08.10.2019 18:01

Внутренняя трансформация и внешние формы мировоззренческого диалога

Автор:  Изис Ресенде, Президент Интер-Американской федерации ТО, Бразилия
Доклад на Научной междисциплинарной конференции, Днепр, 8 мая 2019г.   Задумываясь о мире, в котором мы живём, и об опасностях, связанных с нашей планетой, первое, что приходит на ум - это утилизация отходов. Это слово, которое становится все более популярным сегодня. Какова важность утилизации? 

Нам говорят, что, если бы весь мир жил так, как сегодня живут в Соединенных Штатах, нам понадобилось бы 4 планеты, чтобы обеспечить потребности жителей Земли. Все одноразовое. Но за это нужно заплатить цену, которую мы называем отходами.

   Мы тратим воду, природные ресурсы становятся все более и более загрязненными, и мы нуждаемся в фильтрах для очистки загрязненной воды. Мы можем сортировать наш мусор, чтобы переработать пластик, который можно превратить в новый пластик; стекло может быть повторно использовано или также стать новым стеклом; бумага может быть преобразована в переработанную бумагу, и то, что является органическим, может стать удобрением для нового урожая; тем самым, сберегая сырьё для производства новых продуктов.

   Мы также можем думать, что «плохие люди должны превратиться в хороших людей». Простой способ взглянуть на эту проблему может привести нас к мысли, что, если бы мир состоял из хороших людей, которые перерабатывали бы свой мусор и уважали природу, не уничтожая леса, не загрязняя реки, также уважая других людей и животных, - тогда все проблемы были бы решены.

   Я действительно считаю, что такое внешнее проявление как переработка мусора, уважительное отношение к природе (включая ее обитателей: минералы, растения, животных и людей), крайне важны, но я считаю, что корень этой проблемы лежит гораздо глубже; для решения планетарных проблем недостаточно того, чтобы человек стал только экологически правильным.

  Мы можем задать себе вопрос: если это так очевидно, что люди должны быть экологически корректными, то почему же некоторые не являются такими?

   Мы можем упростить ответ двумя личными местоимениями: «я» и «мы».

   О людях, которые не ведут себя экологически правильно, мы можем сказать, что они не есть «я» (не являются «мной»), они ищут преимущества и удовлетворения для самих себя, не заботясь о будущем планеты, даже о будущих поколениях, для них важно удовлетворение своего собственного «я».

    Но когда мы употребляем местоимение «мы», всё выглядит совершенно по-другому. Стоит ли сразу искать преимущества в любой ситуации, если в дальнейшем это станет причиной будущих проблем для других и для самого себя?

    Мы можем спросить, почему некоторые люди (немногие) принимают местоимение «мы», а подавляющее большинство - «я»? Это проблема образования? Или это экзистенциальное условие?

   Есть книга, написанная Е.П.Б., которая мне очень нравится, - «Голос Безмолвия». Там, в афоризме 107, мы находим следующее утверждение: «Увы, сколь немногие могут воспользоваться бесценным даром познавания истины, Алайи, верного восприятия существующего и знания несуществующего!».

   Каково значение слова Алайя? Алайя означает универсальную душу, космический разум, субстрат или сущность нашего происхождения, Бога, Единство Жизни.

   Означает ли это, что существует универсальная душа, и мы все принадлежим ей? Но также верно и то, что в целом это «мало может нам помочь». Подавляющее большинство людей, несмотря на то, что Алайя является его или ее сущностью, не видят преимуществ этого дара.

   Иными словами, можем ли мы сказать, что существует ошибочное состояние, когда мы каким-то образом теряем понимание своей изначальной природы и думаем, что мы отделены от других?

    Давайте возьмем пример из индуистской традиции. Жил один человек, который хотел стать свободным. Поэтому он занимался медитацией каждый день в течение долгого времени. Но у него была проблема: у него была кошка, и кошка обычно приходила к нему именно тогда, когда он медитировал, беспокоя и нарушая его концентрацию.  У него появилась идея: он решил купить веревку и воспользоваться ею, чтобы привязать кошку во время практики к ножке стула. Таким образом, он смог продолжать практиковать медитацию в течение долгого времени, получил озарение и состояние Нирваны. Вскоре люди осознали его достижения. Он создал свой ашрам, принял учеников, и первое, что сделали его ученики, -  купили веревки и кошек, чтобы привязывать их к ножкам стула.

    Вот как создаются суеверия; люди считают детали главными, как будто веревка и кошка были ответственны за его просветление. Конечно, это ошибка. В христианском контексте эта ошибка называется «грехом».

    «Грех» - это перевод слова “amartia” («амарция»), что означает «пропустить цель». Когда мы принимаем частные детали в качестве принципа, что является грехом, мы ошибаемся; мы целимся в периферию, а не в центр. Что нам тогда делать? Мы должны попробовать еще раз, не так ли? До тех пор, пока мы не разовьем способность видеть правильно.

   Хуже всего то, что последствия утраты сознания нашей истинной природы не ограничиваются только нами самими, они часто вызывают важные социальные манипуляции. Некоторые «умные» люди с не совсем хорошими мотивами создают «волны» суеверий, порождая предрассудки, ненависть, споры и т.д.

   В фильмах «Список Шиндлера» или «Пианист», ясно прослеживаются эти манипуляции. Что поразительно, так это уровень образования немецкого народа, обманутого нацизмом. Правительство Германии, проиграв Первую мировую войну, подписало несколько договоров, удушающих с экономической точки зрения. Это было время Второй промышленной революции; некоторые страны имели высокий уровень производства, но не имели рынков сбыта своей продукции. В этих обстоятельствах Гитлер пытался навязать превосходство арийской расы, заставляя людей думать, что, хотя они оказались в плохой экономической ситуации, но имеют расовое превосходство, и поэтому у них есть право подчинить себе весь мир. Но расовое превосходство не решило насущных проблем нехватки денег.  Что делать? Скажите, что евреи были нечистой расой, заберите их товары, убивайте их и все решается. Евреи, после долгой истории политических преследований, сохранили себя едиными как нация, но без страны. В связи с этим, если не по другим причинам, экономить деньги всегда было их приоритетом. В этом сценарии еврей убивает немца в Париже, что послужило поводом для нападения на бизнесменов в Мюнхене. 6.000.000 евреев считаются погибшими в так называемом Холокосте. Если мы думаем, что Иисус был евреем, ожидал ли Он такого от немецких христиан?

   Мы также можем говорить о Северной Ирландии или о рабовладельческих кораблях, где лишь немногие негры приходили живыми в Америку или туда, где они должны были быть проданы. У них «не было души». Можно сделать вывод, что мотивы этих трагедий были экономическими, а не религиозными.

    Суть религий такова: «люби Бога превыше всего и ближнего своего, как самого себя». Что это значит? Все религии утверждают, что Бог вездесущ, что означает, что Бог везде, в нас, в воздухе, на растениях, в зданиях, в животных, во всем, что существует.

   Можно сказать, что все состоит из субатомных частиц, и они являются сущностью всего, что существует. Эта сущность также называется Богом. Он формирует молекулы, клетки, организмы, существа, которые думают, что они разные, теряя осознание того, что они являются одинаковыми субатомными частицами, расположенными определенным образом.

    Насколько я понимаю, существуют большие и малые изменения, которые мы должны сделать, чтобы улучшить мир, в котором мы живем. Но есть одна важная необходимая вещь: восстановить сознание Алайа, нашу истинную внутреннюю сущность. И это называется духовностью. Чтобы практиковать эту духовность, чтобы восстановить сознание Алайа, мы должны жить так, чтобы стало возможным восстановление сознания нашей сущностной природы, Бога, которое существует повсюду.

   Как это сделать? Каждая религия говорит нам, как приблизиться к нашей изначальной природе, Богу, Алайе, с помощью различных методов, и мы можем назвать их различными методами медитации. Христианство говорит о молитве, иудаизм о Каббале, мусульмане о суфиях, индуизм о мантрах, буддисты о медитации, а африканцы о ритуалах.  Все это - средства для нас, чтобы стать ближе к Богу, к нашей сущностной природе, к «субатомным частицам» жизни.

   Индусы говорят, будь как сандаловое дерево, пахнущее топором, который причиняет ему боль, христиане говорят, если тебя ударят по лицу, подставь другую щеку. Разве они не говорят об одном и том же? В христианстве мы также находим выражение «возлюби врагов своих». Как можно любить своего врага? Только если мы сами любим; если любовь течет от нас ко всем и ко всему, что существует.  Это возможно только в том случае, если мы приблизимся к нашей божественной природе, к Богу, к сущности нашего существа, которая является любовью и истиной. Но религии говорят не только о Боге, они говорят, что мы должны любить своего ближнего, как самого себя. Как это возможно? Понимая, что мы сыновья и дочери одного и того же Отца, мы братья и сестры; как говорится, мы «все в одной лодке».

  Как мы можем изменить мир вокруг нас? Только меняя себя, все глубже и глубже погружаясь в духовность. Через духовность мы познаем нашу истинную природу, помогая друг другу и планете, на которой мы живем, становясь счастливее и все больше заботясь об обитателях этой планеты (минералах, растениях, животных и людях).

Большое спасибо.

                                                                                                                         Перевод Елены Щербины

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації