04.01.2022 18:04

Практика медитации

Автор:  Висент Хао Чин, Младший

1. Цели медитации 

Существуют две цели медитации:

а. Обретение спокойствия в повседневной жизни.

б. Достижение трансцендентного состояния или духовной жизни.

Прежде чем мы сможем достичь второй цели, нам необходимо сначала достичь ежедневного спокойствия, что означает иметь внутренний покой среди всех обязанностей, давления и проблем в жизни. Это причина, по которой многие корпорации отправляют своих руководителей на обучение медитации, даже если они не интересуются духовной жизнью.

Выбирая метод медитации, который мы можем с уверенностью принять, нам необходимо ознакомиться с двумя вещами: (1) уровни человеческого сознания; и (2) изучение проверенных временем методов медитации, которые использовались тысячелетиями и доказали свою эффективность в достижении безмятежности и трансцендентности. 

2. Уровни человеческого сознания

Понимание уровней человеческого сознания необходимо для понимания целей и процессов медитации. Нижние уровни известны каждому, в то время как более высокие проверены коллективным опытом мистиков многих культур на протяжении веков. Таким образом, это знание не основано на определенных догмах религий, хотя духовные традиции подтверждают их.

  

♦ Существование трансперсонального сознания или духовного сознания теперь является частью научных исследований в психологии (трансперсональная психология).

♦ Высший уровень - Универсальное Сознание или Атма. Его достижение ведет к прекращению личного эго.

Собственная личность тает, и возникает сознание универсальности или недвойственности.

Ум имеет два уровня: конкретный и абстрактный. Конкретный ум мыслит цветами, формами или словами. Абстрактный же или тонкий ум мыслит без образов. Он понимает концепции или сущности без использования изображений. Эти два уровня являются областью медитации.

На физическом уровне также есть разделение: плотная часть и эфирная часть, включая прану. Они имеют отношение к медитации, так как являются источниками беспокойства.

  

Разделение между низшим и высшим умом заключается в разделительной линии между тем, что мы можем назвать высшим «Я» и низшим «я», также называемыми индивидуальностью и личностью. Три верхних уровня - высшее ментальное, духовное и универсальное сознания - символизируются треугольником с вершиной, направленной вверх, а перевернутый треугольник представляет нижний ум, эмоциональный и физический уровни. Эти два треугольника - высшая и низшая природа человека. Высшее «Я» не полностью развито у среднего человека.

С другой стороны, низшее «я» очень активно, но обычно наполнено условностями или привычками, которые конфликтуют с высшим «Я». Но когда низшее «я» очищается от условий, несовместимых с высшими принципами человека, тогда оно может очень хорошо слиться с высшей природой. Это слияние символизируется переплетенными треугольниками или шестиконечной звездой, символом интегрированного человеческого существа. Таким образом, практика медитации состоит не только из осознания нашего ума, но и из переобучения нашего низшего «я», а также из постепенного пробуждения наших высших способностей.

 

3. Методы, проверенные временем

Другой определяющий фактор при выборе метода медитации, который будет эффективным, - это изучение различных подходов, опробованных веками. Это является частью изучения сравнительного мистицизма. Самыми известными методами являются методы йоги, дзен-буддизм, методы тхеравады, трансцендентальной медитации (ТМ) и христианские практики созерцания. Многие исследователи с научной точки зрения проверили эти методы на предмет их воздействия на стресс, спокойствие, способность сосредотачиваться, выработку мозговых волн и так далее.

Но более важна роль медитации в воспитании и углублении духовного сознания среди преданных практикующих. Среди этих методов наиболее обширный накопленный опыт и идеи имеют те, которые на Востоке.

У всех этих медитативных практик есть этапы, которые служат определенным целям для достижения успокоения. Лучшая классификация содержится в «Йога-сутрах» Патанджали, написанных более двух тысяч лет назад и которые до сих пор остаются стандартным руководством по медитации. Оно определяет две основные фазы практик: сосредоточение (дхарана) и медитацию (дхяна). Эти методы были приняты в буддизме и стали Чань-буддизмом в Китае и Дзен-буддизмом в Японии.

