01.12.2020 20:14

Истина должна прийти к вам; Вы не можете найти ее

Автор:  Дж. Кришнамурти
В: Скажите ли вы нам, что, по вашему мнению, является истиной, которая освободит нас? Что подразумевается под вашим утверждением: «Истина должна прийти к вам; вы не можете найти ее»?

О: Конечно, понимая, что является ложным, что является иллюзией, что является невежеством, истина возникает, не так ли? Вам не нужно искать ее, потому что мысль – это инструмент, с помощью которого вы ищете. Если я жадный, завистливый, предвзятый и пытаюсь искать истину, очевидно, моя правда будет результатом жадности, зависти, предубеждения – поэтому это не истина. Все, что я могу сделать: увидеть, что ложно, осознать условности, что я жадный, что я завидую. Это все, что я могу сделать – осознать это по своему выбору. Затем, когда я осознаю и, следовательно, освобожусь от жадности, возникает истина. Но если мы будем искать истину, результатом, очевидно, будет иллюзия. Как вы можете искать Истину? Истина должна быть чем-то неизвестным для ума, который пойман в иллюзии. И мы, потому что мы обусловлены психологически, физиологически – обусловленный ум, делает то, что он может, но он не может измерить неизмеримое.

Это не просто слова. Вы можете увидеть истину этого, если вы действительно готовы слушать правильно. Как я могу, когда я обусловлен верой, страхом, моим национализмом, моими предрассудками и бесчисленными способами жадности и зависти – как я могу увидеть истину? Если я это сделаю, это будет самопроекция. То, что ищет я, очевидно, является его собственным творением, поэтому не соответствует действительности. Видеть истину того, что я только что сказал - это уже освобождающий процесс – разве это не просто осознать, что жадность и зависть не могут найти то, что является истиной. Просто наблюдать за этим, видеть это, молча осознавать это приведет не только к освобождению от жадности, но и к осознанию того, что является истиной.

Таким образом те, кто пытаются искать истину, очевидно, будут пойманы иллюзией, и поэтому истина должна прийти к вам, вы не можете следовать за ней, вы не можете преследовать ее. В конце концов, чего мы все хотим? Мы хотим удовлетворения, хотим комфорта, мы внутренней безопасности, мира - и это то, что мы ищем. Мы называем это истиной, мы даем ей имя. Но то, что мы ищем в разных формах, на разных уровнях, это удовлетворение, а не истина. Истина может появиться только тогда, когда стремление к удовлетворению, к безопасности пришло к концу – что чрезвычайно трудно, и, поскольку большинство из нас ленивы, вялы, мы притворяемся, что ищем истину и формируем общества и организации вокруг нее.

Итак, все, что мы можем сделать, - это осознавать свои собственные аппетиты, желания и – не имеет значения, на каком уровне вы их размещаете – осознавать все это и быть свободным от этого означает быть свободным от «я». Тогда вам не нужно искать истину; тогда истина придет к вам, потому что здесь есть поле – ум, который спокоен, не обеспокоен своими собственными волнениями. Такой ум способен получать. Он должен быть отрицательно осознающим, пассивно осознающим, что опять же очень трудно, потому что ум хочет быть чем-то; он хочет результата, достижения. И если он потерпел неудачу в одном направлении, он будет добиваться успеха в другом. Этот успех он называет поиском истины. Принимая во внимание, что истина неизвестна; это должно быть открыто время от времени не в какой-то абстракции, не в каком-то изолированном действии, а в каждом моменте нашего повседневного существования. Видеть ложное как ложное –  начало истины – ложное в нашей речи, в наших отношениях, в маленьких аппетитах, в маленьких тщеславиях, в варварстве, которым мы занимаемся. Увидеть истину о ложности всего этого, это и есть начало восприятия того, что является истиной.

Но вы видите, большинство из нас не хотят быть такими осведомленными. Это утомительно. Мы предпочли бы уйти в какую-то иллюзию, в какую-то веру, в которой мы можем найти изоляцию и утешение – это намного проще, и в этой изоляции мы говорим, что ищем истину. Невозможно найти истину в изоляции. Невозможно – если мы психологически уверены, несомненно – чтобы возникла великая неопределенность истины. Итак, все, что мы можем сделать, если мы действительно серьезны, искренне заинтересованы, это дать истине возможность появиться, поняв наши отношения с вещами, с людьми, с идеями. Тогда понимание приносит свободу, и только в этой свободе может быть реальное.

 

Дж. Кришнамурти (11.5.1895-17.2.1986). В этом месяце отмечается его 125-летие. Выдержка из собрания сочинений Дж. Кришнамурти, вып. V, Лондон, 16 октября 1949 г.

 

 (Теософ, май 2020)

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації