02.12.2017 18:51

Важность центра

Автор:  Тим Бойд
С течением времени идея «центра» приобрела для меня большое значение. 

У всех нас есть некоторое представление о том, что мы имеем в виду, когда употребляем слово «центр», но в зависимости от того, в каком контексте ведётся обсуждение, значения этого термина могут весьма различаться. Будучи членами Теософского Общества (ТО), мы осознаём первую и основную цель ТО: «Сформировать ядро Всеобщего Братства Человечества». Ядро является центральной, самой важной частью любого организма, системы или организации. Это тот центр, который направляет деятельность и рост любого тела, к которому он принадлежит.

Анни Безант говорила о Теософском центре в Адьяре как о «Доме Учителей». Таким образом, исторически сложившееся место существует как точка притяжения и взаимодействия разных людей и сознаний, которые непрерывными потоками устремлялись и продолжают устремляться в это место. В любой момент люди, находящиеся там, равно как и разбросанные по самым удалённым уголкам нашего мира, отсылают свои мысли и энергию в Адьяр. Можно ли назвать его центром? Одно из того, что становится вполне очевидным, заключается в том, что каждый из вышеперечисленных компонентов вовлечен в эту центральность, но ни один из них не составляет этот центр. И даже если собрать все эти компоненты вместе, наше понимание центра каким-то образом превосходит все его части вместе взятые. Итак, где же центр? Есть ли что-либо распознаваемое в нём, как мы предпочли бы думать, что могло бы быть идентифицировано как центр? Можем ли мы указать на это?

Все мы удерживаем в своём уме образ, идею, кто мы и что мы есть. Не придавая этому особого значения, мы указываем на наши тела в разговорах, где видим свои «Я». Как-то в Тибете я был поражён тем, как тибетцы указывают на себя в разговоре. Западные жители склонны указывать на грудь; Тибетцы указывают на свой нос. Вне зависимости от того, куда мы указываем, мы обладаем концепцией некой идентифицируемой единицы, которая и является «мной».

Человеческое тело состоит из триллионов клеток, и каждая из них представляет собой независимую жизнь со своей собственной повесткой дня, включающей ее питание, размножение клеточным делением, создание климата и окружающей среды, являющейся гостеприимной для её жизни. Наряду со многими человеческими клетками, составляющими организм, в нём существует еще большее количество отдельных клеток – бактерий. Это буквально колонии клеток, живущих в организме, но не являющихся при этом неотъемлемой частью человеческого организма. Исходя из количественных соображений клеток в теле человека, мы больше бактерии, чем люди. Эти самостоятельные формы жизни участвуют в процессах человеческой жизни. Клетки формируют из себя более крупные организмы, и каждый орган обладает определенным сознанием. Сердце не функционирует подобно печени; почка не функционирует подобно легкому; все они имеют определенное выражение и сознание.

Не существует «Я», которое может быть каким-либо образом описано или понято исключительно посредством физических процессов; это невозможно. Таким образом, оно является процессом сознания. В настоящее время мы способны пересаживать органы. В США доноры органов имеют уведомления, размещённые на их водительских удостоверениях, сообщающие о даче их владельцем разрешения на пожертвование своих органов в случае преждевременной смерти. Уведомления присутствуют ввиду того, что пересадки необходимо выполнять в считанные минуты после смерти донора, прежде чем клетки донорских органов начинают отмирать. В настоящее время ежегодно проводится около 3 100 операций по пересадке сердца. И то, что происходит со значительным числом пациентов, перенесших трансплантацию, зачастую не поддаётся осмыслению и заключается в том, что они испытывают изменения в их личностях, мировоззрении, симпатиях, антипатиях и т. п. И это не редкие случаи.

Есть трансплантат пациенты, которые до операции придерживались чистой диеты, а после нее, внезапно в них проснулась страсть к исключительно «нездоровой пище» или они испытывают другие изменения в предпочтениях к еде. Как-то я читал о человеке, который пережил пересадку сердца, до которой он имел привычку свободного выбора продуктов к своему столу, после пересадки внезапно трансформировавшийся в убеждённого вегетарианца. Позже пациент обнаружил, что донор его сердца при жизни управлял вегетарианским рестораном. Как правило, такие факты не разглашаются, а получателям сообщается лишь пол, раса и возраст донора.

Известны также случаи, когда людям после пересадки сердца стали сниться сны о человеке с определенным именем и внешним видом, который, как позже они обнаружили, был их донором. Особенно примечательным стал случай восьмилетней девочки, которой была выполнена трансплантация сердца от десятилетнего мальчика, по-видимому, погибшего насильственной смертью. После операции девочку стали мучить ужасные кошмары убийства, и родители были вынуждены обратиться с ней за помощью к психиатру. Она могла "вспомнить" человека, его одежду, и даже то, что он говорил в момент убийства, настолько отчётливо, что это помогло разыскать настоящего убийцу мальчика и осудить его!

Органы в теле обладают определенным особым сознанием. При нормальных обстоятельствах органы работают сообща. Но существуют такие заболевания, как рак, которые связаны с нерегулируемым ростом клеток. При раке нормальное сотрудничество и ритм ломаются. Если болезнь прогрессирует достаточно далеко, она мешает работе других органов, и мы умираем. Таким образом, продукт совместных усилий между этими различными уровнями и потоками сознания является тем, на что мы склонны указывать, называя «Я». Но даже этого недостаточно, потому что есть более высокий центр, который мы могли бы описать как «душа», подлинный центр «Я», центральный принцип оркестровки, который в некотором смысле овладевает этим телом.

Когда мы думаем о королевстве, мы представляем себе людей в нём, занятых строительством дорог, сбором налогов, военных, сражающихся в войнах; а чем заняты король или королева? Вы могли бы сказать, что они ничего не делают, но это неверно. В основном, находясь в центре они организуют работу всех остальных, и всё происходит вокруг них, как бы исходя из этого центрального сознания. В нашем случае таким центром является наше «Я», коренящееся в чем-то, что, возможно, мы сможем рассмотреть.

В «Скрытой жизни деревьев» Питера Волебена ("The Hidden Life of Trees" by Peter Wohleben) представлен ряд глубоких идей о сознании деревьев и лесной сети. Автор отмечает, что в лесном хозяйстве основной целью является создание условий для развития деревьями своей массы так, чтобы их можно было срезать через восемьдесят лет, или около того, и получить промышленную древесину. Таким образом, усилия лесного хозяйства, по своей природе, направлены против реального развития леса, концентрируя свои усилия на росте отдельного изолированного дерева. Лесная индустрия ориентирована на площади. Автор заметил, что их индивидуальное дерево может быстро развиваться, но его жизнь намного короче других деревьев в лесу.

Когда деревья заражаются гусеницами, например, оно способно производить феромон, химический запах которого привлечет хищников для этой конкретной гусеницы! Запах распространяется, и маленькие осы собираются на пир из гусениц, атакуя деревья. Деревья также общаются посредством своих корней. Во многом как и у нас, жизнь под поверхностью намного шире, чем та, которую мы видим сверху. Все корни в лесу взаимосвязаны. Фактически их коммуникативная сеть настолько обширная и быстрая как Интернет, что по аналогии со "всемирной паутиной" (World-Wide Web) автор придумал термин "лесная паутина" (Wood-Wide Web). Даже грибы, не являясь частью деревьев, связаны в собственную корневую сеть и все отростки в грибах, передают сообщения от корешка к корешку под землей.

Наши попытки думать в рамках одного дерева указывают на игнорирование нами того факта, что такого понятия, как "отдельное дерево" существовать не может. Подобно клеткам в наших телах, каждое дерево является частью большей жизни, в которой участвуют все эти организмы, черпают свою жизнь и обретают свою идентичность.

Так что же такое центр? В «Тайной Доктрине» Е. П. Блаватская описывает человека как очень сложный комплекс. Упрощенным способом этот комплекс может быть выражен как высший дух и низшую материю, связанные умом. Человеческий проект возникает в момент встречи трёх эволюционных потоков: духовного, интеллектуального и физического. Там, где они встречаются, появляется человечество. Блаватская описывает это так: «Каждая из этих трех систем имеет свои законы и управляется и руководится различными группами высочайших Дхиани или Логосов. Каждая представлена в строении человека, Микрокосме великого Макрокосма. И, именно, связь этих трех течений и делает его тем сложным существом, каким он является сейчас» (I, 256, Эксмо, 2002). Объединение этих трех течений, направляющих и руководящих интеллектов, связанных с каждым потоком, и иерархией существ, функционирующих в рамках этих интеллектов, делает нас людьми.

Естественно, мы сложны. Когда мы говорим о физической реальности, мы склонны полагать, что нам известно, что она из себя представляет. Наверное, то, что мы знаем о ней, суть лишь её внешняя сторона. Мы говорим, что во Вселенной имеются «черные дыры». Их физическая составляющая выше нашего понимания. Они настолько плотны, что на каком-то уровне, где материя начинает своё движение в эту дыру, даже свет не способен преодолеть её притяжения. Мы полагаем, что, как и вся материя нашего мира, состоящая из атомов с огромным пространством вокруг ядер и электронами, вращающимися вокруг них, черная дыра строится из тех же элементов, но настолько сжатых, что не имеет промежутков между этими частицами. Не только такая плотность, но и вся физическая сторона нам совершенно непонятна, но в этом и заключается ограниченность физической реальности.

Мы также склонны думать, что нам известно кое-что о духе благодаря нашим мимолетным переживаниям, которые мы имеем в те моменты, когда время от времени наш ум освещается светом Мировой Души, или буддхи. Это наш отпечаток в мире духа, но его не в наших силах постичь. Все эти элементы являются частью процесса, на который мы указываем и заявляем: «Это я». Даже когда наш организм после еды занят перевариванием пищи, мы думаем об этом как о «моем пищеварении». Но тот же интеллектуальный процесс наблюдается во всём человеческом царстве. И он не является изолированным явлением. Это интеллект, действующий в каждом из нас. Мы настолько убеждены в «ереси обособленности», как это описала HPB, что мы моделируем системы для всех наших отношений на убеждении отделенности друг от друга и от всего вокруг.

Прекрасная маленькая книга Джеймса Аллена «Как человек мыслит» начинается со стихотворения. В нем, в частности, говорится: 

Мы мыслим втайне,
За мыслью действие спешит,
Наше окружение –
Лишь зеркало души.

Книга посвящена нашему процессу мышления, и он не является скрытным или изолированным. В Письмах Махатм этот процесс описан как эманация каждой мысли человека, переходящей во внутренний мир и становящейся активной сущностью. Но каким образом? Связывая себя с элементалом – одной из полу-разумных сил Природы. Он продолжает существовать как активный интеллект, создание порождения разума. Хорошая мысль увековечивается как активная благотворная сила, а злая как злонамеренный демон – и все в общей атмосфере мысли.

В одном из писем Учителей Мудрости есть строки, повествующие о нашем процессе мышления. Это первое письмо, отправленное А. О. Хьюму. Идея, выражаемая в нём, достаточно сильна и заслуживает внимания: мысли воспринимаются другими. Здесь говорится: "Человек постоянно населяет свой ток (поток, течение – прим. переводчика) в пространстве собственным миром, наполненным порождениями его фантазий, желаний, импульсов и страстей; ток реагирует на любую чувственную или нервную организацию, соприкасающуюся с ним". Это описание общего процесса. Мы думаем о ментальной способности как о чем-то индивидуальном. Мы проецируем наше восприятие реальности как разделённую Вселенную, наполненную отдельными существами, функционирующими независимо, и мы действуем в этом ключе. Но каждая мысль притягивает к себе то, что делает её более активной в мире и придает устойчивость её жизни.

И на обычном уровне, это то, что мы прекрасно осознаём. Природа наполнена запахами, цветами, звуками и т.п., привлекающими специфических существ. Аромат определённых цветов привлекает пчёл, бабочек и им подобных. Запах мусора привлекает разных мух, личинок и так далее. Все формы жизни притягиваются к разным вещам. Это нормальное, естественное мировое знание. Несмотря на это осознание, мы несем странное убеждение, что законы естественного мира, которые мы наблюдаем изо дня в день, каким-либо образом изменяются при переходе в невидимый мир. Это нелепо. Если Махатма прав, наши мысли привлекательны. Соответственно тому, какие мысли мы думаем, каждый из нас занят тем, что «заселяет» свой ток в пространстве. Нас сопровождает «команда» мыслей, которая следует за нами везде, куда бы мы не шли, постоянно воздействуя друг на друга.

Любой, кто проведёт время около кого-то подавленного или сердитого, может почувствовать это. Их мысли и эмоции воздействуют на нас. Подобным образом те из нас, кто был в окружении вдохновлённых людей, или тех, кто находился в приподнятом настроении, ощущал этот подъём.

Еще одно глубокое высказывание HPB: «На каком бы плане ни действовало наше сознание, всё вокруг, как мы, так и предметы, принадлежащие этому плану, в данный момент является единственной нашей реальностью» (I, 97, Эксмо, 2002). Когда мы злимся, мы живём в плохом и враждебном мире; когда нам грустно, люди говорят о том, что мир становится серым. Позиционирование нашего сознания по спектру возможностей определяет то, что мы считаем реальным в любой момент. Поиск возможности поднятия или перемещения центра из того уровня, что является базовым или ориентированном на себя, на что-то более расширенное должен стать нашим ориентиром.

Как изменить наш план сознания? Есть небольшая книга под названием «Подумайте об этом» авторства Дж. Кришнамурти. Это название восходит к святому Павлу в Новом Завете. Он сделал следующее заявление: "Обо всём, что истинно, хорошо и правильно – помышляйте". Это совет, который не дается легко, он имеет глубокий потенциал для воздействия на наше сознание. Это одно из основных понятий Вневременной Мудрости.

Существует простая идея, выраженная по-разному, но многие из нас знакомы с ней, о том, что центр нашего существа есть искра, божественная искра из Вечного Пламени. Эта искра во всех отношениях тождественна пламени, из которого она исходит, но она мала, и не в полной мере проявляет себя в жизни. Целостный процесс духовной практики – исследование, медитация, служение – которым мы занимаемся, заключается, прежде всего, в осознании этой искры, и её вовлечении в жизнь. В этом процессе она вырастет до большего пламени, и тогда разделение, которое мы чувствуем и воспринимаем, перестанет существовать в момент, когда искра соединится с пламенем. Это ключевая идея, которую стоит рассмотреть. Осознание искры, того божественного присутствия внутри нас, пусть даже всего лишь на мгновение, открывает что-то мощное внутри нас.

Время от времени у нас могут быть глубокие духовные переживания. Когда это случается, некоторые люди не знают, как их понимать. Часто на морском берегу образуются лужи воды. И каждый из нас схож на одну из таких луж. Мы ограничены нашим далеко не обширным содержанием. Если лужа неподвижна достаточно продолжительное время, вода в ней застаивается. Но время от времени эту лужу омывает морская волна, и на мгновение это изолированное небольшое тело воды исчезает, и его сознание внезапно становится океаническим. И в такие мгновения мы разделяем видение и опыт безграничного тела, частью которого временно являемся. Затем вода возвращается назад, волна всегда уходит, а остаётся лужа той же формы, что и раньше. Ничего не изменилось и по форме, и по размеру, но всё в ней новое. Наше тело не меняется; у нас та же семья, те же друзья, тот же взгляд, всё то же, но нечто важное не остается неизменным в этого рода опыте.

Об этом типе потенциала для подъема, который мы имеем, и который часто проходит, мы должны «думать об этом». В религиозных традициях есть мысль, что Отец Небесный – это тот источник, из которого исходит душа, являющаяся сущностью нашего существа. Молитва Господня начинается словами: «Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое...». Просто упоминание и мысль об «имени Твоём» приносит подъём, описываемый как святость, как потенциал для более глубокого уровня контакта с Тем, от Кого мы не отделены; но нам нужны эти напоминания.

Свою «Диаграмму медитации» HPB начинает словами «сначала постижение ЕДИНСТВА путём расширения в пространстве», и это побуждающее заявление. Единство не может быть понято ни в какой концепции, но нас просят пытаться. Один из необходимых компонентов концепции Божественного, Высшее единство, заключается в том, что оно беспредельно, бесконечно, безгранично. Нашей ближайшей концепцией является идея о «пространстве», которое является всеобъемлющим, без каких-либо ограничений. Наши усилия по «расширению в пространстве» неизбежно выводят нас за рамки нашего нормального состояния. Есть стих, гласящий: «Наша цель должна превосходить наше понимание, иначе для чего же ещё нужны Небеса?». То, к чему мы стремимся, обязательно должно превосходить возможности нашего понимания.

Единство, «Подумайте об этом», кто я, что такое центр? Будем ли мы искать его снаружи или внутри себя, в конечном счете, мы обнаружим, что нет точки отсечения, где заканчивается один человек и начинается другой. Процесс, в который мы вовлечены, – это общечеловеческий процесс, не индивидуальный. Человечество функционирует как некий единый орган внутри божественного тела. Как люди, мы не являемся «всем», «венцом всего». Мы имеем свою роль в божественной экономике. И где её конец непознаваемо. А её начало невозможно проследить. Как бы там ни было, всё взаимосвязано.

Всеобщее Братство – это не просто люди, это природа реальности где всё взаимозависимо. Все взаимосвязано. Когда мы говорим о центре, было бы не плохо вспомнить выражение: «Бог – это сфера, центр которой везде, а окружность нигде». Подумайте об этом.

Божественные Небеса – велики и удивительны, но гораздо более велики и более удивительны небеса внутри вас.

Шри Ауробиндо

Перевод Игорь Комаров

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації