Во многих случаях путь необходим и важен. В повседневной жизни мы идем по пути к месту назначения, будь то пешком, на машине, поезде или даже на самолете. Нам нужны пути в смысле правил, методов, чтобы установить нашу земную жизнь и организовать ее. С помощью методов мы изучаем чтение, письмо и арифметику, языки, химию и т.д. Мы продолжаем нашу профессиональную подготовку или обучение, чтобы изучать и применять определенные законы. Во всем этом мы полагаемся на нашу прошлую культуру; мы используем прошлый опыт других. Мы делаем это даже тогда, когда читаем инструкцию о новом домашнем гаджете или печем торт по рецепту. В таких случаях мы следуем определенным путем. Было бы глупо не делать этого. Все эти действия имеют одну общую черту, фактор времени, будь то переход из одного места в другое или обучение определенным навыкам.
Что не значит путь? Какое изображение вызывает «бездорожье»? Пустыня без оазисов, где песчаные бури уничтожают все следы? Непроходимые джунгли? Океан, где мы дрейфуем туда и сюда без компаса? Или это космос, вселенная, без пути, даже без орбит звезд?
Как только мы представляем пространство, мы склонны помещать себя в него, и наши мысли стремятся распространяться в разных направлениях и возвращаться к нам, создавая тем самым пути. Но если земля или пространство должны быть абсолютно без дорог, в них не должно быть смысла личного сознания. Мы не должны быть в этом. Мы должны изгнать себя. Тогда не было бы ни «я», ни центра, ни пункта отправления или возвращения, ни путей, ни мыслимых ограничений. И эта бездонная земля представляет Истину. Не означает ли это, что истина может быть только там, где нет «я» (личных мыслей и эмоций), где нет времени и (ограниченного) пространства, где нет границ? Истина, подразумеваемая здесь, - это Истина в высшем смысле – Абсолют. Когда мы говорим об отсутствии дорог в связи с этой Истиной, мы ссылаемся на неописуемое, отрицая все, что можно утверждать о нем, как «не это, не то».
С другой стороны, это как шаг в новое измерение или «безразмерность». Давайте представим себе сознательное существо, знакомое только с одним измерением, которое может двигаться вперед или возвращаться по своим следам. Какой шок узнать о втором измерении. Он не может себе этого представить и может сказать: «Чепуха. Этого не существует, потому что я этого не знаю!» И когда он обнаруживает второе измерение для себя и осознает, что он также может двигаться влево или вправо, какой шок, какая внезапная свобода, какое расширение сознания! И точно так же, когда он обнаруживает, что он также может идти вверх и вниз по третьему измерению.
Это указывает на то, что ждет нас, трехмерных существ, когда мы обнаружим, что может быть четвертое измерение. Тот, кто сделал это открытие, встречает мало понимания, много недоверия или даже преследования. Его называют безумцем. Такие «святые дураки» пытаются описать новое измерение человечества только с помощью определенных образов. «Земля без дорог» - один из таких.
Пилат спросил Иисуса: «Что есть истина», но не дождался ответа. Возможно, ответом было бы молчание. Из предыдущего отрывка в Библии видно, что Иисус ссылался на истину, которую каждый великий учитель приносит, конечно, что-то неописуемое, ссылаясь, возможно, на Божественное, Абсолют? Было бы напрасно тратить их время на то, чтобы принести что-то меньшее, то, с чем человечество уже знакомо! Но мы применяем слово «истина» не только к Высшему, Абсолюту, Беспредельному, Неописуемому, о котором мы можем только молчать. Как Абсолют является конечным источником всех явлений, так и Абсолютная Истина может рассматриваться как источник всех относительных истин, образующих иерархию форм истины:
Глубоко верующие люди и философы ищут Единую Абсолютную Истину.
На следующем уровне мы говорим об «истинах» во множественном числе, имея в виду принципы или законы, подобные тем, которые мадам Е.П. Блаватская дала нам в «Трех фундаментальных положениях». Ученые ищут аналогичные принципы – законы природы. Такие истины относительны, но абстрактны. Относительные истины зависят от определенных обстоятельств. Они не распространяются на все случаи и при любых обстоятельствах. Например, в этом столетии было открыто, что законы физики, известные до сих пор, применимы к видимой материи, но не к атомным частицам. (Может быть, Фундаментальные положения Тайной Доктрины применимы только к нашему Космосу?) В повседневной жизни мы знаем прежде всего конкретную истину, которая соответствует фактам. Это та истина, которую детектив или судья пытается раскрыть, правда против неправды или иллюзии.
Мы должны позаботиться о том, чтобы не сделать относительность определенных истин или отсутствие истины оправданием для утверждения неправды или нелогичности. Истина соответствует реальности или «вещам, как они есть». Вещи существуют на разных уровнях бытия или реальности, и то, что кажется реальным с одной точки зрения, может рассматриваться как нереальное с другой. Блаватская мощно выразилась:
Вселенная, в которой есть все, называется майей (иллюзией), потому что в ней все временно… И все же Вселенная достаточно реальна для сознательных существ в ней, которые столь же нереальны, как и она сама.
Поскольку мы живем в ней, мы должны серьезно относиться к этому миру и ее фактам, ее реальности и ее истинам. [1]
Восторженный идеей, что все божественно и все едино, студент йоги ни на минуту не подумал о том, чтобы сойти с пути безумного слона, когда он напал на него. Он подумал: «В конце концов, я – Бог; слон – это Бог. Бог не может навредить Богу!» Вскоре он узнал, что ему следовало видеть Бога не только в себе и в слоне, но и в мальчике на слоне, который выкрикивал предупреждение! Эта история иллюстрирует тот факт, что «вещи как они есть» не являются изолированными, пассивными, статичными объектами. Они связаны друг с другом и образуют динамическую модель, не допускающую дискретных путей.
Мы должны принимать во внимание все факторы, если мы хотим признать истину, а не обманываться ложными выводами. Дальтоник может видеть определенный объект зеленым, который для других – синий. Мы должны учитывать не только объект, но и то, имеет ли наблюдатель «нормальное» зрение. Мы также являемся частью вещей такими, какие они есть. Истина о них находит свое выражение в нас. Если мы не такие яркие и чистые, как безупречное зеркало, мы искажаем истину своим ложным видением. Точно так же, как современные физики обнаружили, что наблюдатель влияет на поведение субатомных явлений, которые он наблюдает, мы тоже влияем на то, что видим, так что для нас они не такие, какие они есть! Мы видим их сквозь тонированные очки нашего прошлого опыта и мнений, нашей эгоцентричности. Мы заставляем их следовать определенным схемам или путям.
У нас, людей, как правило, нет прямого контакта с вещами. Если мы вообще их замечаем, мы видим их только сквозь вечную завесу «я», наших личных мыслей и эмоций. С одной стороны, основываясь на чувствах, мы видим не предметы, а наши собственные изображения их. С другой стороны, на основе мыслей мы определяем их, называем их только для того, чтобы отложить их в сторону и забыть о них. И что такое настоящее, но реальность, истина, вещи – и люди – как они есть? Мы не видим даже наших друзей такими, какие они есть, но согласно нашему воображению. Как говорит Кришнамурти: «Когда ум находится в полете открытий, воображение опасно. Воображению не место в понимании. Спекуляция и воображение являются врагами внимания». [2]
Только когда мы бдительны, возможен реальный контакт с вещами, людьми, с самими собой. Быть бдительным – значит жить в настоящем. Это закрывает прослеженные пути прошлого и будущего. «Вы должны совершить путешествие по неизведанному морю». Тем не менее, определенные диаграммы необходимы в нашей жизни. Как мы можем согласовать эти две точки зрения? Это вопрос сферы, с которой мы имеем дело, и отношения к так называемому пути. Путь – это помощь, средство для достижения цели. Средства должны служить нам, а не мы им. Там, где путь необходим для изучения определенного навыка, у него есть роль, но подчиненная ему. Это только рамки, на которых движется живая картина нашей жизни. Это форма; мы – жизнь. Путь полезен, если мы используем его как таковой. Он становится опасным, когда мы принимаем его за пункт назначения! У всего есть своя дхарма, свое место в жизни. Это иллюзия – назначить ложную дхарму чему-то, поставить ее не на то место.
Мы сказали, что истина соответствует вещам, как они есть. Мы отметили, как мы продолжаем устанавливать барьеры между вещами такими, какие они есть, и самими собой. Признавая их, мы разоблачаем их и себя время от времени. Это требует большого внимания внутри и снаружи. Это не может быть запрограммировано как путь для подражания и рекомендации другим. Конечно, при этом мы прослеживаем путь, мы оставляем следы. Возможно, действительно великие существа не оставляют следов. Но люди всегда находят кого-то, чтобы следовать, чтобы создать религию, метод, культ, секту. В истории, рассказанной Кришнамурти, дьявол не обескуражен, когда человек подхватил маленький кусочек истины, потому что он планировал помочь этому человеку организовать это! Не то чтобы мы не должны обращать внимание на пути великих существ, но мы должны делать это с различением.
Видеть истину в нашей повседневной жизни, жить в стране без дорог, значит жить в настоящем, отбросить то, что мешает нам видеть вещи такими, какие они есть, то есть наш собственный сознательный или бессознательный эгоцентризм. Когда мы преуспеваем, пусть и на мгновение, мы узнаем истину и в повседневных делах и показываем различение. Для этого мы должны быть абсолютно честными и избегать даже маленькой белой лжи. Как вверху, так внизу. Только тогда, когда относительная истина уважается в ее собственных рамках, можно сделать шаг к Абсолютной Истине. Это «путь», который каждый из нас должен создавать для себя от момента к моменту, забывая на каждом шаге предыдущий. В этом смысле человек сам является путем. Христос вполне мог сказать: «Я есть Путь, Истина и Жизнь».
Понятие истины не должно приводить к ее ограничению. То, что действительно истина, также красиво и хорошо. Если так называемая истина о человеке также не красива и хороша, это потому, что мы видим его только с нашей внешней точки зрения, а не его истинное внутреннее существо. Давайте вернемся к образу истины как безграничной земли, безграничного пространства, где нет «я». Блаватская рекомендует в своей «Диаграмме медитации» размышлять «Я вне пространства (и времени)». Пространство без маленького личного «я» и пространство, которым является «Я», высшее внутри нас, которое одновременно является высшим во всех, - одно и то же. Маленькое «я» должно исчезнуть, чтобы появилось высшее Я.
Сноски
1. Цитируется по Основы эзотерической философии, Янте Хоскинс, p. 31.
2. Дж. Кришнамурти, Книга жизни, с. 190.
(Теософ, май 2020)
Перевод Наталии Березанской