14.11.2020 16:10

Мэри Андерсон - In Memoriam

Автор: 
1. От Трэн-Тхи-Ким-Дью (председателя Европейской федерации ТО) Первое воспоминание, которое приходит мне на ум, когда я думаю о Мэри, - это ее мягкость. Приветливая, она всегда была готова выслушать любого, кто хотел с ней поговорить, несмотря на некоторые проблемы со слухом. Полная энтузиазма молодая выпускница и член Теософского общества (ТО) в течение нескольких лет, я познакомилась с ней на собрании летней школы в Швейцарии в середине 1970-х годов. Она произвела на меня глубокое впечатление большой симпатии и скромности.

Действительно, у нее было это редкое качество, когда люди чувствовали себя непринужденно, готовые рассказать несколько ярких шуток; люди смеялись до слез, пока она оставалась неподвижной – но только очевидно, что присутствующие могли чувствовать, что она наслаждается их смехом!

Мэри стала Генеральным секретарем ТО в Швейцарии в 1966–1971 гг., где она оставалась с Клэр Висс, председателем Европейской федерации ТО (ЕФТО), в течение 1969–71 гг. до кончины Клэр. Она много читала лекций в Европе и помогала разными способами. С 1989 по 1995 год она была секретарем ЕФТО, после чего она отправилась в Адьяр, оставаясь руководителем ЕФТО.

Затем она стала международным вице-президентом с 1996 по 2001 год, потом она заняла пост международного секретаря по просьбе тогдашнего международного президента Рады Бернье до 2008 года, после чего она обосновалась в Англии.

В 2016 году я получила от нее посылку с подержанными книгами, которых, как она предположила, у меня не было – возможно, это было частью ее подготовки к последнему путешествию.

В дополнение к благодарности, которую я сохраняю к стойкому, неутомимому служителю ТО, а также за большое количество ее ясных и элегантных сочинений, я в долгу перед Мэри за ряд уроков английского языка, которые она дала мне во время ее секретарства в ЕФТО. Она призналась мне: «Видите ли, мне очень приятно это делать, потому что мне не нужно использовать авторитет, который требовался, когда я недолго работала профессиональным учителем!» Тогда я спросила ее: «Почему это было?». Она ответила: «Когда я вошла в класс, ученики вместо того, чтобы замолчать, начали смеяться, и я почувствовала дисбаланс и захотела засмеяться вместе с ними!»

Дорогая Мэри, давай посмеемся, как раньше! Пока мы не встретимся снова, иди радостно к Великому Свету!

2. От Майкла Томсона (член ТО Англии)

Мэри была единственным ребенком у Джорджа и Джейн Андерсон, родившаяся и ходившая в школу в Глазго, Шотландия. После смерти ее отца и вскоре после окончания Второй мировой войны она и ее мать открыли вегетарианский гостевой дом в другой части Шотландии, где Мэри брала уроки французского языка. После получения стипендии она училась в университете Сент-Эндрюс, где получила степень магистра по латыни, немецкому языку и географии. Пройдя курс подготовки учителей, она несколько лет преподавала французский и немецкий в женской школе. В середине 1950-х годов Мэри переехала в Лондон, чтобы изучать стенографию, и там она присоединилась к Теософскому обществу (ТО), приняв участие в его международном молодежном лагере в Кимберли. В течение нескольких лет она посещала и читала лекции в центрах ТО в Европе. Когда она переехала в Базель, Швейцария, она осталась с Клэр Висс, Генеральным секретарем (ГС) немецкого ТО, служа ГС швейцарского ТО в 1966–71. Затем в 1989–95 годах она была секретарем Европейской федерации ТО (ЕФТО), работая в юридической фирме в Базеле до своей отставки в 1995 году, когда она уехала в Адьяр.

Международный президент ТО Рада Бернье пригласила ее стать международным вице-президентом, ей требовалось много путешествовать по Индии и по всему миру, занимала этот пост с 1996 по 2001, с 2002 по 2008 она была международным секретарем ТО и директором Школы мудрости, после чего она вернулась в Англию. Когда она покинула Адьяр, Мэри сначала оставалась в имении ТО в Кимберли, ожидая вакансии в Доме престарелых по уходу за одинокими жителями в Ферндауне, Южная Англия. У нее всегда была самая яркая улыбка приветствия, сопровождаемая «да, да» в готовности выравнивания с человеком, который вовлек ее в разговор; и с ее мягкостью и спокойной манерой она легко располагала. Она была самым счастливым человеком, которого я знал, вероятно, потому что она любила всех!

Вскоре после этого ноутбук Мэри снова заработал, и ее многоязычные лекции были востребованы. В течение нескольких лет она читала лекции на разных языках в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Израиле, где многие ее статьи и доклады были переведены и напечатаны в теософских журналах по всему миру. Большая часть ее жизни была посвящена изучению и практике живой теософии. В своей статье «Живая теософия» она написала: «Действительно, теософия – это философия, учение, но это также и образ жизни в свете этого учения». Мэри будут помнить за ее добрый, скромный характер и весь ее неоценимый вклад.

3. От Авраама Орона (бывшего президента Тель-Авивской Ложи, Израиль) Мэри была очень уважаемым учителем теософии в лучшем виде, посещая Израиль каждый год на протяжении более 10 лет. Она также распространяла свет теософии во многих странах мира. Она мирно скончалась, и мы будем сопровождать ее любовными мыслями на пути к Свету. Да будет благословенна ее память!

(Теософ, май 2020)

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації