Наверное, потому что она - самая важная в Теософии, потому, что несмотря на нашу всеобщую теоретическую подкованность, практическое Братство всё ещё оставляет желать лучшего, всё ещё остается в нашем будущем. И мне захотелось докопаться до истины – почему же на практике идеал Братства так трудно осуществим? Всё, что я буду говорить, не претендует на истину в последней инстанции, а скорее отражает мой личный поиск, моё личное видение.
Всем нам хорошо известна первая, а значит - главная цель Теософского общества, которая звучит так: «Сформировать образец Общего человеческого Братства без различия расы, верования, пола, касты и цвета кожи». В «Ключе к Теософии», Словаре, Елена Петровна пишет: «Всемирное Братство. Второе название Теософского общества и первая из трёх провозглашенных целей». Почему же это так важно? По всей видимости, мы должны осуществить Идеал, который существует на Высших Планах; мы должны стать копией, стать отражением здесь, в проявленном мире, Белого Гималайского Братства. Нам указан Путь.
Почему же у нас не получается осуществить то, что нам завещано? Почему у нас не получается эффективно продвигаться в указанном направлении? Думаю, причина находится в нас самих. Не исключено, что это, в первую очередь, неверие в возможность достижения Братства. Вероятно, мы думаем, что реально достичь Братских отношений в человеческом мире невозможно, считая, что Братство - это Братство душ, и его осуществление возможно только тогда, когда все мы почувствуем связь со своим Высшим Я, когда мы сольёмся с Ним. Или мы ждём, что Братство осуществит кто-то за нас, мы видим причину невозможности его осуществления в другом, потому что он или она не готов, он или она еще не обладает необходимыми качествами. На это хотелось бы возразить: если бы идеал Братства в мире был утопией, эта задача не ставилась бы Учителями как главная Цель перед Теософским Обществом. И второе - возможность достижения идеала Братства заключена не в ком-то другом, а именно в нас самих, а наш собрат - это всегда только наша проверка собственных достижений.
Какие ещё определения Братства существуют? Я воспользовалась Википедией, которая даёт следующее определение: «Братство - это дружеская связь, близость, содружество, единение, основанное на общности целей, взглядов, принципов». На самом деле это очень глубокое определение. Хотелось бы особо выделить: «Братство - это единение, основанное на общности целей, взглядов, и принципов». На основании этого я позволила себя выделить «три кита», на которых можно построить ядро Братства в Теософском обществе. Первым является общность Целей. Как известно, это Три Цели Теософского Общества, и первая из них – опять-таки Братство. Второй «кит» - это общность взглядов: мировоззрение Вневременной Мудрости, я думаю, - это общий взгляд у всех теософов. И третий «кит»: как принцип, я думаю, можно выделить морально-этический кодекс, которому следует каждый, кто прикоснулся к Пути, идёт по нему. Итак, построить Братство мы можем, опираясь на Три Цели Теософского общество, общее мировоззрение Вневременной Мудрости и соблюдение морально-этических принципов.
Но есть ещё нечто более глубинное, более сокровенное, что делает нас единым целым, что объединяет крепче всего земного - это общность происхождения. Елена Петровна Блаватская в «Ключе к Теософии» пишет: «АНИМА МУНДИ (Лат. Anima Mundi) "Мировая Душа", то же, что Алайа (cанскр. अलय) северных буддистов, божественная сущность, которая пропитывает, одушевляет и наполняет все, от мельчайшего атома материи вплоть до человека и бога… Когда утверждается, что каждая человеческая душа родилась, отделившись от Анима Мунди, то это, эзотерически, означает, что наши высшие Эго в сущности идентичны с Тем, что есть излучение вечно непознаваемого Вселенского Абсолюта». В «Тайной Доктрине» Елена Петровна подчеркивает: «Алайа является основой каждой видимой и невидимой вещи и, хотя она вечна и неизменна в сущности своей, она отражается в каждом объекте Вселенной» (т.1 ст.1 шл.9). Итак, кроме общих целей, взглядов и принципов, нас ещё объединяет Единый Источник, наделивший нас Жизнью.
Так почему же в действительности нам так трудно выстроить братские взаимоотношения внутри нашего Теософского общества? Что нам мешает? Я предлагаю вернуться к тем пунктам, которые я уже обозначила, и остановиться на них более подробно. Во-первых, что же такое Цель? Цель – это то главное, к чему мы неукоснительно стремимся, преодолевая все возникающие у нас на пути препятствия; то, по отношению к чему всё остальное становится второстепенным, неважным. Возникает вопрос: действительно ли каждый, кто приходит в Теософское Общество, главной целью видит именно Братство? Мне кажется, что очень часто имеет место подмена цели, и главная цель Теософского Общества принимается формально, только как необходимое условие для вступления, в то время, как истинной целью или мотивом могут являться удовлетворение собственной потребности в знаниях (наверное, это происходит чаще всего), поиск собственного Духовного Пути (это немаловажно, но это не главная цель Теософского Общества), стремление к непознанному и таинственному, желание утверждения в определенном статусе (например, статусе ученика), удовлетворение личностных амбиций. Это подразумевает по сути отсутствие общей Цели, что значительно уменьшает наши шансы на осуществление Братства.
На самом деле происходит не просто подмена целей. Суть этого более значимая, более глубинная. Кажется, что плохого, если человек пришёл за знаниями, за указанием направления Пути, пришёл в поисках возможностей собственного духовного роста? А ведь это означает, что на самом деле он пришёл брать для себя, и это позиция всегда обособляющая, отделяющая его от других. За ней кроется тонкое, иногда плохо распознаваемое качество духовного эгоизма. В то же время построение Братства требует обратного: требует отдачи. В этом случае необходимыми качествами являются внимание и любовь к своему собрату, стремление его понять. Построение Братских отношений требует постоянной готовности к отдаче самого лучшего, что в нас есть. Акцент ставится не на разделении, а на объединении, ищутся не недостатки, а достоинства. В этом - коренное отличие.
Вторым необходимым условием для успешного создания ядра братства внутри Теософского Общества является общность взглядов. Казалось бы, именно здесь у нас все в порядке, ведь все мы исповедуем доктрину Вневременной Мудрости. Но для того, чтобы знания стали частью нас самих, стали призмой нашего мировоззрения, они должны поддерживаться и подтверждаться жизнью необусловленного служения. Целью приобретения знаний должно быть служение миру. Какие же препятствия видятся здесь? В первую очередь, это ментальная жадность, когда накопление теоретических знаний ведёт к усилению чувства собственной значимости, чувства превосходства над менее знающими, к гордыне, а значит - к личностный обособленности, к разделению. В таком случае для братских отношений в личностном поле не остаётся места. Ещё хочется подчеркнуть один немаловажный факт: до того, как ученик становится на путь оккультизма, у него должно открыться сердце. Это происходит на мистическом этапе Пути. Получая опыт мистика, ученик учится любить, он выстраивает внутреннюю связь с Планом Интуиции, Безусловной Любви и Мудрости, и только после этого любые знания могут быть ему безопасно доверены. Если этого не произошло, если Сердце молчит, нарушается последовательность прохождения этапов Пути. Отсутствие активности Сердечного Центра ведёт к позиции «я-в-центре-собственного-круга», и человек не отдаёт, человек только берёт. Он еще не способен на построение братских отношений. И еще один момент, о котором хотелось бы упомянуть, он достаточно интересен. Это стремление к абстрактным знаниям без предварительной трансформации собственных личностных проводников. Соприкосновение с миром абстрактных истин стимулирует приток к личности энергии Высшего Я, которая не только приносит просветление и ускоряет развитие, но и стимулирует, проявляет в человеке все, что в нем имеется, в том числе и неизжитые негативные качества его характера, такие как раздражительность, неприятие, агрессия, враждебность и так далее. Это происходит, когда проигнорирован самый начальный этап Пути – этап очищения, когда не сделан акцент на приобретении морально-этических качеств.
Третьим необходимым условием для построения ядра Братства внутри Теософского Общества являются общность принципов. Казалось бы, именно здесь у нас всё хорошо, ведь все без исключения теософы стараются соблюдать морально-этический кодекс, но если посмотреть глубже, возникает сомнение: действительно ли мы все и всегда соблюдаем принцип непричинения вреда мыслью? Не допускаем ли мы негативных мыслей, направленных на своего собрата? Хотелось бы обратить внимание на коренное отличие между безличностно-отстранённой, объктивно-конструктивной оценкой деятельности собрата и негативно-критическим восприятием. Оно состоит в том, что критические мыслеформы всегда эмоционально окрашены: они окрашены в цвета обиды, раздражение, неприязни, они разделяют, а не объединяют, то есть они имеют кама-манасическое происхождение. Для позиции стороннего непредвзятого наблюдателя характерно любяще-вмещающее понимание, ведь именно любящее понимание ведёт к объединению. Второй момент: никогда ли мы не допускаем причинение вреда словом? Негативные высказывания в адрес собрата отличаются от конструктивного диалога опять-таки эмоциональным окрашиванием вместо любящего понимания. И теперь, пожалуй, самое значимое: не наносим мы ущерб самому Теософскому Обществу созданием внутренних разделяющих барьеров, которые мешают установлению Братских отношений внутри общества, тем самым препятствуя осуществлению его главной цели? Когда мы допускаем небратские, критические отношения между собой, мы вредим, в первую очередь, наследию, завещанному нам Великими Душами.
Что касается общности нашего происхождения из Единого Источника, то действительное осознание этой истины становится возможной только тогда, когда наша личность приобретает устойчивую и постоянную связь со своим Высшим Я. Если эта связь отсутствует, утверждение общности происхождения остаётся чисто теоретическим, и в этом случае в наших личностях доминирует наш конкретную ум. Именно он обладает обособляющим качеством, именно он разделяет этот мир на «я» и «не-я». Когда нашим распорядителем является конкретный ум, «я» всегда стоит «в-центре-собственного-круга», оно - центр собственной вселенной, и пока эта ситуация сохраняется, построить братские отношения действительно сложно. Позиция «я-в-центре-собственного-круга» обуславливает отсутствие ясного видения и правильного понимания, а также запускает эмоциональные реакции в отношениях с теми, кто идет рядом.
Так что же нам всё-таки делать, чтобы оправдать ожидания великих основателей Теософского Общество и Учителей Мудрости? Как осуществить идеал Братства на практике? Я предлагаю принять, как аксиомы:
Благо только то, что ведёт к объединению. Зло всё то, что ведёт к обособлению
Мы несём ответственность только за собственные мысли, эмоции, слова и действия, а наш собрат – только проверка наших собственных достижений
Едины те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, устремляясь к единой цели
Критика всегда эмоционально окрашена в цвета обиды, раздражения, противостояния. Конструктивный диалог окрашен с цвет любящего понимания.
Давайте же постараемся осознать Братство, как Идеал, и сделать его собственной главной целью. Давайте стремится воплотить знания Вневременной Мудрости в собственной жизни. Давайте будем неуклонно следовать принципу непричинение вреда ни словом, ни мыслью. Давайте будем в любых отношениях стремиться только к любящему и вмещающему пониманию. Давайте будем неуклонно стремится к достижению устойчивой внутренней связи со своим Высшим Я (для этого у нас есть методы изучения, медитации и, безусловно, служения). Давайте будем стремиться к избавлению от личностных негативных качеств, таких как привычка концентрации на себе, обиды, раздражение. Давайте осознаем, что доказательство собственной правоты всегда менее значимо, чем сохранение братских отношений. Давайте в полной мере осознаем ответственность перед Учителями Мудрости и Основателями Теософского Общества за достижение и сохранение Братства!
Напоследок я хочу привести великолепные слова из книги Конкордии Антаровой «Две Жизни»: «Ты должен теперь по-новому смотреть на каждого человека, ища в нём не того, что сразу и всем видно, не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств, а той внутренней силы и доброты сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих, среди их предрассудков и страстей. И если хочешь нести свет и свободу людям в пути, – начинай всматриваться в них по-новому. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким, случайным в человеке и его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собою. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудка, что человек тот, чем он кажется, и суди о нём только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание».
Протяни навстречу душу,
Сердцем протянись навстречу!
Все мы разные снаружи,
Но едины там, где Вечность.
Все мы - Солнечные дети,
Просто заблудились где-то,
Позабыв, что на планете
В каждом – Свет, и всё от Света!
Побольше Света всем нам на Пути, в нелёгком деле построения Братства!
Доклад на 17-й Конвенции ТОвУ, ноябрь 2021
(cанскр. अलय)