04.01.2022 12:38

Йога теософии

Автор:  Пабло Сендер*
Слово «теософия» происходит от греческого слова theosophia, которое представляет собой комбинацию терминов theos (боги или Бог) и sophia (мудрость). Этот термин можно перевести как «мудрость богов» (или Бога), «мудрость в божественном» или «божественная мудрость», причем последняя является предпочтительным переводом в современном теософском движении. 

Следовательно, истинный теософ - это человек, наделенный мудростью. Однако эта мудрость не «человеческая», то есть она не результат опыта, изучения и памяти. Это врожденная способность божественного аспекта человеческой природы, которая на данном этапе эволюции у большинства людей скрыта.

Термин «йога», согласно Панини, грамматик санскрита VI века до н.э., может происходить от одного из двух корней - yujir yoga (соединить) или yuj-samâdhau (сосредоточиться). В контексте Йога-сутр Патанджали корень yuj-samâdhau рассматривается традиционными комментаторами как правильная этимология. Йога как концентрация подразумевает сбор внимания, чтобы сосредоточить его на единственном объекте созерцания.

Йога как единство - это очень подходящее значение в контексте теософии, поскольку цель теософических учений - помочь стремящемуся объединить сначала низшее и высшее сознание, а затем последнее с универсальным. В конечном счете, этот союз достигается путем развития духовного знания или восприятия фундаментального единства всего сущего.

Имея в виду эти определения, йога теософии может быть описана как путь к объединению нашего индивидуального сознания с универсальным посредством пробуждения божественной мудрости, скрытой в каждом из нас.

 Цель и средства

В большинстве духовных традиций целью духовных усилий является обретение личного спасения, будь то Небеса, Нирвана или Освобождение. Однако в теософском контексте цель не личная. Причина этого основана на фундаментальном учении о том, что индивидуальные «я» не «реальны», а являются временными отражениями Единого Я. Как писала Е. П. Блаватская, одна из основателей Теософского общества:

“Во всей бесконечной Вселенной есть только ОДНО Я, и то, что мы, люди, называем «я», является всего лишь иллюзорным отражением ОДНОГО Я в бурных водах Земли. Истинный оккультизм - это разрушение ложной идеи «Я», и поэтому истинное духовное совершенство и знание - не что иное, как полное отождествление наших конечных «я» с Великим Всем. Отсюда следует, что духовный прогресс вообще невозможен, кроме как через большую часть Человечества. Только когда все Человечество достигнет счастья, индивидуум может надеяться стать навсегда счастливым, потому что индивидуум является неотъемлемой частью Целого” [1].

Поскольку наше личное «я» является лишь фрагментарным выражением универсального «я», стремиться к спасению фрагмента, в то время как другие фрагменты все еще находятся в темноте, бессмысленно. Это все равно, что думать, что палец может быть совершенно здоровым, когда остальная часть руки больна.

Что же тогда побуждает человека идти по духовному пути? Как мы знаем, слепой не может вести слепого, или проблемы не могут быть решены на том же уровне, на котором существует проблема. Другими словами, чтобы помочь, мы не должны нуждаться в помощи. Цель теософской практики на уровне индивидуума - освободиться от иллюзии обособленности, не наслаждаясь каким-либо видом личного блаженства, потому что только тогда мы действительно можем помочь всем другим проявлениям Единого осознать Истину.

Давайте теперь рассмотрим некоторые общие черты этого подхода. Первая точка зрения, что йога теософии - это целостный путь. Поскольку человеческий опыт является частью сложного и многоуровневого процесса эволюции, никакие «трюки», такие как повторение определенной мантры, визуализация определенного цвета, прикосновение к какой-либо части тела или вера в конкретного человека, не могут осуществить человеческую судьбу. Согласно этой йоге, практика должна охватывать все поле человеческих усилий. Как можно прочитать в книге «Свет на пути»:

Ищи путь. Не ищи его на одной определенной дороге. Для каждого человека есть своя дорога, которая кажется наиболее желанной. Но достигнуть «пути» нельзя одной только праведностью, или одним религиозным созерцанием, или горячим стремлением вперед, самоотверженным трудом или прилежным наблюдением жизни. Все это в отдельности подвинет ученика только на одну ступень. Все ступени должны быть пройдены до самого верха лестницы” [2].

У всех нас есть природные наклонности. Кто-то может быть интеллектуальным, кто-то религиозным, кого-то привлекают практические дела и так далее. Мы все склонны думать, что определенный вид деятельности, поскольку он кажется нам естественным, должен составлять путь. Но даже при том, что в нас всегда может преобладать определенный подход, теософская йога предписывает нам прилагать усилия ко всем аспектам духовной жизни, чтобы наш рост был всесторонним.

Еще одна важная особенность этой йоги заключается в том, что его практика должна происходить не на пенсии - изолированно от общества, а посреди нашей повседневной жизни. Восточные традиции склонны рассматривать жизнь просто как иллюзию. Очевидно, что нечто иллюзорное лишено ценности. Если, в конечном счете, воплощенная жизнь не имеет внутренней ценности, то уход от нее кажется естественным путем для тех, кто хочет открыть Истину.

Теософская точка зрения другая. Это согласуется с тем, что, по сути, жизнь - это иллюзия. Но это не просто иллюзия. Жизнь - это тренировочная площадка, на которой божественная искра может раскрыть все свои возможности. С определенной точки зрения, мы могли бы сказать, что жизнь - это своего рода программное обеспечение для моделирования или виртуальная реальность для тренировки души. Таким образом, основная цель воплощенной души не в достижении освобождения, а в развитии. Как только необходимый рост достигнут, естественным образом наступает освобождение, потому что виртуальная реальность больше не нужна. С этой точки зрения повседневная жизнь не противопоставляется духовной практике, а становится полем ее деятельности.

 Двойная работа

 

Каковы цели этой духовной практики? Согласно теософской точке зрения, хотя конечным источником всего является Единый принцип, проявленная вселенная** пронизана двойственностью [3]. Дух и материя, сознание и тело - это два аспекта Единого, и если мы собираемся осознать это одно «Я», нам нужно привести оба аспекта нашего проявленного существа «в гармонию» с Абсолютной Реальностью. По этой причине йога теософии направлена на работу над двумя аспектами: 1) раскрытие сознания и 2) очищение носителей сознания.

1) С теософской точки зрения люди считаются микрокосмом, то есть выражением и отражением вселенной [4]. Это означает, что в человеческих существах присутствуют (в более низкой степени) все элементы, силы, состояния сознание и возможности, существующие в космосе. Однако, когда мы смотрим на нынешнее человечество, трудно признать этот факт. Причина этого в том, что большинство божественных возможностей, выраженных в Мастере Мудрости, все еще скрыты в человеческом сознании.

Таким образом, цель йоги теософии состоит в том, чтобы стимулировать раскрытие сил сознания - сначала духовных (которые выражаются в нашей жизни как то, что мы называем мудростью, любовью, радостью, миром, состраданием), а затем психических. Это позволяет духовно пробужденному человеку стать сотрудником Природы, помогая в процессе эволюции.

2) Поскольку сознание не может быть выражено иначе как через подходящее средство, этого недостаточно для раскрытия сознания. Второй аспект этой работы, по словам Анни Безант, таков: «самоочищение, очищение низшей природы до тех пор, пока каждая ее часть не будет вибрировать в совершенной гармонии с высшим» [5].

Очищение личных проводников сознания необходимо, чтобы они могли гармонично реагировать на раскрывающееся сознание, были способны выражать свои божественные силы на всех планах. Таким образом, йога теософии включает в себя работу по очищению ментального, эмоционального и физического тел:

а) Очищение ментального тела достигается путем стимулирования у стремящегося интереса к высшему, путем противодействия тенденции к беспокойству и развития привычки к спокойствию, а также путем тренировки ума, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте.

б) Работа над эмоциональным телом включает постепенное очищение от желаний, переход от тяги к физическим объектам к творческим или интеллектуальным занятиям и интересам, а от этого к сосредоточению внимания на духовных целях. Наряду с этим должно быть движение от своекорыстия к общечеловеческому. По словам Е. П. Блаватской: «Когда желание является чисто абстрактным, когда оно потеряло все следы или оттенок «я» - тогда оно стало чистым» [6].

в) И наконец, физическое тело должно быть очищено от грубых материй поощрением чистой диеты и чистой жизни. По этой причине серьезно стремящийся следовать этой йоге должен работать над постепенным переходом на диету, которая избегает употребления рекреационных лекарств, алкоголя и мяса, а также любых излишеств в повседневной жизни.

 

Три столпа и Единое

Как стремящийся будет идти по этому пути? В теософской литературе часто можно найти ссылки на три аспекта этой дисциплины:

 

1) изучение, 2) медитация и 3) служение. Однако для того, чтобы этот список был полным, нам нужно добавить четвертый аспект, который всегда присутствует в литературе, хотя часто в неявной форме - самотрансформация.

 

1) У изучения есть несколько целей и измерений. Большинство из нас воспитаны на парадигме, основанной на мирских ценностях и цели. Но они часто бесполезны для духовной жизни, если им не противодействовать. Одна из первых целей изучения духовной литературы - помочь нам взглянуть на жизнь, которая способствует духовности. Второй эффект теософского исследования состоит в том, что, когда мы направляем наш разум на абстрактные и духовные вопросы, ментальное и эмоциональное тела приводятся в соответствие и очищаются. Также в нашем сознании пробуждается интерес к высшему. Еще одна важная цель обучения - узнать о пути и о том, как по нему идти. Но есть и другие измерения, выходящие за рамки книг. Изучение должно включать в себя наши повседневные переживания, чтобы мы могли выявить их духовный смысл, а также изучение самих себя посредством самоанализа.

2) Медитацию можно рассматривать как состоящую из двух аспектов. Один из них - это «сидячая» медитация, в которой мы уделяем некоторое время в течение дня, чтобы изолировать себя от окружающей среды и посмотреть внутрь себя. Эта практика гарантирует, что время, потраченное на сосредоточение на высших вещах, вдали от забот и мелких интересов повседневной жизни, даст сознанию комфорт в отношении нематериальных занятий. Медитация также служит для того, чтобы привести в гармонию эмоциональное и ментальное тела и пробудить высокие состояния сознания, которые поначалу недоступны в повседневной суете.

Второй аспект медитации - это опять же наша повседневная жизнь. Состояние сосредоточенности и осознанности, которое мы начинаем развивать во время сидячей медитации, должно постепенно распространяться на нашу жизнь, чтобы все существование стало формой медитации. Благодаря этим усилиям прозрения, состояния тишины и гармонии, которые могут быть достигнуты в медитации, могут происходить в течение всего дня.

3) Служение, очевидно, является высшей мотивацией для усилий теософа пробудить теософию или божественную мудрость. В дополнение к этому, служение также является важным средством, чтобы идти по этому пути. Изучение и медитация могут стать эгоцентричными. Человек может очень серьезно относиться к практике этих дисциплин, потому что он или она хочет достичь личного освобождения от страданий.

Однако, согласно теософской точке зрения, человек может зайти так далеко только в том случае, если его мотивация эгоцентрична. Сам факт, что он стремится ради себя, усиливает ошибочное представление о том, что он отделен от остальных. Очевидно, это помешает ему достичь состояния единства с Абсолютом. Сделав служение частью своей жизни, мы постепенно выйдем за пределы эгоизма и начнем жить жизнью, в которой наши действия руководствуются высшим благом.

Служение представляет собой любое действие или мысль, которые совершаются во благо других. Это не ограничивается кормлением голодных или помощью бездомным. Эти занятия хороши и полезны, но в дополнение к этому теософ должен стремиться заботиться не только о теле. Важная сфера служения - питать разум и души людей, помогая им лучше понимать жизнь и самих себя. Изучение теософских учений и стремление жить по ним - очень важная основа духовного служения. Только приобретая знания и развивая мудрость мы можем «указать путь - каким бы смутным и потерянным мы ни были» [7].

4) Наконец, «самотрансформация» - это попытка очистить и обучить низшие проводники сознания, пока мы сталкиваемся с жизненными трудностями, а также усилие по претворению в жизнь прозрений, которые мы обретаем в процессе обучения и медитации. Только тогда мы начинаем использовать повседневную жизнь как тренировочную площадку.

 Оккультный путь

 

Работа, описанная до сих пор, должна выполняться собственными средствами стремящегося, чтобы он стал человеком, способным стоять на собственных ногах. Несмотря на то, что Теософское общество было основано, чтобы направлять его в этом стремлении, Жизнь - величайший гуру в этой части пути. Но как только он достигнет уровня роста, который позволяет ему сделать следующий шаг, и пока его работа будет делаться на благо человечества, он вступит на оккультный путь под руководством одного из Учителей Мудрости. Этот путь описан в теософской литературе в таких книгах, как «Учителя и путь» Ч. У. Ледбитера, «Путь ученичества» Анни Безант и других. Подробное описание квалификаций, необходимых для того, чтобы стать учеником Учителей, можно найти в книге «У ног Учителя» Дж. Кришнамурти, которые составляет хороший пример высокого идеала, поставленный перед стремящимся, начинающему практиковать йогу теософии. Однако этот путь не следует искать сознательно. Он неизбежно явится душе, которая к нему готова - в этой или в будущей жизни. На этом пути требующихся усилий будет больше, проблемы будут сложнее, а обязательство будет глубже: потому что он вступит на этот путь как честное человеческое существо и выйдет из него как спаситель человечества. И это космическое преобразование - дело нелегкое.

Заключительные замечания

Здесь описана только основа йоги теософии. Реальные практики можно найти во всей теософской литературе. Если Теософия должна оказать положительное влияние на духовный рост человечества, необходимо, чтобы, по крайней мере, наиболее серьезные члены Теософского общества приложили определенные усилия для жизни в соответствии с теософскими учениями - в той мере, в какой могут на текущий момент. Только это производит алхимическое преобразование знания в мудрость. Тогда они смогут поделиться чем-то более сильным, чем слова. Тогда они станут факторами трансформации.

 Сноски

 

1. Собрание сочинений Е.П. Блаватской, т. 11. с. 104–105.

2. Мейбл Коллинз, Свет на пути, Часть 1, Правила 17, 20.

3. Блаватская Е. П. Тайная доктрина, т. 1, стр. 15.

4. То же, с. 274.

5. Анни Безант, «Во внешнем дворе», лекция 1.

6. Собрание сочинений Е. П. Блаватской, т. 8, стр. 129.

7. Е. П. Блаватская, Голос безмолвия, Фрагмент 2, стих 156.

 * Д-р Пабло Сендер - ученый, педагог и исследователь духовных традиций человечества, особенно Е. П. Блаватской. Он живет и работает в Институте теософии Кротона в Охай, Калифорния.

 

 ** Эта Вселенная была предопределена вечным и неизменным Законом, который вызывает периоды покоя и активности - «Дни и Ночи Брахмы».

 

Е. П. Блаватская, Тайная Доктрина.

Журнал «Теософ», ноябрь 2020

Перевод Ольги Байталюк

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації