13.11.2020 12:40

Состояния сознания

Автор:  Пабло Сендер, Институт Теософии, Кротона США
Выступление на международной конференции Дня Вестника Света, 12 августа 2020 г., ТТвУ. В качестве текста доклада предоставлена Глава IX книги автора «ЭВОЛЮЦИЯ ВЫСШЕГО СОЗНАНИЯ».

 

В предыдущей главе мы исследовали состояние манаса тайджаса и то, как практики самопроверки и самонаблюдения помогают нам развивать это состояние. Давайте теперь попробуем нарисовать «карту» различных состояний манасического сознания, по которым нужно подниматься на пути к буддхи. Знакомство с основными чертами этих состояний и способами работы с каждым из них может помочь приобрести чувство направления и руководства в нашем духовном путешествии.

Уровни сознания

В некоторых устных наставлениях своим близким ученикам Блаватская описала серию из семи «уровней сознания»[1]. Четыре нижних - психофизиологические, они принадлежат сознанию тела и механизму передачи впечатлений в ум. Три более высоких уровня относятся к нашему манасическому сознанию, работающему в высших психических и интеллектуальных сферах. За высшем из этих уровней находится буддхи.

Эти уровни описываются следующим образом:

5-й, Манасическое распознавание манасического самовосприятия (Низший манас).

6-й, Волевое восприятие. Регулируемое восприятие, добровольное приятие идеи; вы можете допускать или игнорировать физическую боль.

7-й, Духовное, полностью осознанное восприятие (аперцепция)[2]. Потому что оно достигает высшего, самосознательного манаса.

Чтобы иметь общее представление об этих трех уровнях, мы могли бы сказать, что пятая характеризуется механическим и эгоцентричным низшим мышлением (чувственным мышлением), шестая – манасическим решением или волей, а седьмая - осознанием:

5-й: Чувственное мышление (низший манас).

6-й: Воля (манас-антахкарана).

7-й: Осознанность (высший манас).

Когда мы работаем на пятом уровне, мы запутываемся в своих ощущениях, эмоциях, страхах, желаниях и памяти; это реагирование на окружающую среду довольно механическим образом. Из-за сильной идентификации с психикой нет никакого поступка, а есть только реакция. Если кто-то хорошо относится к нам, наши действия будут иметь тенденцию благоприятствовать ему или ей; если один и тот же человек плохо обращается с нами, наши действия будут иметь тенденцию быть противоположными, независимо от того, что является истиной, правильным или справедливым. Когда мы живем на этом уровне сознания, мы не свободны решать, какой является надлежащий ответ жизни, и даже наше восприятие вещей во многом обусловлены принципом удовольствия / страдания.

Шестой уровень - уровень волевого восприятия - это уровень, на которой манас изо всех сил пытается освободиться от камы. Здесь мы начинаем контролировать наши реакции, и появляется более глубокий элемент свободы выбора. Мы не реагируем слепо, как в предыдущем случае. но мы способны добровольно «рассматривать или игнорировать» любую данную идею, эмоцию или физическое ощущение. Это означает, что мы можем реагировать, когда необходимо, даже способами, которые противоречат тому, что предпочло бы наше низшее эго. Как мы увидим, этот уровень сознания не обязательно является «духовным», а скорее есть самообладанием. Однако, когда эта способность используется для духовных целей, тогда она становится средством перехода через мост (antahkarana) между низшим и нижним.

Седьмой уровень - это уровень «апперцепции». Словарь Мерриам-Вебстера определяет этот термин как «интроспективное самоосознание» или также как «сознательное восприятие с полным осознанием». В этом состоянии сознательного самовосприятия мы начинаем осознавать нашу бытийность, а также различные процессы, которые происходят в нашем поле сознания. Отсюда происходит полностью осознанный поступок, который включает осознание воспринимающего («Я»), восприятия и воспринимаемой вещи. Это состояние свободы, где правильное действие протекает спонтанно, потому что на сознание не влияют камические (низшие эмоциональные) элементы

Ниже представлена таблица, в которой суммированы некоторые из основных характеристик различных уровней:

 

5-й

Эгоцентризм

 Идентификация

Механическая реакция

6-й

Самоконтроля

Дуальность

Внутренняя борьба

7-й

Самосознание

Недвойственность

Спонтанное действие

 

Кажется, что и пятый, и седьмой уровни обладают некоторыми общими характеристиками. Человек, полностью погруженный в пятый уровень, будет реагировать на обстоятельства без присутствия внутренних противоположных элементов. Он или она будет полностью доволен реакцией, оправдывая ее и обвиняя во этом внешний мире. В седьмом уровне также отсутствуют противоположные элементы - действия человека естественно и спонтанно реагируют на обстоятельства. Таким образом, оба они демонстрируют отсутствие внутреннего конфликта и двойственности.

Однако между ними существует радикальное различие. В первом случае переживаемая «недвойственность» заключается в том, что воля отождествляется с материальными тенденциями и находится под их контролем, тогда как во втором случае очищенная личная воля выравнивается с божественной.

Это важное различие, потому что распространенная ошибка последователей философий недвойственности состоит в том, что они думают, что путь к внутреннему единству - это просто отказ от самоконтроля. Когда это предпринимается без необходимой зрелости, которая наступает после прохождения шестого уровня, то стремящийся часто снова впадает в механическую реакцию. Таким образом, должно быть ясно, что «свободный» ответ тех, кто «влечется» своими эмоциональными реакциями, на самом деле противоположен истинному спонтанному действию, которое происходит от преодоления как реакции, так и контроля. Это одна из причин, почему недвойственные подходы в прошлом часто держались в секрете и преподавались только тем, кто прошел через обычные практики, рекомендованные в их религиях.

 

Путешествие по уровням сознания может происходить естественным образом для тех, кто направляет свои усилия, сохраняя при этом целостную картину в уме. Обычно, стремясь вести духовную жизнь, мы начинаем с перехода между пятым и шестым уровнями. Предпринимая усилия по овладению личными желаниями и негативными мыслями или эмоциями, мы начинаем утверждать себя на шестом уровне. Это постепенно приводит к определенной свободе от камических тенденций, что позволяет манасическому сознанию начать касаться седьмого уровня. Благодаря усилиям жить осознанно, движение вперед и назад будет происходить в основном между шестым и седьмым уровнями, хотя мы все же можем время от времени возвращаться к пятому. Со временем мы сможем чаще пребывать на седьмом уровне, в этом состоянии осознание становится все более и более спонтанным.

Восхождение по уровням

Как было указано, пятая ступень сознания - уровень эгоистичной деятельности чувственного мышления - это состояние, в котором мы поглощены внешним миром и механически реагируем на него. Чтобы перейти на следующую ступень волевого восприятия. мы должны начать осознавать наш внутренний мир. Например, предположим, что что-то происходит, вызывая реакцию - ощущение, эмоцию и / или мысль. Чтобы не поддаться ей и не реагировать механически, мы должны сначала заметить этот ответ. Если не будет определенной степени осознания, нет возможности выбора между принятием и отверганием ответа.

Перевод Гавриленко Светланы, Киев

___________________________________________________________

[1] Слово «уровень» или «шкала» используется здесь в значении «градуированной серии или схемы рангов или порядков» (Словарь Мерриама-Вебстера).

[2] Апперцепция означает самовосприятие, сознательное действие. . . когда внимание сосредоточено на восприятии (Инструкции для внутренней группы, Е. П. Блаватской, 64-65).

 

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПУБЛІКАЦІЇ:

  • «О, Приховане Життя…» Тлумачення
    Десь на початку 1923-го доктор Анні Безант, будучи президентом Теософського товариства, написала кілька рядків, які зараз так добре відомі членам…
    у Переклади
  • В чём суть практической теософии?
    Прежде всего, давайте ещё раз ответим на такие вопросы: Что такое Теософия? Что такое Теософское Общество вообще, как таковое? Кто…
    у Статті
  • Терпимость
    Терпимость не означает высокомерно разрешать тем, кого мы считаем неправыми, идти своим собственным путем к уничтожению. Она не означает гордое…
    у Переклади
Всі публікації