24.12.2020 16:36

Божественность внутри и снаружи

Автор:  Ума Шанкер Пандей, Президент Уттар-Прадеш федерации ТО Индии, международный лектор ТО
Божественность, упомянутая в текстах: Третье фундаментальное положение в «Тайной Доктрине» утверждает фундаментальную идентичность всех Душ с Универсальной Сверхдушой, последняя сама по себе является аспектом НЕВЕДОМОГО КОРНЯ.

В процессе эволюции Дух сначала нисходит в материю, проходит путь инволюции, или материализуется, а затем материя поднимается к духу или одухотворяется. Итак, Дух – это материя на высшем седьмом плане; а материя – это Дух в низшей точке своей циклической активности.

Три великие абсолютные Истины, упомянутые в «Идиллии Белого Лотоса», а также в «Свете на Пути», касаются бессмертия человеческой души, принципа непрекращующейся жизни и того, что каждый человек является своим собственным абсолютным законодателем.

Катехизис, цитируемый в комментарии к стиху 4 Станцы V «Тайной Доктрины», раскрывает идентичность всех душ со всеми остальными. Ученик видит одно Пламя и бесчисленное количество неотделимых искр, сияющих в нем, и что эта искра света, горящая внутри него, ничем не отличается от таких огней же, сияющих в Братьях-Людях, хотя оковы кармы и тел создает иллюзию разобщенности.

Вся проявленная вселенная – это Выдох Абсолютного Принципа, следовательно, Божество и человек являются его неотъемлемой частью.

Одно из четырех великих утверждений Упанишад: Ахам Брахмасми, тадтва тум аси означает, что Я Брахман, ты То (Брахман). Упанишады заявляют, что все есть Брахман. Таким образом, правильно сказано, что Бог, Вселенная и Человек – одно Целое, а не отдельные сущности.

В Библии сказано: «В Нем мы живем, движемся и существуем». Христос, как и все другие великие Учителя, говорил о Божественности человека. «Вы боги», – цитируя  царя Давида, который пел: «Вы «боги»; вы все сыновья Всевышнего» (Псалом 82.6). «Человеческий дух доказывает сущестование Бога-духа, как одна капля воды доказывает существование источника, из которого она должна была появиться» (Разоблаченная Изида – Предисловие, стр. vi).

Есть только Сила, Жизнь и Закон ... Есть совершенно безличный Божественный Принцип, и если вы хотите дать ему имя, нужно просто говорить Жизнь или Закон, или Жизнь-Закон... Манифестация – это просто вечность, проявленная во времени согласно Закону. Итак, Бог есть Закон.

Великий ученый Альберт Эйнштейн хорошо осознавал единство всего и освобождающую силу этого убеждения. Он писал: «Человек – это частица того целого, которое мы называем «вселенной», частица, ограниченная во времени и пространстве. Он воспринимает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального – своего рода оптическую иллюзию своего сознания.

 

Это заблуждение – своего рода тюрьма для нас, ограничивающая нас нашим личным желанием и привязанностью к нескольким близким нам людям. Наша задача должна заключаться в том, чтобы освободиться из этой тюрьмы, расширив круг понимания и сострадания, чтобы охватить все живые существа и всю природу в ее красоте» («Альберт Эйнштейн – его человеческая сторона» – Свами ТатхаГатананда).

 

Строение человека и цель эволюции: Итак, человек по своей сути Божественен. У человека семь принципов и семь тел. Семь принципов- это Атма, Буддхи, Манас, Кама, Прана, эфирный двойник и физическое тело. Далее манас делится на две отдельные части – высший манас и низший манас.

Атма, Буддхи и Высший Манас составляют бессмертную часть и представляют собой настоящего человека – Реинкарнирующее Эго, также называемую Индивидуальностью. Четыре низших принципа, то есть физическое тело, эфирный двойник, прана и кама в сочетании с низшим манасом (кама-манасом), составляют личность, которая тленна, а значит преходящя.

Первые два принципа, а именно Атма и Буддхи, составляют то, что называется «монадой», которая существует от вечности до вечности и называется вечным паломником. Вся цель перевоплощений в соответствии с Законом Кармы состоит в том, чтобы превратить духовную бессознательную монаду в духовную сознательную монаду, чтобы она стала силой, помогающей эволюции согласно Божественному плану.

Эта духовная Триада, как ее часто называют, Атма-Буддхи-Манас, (Воля, Мудрость-Любовь, Деятельность) описывается как зерно, зародыш божественной жизни, содержащий потенциал его собственного небесного Отца, его Монады, которая должно быть развернута в силы в ходе эволюции.

Из невидимого в видимое, как рост растения, развивается человек, человек-растение вечности. Начиная с одной жизни на земле как человеческое семя, человек вырастает до зрелости и развивает то, что заключено внутри. Золотая нить индивидуальной сутратмы проходит сквозь время и пространство.

Атрибуты священной любви, вдохновение и духовное видение принадлежат духу, который бессмертен и вечен, и передаются через его промежуточную природу или человеческую душу, которую люди обычно называют «Я», подобное солнечному свету, проникающему через толщу стекла в окне.

Внутренний бог навсегда внутри вас, окружает вас, осеняет вас, ждет вас, проявляя себя только через множество эонов в результате самонаправленной эволюции. Во время такой эволюции происходит истончение плотных завес разума и материи, так что свет в святом храме, которым является человеческое сердце, может озарить человека во всем великолепии.

Это озарение предотвращается или подавляется личностью – маленькими, подлыми, мелкими, ограниченными, бессмысленными вещами, которые образуют тесную сферу вокруг нашего существа и в которую едва ли что-то может проникнуть, кроме бессмертной бескорыстной любви.

 

Способ взращивания семени: Вселенная, все существа и все вещи в ней не появляются сами по себе. В семени заложено будущее гигантское дерево, цветок и плод; а в душе человека находится будущий Бог, Совершенный Человек.

Способ взрастить семя внутри и вырастить растение до цветения – это избавиться от личного, чтобы стать безличным; отбросить, освободиться от ограничений, чтобы раскрыться.

Цыпленок может выйти из яйца, только проломав скорлупу низшего «я». Бог в вашем собственном божественном сознании может проявить себя только после того, как будет отброшено все несовершенное, малое, ограниченое и все личное.

Мы можем представить эту Чистую Божественность внутри нас как Живое Пламя Бога, а нашу тройственную сущность, – мысли, эмоции и тело, – как оболочки вокруг него. То, что нам следует делать, это постепенно – на это может уйти не одна жизнь – очищать и снимать эти оболочки, пробиваясь к Пламени, чтобы оно могло светить и сиять все больше и больше во имя и для блага всех людей.

Как найти нашу Божественность?

Человек должен прежде всего признать свое бессмертие, и только тогда он может победить и своим устремлением освоить Царство Небесное. Сама мысль об этом – первична, поскольку мы никогда не сможем найти то, во что не верим. Таким образом, первый шаг – это «вера», которая была описана как «невыученное знание души».

Когда человек познал божественное внутри, освободил Его, отказавшись от мелочей жизни обычной личности — от своего самосознания как личности и таким образом разорвал оковы, удерживающие и сковывающие трансцендентные силы божественного внутри себя, только тогда мессия: воскресший Христос, Кришна или Будда, спаситель каждого из нас, может проявить свои возможности в полной силе.

Затем человек проявляет свою божественность изнутри наружу, уже развив буддхическое сознание в своей душе.

Воля — это фактор наивысшей важности во всей оккультной работе и в духовном росте. Магическая творческая сила Крияшакти – это сила «сосредоточенной мысли и воли». Сила воли означает не только способность выбирать, но и держаться выбранного пути, настойчиво продолжать начатое.

 

Двойной процесс: в реализации нашего истинного Я и единства нашего Я с Я всех людей задействованы два процесса: внутренний и внешний, или Сжатие и Расширение, или Отрицание и Утверждение.

При внутреннем процессе человек постепенно понимает, что он – ни его физическое тело, ни его страсти и чувства, ни эмоциональное тело, ни мысли, ни его ментальное тело – он снимает слои своей личности, а затем приходит к выводу, что он — не то, что можно воспринимать органами чувств, но является Единицей сознания, и ЭТО есть Истинный человек. Благодаря более глубоким размышлениям он также осознает то, что все остальные также являются такими же единицами сознания.

Затем при наружном процессе он становится сострадательным ко всем и каждому существу и предмету, с которыми он соприкасается в жизни. Это приводит его к осознанию того, что на самом деле он Един со всеми остальными, он осознает Единство всего и это также осознание того, что Божественность присутствует везде и в каждом существе или вещи.

Изучение, медитация и бескорыстное служение – это путь.

Он должен извлечь истину из экзотерических учений, чтобы понять их эзотерический смысл. Он должен развивать себя как «знающего» истину. Изучение внешних выражений истины приводит его к открытию истины внутри.

«О чем человек думает, тем он и становится» (Упанишады).

Конечная цель медитации такая же, как и у йоги – позволить индивидуальному «я» ощутить высшее «Я», ощутить Единство, о котором мы можем думать как о Боге, Природе или Высшей Реальности, и стать единым с ТЕМ. Личная природа должна стать способной отражать и выражать это свое единство со Вселенским Я.

Относительно бескорыстного служения в Голосе безмолвия есть глубокомысленные слова: «Пусть твоя душа прислушивается к каждому крику боли, как лотос обнажает свое сердце, чтобы впитывать лучи утреннего солнца» (абз. 59).

«Жить на благо человечества – это первый шаг. Второе – практиковать шесть великих добродетелей» (абз. 144).

 

Процесс духовного развития: По-другому весь процесс осознания Божественности или духовного развития / реализации может быть выражен следующим образом:

Обеспечить превосходство высшего, духовного элемента человеческой природы посредством:

Полного искоренения эгоизма во всех его формах; контроля / подчинения всех аппетитов и желаний физического тела и всех низших, материальных интересов; посредством добросовестного выполнения своего долга, согласно своему положению, без стремления к наградам, оставляя результаты Божественному закону; и абсолютного культивирования внутреннего, духовного человека посредством медитаций, достижения и приобщения к Божественному, и непрерывним стремлением к идеальному.

Учиться это значит быть удовлетворенным или, скорее, смирившимся с собой и своими ограничениями, даже при стремлении их преодолеть.

Чтобы жить как сознательная сущность в Вечности, страсти и чувства человека должны умереть, прежде чем умрет его тело. «Жить – значит умереть, а умереть – это жить» (ТД I, 459). Идеальная победа – это торжество над собой. Стремитесь быть властителем своих действий, а не рабом своих страстей.

Жизнь существует везде; она проявляется во всем, и никакую часть вселенной невозможно представить без жизни, если рассматривать вселенную как единое целое.

Это один из важнейших факторов в развитии человека, признание – глубокое и полное признание – закона всеобщего единства и согласованности. Любое разделение, которое существует между людьми, между мирами, между различными полюсами вселенной и жизни, ментальная и физическая фантазия, называемая пространством, – это является ересью и кошмаром человеческого воображения.

 

Заключение: путем более глубокого изучения теософии, Божественной Мудрости, мы получаем проблеск истинного знания, науки о жизни; медитацией и созерцанием в свете этого знания мы движемся к осознанию Реальности и таким образом трансформируемся.

Благодаря бескорыстному служению мы осознаем одно и то же «Я» во всем. Вместе эти три аспекта раджа-йоги – Изучение, Медитация и Служение – помогают нам осознать Божественность внутри и Божественность снаружи – Единую Божественность или ЕДИНСТВО.

Выступление на 16 Конвенции ТОвУ, 14 ноября 2020 г.

Перевод Леонида Кеденко

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації