01.12.2020 20:19

Корона: Возможность интроспекции

Автор:  Шихар Агнихотри
Поскольку название этой статьи стало синонимом многих негативных эмоций, я хотел бы начать ее с совершенно иного подхода: надежды, благодарности и доверия к божественному плану, цитируя известного философа-поэта Джалал Ад-Дин Руми: «Человек — гостевой дом. Каждое утро новые гости. Веселье, уныние, подлость, иногда понимание заглянет как нежданный гость… Будь благодарен, кто бы ни пришел, ведь каждый был послан как наставник свыше».

Как и любой другой, 2020 год начался на высоком уровне со многими ожиданиями. Но вскоре после этого, все оказались в ситуации, которую никто не мог себе представить. С декабря 2019 года по май 2020 года мир сильно изменился и продолжает меняться. Ковид-19, постепенно, но неуклонно, взял весь мир в свою власть и заставил нас, людей, сделать определенные изменения своего образа жизни. Даже при написании этой статьи, число пациентов растет с каждой секундой в большинстве частей мира.

Возможно в прошлом были подобные ситуации, никто из этих людей не жив, чтобы поделиться своим опытом из первых рук, и в этом смысле данная ситуация беспрецедентна, потому что при нынешнем положении вещей создается впечатление, что никто не был готов справиться с подобным явлением, даже так называемые сверхдержавы мира или даже самые богатые из богатых. Это объясняется тем, что эта ситуация затронула всех, без какого-либо различия в касте, вероисповедании, религии, поле, национальности или социальном статусе. В каком-то смысле ее можно назвать великим эквалайзером. Да, есть некоторые, которые страдают больше, чем другие, в том смысле, что их средства к существованию сильно пострадали, особенно те братья, которые живут впроголодь.

С одной стороны, есть истории о том, как инфицированные вирусом пациенты остаются одни, когда люди не заботятся о своих собственных членах семьи (из-за страха заразиться самим), показывая нам реальное лицо эгоизма. Такое поведение оправдано многими как самосохранение, которое стало основой наших так называемых любовных отношений, а не самоотверженной, жертвенной любовью.

С другой стороны, истории врачей, работников здравоохранения, которые неустанно работают среди пациентов, добровольцев, рискующих собственной жизнью, обслуживающих потребности тех, у кого нет ресурсов, по-прежнему дают надежду на то, что человечество еще не выходит за рамки искупления. Именно такие времена показывают реальный характер человека и дают возможность либо ускорить, либо замедлить рост.

Нынешняя ситуация по-прежнему остается весьма неопределенной, но мы можем иметь целостный взгляд на ситуацию и сделать некоторые замечания по эпохам до и после ковида-19. Из этого события развивается новая реальность, потому что все это просто событие в соответствии с законами природы. «Хорошее» или «плохое» - это только ярлыки, данные человеческим разумом в зависимости от прибыли или урона от события.

Большое население мира, в том числе лидеры различных стран, обвиняют в этом ту или иную страну. Хотя требуется беспристрастное расследование, если мы позволим себе быть ослепленными каким-либо эмоциональным мнением, мы не сможем найти целостное решение, потому что любая причина или следствие не могут стоять в изоляции. Всегда есть цепочка причин и следствий, одна из которых ведет к другой. Таким образом, наш подход должен заключаться в том, чтобы не обвинять кого-либо и смотреть на ситуацию объективно.

Как мы видим, из-за этого вируса, повседневная жизнь сильно изменились для большинства людей. Люди становятся беспокойными из-за того, что они не в состоянии вернуться к нормальной жизни. Это понятно в тех случаях, когда человек должен выйти на работу, чтобы заработать хлеб насущный. Но те, кто по своей карме так размещены, что они не должны беспокоиться о средствах к существованию, даже у них муки тревоги и депрессии до такой степени, что они нуждаются в психологах для лечения. Почему? Это потому, что все это время их учили, что цель жизни состоит в том, чтобы опередить других, чтобы называться успешными?

Теперь они видят, насколько ошибочной была эта идея, и они испытывают трудности с ее усвоением, даже если они были впереди других. Но этот вирус довел всех до одного уровня, больше нет чувства конкуренции и нет никого, кроме себя, чтобы быть с собой. Больше нет волнения или гордости за обладание самыми желанными объектами в мире, потому что сейчас приоритеты изменились. Именно этот факт делает психику неудобной, когда человек должен встретиться лицом к лицу с самим собой, понимая, что все, ради чего он работал, ничего не значит, когда дело доходит до жизни и смерти, и концепция быть эксклюзивным или особенным исчезла.

Интересно отметить, что в йоге-сутрах Патанджали упоминается пратьяхара как одна из восьми ступеней йоги. Это означает, что студент переводит внимание всех своих чувств с внешнего мира (понимая непостоянство физического мира) и пытается войти внутрь, точно так же, как черепаха втягивает все свои конечности внутрь.

Кажется, что природа поставила всех в мире в аналогичную ситуацию, когда нужно идти внутрь себя и задавать вопросы: Что действительно необходимо, чтобы жить счастливо? Верно ли это, когда предметы любят, а людей используют? Верно ли это, когда амбициям и материальному благополучию уделяется больше внимания, чем любовным отношениям? Верно ли, что во имя (ненужного) развития мы продолжаем эксплуатировать и разрушать природу? И если мы считаем, что это правильный путь, то мы должны быть готовы к большему числу таких бедствий в будущем, потому что есть закон, который всегда работает и руководит событиями в этом мире, и это закон причины и следствия.

Все эти вопросы необходимо задавать и принимать меры, чтобы добиться изменений в нашем подходе к жизни в целом, чтобы привести к более устойчивому росту. Мы также не должны заблуждаться, что с нами ничего не случится, поскольку этот вирус также продемонстрировал взаимозависимость и взаимосвязанность всех существ. Это снова доказывает, что есть одна Жизнь, одно Сознание, которые имеют разные выражения. Причины, инициированные одной частью, неизбежно затрагивают целое.

Однако здесь возникает проблема в виде очень своеобразной привычки человеческого разума. Когда наступают хорошие времена, ум полностью расслабляется и беззаботно предается образу жизни, который в долгосрочной перспективе вреден как для самого себя, так и для всей ткани жизни. Но когда страдание стучится в дверь, ум меняет свой путь на некоторое время, а когда все становится нормальным снова, ум возвращается к своим старым путям, забывая о последствиях прошлых действий.

Поэтому требуется «долгосрочные страдания», чтобы оставить свой след в нашей психике, изменить наши привычки раз и навсегда. Это именно та ситуация, которую сейчас предусмотрела природа: где изоляция, которая первоначально казалась на несколько дней, будет оставаться на некоторое время, и когда она будет постепенно снята, мир будет другим.

Я полагаю, что большинство из нас, должно быть, получили тысячи сообщений в отношении медицинских, психологических, экономических и духовных изменений, которые мы должны принять. Таким образом, оставляя тонкие детали для наших мудрых читателей, я хотел бы поделиться двумя основными изменениями в нашей психике, которые необходимы:

1) Изменение мотива: Мы должны перейти от эгоизма к самоотверженности. Потому что жадность / апатия / близорукость, рожденные из эгоизма, являются причиной дисбаланса в природе, и она точно знает, как вернуться в нормальное состояние. Виды, которые становятся угрозой существованию других, уничтожаются с лица Земли. Это происходило в прошлом, это происходит в настоящее время, и если люди не исправят свои пути, это произойдет снова в будущем.

Если кто-то является главой страны (государства, организации), нужно проводить политику, благоприятную для окружающей среды, разработать целостный взгляд на управление, и поощрять открытия в науке, которые делают всю окружающую среду более устойчивой и щедрой для всех, а не эксплуататорской и выгодной для немногих.

Как индивидуум, каждый может внести свой вклад в эту огромную задачу, становясь более чувствительным ко всем и всему вокруг, поставив большее благо перед индивидуальным благом, и заменив эгоизм всеохватывающей любовью.

Короче говоря, мотив наших действий должен быть преобразован, потому что это мотив, который является реальной причиной, влияющей на следствие. От «Какая польза от этого мира мне?» наш подход должен измениться на «Чем я могу быть полезен этому миру?» Этот мир включает в себя все: начиная от нас, семьи, сообщества, страны и планеты. Может быть, именно поэтому Конфуций сказал:

Чтобы навести порядок в мире, мы должны сначала навести порядок в стране; чтобы навести порядок в стране, мы должны сначала навести порядок в семье; чтобы навести порядок в семье, мы должны сначала культивировать нашу личную жизнь; мы должны сначала установить праведность в наших сердцах.

Установка праведности в наших сердцах, или преобразование мотива, это именно необходимость часа. Но такой подход невозможен, если не поймешь, что основная ткань каждой формы является единой. Одна жизнь одушевляет различные формы, которые действуют на основе законов, регулирующих материю и дух. Итак, независимо от того, насколько хаос, борьба или неуверенность видны повсюду, в этом безумии есть метод, и есть причина и неразрывная связь во всех событиях и формах, на которые эти события влияют. Ничто не может коснуться человека, если он не заработал. Ничего нельзя забрать из того, что он заработал.

2) Понимание смерти вместо того, чтобы бояться ее: Другое понимание того, что мы можем извлечь из этого события – это наш подход к смерти. Никогда еще никто не был окружен смертью так близко. Дело не в том, что раньше люди не умирали, но их число было настолько меньше и скрыто из поля зрения, что наш ум оказался достаточно сообразительным, чтобы отвергнуть идею смерти, когда-либо происходящей с ним.

Но в нынешней ситуации реальность смерти проявляется везде, куда мы обращаем наше внимание. Хотя изображена очень тревожная картина, в то же время это очень подходящий момент для всех искателей истины, чтобы испытать весь этот процесс смерти и страх, связанный с ним. Попробуйте углубиться и проверить, имеет ли этот страх какое-либо основание или просто основан на некоторых глубоко укоренившихся суевериях в подсознании, невежестве или иллюзии потери своей собственности.

Смерть это просто еще одно событие в жизни. Важнее подход к жизни. Господь Будда никогда не пытался предотвратить физическую смерть мальчика Чаттаата от рук разбойников, которые собирались убить его по дороге. Вместо этого он обучил его трем строфам о достоинствах Буддхи, Дхаммы и Сангхи и заставил его принять пять заповедей. Пение этих строф наполняло его разум такой радостью, что даже умирая, он радовался.

Цикл рождений и смертей будет продолжаться и продолжаться, но мудрость заключается в том, каково наше состояние сознания во время умирания. Смерть придет тогда, когда она должна прийти, но давайте попробуем не умереть от страха до прихода физической смерти, а попробуем встретить ее как друга

 

Г-н Шихар Агнихотри является международным лектором Теософского общества (ТО), Адьяр и национальным лектором индийской секции ТО. Он проживает и работает в международной штаб-квартире ТО Адьяр в качестве исполнительного помощника генерального менеджера.

(Теософ, июль 2020)

 

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Март 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації