04.01.2022 12:20

Актуальность мысли Е. Блаватской и ее работы

Автор:  Антонио Жирарди, Генеральный секретарь Итальянской секции ТО
Период жизни Елены Петровны Блаватской полностью приходится на девятнадцатый век (1831–1891), но ее действия и ее работы определенно повлияли на двадцатый век как духовно, так и культурно, особенно в первой его части. 

Влияние первоначального теософского послания, источниками которого в основном являются Письма Махатм и сочинения Е.П.Б., в наше время было предметом многих исследований, в том числе академических, и очевидно, насколько важна теософия в недавней эволюции человечества. Такие концепции, как единство жизни и братство, а также целостный и системный подходы, были фундаментальными в прошлом веке как в религиозной и научной областях, так и в культурной и социальной областях. Это, конечно, не означает, что фундаментальные принципы теософии были воплощены в обычном образе жизни, но мы можем утверждать, что они, безусловно, представляли собой нечто важное и, безусловно, привлекательное.

Теперь давайте спросим себя про актуальность книг Е.П. Блаватской и теософии в целом, а также про возможности их положительного влияния на дух настоящего времени.

С одной стороны, мы можем подчеркнуть, что мысль Е.П.Б. имеет непосредственное отношение к тому, что мы можем определить как универсальные законы, управляющие жизнью и человечеством. Таким образом, в определенном смысле мысли Е.П.Б., как и теософия, относятся к категории «вневременных», принадлежат к универсальным понятиям, вне зависимости от чьих-то мнений, языка и моды.

Перейдя на конкретный уровень и, прежде всего, на уровень метода, который сопровождает духовный поиск, мы имеем все основания признать исключительную актуальность наследия Блаватской, в котором можно выделить по крайней мере семь пунктов.

Первым является «жажда» к духовным исследованиям. Е.П.Б. учила нас, что духовное знание является плодом страстного, увлечённого исследования и ведет к полному изменению жизни искателя. Е.П.Б. покинула свою любимую родину, посетив Европу, Северную Африку, Азию, Америку. Она побывала в Тибете, в Индии, в Лондоне, в других европейских странах. Ее передвижение в пространстве соответствовало ее внутреннему путешествию в поисках истоков истинных знаний.

Второй элемент - это способность «видеть за пределами видимого», и это ведет к необычайной способности переосмысления, в том числе культурного, и открывает путь к пониманию превратностей человеческого существования. Из этого также возникает своего рода смирение, которое пронизывает всю жизнь Е.П.Б., чьё сознание было открыто к более  высокому и широкому пониманию реальности.

Третий момент имеет прямое отношение к видению вселенной в постоянном движении, характеризуемой «космическим дыханием», состоящим из циклов расширения и сжатия, созидания и разрушения в динамической последовательности, преодолевающим разделения манихейского типа и объединяющим дух и тело воедино.

Четвертый пункт - это то, что мы могли бы напрямую связать со вторым положением Тайной Доктрины и который раскрывается в целостном подходе, позволяющем заново открыть универсальное в частном, и который не разделяет знания на сегменты, не согласованные друг с другом, отдавая предпочтение методу сравнения и способности, даже интуитивной, найти то, что объединяет, а не только то, что разделяет.

Существует также пятый пункт, который нельзя недооценивать: это дух всеобщности, который характеризует работу Е.П.Б. Приобретение знаний для нее - не просто личное дело каждого. Существует острая потребность в совместном использовании знаний и смиренном подтверждении того, что именно знания являются неотъемлемой частью самой жизни и, следовательно, не принадлежат исключительно чему-то или кому-то.

И это позволяет нам подчеркнуть шестой пункт, который делает Е.П.Б. исключительно важной: это ее способность наводить мосты. Мосты между людьми, между религиями, между культурами, между востоком и западом, между севером и югом планеты. В современном мире выстроено слишком много стен, слишком много разделений, и поэтому урок Е.П.Б. имеет исключительную актуальность.

Наконец, мы подошли к седьмому пункту. Е.П.Б.  научила нас тому, что жизнь - это Служение. Служение Учителям Мудрости, служение Всемирному Братству без различия. Служение как преодоление любой двойственности.

Поэтому мы можем смотреть на Елену Петровну Блаватскую не как на авторитет прошлого, а как на попутчика в настоящем, чьи труды и сегодня чрезвычайно актуальны, если только мы знаем, как выйти за пределы языковых ограничений и как отличать  то существенное, что непосредственно относится к теософии, от того, что временно и преходяще.

История и хроника Теософского общества в первые годы его существования характеризовались необычайным присутствием Е.П.Б., которая своими трудами (прежде всего "Тайной доктриной") не только смогла вернуть в современном виде некоторые забытые фрагменты Вечной Мудрости (Теософии), но и щедро поделилась ее содержанием благодаря майевтической работе, направленной не только на привнесение знания, но и на преобразование сознания тех людей, которые с ней роднились.

Сильная, решительная, щедрая, бескомпромиссная, она не боялась утверждать принцип Братства и Единства Жизни, часто подвергаясь нападкам, которые были не только неблагородными, но также лживыми и интеллектуально жестокими. Даже снятие (спустя столетие!) Обвинений со стороны Института психических исследований в Лондоне не смогло восстановить подлинное почитание её памяти, и ее имя до сих пор запятнано интеллектуальным недоверием тех, кто, вероятно, даже не читал ее сочинений.

С другой стороны, сегодня все большее число людей обращаются к работам и мысли Е.П.Б., извлекая внутреннюю пользу и расширяя свое поле исследований.

Здесь приятно вспомнить, что на протяжении многих десятилетий теософы и исследователи не только читали и изучали основные работы Е.П. Блаватской, но они делились их содержанием, обмениваясь рукописями неопубликованных текстов.

Как например, случай ветхой копии «Диалогов о тайной доктрине» - дебаты Лондонской ложи Блаватской (1888–1889). Именно из этих старых листов, свидетельствующих об энтузиазме в исследованиях и преданности первоначальной теософской мысли, я цитирую ниже фрагмент, в котором Е.П.Б. отвечает на вопрос: «Являются ли Вечное Пространство и Продолжительность единственными атрибутами бесконечности?» такими словами: «По сути ​​Вечное Пространство и Продолжительность - не атрибуты, а аспекты Бесконечного. Бесконечное, понимаемое как Абсолютный Принцип, не может иметь атрибутов, поскольку только конечное и обусловленное само по себе может иметь какие-либо отношения с чем-то еще».

Е.П.Б. завещала своим близким в завершающий период своего земного существования «хранить связь нерушимой». Я считаю, что этот совет до сих пор заслуживает самого пристального внимания теософов (и не только) всего мира.

Сохранить эту связь означает - через Е.П.Б. протянуть нить Вечной Мудрости и воссоединиться с подлинностью вечных ценностей Красоты, Добра и Истины.

Перевод с итальянского Валентины Климко

8 мая 2021 г. Украинско-Итальянский симпозиум, Zoom

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації