01.12.2020 20:34

Вопрос 6: «Почему?»

Автор:  Рами Шапиро
Я ПОЧТИ отказался от вопроса "Почему?" из вопросов, заданных в этой серии эссе, и единственная причина по которой он включен состоит в том, что мне его задают снова и снова. Причина, по которой я думал отказаться от него не потому, что это не законный вопрос, а потому, что это отвлекает.

Вопрос «Кто я?» ведет нас к осознанию того, что мы намного больше, чем может вообразить меньшее я, и когда мы начинаем видеть себя множеством лиц единственного Я, мы освобождаемся от страха и беспокойства, которым страдает меньшее я, и от невежества, высокомерия и насилия, которые часто возникают из-за этого страха и беспокойства.

Вопрос «Откуда я пришел?» пробуждает нас к осознанию взаимозависимости всего живого в единственном процессе жизни, который есть вся жизнь. И по мере пробуждения к нашему общему происхождению мы осознаем нашу общую ответственность за человека и планету.

Вопрос «Куда я иду?» показывает нам, что мы поднимаемся и возвращаемся к нашему истинному «Я», что нечего бояться смерти, и потому мы свободны бесстрашно умирать, мы свободны жить в служении всеобщей справедливости и состраданию.

Вопрос «Как мне жить?» предлагает нам компас, который позволяет постоянно корректировать наш путь так, чтобы мы всегда двигались к справедливости и состраданию. Но что делает вопрос "Почему?" для нас? Я не уверен, что он делает что-нибудь вообще или, по крайней мере, ничего существенного. Фактически, вопрос "Почему?" может отвлечь нас от всего, что мы узнали до сих пор.

Однажды раввин сказал мне:

"Почему?" - это величайший вопрос, который верующий может задать, потому, что когда мы спрашиваем: "Почему?", мы должны выйти за пределы себя и войти в Бога. Бог является единственным ответом на вопрос "Почему?". Это не лучший ответ или мудрый ответ, но единственный ответ. Если речь идет не о Боге, то это ни о чем.

Это очень мощное заявление резонирует со мной, но не так, как хотел раввин. Для него Бог другой, трансцендентный. Бог есть Творец, который стоит вне творения, чтобы судить его и определять его судьбу. Бог – Избиратель, выбравший евреев и оставивший Землю Израиля в качестве их вечного наследия. Для Него Бог – это Тот, у кого мы должны искать утешения и руководства. Но не для меня.

Я вырос с этим Богом. Меня учили, что Бог считал евреев выше всех других народов и дал нам возможность выполнять 613 заповедей, которые наши раввины отобрали из Торы. Мне обещали, что если мы, евреи, будем жить по этим заповедям, дожди выпадут в надлежащее время, Земля принесет свои плоды, а справедливость заменит жестокость.

И все же меня также учили, что наш народ, по всей видимости, не по своей вине, был изгнан со своей Земли и обречен скитаться по Земле, преследуемый язычниками, которые видели в них лишь пешек, которых можно использовать на службе власти, или пешек, использованных в качестве подставного лица для власти. И меня учили, что Бог позволил шести миллионам из нас, большинство из которых были набожными людьми, соблюдающими заповеди, умереть мучительной смертью от рук нацистов.

И я перестал верить. Это был не просто вопрос зла (теодицеи), что привело меня к неверию. Это были альтернативные убеждения. Я начал медитировать в возрасте 16 лет, и менее чем через год я точно знал, что Реальность – это не то, чему учили мои раввины. Я знал, вне всякого сомнения, что вся жизнь была выражением необыкновенной Жизни, которую я называл и продолжаю называть Богом.

К тому времени, когда я учился в колледже, я был студентом Гиллеля, Иисуса, Будды, Лао-Цзы, Мохаммада, Руми, Рамакришны и других. К тому времени, когда я поступил в раввинскую школу (как я попал туда я до сих пор не могу понять), моя духовная жизнь была определена множеством практик, некоторыми еврейскими, некоторыми нет. Я больше не верил в племенной маркетинг Избранных Людей и Земли Обетованной. Я больше не находил прибежища только в Торе, а нашел мудрость в Евангелиях, Гите, Тао Те Чинг, а также в других текстах. И даже по мере того, как мои познания в иудаизме углублялись, углублялись и мои познания в других традициях мудрости: религиозных, литературных и научных.

Ничего не изменилось. Сегодня я не менее религиозный гибрид, чем сорок лет назад. На самом деле даже больше. Хотя я продолжаю идентифицировать себя евреем в культурном отношении и, хотя я все еще считаю язык иудаизма своим религиозным родным языком, я многоязычный и духовно открытый. Я, как мой учитель и ребе Залман Шахтер-Шаломи, однажды сказал о себе, еврей, практикующий универсальную истину. И эта истина – извечная Мудрость.

Я делюсь всем этим с вами, потому что я хочу дать понять, что я, не менее, чем главные раввины Израиля, Аятолла Ирана, Папа Римский или Далай-Лама в Дхарамсале, верующий. Я верю, что Бог является источником и сутью всей реальности.

Я считаю, что вы и я, и все существа, разумные и иные, являются выражением этой недвойственной реальности. Я верю, что мы возникаем в этой реальности и называем это рождением, а затем возвращаемся к ней и называем это смертью. Я считаю, что, поскольку все мы являемся одним взаимосвязанным и взаимозависимым целым, единственный рациональный способ жить друг с другом – это жить во благо друг друга. И я считаю, что вещи такие, какие они есть, потому что в настоящий момент они вообще что угодно, поскольку они не могли быть ничем, кроме того, что они есть. Что возвращает меня к вопросу: "Почему?"

Многие люди находят мое понимание печальным, фаталистическим, и даже нигилистическим. Я не согласен со всеми тремя оценками. Когда я понимаю, что этот момент – момент, который произошел из-за триллионов и триллионов моментов, которые произошли до того, как он начался примерно на 13,8 миллиардов лет назад, меня переполняет изумление. Не поймите меня неправильно, сказав, что Вселенная предназначала этот момент для меня или предназначала меня для этого момента – это было бы эгоизмом на стероидах. Я говорю, что в этот момент и в этом месте, я являюсь выражением происходящего 13,8 миллиардов лет. Мне не 62 года, а 13,8 миллиардов лет!

Когда я говорю, что этот момент не может быть другим, чем он есть, я не отрицаю свободу воли, выбора или случайности, а просто говорю, что вся свободная воля, выбор и случайность, которые были, создали этот момент таким, какой он есть, и я не имел к этому никакого отношения. Я добавляю немного свободы воли, выбора и случайности к моменту, который будет следующим, и если меня это не унижает, я менее жив, чем камень.

Что касается обвинения в нигилизме, я нахожу его заманчивым, но в конце концов, ложным. Нигилист – это тот, кто считает, что жизнь внутренне бессмысленна и лишена присущих ей моральных ценностей. Я мог бы сделать это утверждение только в том случае, если бы я верил, что я другой, чем Жизнь, пришел откуда-то еще, а не из Жизни, иду куда-то, а не в Жизнь, и, следовательно, живу так, как в мире, но не от мира. Но я ни во что это не верю.

Я действительно считаю, что камни – слабо мыслят, а лошади не намного лучше. Я также считаю, что законы природы аморальны по своей природе. И если бы я верил, что люди не являются естественными, я бы сказал вместе с нигилистами, что жизнь бессмысленна и аморальна. Но жизнь – это мы. Человечество является не меньшей частью Природы, чем скалы, но в отличие от скал мы, люди, придаем смысл и создаем мораль. Человечество – это образ жизни, наполненный смыслом и нравственностью.

Я не говорю, что Большой Взрыв имел людей в виду, когда он произошел, или что эволюция предназначена для создания смыслообразующих и моральных существ, только в том случае, когда это происходит, Природа по сути своей значима и моральна. Правда, нет ни одного смысла или нравственной системы, присущей миру, но дело не в этом. Дело в том, что мы, люди, - это то, как Природа изобретает смысл, так же как мы, как Природа, изобретаем iPad. Единственный способ говорить о жизни как о бессмысленной, если мы удалим людей из Природы, и это то, что я просто не могу сделать.

Учитывая все это, я могу ответить на вопрос "Почему?" следующим образом. – Потому что.

В современном иврите у нас есть фраза, Лама? Каха: "Почему? Потому что". Не "потому что я так сказал", или "потому что Бог будет", или "потому что это ваша карма, или рок, или судьба", просто каха, "потому что". Каха также может быть переведено как "просто так": вещи такие, как они есть, потому что они не могут быть иными, чем такими, как они есть. Это то, что Книга Иова пытается сказать нам. Иов страдает, потому что страдание является частью божественной игры. Вы не заслуживаете этого, и вы не можете избежать этого, вы можете только принять это и двигаться дальше.

Такой ответ не оставляет много места для дальнейшего разговора, и в этом суть. Обсуждение "Почему?" - это бесконечный разговор, который, все больше отдаляется от мира. Как только вы поймете, кто вы, откуда вы пришли, куда вы идете, и как вы должны жить, вопрос "Почему?" не имеет значения.

Чтобы не попасть в ловушку "Почему?", не игнорируя тех, кто продолжает спрашивать "Почему?", я заканчиваю эту серию эссе простым списком «потому что», исходящим только от меня. Я не прошу вас прекратить спрашивать: "Почему?", но только, чтобы вы отложили вопрос в сторону, пока не ответите / не осознаете ответы на четыре других вопроса. И когда вы это сделаете, я подозреваю, что вам совершенно не нужно задавать пятый вопрос.

Потому что.

Потому что, если бы этот момент мог быть другим, чем он есть, так он и был бы.

Потому что.

Потому что, если бы вы могли быть кем-то другим, чем вы есть сейчас, вы бы были.

Потому что.

Потому что, учитывая то, что в данный момент должно произойти то, что происходит.

Потому что.

Потому что вы не можете изменить то, что есть, только то, что будет дальше.

Потому что.

Потому что это не лучший из всех возможных миров, это единственный возможный мир. Лама? Каха.

P.S. Цель этих шести эссе – зажечь и углубить разговор. Разговор не должен заканчиваться сейчас, когда эссе завершены. Ничто из того, что я сказал, не предназначено для закрытия дискуссии или прекращения дебатов. Хотя я поделился своим пониманием многолетней мудрости, есть другие интерпретации, которые можно найти. И, что более важно, есть ваше собственное мнение, ваши собственные ответы на эти пять экзистенциальных вопросов. Ваши ответы могут меняться с течением времени. Важно не то, что мы все остановились на одном наборе ответов, а в том, что разговор продолжается. Для меня разговор – честный, вдумчивый, рациональный и страстный – есть ключ к человеческому взрослению и выживанию не только нашего вида, но и Земли, которая породила нас. Продолжайте думать. Продолжайте расспрашивать. Продолжайте говорить.

 

Почему во сне глаз видит что-то более отчетливо, чем в бодрствующем воображении? Леонардо да Винчи

 

Раввин Рами Шапиро является выдающимся автором, учителем и оратором на темы либерального иудаизма и современной духовности. «Это шестое и последнее эссе, предлагаемое с октября 2018 года, которое адаптировано из авторской книги «Извечная мудрость для духовно независимых».

(Теософ, июль 2020)

 

 

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації