По прошествии около 3,5 лет, когда У.К. Джадж был в Лондоне (март 1884), и во время визита к м-ру Синнетту интересная беседа возникла в связи с описанным выше случаем м-ра Синнетта.
Джадж рассказывает следующее:
«Я спросил его (А.П. Синнетта) о его впечатлении о К.Х. и он рассказал следующее: он лежал в своей кровати в Индии как-то ночью, когда вдруг проснулся и увидел К.Х., стоящего возле его кровати. Он наполовину приподнялся, когда К.Х. положил свою руку на его голову, принуждая упасть опять на подушку. Потом он, как он говорит, обнаружил себя вне тела и в следующей комнате, разговаривая с другим адептом, которого он описывает, как англичанина или европейца со светлыми, белокурыми волосами и необыкновенной красоты. Это был один из адептов, которого Олькотт описывал мне в 1876 г. и называл его имя ____. Пожалуйста сотрите это имя, когда прочтете… Синнетт говорит, что он (адепт) очень высокий» (Письмо от У.К. Джаджа миссис Лауре Холлоуэй в «Письмах, которые помогли мне», Теос. изд-во, с.196).
Заметьте, что этот адепт описан как «англичанин или европеец со светлыми белокурыми волосами и необыкновенной красоты».
В 1883 в Индии полковник Олькотт исцелял людей с помощью своей месмерической «силы». Он рассказывает следующий случай:
«В день обращения во время лечения его глаз, во время чего мои мысли были полностью сконцентрированы, он (Бадринатх Бабу, пациент) вдруг начал описывать сияющего человека, который доброжелательно смотрел на него. Его ясновидение, как кажется, было частично развито, и он видел с закрытыми глазами. Через минуту описания, которое он продолжал делать, я не мог не узнать портрет одного из наиболее почитаемых наших Мастеров… Бадринатх описал мне индивидуума с голубыми глазами, светлыми вьющимися волосами, светлой бородой, европейскими чертами и комплекцией… (Это описание … подходило полностью реальному персонажу, Учителю наших Учителей (Кут Хуми и Мориа), Парамагуру как его называли в Индии, кто дал мне маленькую цветную зарисовку себя в Нью Йорке, перед тем как мы отплыли в Бомбей» (Страницы старого дневника, ч.2.).
Что касается «Небольшого цветного рисунка», упомянутого полковником Олькоттом, С. Джинараджадаса в Письмах Мастеров Мудрости, 2ч., пишет:
«…рисунок Мастера Сераписа… среди этих ранних писем (Сераписа). Учитель изображен на листке тонкой бумаги размером 8,9х6,7 см. Нарисован он карандашом и подкрашен кисточкой коричневой краской, поблекшей в настоящее время. Фон голубой. Портрет воспроизводит аскетическое лицо, немного похожее на кардинала Маннинга, с каштановыми свободно спадающими волосами и короткой округлой бородой. На Учителе – треугольная драгоценность с изображением солнца, сияющего над крестом, вершину треугольника венчают венец и звезды. (Письмо №56.)
Что касается месмерического лечения полковником Олькоттом, Мастер Кут Хуми пишет А.П. Синнетту:
«Все это (целительство Олькотта) совершено благодаря силе локона волос, посланного Г.С.О. нашим возлюбленным младшим Чоханом (Сераписом)». Эти замечания написаны почерком К.Х. на полях газетной вырезки, озаглавленной «Курсы лечения, проведенные полковником Олькоттом в Калькутте гипнотическими пассами», которая была опубликована в газете Indian Mirror (Письма ЕПБ А.П. Синнетту, ПРИЛОЖЕНИЕ III).
Подтверждение, что высшим или Мастером обоих Мастеров Кут Хуми и Мориа был Серапис, снова находим в этом утверждении полковника Олькотта…
«Один из величайших из них, Мастер двух Мастеров (К.Х. и М.), о котором публика слышала…, писал мне 22 июня 1875 г.:
«Пришло время узнать вам, кто я такой. Я не бесплотный дух, брат. Я живущий человек, обязанный Ложе способностями, которыми когда-нибудь будете обладать и вы. В ваших глазах я не могу быть никем иным, как духом, потому что нас сейчас разделяют много тысяч миль.
Серапис» (Г.С. Олькотт, Листы старого дневника, ч.1).
Это письмо Олькотту цитируется в «Письмах Мастеров Мудрости», Письмо №44.
Более того, в Письме №27 Мастер Мориа пишет полковнику Олькотту о «прямых приказах нашего любимого Владыки и Главы – того, кого вы знаете под именем С. – и Маха Сахиб».
Это еще одно подтверждение высокого положения Мастера Сераписа в иерархии адептов.
(Журнал «Теософ», май 2019)
(Журнал «Теософ», май 2019)