13.06.2018 17:34

Путь к универсальному Сознанию

Автор:  Мария Артамаа. Доклад 25 августа 2017г., Европейский конгресс, Барселона
От определений к пониманию Мы любим давать определения всему неопределённому в своём путешествии к универсальному сознанию. 

Теософы преуспели в таких определениях и объяснении своих точек зрения. Очевидно, что такие определения необходимые, но более важно достичь глубокого понимания своего собственного Я. Неопределённое очаровывает нас, так как нам хочется знать, что стоит за этим познанием.

Мы хорошо осведомлены, что многие мистики, святые, философы и даже ученые говорят о существовании уровня, который не может быть определен. Это сказано теми, кто имел опыт чего-то более возвышенного.

Эзотерическая философия утверждает, что на другом конце нашего опыта, за ним, есть Единая Абсолютная Реальность, которая есть начало и источник всего, что было, есть и будет. Все, от чего природа произошла, находится в той Изначальной Реальности. Утверждение существования Единой Абсолютной Реальности, фактически означает, что все есть Одно, Едино.

Е.П.Б. объясняет эту Реальность, как «Всемогущий, Вечный, Безграничный и Неизменный Принцип». Каждый из этих терминов может служить объектом для медитации, в которой мы пытаемся постичь своими умами более глубокое понимание того, чем Единая Реальность может быть.

Мы пытаемся как-либо определить все, чтобы стать способными это понять. Такова природа ума. Нет ничего неправильного в этом. Определение есть попытка: понять смысл, знать больше, расширить наше сознание.

И еще, когда есть реальный опыт, это может быть определено или не определено словами. Исходя из этого, многие скептики не верят в неопределенное. Сожаление ограничивает сознание, в данном случае.

Польза от попытки определить то, что нам не известно полностью, в том, что это направляет наш ум и мысли дальше: нам необходимы объяснения, нам необходимы определения - нам необходимо идти дальше этого. Это и есть то, что предлагает теософия. Говорят совершенно правильно, что теософия есть полный набор знаний, мудрых знаний. Теософия дает объяснение всему, что есть жизнь, циклы, ум, сознание, энергия, человеческое строение, Мастера, реинкарнация, карма…

Целый набор определений есть там для нас, чтобы углублять понимание от теории к глубокому пониманию. Все определения надо трансформировать в понимания - видеть вещи, как они есть без их названий.

Названия вещей не объясняет их. К примеру, мы говорим об Учителях. Кто-то пытается говорить об их характере и их аспектах работы, и они могут быть счастливы этим. Но иметь глубокое понимание о Мастерах - это ближе к неописуемому, потому что требуется внутренняя связь на глубоком уровне сознания, универсального сознания. Это понимание не нуждается в каком-либо разговоре об этом. Похожее может случаться, когда ты читаешь нечто из наших сокровищ, вроде «Света на пути» или «Голоса безмолвия». Во время прочтения ты можешь усваивать уровень понимания, который выводит нас за внутренне-внешние объяснения и определения. Это сознание похоже на голос безмолвия, который вечно здесь.

Глубокое понимание

Что есть понимание? Если посмотреть в словаре, что там говорится о понимании, то в этом контексте мы можем найти, что это означает - иметь прямое понимание чего-то или кого-то. Но внутренний взгляд приближает понимание к осознанию и к интуиции, но чуть более. Интуиция – это вспышка понимания, но когда есть глубокое понимание, ты понимаешь, что ты знаешь внутренне, без слов. Самое глубочайшее в нас невыразимо.

Как глубокое понимание развивается? Оно может развиваться через размышление об определениях или загадках, через практику внимательности и медитацию. Практика и искренность могут быть ключевыми словами здесь.

Дзен мастер говорил: «Слово похоже на палец, указывающий на луну, но палец не есть луна». Если человек имеет такое внутренне состояние, что он может видеть луну, тогда палец выполнил свою задачу. Но тот, кто глазел на палец, ошибался.

Глубокое понимание может развиваться также через правильное проживание и через многозначительный опыт. Опыт начинается, где слова заканчиваются. Возможно проживать свою жизнь позитивно, светло и правдиво. Это есть пусть к универсальному сознанию.

Раньше я упоминала, что мы имеем хороший теософский набор знаний, мудрых знаний. Что можем сказать о новом подходе к получению такого набора знаний? Давайте возьмем некоторые теософские концепции и попытаемся увидеть, как они могут быть интерпретированы на пути открытия ума к универсальному сознанию. Мы можем взять для примера набор следующих 4 теософских концепций:

1.      Эволюция планет и солнечной системы, циклы, уровни существования, семеричная структура: если мы изучаем это как выражение манифестации вселенной и как цепь взаимосвязанных жизней с целостным подходом, это ведет к развитию интуитивного мышления.

2.      Самообразование, самопознание, более высокие уровни эволюции человека: когда мы говорим об этом с помощью особого внимания к практикующим йогу, медитацию, важность человеческого присутствия в данный момент, это ведет к самотрансформации на нашем собственном пути

3.      Реинкарнация и карма: если мы изучаем логическим умом причину и следствие, мы почти ходим по кругу. К чему может это привести, можем мы иметь другие подходы? Когда мы говорим об этом с мыслью об эволюции и постоянном развитии, это ведет к поиску самореализации и счастья, вместо просто теоретического подтверждения.

4.      Жизнь и смерть: мы можем говорить об этом с попыткой понимания временности и вечности, видя в них модели Бытия, это ведет к расширению сознания и видению единства - смотря на них, как на состояния Бытия в вечности.

Мы имеем тенденцию поиска и нахождения формальных решений и схем, они кажутся надежными, но Реальность не подтверждается этим. В каждом моменте все есть новое. Реальная истина никогда не будет найдена с помощью интеллекта или определений, истина лежит за всеми нашими определениями. Глубочайшее в нас лежит за всеми выражениями, хотя наш разговор имеет своей целью поддержать поиск понимания истины.

«Наше внутреннее возрождение не предполагает новый мир вокруг нас. В основном это тот же самый мир, хотя в истинном смысле это полностью новый мир, потому что наше отношение к нему стало новым».

Вывод

Как же попытки дать определение и достичь понимания помогают нам? Ниже несколько советов, они помогут нам быть менее зависимым (понимая свои ограничения), более ответственным (понимая законы Природы и служения человечеству), более толерантным, более удовлетворенным на глубоком уровне (потому что есть вера в жизнь), более спокойными и тактичными, а также способными наблюдать жизнь на своём новом пути с более глубокими перспективами.

Чтобы придать глубину этому короткому разговору я хочу привести слова Вивекананды:

Для того, чтобы достичь необъятной индивидуальности универсума, эта убогая маленькая скорлупа личности должна исчезнуть.

Только тогда отступит смерть, когда я войду в жизнь.

Только тогда исчезнут страдания, когда я войду в радость.

Только тогда отступят все блуждания, когда я войду в знание.

Только тогда отступят все блуждания, когда я един с Универсальным Сознанием.

 

Перевод Корытцевой И.И.

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації