01.12.2020 20:51

Медитация и религиозные традиции

Автор:  Сесил Мессер
В основе каждой монотеистической религии лежит тема единства с Божественным. Слово «религия» происходит от латинского коренного religare – связывать заново – обозначая связь между людьми и Богом. Оно также происходит от латинского религио – почитание священного. Эта общая основа проявляется в соответствии с различными культурами и традициями.

В исламе этот союз представлен Аллахом, именем единого истинного Бога. В христианстве единение с несказанным – Богом через образ Иисуса Христа. В иудаизме это единение происходит через Адоноя, единого Бога. Чтобы практиковать эти религии, нужно подготовить себя к тому, чтобы получить благословения божественного единения и признать из этого, что все мы – одна семья. Пока всё в порядке; эти взгляды последовательны и не приводят к экстремизму.

Что подразумевается под словом «Бог»? Для подавляющего большинства последователей каждой из этих религий Бог является Верховным Существом, создателем вселенной. Многие антропоморфизируют личностного Бога (обычно, но не всегда – мужского) как отдельное от них существо – внешнюю форму, смотрящую на мир сверху. Этот Бог относителен и имеет атрибуты. Он живет в небесном особняке. Он имеет чувства и выражает любовь так же, как и гнев. Некоторые придумывают Бога по своему собственному образу, иронично, создавая личного «золотого тельца».

Существует еще один взгляд на Бога, который является абсолютным и не поддается описанию, более того, он находится внутри нас. В Коране Аллах изображен как трансцендентный и имманентный, слишком невыразимый, чтобы его можно было понять, но в то же время божественно присутствующий во всем. Этот принцип единства прекрасно отражен Суфийским поэтом и профессором исламского права Руми (по мотивам «Путь Суфия» Идриса Шаха):

Он подошел к двери Возлюбленного и постучал.

Голос спросил: «Кто там?»

Он ответил: «Это я».

Голос сказал: «Здесь нет места для меня и тебя».

Дверь была закрыта.

После года одиночества и нужды,

Он вернулся к двери Возлюбленного и постучал.

Голос изнутри спросил: «Кто там?»

Человек сказал: «Это Ты».

Дверь была открыта для него.

Этот же принцип единства также кратко изображен апостолом Иоанном в Новом Завете. Христиане принимают близко к сердцу эти глубокие учения:

Тот, кто не любит,

Не знает Бога, потому что Бог есть Любовь.

(1 Иоанна 4: 8)

Бог есть любовь;

Тот, кто живет в любви,

Живет в Боге, И Бог в них.

(1 Иоанна 4:16)

 

Опять же, евреи также рассматривают Бога, как принцип единства, о чем свидетельствует их самая древняя и традиционно важная молитва, Шема. Из Торы:

Слушай, О, Израиль?

Господь – наш Бог.

Господь – один.

 (Втор. 6: 4)

Большинство устоявшихся духовных практик этих традиций обычно включают молитвы, направленные на их божество, и обычно принимают форму поклонения, просьбы или благодарения. Общение с ним происходит либо через молитву, либо через посредника, такого как имам, священник или раввин. Говорят, что «молиться – это все равно что задавать Богу вопрос, а медитация – слушать ответ». Дополнительные практики включают чтение, размышление и медитацию над святыми словами Бога. Считается, что Слово Божье было передано им вдохновенным пророкам – подходящим сосудам, которые впоследствии записали свои видения для потомков.

Эти оригинальные автографы давно утеряны; остались только копии. Эти артефакты веками копировались и переводились многими разными людьми и поэтому подвержены человеческим неточностям и интерпретациям. Без сомнения, Слово Божье совершенно и безошибочно; но из этого не следует, что писания, предназначенные для сохранения, не лишены ошибок. Тот факт, что книга очень старая, не означает, что она обязательно верна. Также нельзя полностью полагаться на интерпретации, сделанные людьми, чье понимание может быть несовершенным. По этим причинам мы должны быть очень осторожны при выборе переосмысленных концепций, на которые нужно опираться.

Один из способов проверить наши производные взгляды – изучить их бок о бок с основными принципами единства. Не ограничиваясь герменевтическими интерпретациями (толкованиями – пер.) Библии, Корана или Торы, существуют другие способы признания наших ограничений в различении действительных понятий. Способы мышления и поведения могут быть классифицированы двумя способами: с позиции любви и с позиции ненависти. Все вероучения и связанные с ними действия не на стороне любви являются подозрительными. Когда мы отклоняемся от основных понятий и начинаем подчеркивать крайности интерпретации, вспыхивают радикальные формы поведения, такие как насилие, война и геноцид. Давайте со смирением оставим сомнительные доктрины и доверимся тем, которые находят отклик глубоко в нашем сознании и благородных чувствах.

По иронии судьбы, во многих религиозных культурах принято рассматривать духовные вопросы со светской точки зрения. Этот подход отвлекает основное внимание от внутреннего ядра учения на внешние феноменальные аспекты историй Священных Писаний. Застревание в различных концептуальных особенностях приводит к разделению на конкурирующие конфессии и секты. Эти действия неизбежно вырождаются в религиозность, и центр внимания отвлекается на увлечение гламурными второстепенными темами, такими как «непорочное зачатие», Ковчег Завета, Туринская плащаница, «Судный день» и сопутствующее ему «вечное проклятие».

Для нашего настоящего исследования важны те религиозные практики, которые подчеркивают и следуют мудрости учений своей религии и ведут к глубокому обновлению ума и сердца; рождению заново. Исламский ученый Руми сказал, что те мусульмане, которые следуют только внешней форме исламской молитвы, такой как частое преклонение колен и прикосновение лба к земле, подобны курам, клюющим зерно. Но курица умнее, потому что, по крайней мере, получает что-то взамен. Он говорил, что внешняя форма поклонения не имеет ценности без внутреннего понимания. Как и другие монотеистические религии, ислам благороден в душе, вдохновляя духовный и этический образ жизни. Однако, если его священные писания интерпретируются поверхностно и практикуются без любви, они могут быть извращены и стать источником зла.

Христианские учения даны в «Нагорной проповеди» и в притчах Нового Завета. В них слова Христа поддерживают прощение и предостерегают судить других. Они включают в себя встречу насилия с ненасилием. Он отказывается от старого закона «око за око и зуб за зуб» и повелевает «не противься злу!» и «Люби своих врагов!» Если христианин определяется как тот, кто верит во Христа и поэтому пытается следовать его учению, то сколько наций, организаций или людей действительно являются христианами? Возможно, многие из нас верят, но мало кто действует. К сожалению, некоторые христиане похожи на ценителей, которые настолько очарованы позолоченной рамой с шедевром Рембрандта, что не замечают красоты самого искусства.

Согласно иудаизму, Моисей получил десять заповедей непосредственно от Господа на горе Синай. Талмуд учит, что сам Господь использовал свой палец, чтобы написать набор законов на двух дощечках из лазурита среди грома, молнии, дыма и огня. Возможно, целью этого явления было подчеркнуть эти духовные повеления в согласии с его народом. Впоследствии Моисей переписал эти правила поведения в Книгу Исход Торы.

Одно из этих предписаний, Шестая Заповедь, обычно переводится как «Ты не должен убивать». Другой приемлемый перевод: «Не убий». Это более приемлемая версия, потому что она смягчает последствия в принятии решений таких этических вопросов, как: наказание еретиков за противоположные взгляды; сбрасывание напалма на детей других стран для собственной безопасности; убийство животных для еды; или искоренение видов во имя прогресса. Независимо от того, какой интерпретации придерживаться, несомненно, моральный закон, написанный в нашем сердце пальцем Божественного, предписывает нам не причинять вреда другим.

Основные последователи монотеистических религий – мусульмане, посещающие мечети, церковные христиане и православные евреи – выражают свою веру в соблюдаемых формах, ритуалах и доктринах. Эти пути резко отличаются от более внутренне ориентированных их братьев и сестёр – суфиев, христианских созерцателей и каббалистов. Эти приверженцы используют более глубокие духовные практики, чтобы улучшить процесс открытия своего сознания для Божества. Хотя, возможно, за пределами формального брака, все религиозные традиции, похоже, породили внутренний или эзотерический созерцательный компонент. Возможно, именно этот компонент и обеспечивает жизненную силу каждой религии. На первый взгляд кажется, что популярные формы этих религиозных традиций не подчеркивают тесную связь с практикой медитации. Тем не менее, все религиозные традиции связаны с открытием наших умов и сердец чему-то необыкновенному и священному, трансцендентной реальности, выходящей за пределы нашего личного.

Представителями внутренних форм практики являются христианские созерцатели и их глубокая связь с медитацией. Готовясь к открытию ума и сердца, большинство преданных практикующих, вероятно, согласятся с отцом Томасом Мертоном, высоко почитаемым монахом-траппистом в том, что: «Вы никогда не найдете внутреннего уединения, пока не приложите каких-то сознательных усилий, чтобы избавить себя от… [этого] мира." Чтобы приблизиться к духовному Источнику, он отстаивает определённое созерцание, выходящее за рамки непоследовательной медитации, которое фокусируется на абстрактных истинах о Божестве.

Он указывает на более прямую трансцендентную медитацию, которая подобна пробуждению, интуитивному осознанию или опыту единения с Богом. В своих «Новых семенах созерцания» он противопоставляет эти два типа медитации утверждению: «Ничто не может быть более чуждо созерцанию, чем решение Декарта cogito ergo: “Я мыслю, значит, я существую”. Это декларация отчужденной сущности, изгнанной из своих собственных духовных глубин».

Отец Мертон выражает свой страстный взгляд на медитацию:

- Созерцание является высшим выражением интеллектуальной и духовной жизни человека… это благоговение перед святостью жизни… это благодарность за жизнь… это яркое осознание того факта, что жизнь и бытие в нас происходят из невидимого, трансцендентного и бесконечно обильного Источника. [Созерцание] это осознание реальности этого Источника. В созерцании… мы знаем за пределами всех, знающих или незнающих.

Христианский монах Отец Томас Китинг поддерживает различные христианские молитвы в том, что они вводят в присутствие Бога. Из его Классической практики Лечтио Дивина даны три практики: «Лечтио Дивина», «Центрирующая молитва» и «Созерцательная молитва». Метод «Lectio Divina» в его классической монашеской форме призван привести к этому общению. Он выступает за визуализацию круга, разделённого на четыре части, соединенные друг с другом и с центром, которые образуют взаимосвязанный паттерн. Центр – это "Дух Божий, который говорит с нами через текст и в наших сердцах». Элементы процесса следующие:

1. Чтение или слушание отрывка из Священного Писания (Lectio),

2. Размышляя над словами, внимательно прислушиваться к реакции своего сердца (Meditatio),

3. Произвольно отвечая молитвой (Oratio),

4. Отдых в присутствии Бога (Созерцание).

Согласно отцу Китингу, эта монашеская форма «Lectio Divina» ориентирована на созерцательную молитву, а не на более популярную схоластическую форму, характеризующуюся дискурсивной медитацией. Эта схоластическая форма воспринимает процесс как иерархический, поэтапный, переходящий от одной мысли к другой. Спонтанность может стать проблематичной, если мы зациклились на концептуальном мышлении, мешая движению полностью погрузиться в божественное присутствие. «Центрирующая молитва» - это метод внутренней молитвы, предназначенный открыть наши сердца и умы для присутствия и действия Бога внутри. Это готовит нас к получению дара Святого Духа «Созерцательной молитвы», что, в свою очередь, позволяет нам непосредственно испытать его присутствие. Бэзил Пеннингтон, ведущий сторонник этого метода, очерчивает руководящие принципы для его практики: сесть удобно с закрытыми глазами; расслабиться и успокоиться; почувствовать любовь и веру в Бога. Выберите священное слово; пусть это слово будет мягко представлено как символ вашего намерения быть в присутствии Господа и быть открытым для Его божественного действия внутри вас. Всякий раз, когда к вам приходят мысли, чувства или ощущения, просто вернитесь к своему священному слову. По окончании молитвы оставайтесь в тишине несколько минут.

Условием того, что мы более не заняты мыслями, является состояние незнания, о котором говорится в анонимной книге XIV века «Облако незнания». В качестве категорического условия отец Мертон указывает на один из парадоксов мистической жизни:

- …что человек не сможет войти в самый глубокий центр себя и пройти через этот центр в Бога, пока он не станет способным полностью выйти из себя и опустошить себя, и отдать себя другим людям в чистоте бескорыстной любви.

 

Г-н Сесил Мессер, отставной сотрудник Научно-технической группы Космической программы НАСА, в течение двенадцати лет представлял духовные учения многих традиций, проживая в Институте теософии Кротоны, Оджай, Калифорния. В настоящее время он практикует Дхарму, проживая в горах Северной Каролины.

(Теософ, июль 2020)

Перевод Е.Щербины

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації