14.11.2020 16:16

Эзотерические и научные взгляды на Космогенезис

Автор:  Пабло Сендер
Многое из того, что ЕПБ писала о физике в конце 1800-х подтверждено в течение 20-го столетия[1]. Но когда мы касаемся области космологии, несколько принципов, представленных ею в Тайной Доктрине, определили путь в основном направлении научной мысли. Мы можем объяснить эзотерический взгляд на происхождение и фундаментальную природу космоса в соотношении с современным научным пониманием. [1] Для объяснения этого, смотрите статью «Наука – современная и оккультная, часть 1», опубликованную в Теософе, ноябрь 2012, с.20

Предвечная Матерь-Рождающая

Древние Станцы Дзиан, представленные в ТД, описывают состояние космоса во время так называемой «ночи вселенной» или пралайи перед возникновением форм. Первая шлока первой Станцы начинается с упоминания: «Предвечная Матерь-Рождающая (Пространство), сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых…» (ТД 1, с.67).

Пока современные научные теории утверждают, что пространство было создано Большим Взрывом, ТД говорит, что оно предсуществовало, называя его «Предвечной Матерью-Рождающей». Это интересный постулат, т.к., как мы увидим «хруст» всего, что существует в космосе в маленьком центре (называемом «сингулярность»), из которого вырастает много проблем научного видения. Сейчас мы должны иметь в виду, что пространство, упоминаемое в этой станце, не является физическим пространством, которое мы знаем. ЕПБ описывает это «метафизическое» пространство так:

«Матерь-Рождающая», Пространство, есть вечная, всегда-сущая Причина всего – Непостижимое БОЖЕСТВО, чьи «Невидимые Покровы» являются мистическим Корнем всей Материи и Вселенной. Пространство есть то единое, вечное, что нам легче всего представить незыблемым в его отвлеченности и вне влияния и зависимости от присутствия или отсутствия в нем объективной Вселенной. Оно вне измерения во всех смыслах и самосущно. …«оно, ни «безграничная Пустота», ни «условная Полнота», но и то и другое. Оно было и всегда будет» (ТД 1, с.67).

Метафизическое пространство – внутреннее, абсолютное, неизменное, тогда как физическое пространство, как описывает его Альберт Эйнштейн, временное, относительное и изменяющееся – оно может быть создано или разрушено, расширено или сужено, изогнуто или сплющено. Однако, ЕПБ объясняла, что существуют другие виды материи, которые имеют четыре, пять или больше измерений. Эта идея казалась надуманной в ее время, но сегодня она поддерживается теориями квантовой физики, утверждающими, что космос имеет до десяти пространственных измерений.

Интересно, что это «родительское пространство» женского рода. ЕПБ говорит, что первый Принцип, который мы можем себе представить, нужно рассматривать, философски говоря, как женский. Пространство подобно утробе, внутри которой космос вынашивается, это космическое девственное зачатие сына (вселенной) без внешнего участия. Это происходит потому, что все, что существует, содержится внутри него. О Пространстве также говорят, что оно «сокрыто в своих Покровах, Вечно-Невидимых». ЕПБ описывает это как:

Так «Покровы» означают нумен недифференцированной Космической Материи. Это не материя, как мы знаем ее, но духовная сущность материи, которая совечна и даже едина с Пространством в его отвлеченном смысле (ТД 1, с.67).

Метафизическое пространство не просто пустота, но имеет абстрактное существенное его качество. Это такой важный аспект, который делает проявление физического пространства путем предложенным Эйнштейном, как тканый. С теософской точки зрения, «тканый аспект» физического пространства связан с тем, что ЕПБ называла «эфир», который наука только начинает признавать.

В любом случае, идея, что пространство может содержать «сущность» материи было нелепым на протяжении большей части двадцатого столетия, но сегодня это принимается наукой (по крайней мере, в его физическом выражении) в том, что называется «квантовой флуктуацией» - поле присутствует в «пустом» пространстве, из которого возникают субатомные частицы, которые порождают материю. Продолжение первой шлоки:

Предвечная Матерь-Рождающая, сокрытая в своих Покровах, Вечно-Невидимых, еще раз дремала в продолжении Семи Вечностей (ТД 1, с.67).

Предвечная Матерь-Рождающая «дремала» означает, что во время ночи вселенной проявленное пространство является скрытой потенциальностью. Фраза «еще раз» подразумевает, что пространство дремало в прошлом, потом пробудилось, и снова дремало в течение периода времени. Так ТД утверждает:

«Появление и исчезновение Миров, подобно правильному возвращению прилива и отлива». Это…относится к абсолютной всемирности этого закона периодичности, прилива и отлива, нарастания и убыли (ТД 1, с.45).

ТД выдвигает циклическую модель вселенной, в которой космос приходит в существование, развивается, и растворяется, и снова приходит в бытие после периода отдыха. Блаватская была, таким образом, первым человеком, представившим современному западному обществу идею, что наша вселенная не является уникальным творением, но новая итерация в цепи вселенных. Эта идея начинает получать поддержку среди некоторых ученых.

Вселенский Разум

Вторая шлока утверждает, что во время ночи вселенной нет времени, концепция, которая согласуется с современной научной концепцией, что время не является абсолютным. В своей третьей шлоке, однако, станца вводит элемент, который вне области современной науки – вселенский разум.

Ученые в целом думают, что сознание – это сопутствующий симптом или побочный продукт материи. Теософские учения не согласны с утверждением, что сознание не является производным, а фундаментальное свойство вселенной. Другими словами, возможность интеллекта находится в самой ткани космоса.

Эта идея может решить (по крайней мере, философски) важную проблему теории Большого взрыва. В науке, концепция «энтропии» описывает факт того, что оставленные в покое, материальные формы имеют тенденцию крошиться. Это естественная тенденция материи распадаться, впадать в беспорядок и распространяться случайным образом. Итак, возникает вопрос, если вселенная возникла из точки, где не было структур, что ведет к появлению атомов, молекул, газов, звезд, планет и живых существ? Строительство форм и структур не может проходить без посторонней помощи. Без интеллекта, материя в космосе должна распространяться или, в лучшем случае, объединяться в бесформенные сгустки, а не в тонко сбалансированные и чрезвычайно сложные структуры.

ТД утверждает, что противодействием «центробежной» дисперсии является «центростремительная» сила, объединяющая материю и создающая структуры. Чтобы описать этот принцип, ЕПБ использует термин «логос» - греческое слово, которое означает причину, интеллект, модель или слово. Этот логос, однако, не отличная сущность, отделенная от остального, как в популярной концепции Бога. Логос – это творческий интеллект, присущий вселенной; сила, которая генерирует модель и структуры. Наука не способна обнаружить этот интеллектуальный принцип, потому что он тоньше материи и даже энергии, где царит энтропия.

Слово «интеллект» используется здесь в очень широком смысле, не ограниченное проявлением в человеческих существах. Природа имеет свой собственный интеллект: бактерия может воспринимать окружение и отвечать соответственно, растения могут взять бесформенную материю и превратить ее в сложные формы, птицы могут строить сложные гнезда, и т.д. Всякий раз, когда некоторые виды сущностей – небесное существо, человеческое существо, или атом – появляются в космосе, это «каналы» принципа интеллекта, который находится в самой ткани вселенной. Насколько большой интеллект? Насколько сложность формы позволяет. Атом объединяется с некоторыми атомами, но не с другими, он участвует в определенных реакциях, но не с другими, и т.д. Мы называем это «химией», но это форма интеллекта – очень простая, потому что такова структура атома.

Когда формы становятся более сложными, вселенский разум, или Логос, может быть выражен более и более сложными способами. То, что мы называем «человеческим интеллектом» - просто количество вселенского разума, который может быть выражен через человеческую конституцию. Другими словами, мы, и все остальное, прямые выражения божественного разума Логоса.

Мы можем сейчас рассмотреть третью шлоку полностью: «Вселенского Разума не было; ибо не было Ах-хи (небесных существ), чтобы вместить (следовательно, чтобы проявить) Его» (ТД 1, с.69). Во время вселенской ночи нет существа, чтобы выразить его, таким образом, этот интеллект остается латентным; но как только космос проснется, первые «структуры», которые развиваются на духовном плане – это небесные существа. Они наиболее совершенные формы для манифестации этого космического интеллекта, поэтому они становятся «органами» вселенского разума. С теософской точки зрения все законы природы – это проявление этих интеллектов.

Рассвет проявления

Третья станца ТД описывает пробуждение космоса или Манвантару. Она начинается словами «последний трепет седьмой вечности» ночи вселенной. Заметим, что даже когда космос отдыхает, существует вибрация, энергия. ТД таким образом описывает существование одного вечного принципа, который содержит семена материи, энергии и сознания.

В то время как наука думает, что атомы инертны, крошечные кусочки материи без движения и частиц, ЕПБ утверждает, что они постоянно вибрируют. Она также критиковала научную идею, что силы нематериальны, доказывая, что они формы материи, хотя и отличного вида, чем тот, который известен науке в ее время. Несколько десятилетий позже наука открыла, что материя – это форма энергии, и энергия всегда «переносится» частицами, как описывает сегодня квантовая физика.

Как объяснялось ранее, ТД идет даже дальше, добавляя, что не существует ни материи, ни энергии без интеллекта. Когда мы видим материю, это форма энергии, а когда мы видим энергию, это форма интеллекта. Возможно, когда наука углубит свое понимание природы энергии, она может прийти к тому же мнению. Фактически уже несколько физиков начинают рассматривать теорию панпсихизма[1], основанную на квантовых принципах.

Первая шлока третьей станцы говорит: «Последний Трепет Седьмой Вечности дрожит в Бесконечности» (ТД 1, с.91), таким образом, приводя в движение рассвет проявления. ЕПБ объясняет:

«Последняя Вибрация Седьмой Вечности» не была «предопределена» каким-то особым Богом, но возникла в силу вечного и незыблемого Закона, который производит великие периоды Деятельности и Покоя (ТД 1, с.92).

Согласно ТД нет необходимости в словах Бога «Да будет Свет». Последняя вибрация происходит, когда час пробьет, следуя неумолимому циклическому закону. Вторая шлока продолжает: «Трепет распространяется, касаясь своим стремительным Крылом (одновременно) всей Вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме…» (ТД 1, с.93). У нас появляется здесь новый элемент – «зародыш». ЕПБ описывает его как:

Точка в Мировом Яйце, представляет Материю в ее абстрактном смысле. Но термин «точка» не должен быть понят, как приложимый к какой-либо определенной точке в Пространстве, ибо в центре каждого (метафизического) атома имеется зародыш … образующий Нумен вечной и нерушимой Материи (ТД 1, с.87).

Идея «зародыша» не относиться к центральной точке, из которой все начинается, потому что зародыш находится в каждом метафизическом атоме, который формирует «ткань» пространства. ТД не поддерживает идею, что вселенная появилась из центральной точки; скорее она проявляется через всю поверхность предсуществующего пространства – одновременно.

Как утверждает теория Большого взрыва, идея, что пространство, время, материя и энергия, все были «созданы» из начальной сингулярности (центр бесконечной плотности, которая содержит все, что есть сегодня во вселенной), поднимает много проблем. Она не может объяснить (1) почему материя не равномерно распределяется по всей вселенной, как это должно было бы быть, если все происходило из центра и расширялось с постоянной скоростью; (2) почему вселенная изотропна, имея почти одинаковую температуру всюду, преодолевая расстояния, которые жар не мог достичь; или (3) невероятное совпадение между количеством материи в космосе и ее скоростью расширения, которая делает вселенную плоской.

Чтобы исправить все эти недостатки, ученые разработали «пластырь»: теорию космологической инфляции. Эта теория утверждает, что в силу некоторых неизвестных причин, вселенная должна расширяться чрезвычайно быстро во время своих первых нескольких моментов и потом, в результате таких же неизвестных причин, уменьшила скорость своего расширения к современной. Хотя этот сценарий решил бы некоторые проблемы теории Большого взрыва, он не в состоянии объяснить, как или почему это могло бы произойти. Так некоторые ученые говорят: «Дайте мне одно чудо, и я объясню все остальные».

Один из отцов теории инфляции, проф. Пауль Штейнхардт, понимает, как проблематична эта идея. Позже, в исследовании, которое приближает его к эзотерическому взгляду, он оставил теорию инфляции в пользу циклической модели вселенной. В его словах:

Эта теория – радикальная альтернатива стандартному инфляционному сценарию Большого взрыва, она предлагает новый подход для решения гомогенности, изотропии и проблем плоскостности (The Cyclic Theory of the Universe by Paul J/ Steinhardt <physics.princeton.edu/-steinh/vaasrev.pdf>).

Эта альтернативная модель базируется на «М-теории» квантовой физики («М» - это мембрана, также называемая «брана»). Штейнхардт резюмирует это следующим образом:

Наблюдаемая вселенная лежит в бране, отделенная небольшим зазором от второй браны. Циклическая модель провозглашает, что Большой взрыв – это столкновение между бранами, которое случается через регулярные интервалы; что каждый взрыв создает горячую материю и радиацию и запускает эпоху расширения, охлаждение и формирование структуры; что межмембранные силы ответственны за объединение бран, чья потенциальная энергия действует подобно темной материи вдали друг от друга; и что каждый цикл заканчивается сокращением дополнительного измерения и объединением мембран – новый большой взрыв – что инициирует новый цикл.

В этой теории вселенная бесконечна и пространство («брана») вечно, реально и постоянно вибрирует («квантовые флуктуации»). Материя и энергия не исходят из центра, но созданы по всей поверхности пространства, одновременно, как только брана объединяется с другой браной. Как видно, эта модель кажется, хорошо вписывается в несколько характеристик, представленных в ТД.

Хаос и эфир

Мы можем сейчас полностью рассмотреть вторую шлоку третьей станцы:

Трепет распространяется, касаясь своим стремительным Крылом (одновременно) всей Вселенной и Зародыша, пребывающего во Тьме, Тьме, что дышит (движется) над дремлющими Водами Жизни (ТД 1, с.93).

ЕПБ объясняет последнюю часть шлоки следующим образом:

Воды Жизни или Хаос – женское начало в символизме – есть Пустота (для нашего умозрения), в которой заключены непроявленные Дух и Материя. …пустота, в смысле пространства, но не в смысле пустого пространства, …т.к. «Природа отвергает пустоту» (ТД 1, с.93).

ЕПБ утверждала, что то, что кажется пустым пространством, не является пустым. Это философский хаос, т.е. неорганизованная духовная субстанция, полная энергии. В последние несколько десятилетий квантовая физика открыла то же самое, как особенность физического плана. Физик-теоретик из ЦЕРНа (Европейская организация ядерных исследований), Альваро де Рухула говорит:

Как выясняется, вакуум не пустой – есть огромная разница между вакуумом и пустотой… Вакуум появляется, имея энергетическую плотность, иногда называемую «темной энергией» или «космологической константой», ответственной за наблюдаемое ускоренное расширение вселенной... С точки зрения физики элементарных частиц, он пронизан «полем Хиггса» (Is The Vacuum Empty? The Higgs Field And The Dark Energy, <sciencedaily.com/releases/2007/05/070510111445.htm>).

Эта концепция показывает огромное сходство с тем, что ЕПБ называла «эфиром». Согласно ей, эфир – это состояние материи, пронизывающее пространство, которое наука отказалась принять – до нынешнего момента. Несколько ведущих ученых, таких как Роберт Б. Лауглин, нобелевский лауреат по физике, начинает признавать его существование. Он говорил:

Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативные коннотации в теоретической физике, из-за его прошлой ассоциации с оппозицией к теории относительности. Это, к сожалению, потому, что лишенный этих коннотаций, он довольно хорошо отражает то, что большинство физиков на самом деле думает о вакууме… Исследования с крупными ускорителями частиц привели нас к пониманию, что… вакуум пространства, подтверждаемый каждодневным экспериментом, является релятивистским эфиром. Но мы не называем это так, потому что это табу (Laughlin, Robert B (2005). A Different Universe: Reinventing Physics from the Bottom Down. NY, NY: Basic Books, pp. 120-121).

Даже последние открытия, такие как гравитационные волны могут быть лучше поняты, не как волны пространства сами по себе, но как волны в субстанциональном аспекте пространства – эфире. Сверхчувственный «хаос» - это «воды жизни» - источник любой материи, энергии и проявления сознания, знаменующий новый космический день. Как это происходит, тема следующей статьи.

Теософ, декабрь 2019

 

Перевод Наталии Березанской



[1] Идея, что все материально, как бы не было мало, имеет элемент индивидуального сознания.

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ПУБЛІКАЦІЇ:

  • Стремитесь к сути
    В: Правильно ли я вас понимаю, когда говорю: в старом пути существует относительная истина (этапы пути ученичества ... и т.д.),…
    у Переклади
  • Медитация и религиозные традиции
    В основе каждой монотеистической религии лежит тема единства с Божественным. Слово «религия» происходит от латинского коренного religare – связывать заново…
    у Переклади
  • Мастерство быть открытым
    Вообще говоря, открытость означает готовность услышать, рассмотреть различные идеи и попробовать что-то новое. Открытые люди обычно принимают чужие ценности и…
    у Переклади
Всі публікації