Большинство из них используют мантры, имена или счет при дыхании. В Теософском обществе мы избегаем методов, связанных с какой-либо религиозной традицией; следовательно, лучше всего использовать метод счета.

 

4. Практика медитации

Два уровня ума - это уровни, на которых мы практикуем медитацию. Следовательно, в практике медитации есть два основных этапа. Первое - это укрощение низшего ума, а второе - поддержание осознания высшего ума, когда низший ум больше не шумит. Первая стадия медитации - это концентрация, а высшая ступень - это сама медитация.

Следовательно, в практике медитации мы должны пройти две стадии мастерства. Чтобы практиковать это, мы должны сделать некоторые приготовления в течение нескольких минут.

♦ Тело должно быть расслаблено. Это делается осознанно, осознавая любую часть тела, которой может быть неудобно или напряжена.

♦ Когда тело полностью расслаблено, мы заметим, что эмоции также становятся спокойными и умиротворяющими.

♦ Затем мы должны осознать свои мысли. Мы их не отвергаем. Но и не увлкаемся ими. Просто помните о том, что они приходят и уходят.

♦ Осознав свои мысли, мы заметим, что в нашем сознании есть пространство. Мы не можем определить его границы, но это пространство содержит все мысли, воспоминания, образы, идеи, восприятия.

 

5. Этап 1: Воспитание Низшего ума

Когда мы начинаем практику медитации, мы должны сначала укротить шумные привычки низшего ума, по типу укрощения дикой лошади. Это просто и вполне естественно. Во-первых, мы осознаем свой естественный цикл дыхания.

♦ В тот момент, когда мы вдыхаем, мы мысленно говорим «раз».

♦ На выдохе мы мысленно говорим «два». (Вы можете изменить «раз» и «два» на все, что захотите, например, мантру или имя, которое вы уважаете. Это не важно. Это просто объект, на котором мы должны сосредоточиться. Позже нам не понадобится счет или мантра).

Для тех, кто обнаруживает, что им трудно поддерживать «раз» и «два», потому что они продолжают увлекаться мыслями, вы можете использовать другой способ:

♦ Когда вы вдыхаете, мысленно произносите «раз».

♦ На выдохе говорите «два».

♦ Вдыхая, говорите «один».

♦ Выдыхая, говорите «два».

♦ На выдохе продолжайте считать до 50.

♦ Если вы забыли, на каком вы счёте, просто вернитесь к «единице».

Выполняйте это упражнение не менее 20 минут каждый день. Одним из значительных эффектов этой практики является то, что она постепенно развивает субстрат сознания, который мы можем назвать «периферийным осознаванием». В то время как мы занимаемся чем-либо в повседневной жизни, на заднем плане нашего ума присутствует осознанность, которая заставляет осознавать нас то, что мы раньше не замечали.

Например, раньше, когда мы сердились, наше сознание было полностью поглощено гневом. Мы были вовлечены в него и могли выразить гнев разрушительными способами. Однако, когда развивается периферическое осознавание, кое-что добавляется. Мы все еще можем злиться, но на этот раз мы осознаем, что злимся, замечая напряжение в теле, жар вокруг ушей, сильное сердцебиение и т.д. Когда мы осознанны, эмоции больше не захватывают нас. У нас есть возможность понаблюдать и успокоиться. Это периферийное осознавание растет и становится более постоянным по мере того, как мы продолжаем практиковать медитацию. Это и есть связь между медитативной осознанностью и повседневной жизнью.

 

6. Этап 2: Основная медитация

Практикуя процесс укрощения с помощью дыхания и счета, мы заметим, что через несколько недель ум станет спокойнее. Случайные мысли больше не возникают во время медитации, даже когда мы перстаём считать. Обратите внимание, что подсчет дыхания - это всего лишь инструмент, а не сама медитация. Блаватская писала, что счет дыханий не принесет нам абсолютного спокойствия. Это, очевидно, правда, и в какой-то момент от этого придется отказаться. Но это полезный, проверенный временем инструмент, успокаивающий неугомонный ум вначале.

Когда шумные привычки ума исчезли, мы переходим ко второй стадии практики, которая представляет собой осознание своего ума без попыток его приручить.

Счета больше нет, и мы осознны в пространстве сознания, особо тонких мыслях, не имеющих формы. Это собственно и есть медитация или дхьяна. Дхьяна, как сказано в «Йога-сутрах», - это непрерывный поток мысли о выбранном объекте (III, 2).

Важнейшим элементом на этом этапе является устойчивая осознанность. Из подсознания на тонком уровне появится множество мыслей. Мы замечаем их, но не отождествляем себя с ними. Именно на этом этапе мы должны серьезно заняться внутренними и внешними конфликтами, которые у нас есть: нашими привычками, установками, ценностями, отношениями, привязанностями, этикой и так далее. Пока они не будут интегрированы, они будут продолжать нас беспокоить.

Эти нарушения возникают из-за нашей деятельности, беспокойства и озабоченности повседневной жизнью. Мы обнаружим, что успех в практике медитации требует всего нашего жизненного процесса, а не только 30-минутного сидения. Мы должны пересмотреть всю нашу жизненную философию и наши жизненные ценности и устранить противоречия в нашем поведении, привычках, средствах к существованию, взглядах и так далее.

 

7. Интеграция с личностью и с повседневной жизнью

Как упоминалось выше, необходимо пересмотреть обусловлености личностью, чтобы не было конфликта между высшей и низшей природой. Осознание или восприятие высшего «Я» становятся принципами, по которым мы хотели бы жить. Мы хотим, чтобы они стали руководящими истинами в нашей жизни. Это признание или утверждение - наша высшая воля, которая отличается от желаний или привычек, которые мы приобрели в процессе нашего взросления.

Эта стадия обострит продолжающийся всю жизнь конфликт между высшей и низшей природой, битву между Волей и желанием. Для большинства людей побеждает желание. Но для людей, стремящихся к зрелости и духовной жизни, Воля должна царить безраздельно. Е. П. Блаватская писала, что долг каждого теософа - «контролировать и побеждать через Высшее низшее я». (Ключ к теософии, раздел 12)

 

  

Медитация укрепляет внутреннюю Волю, потому что в моменты тишины высшие ценности становятся понятнее для нас. В то же время, когда человек начинает осознавать побуждения и проявления низшей личности, энергии эмоций высвобождаются и начинают рассеиваться, тем самым ослабляя эти привычки. Когда эта высшая природа станет доминирующей, тогда она станет основным фактором, ведущим к достижению нашего высшего предназначения-самореализации.

Следовательно, в практике медитации мы не должны пренебрегать перевоспитанием нашего нижнего треугольника или личности, чтобы она подчинилась высшей воле. Это непросто, особенно когда человек становится старше, а привычки уже глубоко укоренились.

 

8. Окончание медитации

Завершение медитации заканчивается постепенным переходом к повседневной деятельности следующим образом:

♦ Продолжайте осознавать пространство сознания;

♦ Затем обратите внимание на звуки вокруг нас;

♦ Обратите внимание на своё тело и чувства;

♦ Откройте глаза и осознайте своё окружение, но все же осознавая внутреннее пространство;

♦ Когда мы собираемся двигать частями нашего тела, осознайте, что мы собираемся ими двигать, и будьте осознанны в момент их перемещения.

 

9. Этап 3: Высшии ступени

Когда мы достаточно углубились в практику медитации, то замечаем, что начинаем контактировать с более высоким уровнем сознания, который мы называем Буддхи в теософии. Это способность интуитивного восприятия, праджня в йоге и буддизме или созерцательное сознание в христианстве.

Эта способность позволяет нам видеть более глубокую сущность вещей. Со временем эта духовная способность повлияет на высший разум, что сделает его более интуитивным. Мадам Блаватская называет такой ум манас-тайджаси или Сияющий Ум, ум, освещенный Буддхи. Практика, имеющая отношение к этому этапу, - это «Диаграмма медитации», которую

  

Перевод Е. Щербины

(Теософ, август 2020)

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації