13.02.2018 15:24

Карма и возрождение

Автор:  К. Джайшри, сотрудница Адьярского архива
Карма означает действие, работа или дела; она также имеет отношение к принципам причинности, где намерение и действия личности влияют на его или ее будущее. 

Хорошее намерение и хорошие дела формируют в будущем счастье, в то время как плохое намерение и плохие дела приносят в будущем страдание. Карма тесно связана с идеей возрождения в нескольких религиозных школах Азии. Различные религии имеют дело с кармой под разными углами зрения. Давайте рассмотрим, что говорят пять разных религий о карме.

Хотя слово «карма» не используется в Христианстве, Библия говорит: «Что посеешь, то и пожнешь…». Это означает, что каждый встретится с последствиями своих собственных действий – это и есть карма.

Ислам имеет свою этику взаимодействия или Золотое правило, которое по существу заявляет следующее:

·        Нам следует относиться к другим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам (позитивная форма Золотого правила).

·        Нам не следует относиться к другим так, как мы не хотели бы, чтобы относились к нам (негативная форма Золотого правила или Серебряное правило).

Эта концепция описывает «взаимные» или «двусторонние» отношения между человеком и другими людьми, которые включают обе стороны на равной взаимности. Это также форма кармы.

В Индуизме, согласно Ведам, если мы сеем доброту, мы пожинаем доброту; если мы сеем зло, мы пожинаем зло. Карма касается в целом наших действий и их сопутствующих реакций в этой и предыдущих жизнях, все они определяют наше будущее. Изживание кармы лежит в уме и беспристрастной реакции. Не вся карма отражается немедленно. Часть накапливается и возвращается неожиданно в это или другое время жизни. Нам говорят, что карма возникает четырьмя способами, через (1) мысли, (2) слова, (3) действия, совершаемые в отношении себя, (4) действия, которые совершили другие в результате наших указаний.

Все, что мы когда-либо думали, говорили, делали или являлись причиной случившегося, есть карма, как и все, что мы думаем, говорим или делаем в этот момент. Священные писания Индуизма делят карму на три вида:

(1)               Накопленная карма (sanchita karma). Ее всю невозможно испытать и вытерпеть в один период жизни. Из этого объема накопленной кармы часть исполняется в течение одного периода жизни, и эта часть действий, которые начали приносить плоды, и которые будут исчерпаны только в пожатии их плодов и никак не иначе. Она известна как (2) prarabadha (начальная) карма, порция накопленной «созревшей» кармы и проявляется как обычные проблемы в сегодняшней жизни.

(3) Kriyamana карма (творимая карма) – это все, что мы совершаем в текущей жизни. Kriyamana карма вливается в sanchita карму и формирует наше будущее. Только в человеческой жизни мы можем изменить нашу судьбу. После смерти мы теряем kriyasacti (способность действовать) и это делает невозможным творить kriyamana карму. Поэтому считается, что животные и маленькие дети не способны создавать новую карму. Тулсидас, индуистский святой, говорил: «Наша судьба сформирована задолго до того, как наше тело приходит в существование». Пока sanchita кармы длится, часть ее по-прежнему вынимается как prarabadha карма для отработки в одной жизни, ведя к циклу рождения и смерти. Jiva (душа) не может получить mocsha (освобождение) от цикла рождения и смерти до тех пор, пока накопленная sanchita карма не будет полностью изжита.

Карма – буддийский термин, который буквально означает «действие» или «делание». В Буддизме кармические результаты не рассматриваются как «кара» Бога или других всемогущих существ; скорее последствия являются результатом природного процесса. Современный буддистский учитель Кандро Ринпоче объясняет:

Буддизм – не теистическая философия. Мы не верим в создателя, но в причины и следствия, создаваемые определенными обстоятельствами, которые потом осуществляются. Это называется кармой. Она не имеет ничего общего с наказанием… Фактически, одна кармическая причина может иметь множество осуществлений, все из которых могут вызвать более тысячи творений. Просто горстка семян может дать целое поле зерен, а маленькое количество кармы может сгенерировать безграничные последствия (Эта драгоценная жизнь, Шамбала, с.95)

 

С буддистской точки зрения отношения между единичным действием и его результатом зависит от неопределенного количества дополнительных причин и условий; так, способность точно предсказать результаты какого-либо единичного действия выше понимания обычных существ. Согласно традиции Будды это было возможно только во время его просветления, когда Будда получил полное осознание работы кармы. Так, буддизм учит, что только тот, кто достиг состояния Будды (упоминаемое как всеведение) способен точно предсказать следствия специфических действий. Действительно, Будда указывал, что беспокойство о точных результатах специфических действий контрпродуктивно и только увеличит страдание или беспокойство. Он идентифицировал этот тип беспокойства как одну из четырех непредсказуемостей.

Тем не менее, Будда подчеркивал важность понимания природы кармы на общем уровне. Он учил, что благотворные действия (свободные от привязанности, отвращения и невежества) ведут к счастью и в итоге к освобождению; а неблаготворные действия (основанные на привязанности, отвращении и невежестве) ведут к страданиям. Развитие подлинного, экспериментального понимания кармы на этом уровне рассматривается существенным аспектом на пути Будды.

В Джайнизме, карма основной принцип всеобъемлющей психокосмологии. Человеческие нравственные действия формируют основу для трансмиграции души (джива). Душа принуждается к циклу перерождений, попадает в ловушку временного мира (сансары), пока наконец не достигнет освобождения (мокша). Освобождение достигается последовательным путем очищения.

Джайны рассматривают неравенства и страдания как доказательство существования кармы. Теория джайнизма объясняет кармический процесс различных причин кармического влияния (asrava) и зависимости, имеющие равный акцент на собственных делах и намерении за этими делами. Это придает огромную ответственность индивидуальным действиям и исключает любую уверенность на некотором предполагаемом существовании божественной милости или наказания. Доктрина джайнизма также утверждает, что нам, возможно, модифицировать нашу карму и получить освобождение от нее через аскезы и чистоту поведения.

 

Закон порядка, возможности и духовного динамизма.

Порядок проникает проявленную вселенную, потому что все существует согласно законам природы, которые управляют в этом материальном мире также хорошо, как и в тонких мирах мысли и чувства. Карма – закон духовного динамизма, связанный с каждым действием ежедневной жизни. Он подразумевает полный цикл причин и их следствий. Ральф Вальдо Эмерсон называл его «законом компенсации». Каждая мысль, желание или действие воздействует в некоторой мере на равновесие вселенной. Однажды нарушенная гармония ищет возврата к балансу, к восстановлению равновесия, это мы и называем кармой.

Согласно Е.П. Блаватской, карма – «основной закон вселенной, исток, начало и источник всех других законов, которые существуют в природе. Это безошибочный закон, который регулирует следствия причин на физическом, ментальном и духовном планах существования. Он «выверяет мудро, разумно и равноправно каждое следствие по ее причине». Все научные законы и мораль – выражения этой тенденции восстановить гармонию, которые мы называем кармой.

Мы выбираем нашу судьбу.

Мы сами создаем наше собственное будущее нашим выбором ежесекундно. Невежественными действиями мы вовлекаем себя в эгоистичные дела, чувства и мысли. Но смерть не улаживает старые счеты. Мы переносим следствия с одной жизни в следующую и должны ожидать встречу с последствиями нашего прошлого.

Каждый из нас рождается с унаследованным характером в среде и семье, которая представляет или помощь, или препятствия в нашем прогрессе. Реально, все обстоятельства – это возможности для нас, они – естественные результаты нашей прошлой жизнедеятельности и установленные камни для нашего будущего роста. Наша судьба не навязана нам. Мы творим ее, ежедневно ткем нити нашего будущего.

Карма – закон, который динамически регулирует следствиям согласно причинам. Это закон гармонии или баланса всех вещей. Но это также закон возможности, который позволяет нам изменить наше сегодняшнее поведение для лучшего будущего. Мы делаем сами себя, такими, какие мы есть.

 

Физическое действие в ежедневной жизни.

Если наши действия приносят счастье другим, то мы раньше или позже найдем себя в благоприятной среде, с расширенными возможностями для распространения счастья и доброй воли. Если, с другой стороны, мы причиняем боль другим нашими действиями или нашим отказом действовать, мы обнаружим себя в итоге в несчастливом окружении до тех пор, пока не научимся путем опыта большей мудрости в жизни. Закон кармы сам по себе беспристрастный, ни хороший, ни плохой.

 

Эмоциональное действие.

Сила, производимая на эмоциональном уровне, - это сила желания или чувства. Следование желанным целям в нашем развитии привязывает нас к объектам желаний. Мы можем судить о мудрости наших желаний, испытывая их результаты. Через плоды немудрых желаний мы учимся фокусироваться на более высоких и, наконец, освобождаемся от всех желаний. Через счастье наслаждения от мудрых желаний, мы получаем озарение и, в конце концов, учимся быть счастливыми во всех обстоятельствах.

Желание также создает возможности. Однажды реализовав этот принцип, мы поймем, что чтобы иметь возможности любого рода, нам необходимо только культивировать желания вдоль этой линии и направлять это желание в действие сейчас.

 

Ментальное действие.

Третья сила – сила мысли. Сила создается мышлением, увеличивающим нашу способность мыслить ясно. Посвящая некоторое время каждый день избирательным мыслям и контролю над ними, мы увеличиваем силу нашей мысли, как инструмента. Мысли – материальны, довольно буквально. Они – модификации ментальных энергий, которые находятся вокруг нас.

Многие мысли сильно ассоциируются с эмоциями и потому приводят думающего в контакт с другими людьми, во взаимоотношения, которые или приятны, или неприятны. То, что мы больше всего любим, ложится бременем на наши плечи. Мы создаем оба эти события.

Зная, что мы становимся тем, о чем мы думаем, мы можем сознательно настраивать себя на качества, которые мы хотим развить. Мало по малу, увеличение силы мысли создает эти качества. Процесс также естественен и надежен, как развитие мышц упражнениями.

 

Необходимость перевоплощения.

Очевидно, что гармония и равновесие не всегда достигаются в течение одной жизни. Вот почему мы перерождаемся – не только для получения жизненного опыта снова, но для того, чтобы стать гармоничными существами. Циклы перевоплощений предусматривают необходимость расширения во времени, чтобы закон кармы действовал.

Мотивы и поступки – оба важны, и каждый из них имеет свои собственные следствия. Дела воздействуют на среду, а мотивы – на характер. Когда мы встречаемся с неприятным кармическим результатом, мы должны стремиться встретить его конструктивно и модифицировать его, вспоминая, что это на самом деле возможность развить новые качества характера. Мужество и спокойствие при встрече с несчастьем и постоянные усилия искоренить все чувства недоброжелательности и недовольства теми, кто, как нам кажется, виновен в наших несчастьях, дадут многое для улучшения нашего настоящего и будущего.

 

Вероятные возможности и изменения.

Иногда у нас есть возможность, которую мы считаем невозможной для нас. Но ее не было бы там, пока кармический закон не принесет ее нам как результат наших прошлых желаний и действий. Такими возможностями следует смело воспользоваться. Часто результат кармы не виден сразу. Он подобен семени, которое лежит бездействующим и кажется мертвым. Но со временем оно прорастет, созреет, и урожай будет собран. В плодородной почве нашей физической, эмоциональной и ментальной природы, мы сажаем семена нашего будущего, и мы несем с собой богатый урожай посева. Если урожай кажется скудным и бесплодным, он может быть улучшен посадкой лучших семян. Мы никогда не остаемся без возможности посадить снова, посеять семена любви, доброты и великодушия, тогда мы можем собрать урожай мудрости, понимания и мира. Красота и величие закона кармы подчеркивается в словах Мейбл Коллинз:

Каждый из нас собственный абсолютный законодатель, раздатчик славы или тьмы, творец собственной жизни, наград и наказаний (Идиллия белого лотоса).

Не желай сеять семена для собственной жатвы. Желай сеять только те семена, которые принесут плоды для всего мира (Свет на пути).

 

Как человеческие существа мы имеем возможность творить нашу судьбу, совершая правильные вещи в правильное время. Благодаря позитивным действиям, чистым мыслям, молитвам, мантрам и медитации мы можем разрядить влияние кармы в нынешней жизни и развернуть нашу судьбу к лучшему. Мы также имеем возможность ускорить наш духовный прогресс правильным намерением, мыслями, речью и поступками. Нашими препятствиями являются только наши недостатки знания и чистоты.

Недоброжелательный урожай испортит плоды, papa (грех), а хорошие поступки принесут впредь сладкие плоды, punya (добродетель). Как человек действует, таким он и становится: один становится добродетельнее добрыми поступками, другой злее злыми.

(журнал «Теософ», июль 2017)

 

 

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації