01.12.2020 20:39

Встречая смерть как друга

Автор:  Н. Шри Рам
Одним из самых известных диалогов Платона, который привлек больше внимания, чем любой другой, является тот, в котором он описывает смерть Сократа. В течение дня присутствовало несколько друзей, вечером они наблюдали его уход, и этот диалог принимает форму разговора, состоявшегося в этот последний день. Он начался с рассуждений о предсуществовании души, в ходе которых были выдвинуты различные идеи относительно ее природы. Эта часть дискуссии заканчивается утверждением ее бессмертия

Обсуждаемые вопросы, как мне кажется, заслуживают того, чтобы мы рассмотрели их даже сегодня.

Когда его друзья вошли в тюрьму, они увидели Сократа, как он потирал ногу, которая только что была освобождена от оков. Замечательная вещь в его поведении, когда он встретился со своими друзьями, заключалась в том, что он не жаловался; не было никакой частицы жалости к своему собственному состоянию; он только отметил необычайное чередование и связь между удовольствием и болью в жизни. Он сказал, что до этого был опыт боли, но теперь, когда он освободился от оков, сразу же появилось удовольствие. Если бы кто-то из нас был в его ситуации, мне интересно, какие чувства или мысли мы бы почувствовали в таком случае.

Конечно, Сократ ожидает свою смерть, но разговор продолжается и все обмениваются различными идеями, и, когда вечером пришло время, он получил чашу с ядом, которую он должен был выпить легко и спокойно, как говорят, самым простым и нежным способом. Когда яд вступает в силу, он хладнокровно описывает наступление смерти в своем теле, от ступней вверх, поэтапно. Это довольно необычная сцена; нет никакого сообщения о каком-либо событии, подобном этому.

Видимо разговор продолжался часами. Обсудив природу души, Сократ объясняет, к каким целям стремится истинный философ и почему смерть им приветствуется. Сделанные заявления – это не утверждения, а просто обсуждение идей, возможностей и выводов, которые следует из них сделать.

Один из друзей выдвинул предположение, что душа может быть задумана как природа гармонии. Если тело можно сравнить с лирой или лютней, душа может быть музыкой, производимой ими. Этот взгляд, хотя он и наделяет душу достоинством и природой, которая может обладать глубиной и красотой, не дает ей независимого статуса. Похоже, что эта точка зрения предлагает то, что можно назвать теорией эпифеноменализма, то есть тело – это реальность, в нем происходят различные действия, особенно мозговые; и душа, хотя и обладает природой гармонии, является лишь продуктом этих действий, возможно, только таких, которые могли бы привести к такому результату. Но когда инструмент сломан, музыки больше не будет. Были возражения на эти идеи.

Другая выдвинутая идея, аналогичная по природе, предполагала механическую аналогию огня. Кто-то может думать об огне как о сознании человека, оживляющем тело; когда тело растворяется, огонь угасает. Эта идея похожа на размышления в Южной школе буддистов, но они, вероятно, сказали бы, что это огонь, смешанный с дымом, который рассеивается.

Эти аргументы не без интереса. Когда мы рассматриваем, как все может быть,  и оправдан ли конкретный взгляд, какой взгляд можно разумно принять, тогда обсуждение такого основания не обходится без наставления и ценности.

В природе происходит так много вещей, как например восход и заход солнца, которые противоречат фактам. Аргумент о том, что душа или разум – на данный момент, рассматривая их как одно – является всего лишь своего рода отражением активности в материальной области мозга, хотя и правдоподобный, также может быть противоречивым. То, что кажется на первый взгляд случайным, не может быть основной или основополагающей истиной.

Сократ преодолевает возражения против идеи бессмертия души. Фактически, в другом диалоге Платон выделяет эти возражения как корень всей «нерелигиозной философизации», хотя он был настолько логичен, что не мог предположить, что то, что на первый взгляд является религиозным, является истиной. То, что является истиной, может считаться религиозным, но то, что соответствует религии так, как это происходит, может не быть правдой.

Аргументы в пользу предсуществования души – это идеи, которые с тех пор стали известны как часть философии Платона. В ней было упоминание о древней вере, что душа, которая рождается в этом мире, возвращается из другого мира, в который мы отправляемся после смерти. Конечно, это понятие широко распространено в Индии, но оно существовало и в древней мысли среди других народов. Предполагалось, что мертвые приходят из живых; живые приходят из мертвых. Это феномен циклического возникновения, подобного сну, бодрствованию и повторному сну, и он соответствует истине или закону природы, согласно которому противоположности порождаются друг другом. Умереть и родиться – это пара противоположностей. Но то, как они связаны друг с другом, так что одно событие приводит в движение другое, видимо, не развивалось дальше. У Платона есть способ иногда мимоходом высказать идею, которая глубоко наводит на размышления и поражает, а затем предоставить другим возможность самим исследовать ее.

Другой аргумент касался идеи, которую Сократ ранее выдвигал, что все настоящее знание – это память, воспоминание в физическом мозге. Душа должна была существовать и обладать знанием определенного типа, прежде чем она была объединена с телом, и доказательством этого является то, что мы понимаем такие вещи, как справедливость, красота, равенство духа и т.д., и эти идеи не вытекают из чувственного восприятия. Следовательно, это, должно быть, уже известно душе. Чувственное восприятие – слышание звуков, видение того, что что-то красное или черное, что-то высокое или короткое – все это сравнительные идеи. Только из этих представлений нельзя развивать идеи красоты, справедливости, морали и т.д.. Поэтому такие знания и идеи должны иметь другой источник. Кроме того, если душа существовала до рождения и независима, то она не может умереть вместе с телом.

Сократ также высказал мнение, что душа не может иметь природу, которая состоит из нескольких факторов, поскольку тогда ее состояние изменчиво. Она должна иметь природу, которая не меняется. Даже если одна душа может быть более развитой, чем другая, их сущность должна быть одинаковой. Соединение различных факторов или элементов подвержено изменению, тогда как то, что является простым, монадическим, должно оставаться по существу тем же.

Было сделано дальнейшее утверждение, что какими бы ни были ее другие атрибуты, душа должна иметь природу жизни. Это не может быть абстракция, проекция ума. Эта связь жизни и души, очевидно важная в серии выдвинутых идей, была ограничена утверждением, что душа должна иметь ту же природу, что и Бог, чтобы гарантировать веру в свое бессмертие. Только божественное может быть бессмертным, а то, что не божественно, должно быть смертным.

Затем Сократ призывает своих друзей обрести добродетель и мудрость в этой жизни. Момент его смерти приближался, но он продолжал говорить свободно и легко, как в любой другой день своей жизни. Он сказал: «Подлинный философ – тот, чей разум направлен на истину и добродетель». Слово «философ», а также слово «философия» значительно изменились по своему значению с тех давних времен. В настоящее время мы думаем, что философ – это тот, кто анализирует и спорит очень долго, иногда бесконечно, о своем конкретном тезисе; жизнь, которой он живет, не имеет ничего общего с его интеллектуальными способностями и деятельностью; но это не было взглядом древности. В буквальном смысле слова философия – это любовь к истине, а любовь всегда подразумевает действие. Истина, если ее природа такова, пробуждает любовь, и должна вести к важным изменениям самого себя, обращая интерес от вещей смысла, которые эфемерны, просто наслаждение и удовольствие, к вещам, благородным и истинным. Это была древняя концепция философа. Поскольку его разум направлен к истине и мудрости, философ, сказал Сократ, - это тот, «кто желает и готов умереть». Поэтому смерть не является нежелательной для него. Вот как он объяснил свою бодрость в связи с перспективой ухода из этого мира. Но он также сказал, что не следует совершать самоубийство. Его аргумент против самоубийства довольно любопытен: в этом мире мы находимся в некой тюрьме, живя в огромных ограничениях. Это мир, в котором преобладает невежество, а не мудрость. Но мы не должны убегать от этого, пока нам не дадут разрешение сделать это. Выход из тюрьмы может быть чрезвычайно желанным, но мы не должны брать его на себя, чтобы скрыться. Также было сделано заявление о том, что никто не имеет права собственности на свое тело. Это не будет общим взглядом большинства людей. Но мы несем ответственность за правильное использование тела и поддержание его в хорошем состоянии, что и является точкой зрения, выраженной в книге «У ног Учителя».

Поскольку смерть приветствуется, и философ направляет ум к истине и добродетели, для такого человека философия становится действительно подготовкой к смерти – поразительной идеей. Некоторые ученые интерпретировали греческие слова в значении: «Философия – это на самом деле медитация на смерть», что, как мне кажется, не соответствует легкому способу Сократа принять это. Другой перевод гораздо более понятен, а именно, когда жизнь должным образом прожита, направлена на те цели, которые являются целями души (не желаниями тела), тогда философия или «жизнь философа – это всего лишь одна длинная репетиция умирания». Можно жить счастливой жизнью, но это может быть и процесс смерти, который нуждается в объяснении.

Сократ объясняет, что множество людей, простых людей, не знают, в каком смысле философ приветствует смерть. Это не значит, что он хочет избавиться от тела, но у него дружеское предчувствие смерти. У него такое чувство, потому что он не придает большого значения удовлетворению физических аппетитов. Большинство людей оценивают ценность вещей по удовольствию, которое они предоставляют, но цель философа – максимально освободиться от господства тела. Он занимается заботой о душе, уделяя внимание тем вопросам, которые представляют интерес для души, таким как истина, добродетель и т.д. Поступая так философ уже отделяет себя от тела. Поскольку он отказался от всех привязанностей к удовольствиям, которые приходят к человеку через тело, смерть – не что иное, как выход через открытую дверь. Вещи, питающие душу, - это право, добро, истина, красота и т.д. Сократ сказал: «Тот, кто почти приблизился к смерти, не заботится об удовольствиях тела». Можно наслаждаться удовольствиями, которые приходят, пока они есть, но не нужно стремиться к ним. Отстраняясь от забот и интересов, человек почти приближается к смерти. Именно в этом смысле философ желает смерти, даже когда он жив. Это сродни учению Дж. Кришнамурти, хотя он говорит не о смерти как о желанном выходе, а о том, чтобы умереть здесь и сейчас ради своего прошлого и всего переживания, которое приходит. Философ, чей интерес сосредоточен на добродетели и мудрости, таким образом, очищает свой разум, так что он свободен от всякой порчи, от любого чужеродного элемента. Это очищение всей своей природы, которая приводит к духовной независимости, и это настоящая свобода или мукти. Мукти не является буквально слиянием с Логосом; прежде чем произойдет слияние человеческого духа с Логосом, человек должен освободиться от уз или привязанностей.

Чтобы выразить ту же истину по-другому: это действительно отбрасывание прошлого, всех связанных с ним привязанностей, которое превращает человека в новое существо. Человек, который функционирует в настоящее время, является творением прошлого, он прошел линию непрерывности, и он имеет в своей природе и конституции много вещей, полученных из его прошлого и его переживаний. Быть преобразованным в новое существо означает быть в стороне от прошлого, чтобы оно больше не доминировало, не затмевало и не направляло настоящее.

Этот вид смерти делает жизнь действительно более жизненной, менее засоренной и обремененной, так что все восприятия становятся более острыми, а интеллект становится интенсивным, концентрированным и подобным пламени. Именно в состоянии чистоты внутри себя человек достигает высочайшего качества в функционировании каждого аспекта своего Бытия. Каждое вещество в своем чистом состоянии проявляет свою полную силу.

Мимолетом было сделано заявление, что философия – это самая высокая музыка. Сократ сказал, что ему снился постоянно сон, в котором ему велели заниматься музыкой, и, поскольку он понимал, что философия – это самая высокая музыка, он посвящал себя философии. Понятие философии как высочайшего вида музыки становится более ясным в свете заявления, сделанного ранее в отношении природы души как формы гармонии. Ранее высказывалось идея о том, что когда инструмент сломан, музыки уже не может быть, это было встречено Сократом с замечанием, что душа может существовать, хотя у нее может быть или не быть инструмента. Интересно, что на одной из лекций, которые д-р Анни Безант читала в свои атеистические дни, она использовала именно это сравнение. Она сказала, что, хотя лира сломана, музыка все еще может существовать.

Сократ выдвигает причину желания умереть, так как нам будет хорошо там, куда мы идем, с хорошими Учителями и с друзьями. Людям нравится быть в благоприятной среде. Если люди действительно посвятили свою жизнь философии, они могут быть уверены, что они будут в хорошем положении. Они будут счастливы пропорционально чистоте своего ума, что также является важной истиной.

Счастье не следует путать с удовольствием; оно исходит из чистоты ума и сердца и возникает естественным образом; нам не нужно искать его вообще. Поэтому Сократ сказал, что если люди посвятили себя добродетели и мудрости, они могут питать твердую надежду на то, что величайшее добро постигнет их в другом мире, что соответствует учениям в теософских книгах.

Был сделан еще один момент, заслуживающий внимания. Если мы хотим когда-либо узнать природу чего-либо в его сущности, знать саму ее истинность, а не просто форму, внешний вид, внешнюю обертку, мы должны быть отделены от тела и созерцать сами вещи одной лишь душой. Только зрение души, знание души может дать сущность истины в отношении всего сущего. Бхагавад-гита направляет к «знающим сущность вещей». Существенным качеством вещи является то, что отличает ее от всего остального. Сущность, вещь в себе, может быть познана только через душу, а не через чувства. Пока мы живем, мы приближаемся ближе всего к познанию этой сущности, когда у нас нет никакого общения или общности с телом, за исключением того, что требует абсолютная необходимость; то есть когда мы перестаем зависеть от тела, быть под влиянием его аппетитов, побуждений и страстей. Другими словами, вся цель и изучение философии в старом значении этого слова – это освобождение и отделение души от тела, и это может быть предпринято и достигнуто, даже когда человек живет в этом мире. Это не то, что должно происходить в естественном процессе природы, но может быть достигнуто через собственный ясный разум.

Когда есть свобода от зависимости от тела, когда это изменение происходит в своей полноте, тогда смерть и жизнь одинаковы для реального человека, настоящий человек – душа; живет ли он или умирает, ему все равно. Это также напоминает одно из предложений в Гите: «Мудрый не скорбит ни о живых, ни о мертвых». Другими словами, существует возможность прийти к внутреннему положению или состоянию, в котором, независимо от того, проживается ли жизнь в физическом теле, которое называется тюрьмой, или вне этой тюрьмы, это одно и то же. Душа использует тело как инструмент без привязанности к нему.

Этот конкретный диалог полон просветляющих идей для всех, кто пытается понять эти вопросы: природу души, жизни в этом мире, цели, к которым стоит стремиться больше всего, новый смысл, который может приобрести смерть, и возможность столкнуться с этим событием с прохладой и даже приветствуя его.

 

Нилаканта Шри Рам (15.12.1889 – 8.4.1973) – пятый международный президент ТО, Адьяр, с 1953г. до его смерти. Перепечатано из «В поисках мудрости», гл. 5, с некоторыми незначительными изменениями оригинального языка, сделанными TО в Америке, для актуальности в настоящем времени.

 

(Теософ, апрель 2020)

Перевод Н. Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації