Естественно, что они сильно варьируются от одного человека к другому и от путешествия к путешествию. В то время как способ движения, часто заключающийся в выборе места назначения (цели Пути), в высшей степени важен и часто предопределён.
Теософская цель не нарушает обычную гармонию людей различных религиозных убеждений и культурного наследия, делая основное ударение на истине, как главной цели духовного поиска. Этот поиск определяет природу истинного Пути. Главенство истины было настолько остро осознано первыми членами ТО, что они выбрали девиз для общества «Нет религии выше истины».
Относительно легко принять это утверждение интеллектуально, поскольку оно представляет собой замечательную основу для утверждения братства, несмотря на огромные различия среди духовных искателей, получивших просветление. Однако после принятия данного лозунга появляется необходимость найти правильное направление Пути, чтобы достичь цели. Этот универсальный поиск происходил на протяжении всей истории человечества. Философии и различные религии появились, чтобы постараться ответить на вопрос - «Что есть истина?». И было предложено огромное разнообразие ответов, настолько много, что искатель сетовал на их несовместимость с объективными законами природы и друг с другом. Трудно не согласиться с утверждением, что многие учения основаны на предположениях и представляют собой всего лишь догадки, особенно, когда открытия современной науки демонстрируют их ошибочность и взаимную несовместимость. Неудивительно, что сегодня у многих людей наблюдается кризис веры, так как они не могут увидеть какое-либо свидетельство фундаментальной основной истины.
Безграничной заслугой Блаватской является то, что она имела смелость предложить универсальную истину для обсуждения. Она не обращает внимания на последствия и антагонизм, направленные лично против неё. Она провела многие годы, путешествуя по странам и континентам мира, на собственном опыте ознакомилась с огромным количеством культур и религиозных верований. Она была вдохновлена процессом их анализа и сравнения с законами природы, чтобы провозгласить истину, которая лежит в основе форм физического мира.
Так что же представляет собой карта маршрута, которой должен следовать бесстрашный пилигрим для достижения просветлённости и блаженства Нирваны? В Прологе к «ТД» Блаватская объясняет, что существует три Фундаментальных Положения. Их принятие и понимание являются 2 самыми первыми шагами на Пути, и они помогают определить как природу Пути, так и его направление. Они уводят путника от многих ловушек и опасностей, которые его ведут к утрате смысла движения и сомнениям. В
«Голосе безмолвия» мы читаем: «Увы, так мало тех, кто мог бы извлечь пользу от дара, бесценного блага познания истины, правильного восприятия существующих вещей».
В Первом Фундаментальном Положении речь идет о природе божества - вопросе, вызывающем большие затруднения. Для того, чтобы определить цель, мы должны определить пункт назначения, который для большинства означает необходимость определения Небес или Нирваны. Если это состояние просветления, которое предполагает присутствие антропоморфного (личностного) бога, тогда эта идея - такое препятствие для путника, что он едва ли сможет вступить на Путь. Теософия предлагает лучший старт концепцией непознанной первопричины, которая выше и за пределами досягаемости мысли, и все же существует во все времена и в пространстве, а в глубоком мистическом значении являясь фактически самим временем и пространством. Это глубочайшее эзотерическое учение настолько сложно для большинству людей, что представляет главную трудность для тех, кто желает вступить на истинный Путь.
Блаватская предлагает другой ключ, когда отвечает на вопрос: «К кому вы обращаетесь, когда молитесь?» - «Нашему Отцу на Небесах! - в его эзотерическом значении. Оккультист или теософ обращается в своей молитве к своему Отцу, который пребывает в тайне, а не к супер космическому и, следовательно, конечному Богу; и этот Отец находится в самом человеке ... В нашем понимании внутренний человек является единственным Богом, которого мы можем познать». И как может быть иначе? Вот почему правильное понимание концепции Бога столь важно, поскольку это определяет правильное понимание Пути. Как вы можете вступить на Путь, если у вас о нем полностью ложное представление, или о том, что он собой представляет, или куда и к кому ведёт?
В своей книге, озаглавленной «Внутренний поиск», Кристмас Хемфри объясняет, что Путь - это внутренний Путь, по которому могут двигаться только те, кто практикует медитацию и начали длительный процесс самопознания или поиска Души. Слишком парадоксально звучит предположение о том, что человек должен найти себя сам, но это объясняется теософскими учениями о «Я», фактически о двух наших «я».
Блаватская объясняет, что ключ лежит в двойственности нашего ума, а также в дуальной природе ментального принципа. «Существует духовное сознание - манасический ум, освещённый светом Буддхи, - который субъективно воспринимает абстракции, и чувствующее сознание - низший манасический свет - неотделимый от нашего физического мозга и чувств... Это не мир, в котором цветут кратковременные и быстроисчезающие цветы личных жизней, это реальный постоянный мир, в одном из которых мы находим корни сознания, корни, которые выше иллюзий и которые пребывают в Вечности».
В этих словах заключена настолько глубокая фундаментальная истина, что искатель ее воспринимает как таковую. Она пишет в своей первой книге «Разоблачённая Изида»: «С отдалённейшей древности человечество в целом было убеждено в существовании индивидуальной духовной сущности внутри личного физического человека».
И снова в «Голосе безмолвия»: «Ум подобен зеркалу: отражая, он покрывается пылью. И лишь душевная Мудрость - нежными дуновениями своими - в состоянии смести с него пыль наших иллюзий», и снова «Твое тело не есть ты сам, твоё истинное я - бестелесно».
Второе Фундаментальное Положение также имеет отношение к пониманию природы Пути, к его учению о цикличности. Оно дает основание для чрезвычайно важного учения о реинкарнации (перевоплощении). Нам необходимо осознавать, что Путь долог и проходит через многие человеческие воплощения, как вперёд в будущее, так и назад в прошлое. Важно, чтобы пилигрим принимал это утверждение о природе истинного Пути.
Третье Фундаментальное Положение равным образом применимо, т.к. имеет отношение к нашей высшей и идентичности, когда мы достигаем конца Пути. Мы должны осознавать, что выбор братства не просто альтернатива, которой мы можем обладать, при вступлении в Теософское общество. В этом Положении говорится, что братство происходит от нашей фундаментальной идентичности с любой другой душой и Универсальной Мировой Душой. Непонимание этого представляет огромную преграду для путешествия, т.к. это учение помогает также определить природу Пути и его цель.
В своем действительно реальном и важном смысле истинный Путь - это путешествие для раскрытия Высшего Я! Каждодневное путешествие обычного сознания к осознанности своего высшей эзотерической стороны. Этому путешествию мешает, если не препятствует, отказ многих людей признать своё Высшее Я. Они негодуют при любом возможном вмешательстве совести в их привычный образ жизни. Они не хотят его менять, особенно если проявляется высшая степень эгоизма. Воля длительное время порабощена требованиями личности, мешающими воле заново утвердить свои полномочия, если вообще это возможно.
Известный инженер-электрик и учёный Никопа Тесла писал: «Когда я был мальчиком, и мне приносили конфеты или пирожные, я сознательно отказывался от них, хотя очень хотел их попробовать. Поступая так, я развивал силу воли, и таким образом, со временем моя воля и мои действия стали тождественны». Нам советуют в «Голосе безмолвия»: «Стремись, о начинающий, сочетать свой ум и свою душу в одно».
Путь к просветлению - это клятва в отречении от эгоизма, и принятие жизни с доминирующим альтруизмом. Для многих это путешествие будет путешествием со многими битвами, так как снова и снова Высшее Я стремится обрести руководство над личностью. Сказано:
«Ни один новобранец не может быть лишён права вступить на Путь, ведущий на поле брани.
Доктрина о двух Путях в одном ... Закон, который, избегая учености, учит Мудрости, раскрывает повесть о скорбной печали. Как жаль, что все могли бы обладать Аlауа, быть в единстве с Универсальной Душой, и всё же обладая Аlауа, они так мало от этого получают пользы!».
Учение Ока, мы читаем, есть Путь, который ведёт к эгоистическому блаженству. Это приятно глазу, выглядит желанным и хорошим. Эн соблазнителен, но не ведёт к просветлению или Нирване, его конец - это смерть.
Значительное внимание уделяется другому пути - дхарме сердца. Он может быть пройден теми, кто желает выбрать альтруистическую жизнь, жизнь бескорыстной преданности служению другим. Это воплощение реинкарнирующего Высшего Я.
Именно этот Путь является истинным, но чтобы успешно продвигаться по нему, необходима сила воли, правильное отношение ума, огромная решимость и сильная мотивация. Откуда ещё могут прийти эти качества, как не от нашего Высшего Я? Когда мы читаем газеты/мы получаем мало свидетельств того, что человечество в целом заинтересовано этим путем или качествами жизни, которые он представляет.
Однако, теософ - это искатель истины жизни. Он желает знать, что представляет собой жизнь. Какая у нее цель? Имеет ли она более глубокий смысл, чем очевидное поверхностное значение? Человечеству в поисках истинных ответов на эти вопросы как раньше, так и сейчас, мешают многие ложные ключи и догмы, сформулированные на протяжении всей истории религии и философии Отсутствие ответов, которые представляют цельное восприятие истины, может быть частично отнесено на счет отсутствия серьезного интереса к истинному Пути.
Далее приведено несколько примеров обычных ошибочных концепций:
1. «Не верь, что пребывание в тёмных лесах в гордом уединении и вдали от людей; не верь, что питание листьями и кореньями и утоление жажды снегами с горных вершин, - не верь, о Благоговейный, что это приведёт тебя к цели конечного Освобождения. Не думай, что сокрушая кости свои и терзая плоть свою, ты достигнешь слияния с твоим «безмолвным Я».
2. Не думай, о жертва своей собственной тени, что исполнен будет твой долг относительно природы и человека, если побеждены будут грехи грубой оболочки твоей.
Благословенные не придавали цены такому достижению. Когда Владыка Милосердия, Лев Закона, прозрел истинную причину человеческого страдания, не медля покинул он сладостный, но себялюбивый покой тихих пустынь и из отшельника превратился в Учителя человечества. Достигнув Нирваны, Благословенный начал проповедовать в горах и долинах и в городах держать речи, обращённые к людям и богам».
Внутренний путь самопознания духовного реинкарнирующего Высшего Я есть Путь, который раскрывает свои секреты только очень немногим, тем, кто ищет его со всей 5 преданностью и искренностью. Только им предоставляется возможность успешно завершить длительное путешествие, которое ведёт к конечному освобождению и Нирване.
Перевод Березанской Н.И., Кириченко А.П.