24.12.2020 16:40

Красота: питание для божественного зерна

Автор:  Патриция Мосчин Кальви, международный лектор, Италия
Итак, давайте начнем наш разговор с жеста, который имеет большое значение и, следовательно, необыкновенно красив: намасте, или намаскар – традиционное приветствие в Индии и Непале.

Его произносят при приветствии и прощании, это способ признать, что божественная сущность – божественное семя внутри нас также есть в любом другом существе. Признание этого состояния единства и равенства, когда ладони складывают вместе на уровне груди, – это способ почтить частички божественного в людях, которых вы встречаете. Вы преклоняетесь перед божественными качествами других людей, их божественным потенциалом и святостью, признавая, что они такие же, как и вы. Итак, намастэ, мои дорогие братья и сестры.

Любить означает воспринимать красоту как на личном, так и на универсальном уровне. Я не говорю об эстетической ценности, основанной на конформизме. Я имею в виду Красоту с большой буквы: эту динамическую духовную силу, которая является врожденной частью всех нас и способна вести людей к духовной эволюции. У нее есть ключевые характеристики, такие как порядок, гармония, ритм и пропорция, которые соединены с Манифестацией, с Целым, с работой Логоса и Дхиан Чоханом.

Гармония – это врожденное и латентное качество безусловной или духовной природы человека, потому что она отражает гармонию Целого. Будучи проявленной в форме красоты, она является проявлением красоты души, которая превосходит все формы внешней красоты.

В то же самое время Красота также представлена добродетелями, которые мы могли бы назвать фундаментальными или духовными. Смирение, целостность, целомудрие, чистота, сострадание и любовь – все это примеры этих добродетелей, которые в сумме своей составляют основную природу души.

Однако, если разум и сердце не находятся в гармонии, воспринимается только двойственность со всеми ограничениями, которые она приносит.

А как же насчет чарующей красоты тишины, которая наполняет людей, когда их разум отключается во время таких занятий, как медитация, или когда захватывает дух от чудес, которые они наблюдают в жизни (какую бы форму они ни принимали)? Разве чисто поверхностное наблюдение способно произвести такое большое впечатление на людей? Я так не думаю.

Есть множество существ, работающих на всех планах бытия, которые создают красоту и гармонию, чтобы вести нас к постижению – через Красоту и гармонию – того, кем мы являемся.

Вся красота, которую мы видим в мире и окружающих нас вещах, есть не что иное, как несовершенное отражение Красоты, скрытой внутри нас, этого божественного семени и монады, которое сделает нашу жизнь и все проявления благостными, когда будет взращено и усилено. Его возвышенная Красота пребывает в каждом атоме творения и придает глубину и смысл жизни, если мы только способны ее распознать.

Мы можем найти ее, например, в строгой простоте, в культурах, основанных на сущности вещей, таких как японская культура, которой присущ постоянный поиск гармонии, заключенной в вещах. В основе всего этого – удаление, понимание пространства, сосредоточение внимания на пустоте, а не на полноте. Как и в медитации, процесс включает в себя достижение полной тишины вокруг себя. Однако вместо тишины полного одиночества это мягкая, подобно бархату, обволакивающая и глубокая тишина, в объятия которой мы охотно погружаемся, потому что в них скрыта песня бесконечности.

Гармония также означает делать красивым все, что бы вы ни делали, но не в смысле соблюдения эстетических норм. Напротив, все дело в том, чтобы глубоко быть приверженным всем аспектам Добра и Истины, возвышать и восхвалять их.

С оккультной точки зрения, Красивое, Доброе и Истинное – три слова, которые описывают одно и то же, так как, когда любое из них становится опытом переживания, оно распахивает врата Абсолюта, неотъемлемой частью которого являются два других.

Это заставляет нас ценить глубокое единство всего и взаимосвязь во Вселенной на всех уровнях. Это заставляет нас действовать этично, исходя не из рационального выбора, а будучи движимыми настолько глубокими чувствами, что они не требуют ментальных фильтров или какого-либо дальнейшего рассуждения.

Альберт Эйнштейн сказал, что то, что для нас непроницаемо, действительно существует, проявляя себя как высшая мудрость и сияющая красота.

Итак, мы говорим о красоте и мудрости, красоте и истине. Платон сказал, что красота – это сияние истины, которое полностью соответствует природе монады и божественному семени. Это концепция, которую я особенно ценю, и которая заставляет меня вспомнить того, кто был олицетворением всего этого: Кришнамурти. Он «был» той истиной и мудростью, которым сам учил, он был их воплощением. Этот способ «бытия» производил на людей большое впечатление из-за огромной силы его безмолвного присутствия.

Одного его присутствия было достаточно для того, чтобы пробудить нечто несоизмеримое. Некоторые говорили, что он проявлял высшее присутствие, которое невозможно отнести ни к какой категории святых или саньясинов.

Кришнамурти всегда говорил о красоте и любви, пытаясь направить внимание своих слушателей к сияющим чудесам природы, потоку любви, который он воспринимал, а также глубине, красоте и блаженству существования. Он был невероятно запоминающимся оратором. Он даже сравнивал секс с нежным цветком, сильным пламенем, нежным и необычным. Он говорил, что нужно быть осторожным, потому что он такой красивый и нежный, что его легко разрушить.

Иногда он даже предупреждал людей о том, что нужно проявлять внимательность и осторожность, занимаясь такими практиками, как йога, чтобы не доводить их до крайностей, потому что это может означать притупление чувств и потерю чувствительности к красоте. Он предостерегал от зацикленности на работе, потому что самое важное – это внутреннее изменение. В его глазах определенную роль в этом процессе играло созерцание красоты природы. Например, я помню, как он сравнивал баньяновое дерево в Адьяре с храмом, имеющим множество колонн. Этому дереву более 450 лет, это одно из старейших баньяновых деревьев в мире.

Кришнамурти утверждал, что человеку недостает чувства красоты – красоты как чувствительности не только к физической красоте, но также к красоте сердца и разума. По его словам, «быть чувствительным значит быть осознанным».

Он спрашивал: «Можно ли осознавать необычайную красоту земли, богатство рисового поля, красоту лица, улыбки и печаль слез? Без такого понимания не только красоты, которую видит глаз, но также красоты чистого незапятнанного восприятия, человек никогда не сможет освободиться от насилия».

 «Невозможно быть свободным, если нет чувствительности к красоте всего, что есть в тебе. Должна быть свобода познать, что такое любовь. Знаете, слово «свобода» – это опасное слово. Свобода для большинства людей означает делать то, что хочется, для них это свобода от социальных ограничений, социальной морали. Свобода от чего-то – это одно, а свобода сама по себе – совсем другое».

 «Тебе дали кусок земли, и что тебе делать с этой землей? Чтобы вырастить на нем растения, тебе нужна энергия, увлеченность, драйв, напористость. Если вы живете именно так, то обнаруженное вами сокровище становится чистым, ярким и живым».

Когда в 1970-х годах Самдхонг Ринпоче, один из самых доверенных соратников Далай-ламы, был директором Центрального института высших тибетологических исследований в Сарнатхе, он встречался и несколько раз беседовал с Джидду Кришнамурти (ДК). Впоследствии он сказал: «Если вы почувствуете страсть, которая исходит от ДК, вы увидите, что у него нет границ. У большинства учителей – ограниченный подход, но у ДК – он безграничен».

Своим учением ДК пытался помочь нас осознать, что только опыт проживания «здесь и сейчас», созерцание красоты, забвение времени и освобождение нашего ума от мыслей и обусловленностей может освободить людей от боли и усталости от жизни и взрастить божественное семя. Каждое постижение истины и переживание ее красоты, каждый опыт переживания священного обязательно должен иметь общие универсальные черты, иначе это не была бы Истина с большой буквы.

Есть много людей, которые допускают компромиссы в отношении истины, потому что существует множество путей, вероисповеданий, религий и вероучений (некоторые из которых противоречат друг другу), поэтому легко забыть, где выход из лабиринта.

Мы стремимся утолить нашу неутолимую жажду Абсолюта, Красоты и Истины, пытаясь – часто бессознательно – взращивать божественное семя внутри нас. Эта потребность постепенно становится все более и более насущной, и каждый интерпретирует ее по-своему, вполне возможно делая это «неправильно», потому что не всегда легко найти правильный способ решения.

Если вы смотрите на скульптурный мраморный блок и способны оценить только внешнюю красоту, форму, тогда вы еще не готовы к пути, ведущему к Абсолюту. Тем не менее Красота – или, по крайней мере, концепция Красоты – находится уже внутри нас, даже если мы этого не осознаем.

В этом отношении, совет, который предлагает мир Теософии, – это практиковать Истину в мыслях, словах и делах, чтобы развить духовное видение, которое освободит нас от всех иллюзий (Безант). Радха Берньер объясняла, что Теософия предполагает постижение жизни и воплощение ее красоты и смысла.

 «Те, кто работают в этом направлении, становятся светом, озаряющим всех красотой, гармонией, добротой и любовью. Если то, что мы изучаем, не меняет качества наших взаимоотношений и отношения, значит, нам чего-то не хватает в нашем понимании Теософии» (цитата из А.Жирарди, Unità della Vita («Единство Жизни»), ETI 2007, стр. 126).

Как сказал Джинараджадаса в 1957 году, те, кто любит красоту, понимают Теософию, имеющую глубинный смысл, недоступный тем, кто ограничивает свое видение Теософии ничем иным, как формой религии или догмой.

В нашем путешествии – или паломничестве – вместе со всеми живыми существами, Теософия может помочь нам заново открыть для себя что-то действительно вдохновляющее: яркую божественную искру; божественное семя, которое наполняет все жизнью и делает всех нас частью одной универсальной души.

Если мы учимся у Вечной Мудрости и работаем на благо всех существ, пытаясь вести гармоничную жизнь, прекрасную во всех смыслах этого слова, мы будем красивы внутри, мы будем творить гармонию, и, следовательно, будем питать монаду и проявлять ее сияние. Осознаем мы это или нет, но куда бы мы ни пошли, мы оставляем след.

Мне хотелось бы на прощание воодушевить вас, приведя слова Дж. Кришнамурти, одного из величайших революционеров, которых я знаю: «Будьте экстраординарными – уникальными – мощными. Будьте наготове.

Будьте революционерами. Делайте новые открытия каждый день!

Делайте добрые дела анонимно, сохраняя их след только в уме, как нежные цветы.

Проникнитесь Красотой и испытайте ее. Делайте красивым все, что вы делаете, потому что, поступая так, вы будете служить Всему.

И всегда несите эту красоту внутри себя. Как будто вы несете благоухающий цветок, который оставляет после себя аромат небес, отпечаток и трамплин в несоизмеримое, на благо всех существ».

Выступление на на XVI Конвенции ТОвУ, 14 ноября 2020

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації