08.10.2019 18:26

Что должны изучать теософские группы

Автор:  Джон Алджео (экс-Вице-президент Теософского Общества, профессор Университета Джорджии, США)
В апрельском номере "Теософа" за 2007 г. был поставлен вопрос о том, что следует изучать теософским группам, и был предложен ответ в общих чертах. С тех пор были получены отклики, что эти общие рекомендации помогают, но те,  кто отвечает за программу работы своих отделений и учебных центров хотели бы получить более конкретные предложения, какие именно учения они должны распространять, и что хорошо бы иметь список.

Ни один теософ не может точно сказать другим, какие учения они "должны" распространять. Но мы можем говорить о том, какие аспекты теософии нам "можно" делать лучше известными среди интересующихся и среди нас самих.
Списки таких возможных тем составлялись очень часто. Например, совсем недавно наш международный секретарь мисс Мэри Андерсон предложила такой список в статье "Лестница Иакова", опубликованной в том же номере. Этот список 
предлагает несколько тем, такие как "творение", или излияние вселенной, эволюция, царства природы, реинкарнация, состав человека, его прогресс, духовный путь и божественное всеприсутствие.

Просмотр названия глав любой хорошей вводной книги по теософии тоже предложит вам набор таких тем.

На международном сайте Теософского Общества есть страница о фундаментальных положениях теософии http://www.ts-adyar.org/theosophy.html . 
Она перечисляет 6 главных принципов: универсальное и индивидуальное сознание, человеческое бессмертие, перевоплощение, карма, всеобщее братство и божественный план эволюции. На каждую тему есть маленький очерк, передающий суть простым языком.

Другой способ получить представление о том, какие учения представлять на теософской группе, — посмотреть в список публикаций Теософского Издательства (TPH). Конечно, не все выпускаемые им книги равно пригодны как 
темы изучения на теософской группе, потому что некоторые из них узкоспециальны или касаются технических вопросов. Но если посмотреть на эти списки в целом, это поможет найти широкий спектр тем, на которых может 
сосредоточиться любая группа, чтобы сделать теософию более широко известной.

Поскольку просили такой список, ниже приводятся некоторые основные идеи, которые можно найти в теософской литературе и которые теософам следовало бы считать не определяющими или ограничивающими, а скорее представляющими, репрезентативными:

1. Фундаментальное единство всего человечества, и поистине — всей жизни и всего бытия.

2. Ценность множественных подходов к Истине: научного, философского и религиозного.

3. Ценность разнообразных культур, существовавших на протяжении человеческой истории, как выражающих различные и взаимодополняющие подходы к жизни.

4. Существование во вселенной и в человеческом существе тайн, которые за пределом досягаемости любой из наших систем мысли, чтобы можно было полностью их понять.

5. Способность людей использовать разум и воображение, чтобы справляться и с загадками, и с проблемами жизни.

6. Признание существования по всему космосу соответствий, благодаря которым мы можем делать выводы о вещах, с которыми прямо не соприкасаемся на опыте — известное, как Великая Герметическая Аксиома.

8. Реальность Абсолютной Истины, которую в этом "маявическом", или относительном, мире можно выразить лишь в относительных терминах.

9. Обязанность каждого из нас уважать подходы к истине, отличающиеся от наших.

10. Трансцендентность предельной Реальности; она превосходит все человеческие представления; и тем не менее, способность человеческих существ непосредственно испытывать её на опыте.

11. Тройственность предельной Реальности, как переплетённых сознания, материи и энергии.

12. Присутствие жизни и сознания во всех материальных формах повсюду во вселенной, в разных градациях в ряде "царств".

13. Постепенная и циклическая эволюция разума и сознания в течение веков, в добавление к эволюции телесных форм.

14. Постепенное развитие во времени отдельных существ к осознанию их духовного единства и целостности.

15. Обязанность каждого человека способствовать всеобщему благу — не только людей (невзирая на расу, национальность и пол), но также животных и мира природы.

16. Реинкарнация — последовательные перевоплощения ядра нашего сознания, так что жизнь и смерть — постоянно повторяющиеся опыты в нашем развитии.

17. Карма — принцип гармонии, баланса, равновесия, — безлично поддерживающий порядок во вселенной.

18. Непричинение вреда и помощь — принцип, что мы должны обходиться с другими так, как хотели бы, чтобы они обходились с нами.

19. Существование множественных миров или планов за пределами физического и измерений за пределами нашего пространственно-временного, на всех которых мы действуем сразу.

20. Семеричность строения человека, аспекты которого действуют в этих многих мирах, то есть на разных планах бытия.

21. Присутствие в основе нашего существа искры предельной, или божественной реальности.

22. Существование тех, кто достиг просветления и посвятил себя помощи другим, чтобы они могли достичь того же — великих учителей человечества.

23. Существование древней традиции учения вневременной мудрости — мировоззрения, которое в различных формах можно найти во всех культурах мира.

24. Ответственность всех людей за свои действия и реакции; отсюда их способность быть победителями, а не жертвами.

25. Сила нашей мысли — способность её влиять на нас самих, наше окружение и других людей, а потому наша ответственность за её использование.

26. Присутствие в мире порядка, смысла и цели; развитие мира следует плану, который постижим.

27. Реальность цели и смысла жизни каждой индивидуальности, к открытию которого каждого из нас призывает наша внутренняя природа.

28. Возможность нашего активного участия в продвижении эволюции вселенной.

29. Возможность конечного совершенства человеческой природы, общества и среды; ради достижения которого нас призывают работать.

30. Долг каждого практиковать альтруизм — заботиться о том, чтобы помогать другим в конечном итоге достичь присущего им совершенства.

31. Существование Пути ускорения нашей индивидуальной эволюции, доступного для всех, кто его ищет.

32. Наш характер — продукт нашего прошлого и зов нашего будущего; того, кем мы были и того, кем мы будем; так что каждым своим действием мы пересоздаём себя.

33. Наша способность изъявлением свободной воли оптимизировать последствия нашего прошлого и выбирать путь на будущее.

34. Признание того, что социальные проблемы — войны, перенаселение, эксплуатация, предрассудки, подавление, жадность и ненависть — есть симптомы болезни, заключающейся в иллюзии того, что мы можем помочь себе за счёт других, а лекарство от неё — признание того, что мы едины друг с другом и со всей жизнью во вселенной.

35. Убеждение, которое Кришна дал Арджуне, а Христос — Юлиане Норвичской: что в конце концов всё будет хорошо, а отсюда — уверенность в осмысленной жизни.

36. Преданность жизни коллективной ответственности, где мы являемся членами ядра работников, посвятивших себя осуществлению этой конечной цели.

 

/журнал "Теософ", сентябрь 2007/.

 

                                                                      Перевод К.Зайцева

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації