечеству посредством применения научных технологий – сейчас, кажется, больше ассоциируется с контролем и эксплуатацией природы в служении военно-промышленному комплексу, фундаментом для которого служит страх и жадность. Столь близкая взаимосвязь науки и технологии и акцент на утилитарных аспектах знания обречена оказывать вредоносный эффект на чистое вдохновение ученых».

А может это не наука? Может, весь мир ошибается? Что же тогда? Должна ли теософия быть синтезом философии, религии и современной науки. Очевидно – да. Но как? 

Исполнение нами третьей задачи теософского общества не позволяет нам ограничиваться вербальной информацией о научных открытиях. И тут теософы не одиноки. Призыв Далай-Ламы 14 к коллективной ответственности, как этической норме 21 столетия, десятки Международных экологических организаций, сотни периодических изданий по экологической этике издаваемые во всём мире. Мир кричит о негативном и уничтожающем влиянии множества новых технологий на состояние живой и неживой природы, на реальную и потенциальную психологию, здоровье, наследственность и духовность человека.

Согласитесь ли вы со мной, если я скажу, что внешнее информационное пространство теософии (ведь её тоже можно отнести к отдельной науке) довольно часто также сужено и мифологизировано? Что обсуждение теософских истин также способно нарушать гармонию пространства? Приятно, что мнения разделились. Значит, в этом тезисе также есть проблема, а значит этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Кратко изложу свою точку зрения. Да. Для нас пространство сужено, во-первых, как пространство всякой вербальной информации, во-вторых, за счет временно-культурного диапазона между основными источниками теософских знаний и сегодняшним временем, в-третьих, по причине страстного желания именно нас, жителей постсоветского пространства, прочитать всё, и, как следствие, всё понять. Как результат, выявление и согласование противоречий в разных вербальных источниках теософских знаний, превращается для нас в интереснейшее времяпрепровождение нашей земной жизни… Между тем, каждому из нас знакомо ощущение нового знания после нового прочтения одной книги. Книга может вообще не читаться (не пониматься, не приниматься) год назад, а сегодня – стать главной в жизни. Как и любая из теософских истин. Прекрасно понимая это, и Анни Безант, и Субба Роу, акцентировали на том, что не требует от слушателей безусловного принятия закона кармы, или перевоплощения, или факта существования Учителей. Для каждого, только личный опыт способен информацию превратить в истинные знания. Так и в отношении «Тайной доктрины», Е.П. Блаватская говорила о там, что эта книга – не есть сама Истина, это только инструмент для поиска истины. Будем помнить об этом.

Теперь, как мне кажется, становится понятным, что только внутреннее информационное пространство есть тот инструмент, тот путь, то зеркало, через которое мы способны расширить и придать реалистичность (снять мифологичность) тем или иным составляющим внешнего информационного пространства.

Наш внутренний мир и есть то внутреннее информационное пространство в котором каждый «въезжает» в мир внешней жизни. Теософия учит нас разделять сознание и ум, анализировать личность и индивидуальность, контролировать вибрации физических оболочек, искать своё Высшее Я. И главное, постоянно менять, обеспечивать динамичность своего внутреннего мира. Теософия даёт нам истинные направления движения на пути (поиска) познания Бога. Алкоголь, мясная пища, раздраженность, способны погрузить нас в состояние депрессии, опустить в «энергетическую яму»; тогда наша аура вместе с окружающим бытиём, окрашиваются в серые мрачные тона со всеми вытекающими результатами. Нам хорошо известны методы повышения уровня внутренних вибраций. Используя медитации, молитвы, посещая места силы, слушая прекрасную музыку, мы наблюдаем и приятные нам изменения мира внешнего. (Как дети, не перестаём удивляться действию законов, давно принятых нашим сознанием). 

Состояние гармонии и равновесия есть наше внутреннее стремление. Долгий поиск Высшего Я способен открыть свет Истины. В этом состоянии возникает бесценное ощущение Внутреннего водительства. Только после этого становится доступным истинное распознавание внешнего мира. Интегральная Його Шри Ауробиндо подробно рассматривает сложность видения Себя самого своим внутренним зрением. Однако, в этом мы опираемся на личный опыт и, если не афишируем этого, то во всяком случае всегда «точно знаем» порядок и качество вибраций своего внутреннего состояния. 

Расширение внешнего информационного пространства и избавление его от современной мифологизации лежит в плоскости нашего внутреннего информационного пространства. Но только такого пространства, которое освещено Внутренним водительством. Только тогда на явления бытия мы способны смотреть через наше Высшее Я и способны увидеть истинную суть – себя, научного открытия, человека, поступки. 

Кажется всё понятно. Но есть одна проблема. Это проблема согласования теософской целостности мира и одновременном признании его дуальности. Единство и целостность мира есть основным постулатом Йоги. Между тем, психология утверждает, что очень важно разделять и видеть границу между внутренним и внешним информационным пространством.

 Теософия, как инструмент познания мира, является безусловным верным компасом в мире жизни, так и в мире науки. Дело за малым, научиться этим инструментом правильно пользоваться. Только через внутреннее информационное пространство, глазами высшего Я можно и должно расширить пространство внешнее. В современном потоке информации важным помощником есть наша третья задача теософского общества. А именно, сравнительное изучение как философии и религии, так и науки. Решение её в современном мире есть метод активизации внутреннего информационного пространства в направлении теософской оценки предлагаемых научных технологий, в отношении предлагаемой изотерической литературы, в отношении современного прочтения теософской литературы. 

История знает многих ученых, открытия которых ориентированы на Божественную мудрость.

Для некоторых великих ученых наука стала духовным путем, путем, что был связан и стал служением Сокровенному. Правильно понятый и верно направленный, путь ученого должен опять стать таковым. Лучшие ученые умы всегда подходили к науке как к священной деятельности. По словам Эйнштейна Кеплер был – как и каждый потенциальный ученый таковым является – «священником Бога в храме Природы». Эйнштейн призывал ученых воспитывать «космические религиозные чувства», как «сильнейший и благороднейший мотив для научных исследований».

…Это то, что просветило Будду, миропомазало Христа, пробудило Сократа в его любви к мудрости, что одарило Кришну способностью привлекать человеческие существа как воплощение Высшего. И это то, что увлекло Эйнштейна в его поиске Космического порядка. 

Через Внутреннее водительство, распознать истинную суть явлений, вещей, научных открытий. А после – перенести эту суть через границу во внешнее информационное пространство и отдать миру. Всё – не легко. Но всё – важно. Всё – надо исполнить. 

Переглянуто разів
Розділ: Статті

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації