Каждое индивидуальное существование вмещает в себе значение и цель, являющиеся частью целой жизни. Ничто не освобождается от этого: новая трава, растущая из земли, скала, вытолкнутая из земли, так же как каждое человеческое существо, все содержатся в этой цели и значении. Каждый существует в своем собственном праве, не просто как объект, с которым будет иметь дело и использовать кто-то еще. Дерево не только объект, который обеспечивает топливом, ягненок не объект, чтобы обеспечивать мясом, люди не объекты для дружбы или вражды.
Но для среднего мужчины или женщины мир разделен на объекты, которые служат его удовольствию, и те, которые этого не делают. Есть четкая граница между моими людьми, моими вещами, моими интересами и всем, что лежит снаружи. Итак, отношения воспринимаются как что-то отличное от того, какими они, возможно, являются в действительности.
Когда вещи преобразованы в объекты, которые полезны для меня и других, нет реального
восприятия или отношения. Все в мире выглядит отдельным от другого и оценивается хорошо или плохо согласно его полезности. В уме каждого человека есть целая шкала ценностей – что приемлемо и что нет, что имеет большую важность и что имеет меньшую важность, – и согласно этой шкале существуют наши устоявшиеся суждения, наши предубеждения, наша любовь и нелюбовь.
Чтобы быть спокойным, ум должен быть пустым; пустым от всех этих видов действий, реакций, мыслей, чтобы обрести начало спокойствия и возможность более глубокого понимания вещей. Жизнь не всегда то, что кажется. Индивидуальные существования не объекты удовольствия или неприязни или безразличия. Они полны значения и цели в их собственном праве. Мы не знаем, чем фактически является жизнь. Мы неспособны постичь это по условиям ума. Один из Maхатм сказал, что только на спокойной и гладкой поверхности ума истины могут проявить себя.
Если мы придаем значение чему-нибудь согласно нашим личным желаниям или нашему своеволию (которое вероятно есть то, что мы делаем в настоящее время), мы блокируем нашу собственную способность постигать. Мы придаем значение определенным людям, определенным вещам, определенным идеям, и мы безразличны к другим. Мы делим жизнь на многие взаимонепроницаемые категории. Некоторые люди и действия важны для нас, потому что они служат нашим желаниям или соответствуют нашим идеям, другие незначительны. Так, возможно бессознательно, наши оценки других людей и событий делаются с полностью эгоистичной точки зрения. Мы приписываем значение тому, что удовлетворяет нас, физически или психологически, в то время как другие вещи принадлежат к отдельным категориям. И вся наша шкала ценностей составлена таким образом.
Есть определенные отношения, которые возникают в уме и которые мы должны бдительно идентифицировать. Например, есть человек, цель которого в жизни состоит в том, чтобы использовать людей и ситуации. Те, кто не находится в пределах его амбиций, становятся объектами безразличия, а, конечно, те, кто пересекается с ним каким-либо способом, имеют дело с грубостью, поскольку с амбицией приходит жёсткость. С другой стороны он может польстить и стремится понравиться тем, кто мог бы продвинуть его проекты; также будет лицемерие, ревность и неизбежные разочарования.
Но не возникает вопроса о реальном, серьезном размышлении, пока мы не начинаем понимать, что мы находимся в темноте – в темноте, созданной всеми этими движениями ума, искажениями, которые происходят из-за желаний, суматохой, которая является постоянным условием ума. Итак, сначала мы должны видеть, что это фактически нереальный мир – мир грез. Это уяснение - начало нашего пробуждения и первого определенного движения к свободе.
Жизнь в Нереальности?
Мы можем, если нам нравится, продолжать жить в этой нереальности; мы можем продол-
жить лелеять наши мечты и иллюзии и в то же время совершать кое-что, что мы называем медитацией. Это все так, но это ничего не даст. Это будет только одно движение слегка зачаровывающих псевдо - духовных действий, которыми мы развлекаемся, но это не серьезная медитация, которая поведет нас в свет и свободу.
И когда с этими желаниями человек медитирует, он все еще находится в том же мире темноты. Он может продолжать медитировать в течение двадцати или сорока лет и в его повседневной жизни останутся те же самые проблемы, те же самые трения с другими, те же самые разочарования и расстройства, те же самые огорчения по мелким поводам, то же самое деление мира на то, что принадлежит ему и что нет. Его медитация - или так называемая медитация –продолжается, и в то же время старый образ жизни продолжается вместе с ней. И не удивительно, что его медитация - постоянная борьба, когда его ум мчится по привычным желобкам к вещам, которые, как он думает, приносят ему удовлетворение. Он пытается вернуть его, но все повторяется сначала. И этот утомительный процесс никогда не заканчивается. Пока ум хочет обладать, в медитации не может быть реального успеха, потому что желание – первопричина волнения ума и источник всех его иллюзий.
Медитация не имеет никакого отношения к приобретению или достижению. Это не дости-
жение некоего замечательного состояния сознания. Если есть амбиция в любой форме, даже самой тонкой, возникнут проблемы.
Чтобы узнать, что есть медитация, нужно опустошение ума, а не прибавление к нему чего-то еще. Некоторые трудно согласиться и принять это. Нам нравится иметь все, что мы ищем. Мы не хотим жертвовать ни одним из наших привычных удовольствий. Мы хотим приобрести все больше и больше того, что мы называем знанием, и получение его дает нам большое удовлетворение. Так много популярных книг по духовной жизни внушают мысль, что поскольку ум заполнен так называемыми высокими идеями, он прогрессирует и фактически уже достиг некоего четко определенного состояния.
Ум, как было сказано, далек от пустоты; он кишит сознательными и подсознательными мыслями. И если кто-то бросает вызов идеям, которые являются частью его содержимого, возникают негодование и барьеры.
Итак, наполнение ума есть пакет проблем - все проблемы, с какими мы близко знакомы и которые мы генерируем путем функционирования наших умов. Если мы добавляем к этому другой ингредиент, говоря: «я хочу достигнуть чего-то через медитацию, я хочу иного вида знания», ум работает таким же путем. Можно быть неуспешным в мирских делах, и ум может сказать (вероятно подсознательно): «я найду знание в духовном поле», «я стану выдающейся личностью на ином направлении». Так, даже когда он медитирует, он все еще хочет прибавить к себе. И это вовсе не надлежащее основание для медитации. Поскольку для медитации это вопрос опустошения ума, а не прибавления к нему. Это - вопрос отречения, а не прикрепления к
чему-либо. Это не вопрос приобретения, достижения. Если мы не привязаны, то нет никаких волнений; мы не создаем никаких проблем для себя или для других людей.
Конвенция 2011 года
В нашем списке были 1262 делегата, и из них много членов были серьезными учениками.
Конвенция была, говоря в целом, очень успешной, потому что была полезной больше, чем такие Конвенции должны быть. Это был случай, когда желающие могли впитать в себя лучшее, что мы могли бы назвать «экстраординарной атмосферой», которая преобладает здесь, несмотря на то, что вокруг простирается город Мадрас, который растет не по дням, а по часам, простираясь на мили в каждом возможном направлении, кроме моря. Но требуется больше внимания с нашей стороны, чтобы сделать Конвенцию мощным воздействием, которое привлечет людей, как магниты привлекают железные опилки, чтобы духовно ответить на мысли более высоких уровней.
Только в один день, но сильно, прошел циклонический шторм, и атмосферное возмущение могло создать проблему. Но благодаря теософской основе, которую имело большинство делегатов, тот шторм имел место вне, а не внутри людей, которые посетили Конвенцию! Почти все тот день посетили встречи, несмотря на дождь и ветер, чтобы принять участие в программе, прошедшей почти без волнений. Мы испытывали случайный дождь или даже шторм во время Конвенции, но это было давно.
В последние годы климат изменился и Адьяр стал теплее. Но шторм пришел, и это были внешние обстоятельства, которые не нарушили внутреннего состояния умов делегатов, остававшихся спокойными и внимательными. Встречи в тот день прошли хорошо, а в последний день все вернулось к обычному состоянию, и делегаты уехали счастливыми. Факт, что никто не оставался в своих комнатах, как люди делали много лет назад, выявил большую разницу.
Что есть Теософское?
Любая Конвенция, которая является Теософской, должна иметь атмосферу единства и серьезности. Мы можем спросить себя, что означает единство с Теософской точки зрения. Это может быть религия, чтобы преобразовать «язычество» во что-то еще, чего хочется. Это называется преобразованием (конверсией) и те, кто делает это, очень удовлетворены, когда они могут преобразовать бедных людей, которых, возможно, изменили. Но мы не говорим о таких вещах.
Реальное преобразование – то, что далеко от эгоизма, что, конечно, варьирует по силе и качеству, но все является тем же, реальным - работать для пользы всех. Мы особенно понимаем духовное благо. Это сам по себе не легкий предмет, с которым имеешь дело, и мы не пытаемся сделать это сейчас, но хотим подсказать, о чем мы должны думать. Единство приходит к тем, кто разделяет одну цель - вести человечество вперед по духовному пути.
Если мы серьезно относимся к этому (существуют, конечно, другие вещи), все сводится к одной основополагающей мысли о духовном продвижении. Когда в жизни много целей, некоторые исключительно личные и материальные, а другие частично духовные или кажущиеся такими, мы можем сказать, что никакого реального движения вперед нет. Но если эта духовная цель существует, изменяя отношение ко всему вокруг в пользу универсального прогресса, то это можно назвать действительно духовным. Поэтому долг нашей совместной работы зависит от того, насколько серьезны мы как индивидуальности и, следовательно, как одна неделимая группа.
НА СТОРОЖЕВОЙ БАШНЕ, 2011