22.12.2016 20:38

Духовная эволюция и будущее Теософского общества

Автор:  Тим Бойд
Первая из трех истин, изложенных в небольшой книжке М. Коллинз «Идиллия Белого Лотоса», гласит, что душа «является бессмертной и ее будущее – это будущее того, чей рост и величие не имеет границ». Это краткое описание пути нашего раскрытия.

 В каждом из нас есть росток Всевышнего, который покоится в нас сокрытым, но его рост и возможности излучать в этот мир то, что называют «величием» не имеет пределов. Всем нам известны теории современной науки об эволюции, модель Дарвина, которая фокусируется на эволюции жизненных форм. Две движущие силы этой модели - это случайная мутация и естественный отбор (выживание сильнейшего). Основной идеей являет то, что время от времени происходят небольшие изменения различных жизненных форм, которые делают их более приспособленными к их окружающей среде. Это определяет, какая из этих форм выживет. Эта модель предусматривает, что прогрессивный эволюционный процесс ведет к постоянному усложнению и росту возможностей, но никоим образом не связан с конечной целью; это линейное видение эволюции. Раскрытие происходит случайным образом, непрерывно двигаясь вперед; появляются и исчезают новые виды на пути к не существующей цели. Это доминирующая научная концепция, в которой мы обучаемся в нашем обычном учебном процессе. Когда мы говорим о духовной эволюции, мы можем спросить: в чем разница? Изменения, мутации и процессы, которыми жизненные формы приходят и уходят, аккуратно описаны в теории эволюции Дарвина. Тем не менее, что не описано или не берется во внимание, так это важнейший аспект сознания. Нигде сознание или его раскрытие не упоминается в современной науке. Это существенный недостаток научной модели в настоящее время. 

В существующей модели, чтобы что-нибудь стало достойным внимания ученых мужей,  это что-то должно существовать в реальном мире, чтобы его можно было ощутить на вкус, услышать, потрогать, увидеть или каким-то иным способом ощутить различными приборами. Все,  лежащее за пределами ощущения в этом смысле, лежит и за пределами современной науки. Такой подход был назван «редукционистским материализмом», где космос сведен лишь к материальной сфере. Сознание оказалось вне этой сферы. К счастью, многие ученые, которые осознают это упущение, делают попытки выйти за эти пределы и в настоящее время проводят различные эксперименты над сознанием. Хотя самосознание невозможно измерять, его влияние ощутимо всюду и это влияние возможно измерять. Однако тонкие энергии все еще остаются вне сферы измерений, поэтому сознание остается за пределами уравнений. Но для тех, кто находится на духовном пути, на пути ученичества, сознание имеет первостепенное значение. Подлинное понимание функций со-знания ведет к раскрытию различных сил, к гармонии с палитрой нематериальных энергий, к интуитивному восприятию, к способности быть счастливым и делиться этим с другими. Поэтому, сознание представляется, достойным внимания. 

В предисловии к «Тайной Доктрине» говорится о «неизбежном паломничестве» души – паломничестве ухода и возврата. Душа, или искра Всевышнего, уходит от начального состояния и ассоциирует себя с материей. Это то состояние, в котором мы находимся сейчас и в котором наша духовная частица скрыта от нашего обычного восприятия глубиной ухода в процессы, происходящие в наших телах и ограниченностью осознания нашей текущей действительности. 

Этот эволюционный процесс все больше и больше привлекает нашу духовную частицу к жизни, к той точке, в которой силы нашей духовной сути проявят себя даже через посредничество физической материи. Этот процесс раскрытия начинается с состояния духовной неосознанности, которое является результатом того, что мы ассоциируем себя с материей, и требует углубленного уровня осознанности, сил и возможностей. Он связан с физической эволюцией Дарвинского типа путем выражения себя через возникающие физические формы, которые неизбежно все более и более усложняются. Развитие этих форм позволяет расширить возможности проявления сознания. 

В Йога-сутра Патанджали есть положение о цели слияния духа с материей. Патанджали дает краткое разъяснение: целью слияния духа (пуруши) и материи (пракрити) является осознание духовной составляющей своей подлинной природы и раскрытие потенциальных возможностей пуруши и пракрити в духе и в материи. Духовная составляющая начинает со свободной обобщен-ной осознанности пока она не обретает индивидуальность в различных формах. Через эти формы она приобретает осознание своей подлинной природы. Слияние с материей развивает силы, скрытые в материи. Это взаимный процесс.

Процесс совместного продвижения по Жизни прекрасно проиллюстрирован. Он подобен тому, как некто, не умеющий ходить, сидит на плечах слепого. Духовная составляющая может видеть, но не имеет возможности прямо влиять на материальный мир; физическая составляющая может носить на себе духовную, но нуждается в руководстве высшего наблюдателя. Вместе они и совершают эту прогулку, вместе раскрывают свои возможности, и напротив, каждый из них движется в своем направлении, унося с собой полученный совместно опыт. 

Циклический процесс духовной эволюции отображен во всемирной духовной литературе. Множество великих историй, которые мы встречаем в различных религиозных традициях, наглядно иллюстрируют этот процесс. В качестве примера можно взять произведение Рамаяна, где мы видим Великого Владыку, духовно воплощенного в форму Рамы; будучи изгнанным из своего царства, он бродит по лесу, получая различный опыт; в конце он сражается и побеждает в битве и в итоге возвращается уже пробужденным правителем.  Это одна из традиционных форм, в которых подаются эти истории.

Для рожденных на Западе также существует похожая форма подачи подобной истории в произведении «Блудный сын». Сын говорит своему божественному отцу, что ему необходимо пойти в мир и получить свой опыт. Он просит отца отдать ему его часть состояния. Сын получает его и отправляется в далекие страны. Таким образом, душа, искра Божественного, покидает отчий дом – состояние единства – берет с собой состояние духовной осознанности и растрачивает ее на своем пути. В стране материальной действительности душа забывает свое происхождение, забывает, что у нее есть Божественный родитель, в котором существует все. В библейском рассказе душа живет в этой далекой стране во время голода, которое, кстати сказать, является состоянием, в ко-тором отсутствует духовная пища для души. Душа опускается до низшего уровня занятий, который представлен в Библии как кормление свиней. Душа не только кормила свиней, но еще была настолько голодна, что даже  была готова есть пищу, которую давала свиньям! 

Это отображает низший уровень эволюционной кривой, когда сознание наиболее глубоко па-дает в материю и слепнет от сильного слияния. Во многом это очень важный момент путешествия души потому, что это именно тот момент в рассказе, когда сын внезапно вспоминает свою жизнь в других условиях, когда он был с отцом, чей дом однажды был и его домом. Именно в этот момент душа говорит: «Я поднимусь и пойду в дом отца своего». Это очень важный момент пробуждения духовной сущности и ее высокий потенциал становится возможностью начать осознанное возвращение домой. Это тот путь, на котором находимся мы. Практика теософии, йога, любые формы духовности являются пустыми и бессмысленными, пока не появится внутренний опыт. 

Когда мы говорим о создании Теософского Общества, мы имеем в виду таких людей как Е.П. Блаватская, Г.С. Олькотт и У.К. Джадж. Все они были исключительными людьми: выдающимися, альтруистами, со множеством личных достоинств, которые делали их экстраординарными. Это те люди, благодаря которым появилось Теософское Общество. Но мы бы сделали ошибку, считая, что Теософское движение было образовано людьми, пусть даже людьми исключительными. 

Исключительными их сделал альтруизм и безответная преданность Внутренним Основателям этого движения – Мастерам Мудрости, Великим Душам, которые на протяжении многих лет искали возможность показать свое присутствие посредством представления учения, которое бы облагораживало и направляло людей в процессе их трансформации. Такая возможность представилась сама собой, когда эта группа индивидуальностей собралась вместе в конце 19-го века. Из множества своих замечательных работ, написанных ЕПБ, по ее же признанию, она понимала далеко не все. Многое было ей понятным, но некоторые из основополагающих положений теософского учения, хоть и были представлены   человечеству через нее, не являлись ее личным осознанным вкладом. Она описывала это как гирлянду цветов, где она исполняла роль тесьмы, удерживающей цветы вместе. Она была готова к этому, готова к чистому восприятию, поэтому слова Учителей были только слегка окрашены сознанием ее индивидуальности. Благодаря ее работе мы получили ядро индивидуальностей, которые способствовали более яркой выразительности и жизнеспособности на протяжении уже более 140 лет. На склоне своих лет ЕПБ сделала за-явление в отношении Теософского Общества, которое стоит упомянуть, так как оно относится к его будущему и к его целям. Она сказала, что для ТО характерны две вещи: (1) с одной стороны оно имеет «колоссальный успех»; и (2) с другой стороны оно потерпело «полную неудачу». «Колоссальный успех» проявился в том, что это движение, выдвигаемые ним идеи и концепции распространились по всему миру. Это даже более актуально в наше время. Вспомните конец 19-го века; столь близкие нам сегодня идеи, такие как реинкарнация, карма, йога, планы бытия и тому подобное,  были не известны западному миру. В то время эти понятия даже не начинали становиться понятны на Западе. Сегодня эти слова можно найти в словарях любого западного языка. В наши дни с этими идеями люди стали настолько знакомы, что мы считаем их вполне нормальны-ми. И в этом заключается колоссальный успех Теософского движения. Впервые в истории человечества у нас появился глобальный язык, которым мы можем общаться, говоря о внутренней жизни. Раньше это было невозможно; каждый был крепко привязан к традициям того региона, где ему суждено было родиться. Горизонт видения ограничивался регионом рождения.

Что же ЕПБ имела в виду говоря, что ТО потерпело «полную неудачу»? Альберт Швейцер сделал заявление, которое может проиллюстрировать эту ситуацию. Он был  экстраординарным человеком – великим гуманистом,  выдающимся мыслителем, лауреатом Нобелевской премии мира, одним из самых талантливых органистов в Европе, а также врачом, богословом и философом. На пороге блестящей карьеры в Европе, он бросил все и отправился работать врачом в отдаленный район Африки, полностью скрывшись от глаз общественности. Но благодаря его выдающимся заслугам, мир не забыл о нем. Однажды при случае Швейцеру задали вопрос, что может считаться лучшим способом обучения и наставничества и может ли обучение или наставничество на примерах считаться хорошим. Его ответ был следующим: «Пример не может является основным способом влияния на других, это только способ». Обучение или наставничество не осуществляется просто посредством слова. Оно должно получить урок интегрированной жизни, которая впоследствии становится связанной со словом. Только тогда слова обретают силу. Слова не имеют ни значения, ни силы, есть только знание, вытекающее из слов.

В наиболее общем смысле, то, что мы знаем о Письмах Махатм – это следы чернил на бумаге. Никто из нас не слышал слов, сказанных в наши уши, только некоторые из нас видели реальные письма, ныне хранящиеся в Британской Библиотеке, тем не менее, уже более века они являются источником наставлений и вдохновений. Эти слова обрели такую силу, что мы можем читать или слышать их не нашими физическими глазами или ушами, но глазами и ушами нашей интуиции. Только в этом случае мы получаем возможность понимать. 

Согласно ЕПБ, Теософское Общество потерпело полную неудачу из-за отсутствия примеров универсального братства, которое оно провозгласило, и еще из-за того, что ТО должно было играть и роль проводника, по которому духовная энергия могла бы истекать в мир – энергия, которая исходит от Внутренних Учредителей и находит выход через жизни тех, кто старается жить идеалами Братства. 

Каким представляется будущее Теософского Общества? Во многом его будущее схоже с его прошлым. Для 21 века у ТО и его членов нет новой миссии. Миссия стараться соотносить свою жизнь, мысли и действия с идеалами, осталась неизменной. Только в этом случае возможен вы-ход энергии в мир. Признаки выхода этой энергии не в увеличении количества людей, подписывающих бумагу и произносящих «Я член МТО», а только в способах, которыми эти идеалы воплощаются в личность и затем стимулируют мир вокруг нас. 

Тысячи организаций нацелены сегодня на  продвижение отдельных аспектов далеко идущих теософских доктрин. Есть организации, которые занимаются исключительно сосредоточением и медитацией, различными видами целительных энергий, иные сфокусированы на своем понимании Мастеров Мудрости. Эти различные организации взяли себе только один из аспектов учения и заняты его продвижением. Во многих случаях у них это получается намного лучше, чем получилось бы у Теософского Общества. Примером группы, выполняющей высококачественную «теософскую» работу является Институт Ноэтических Наук (ИНН). Они проводят научную работу, которая была начата астронавтом Эдгаром Митчелом. Он походил по Луне, а когда возвращался на Землю, то выглядывал из иллюминатора космической капсулы. Он умирал от желания увидеть, где на земном шаре находится его дом. Он понял, что земной шар совсем не похож не те карты, которые он изучал; на нем не было линий, делящих его на различные регионы. Глядя из иллюминатора и видя Землю в просторах космоса, у него появилось мистическое ощущение Единства всего сущего, единства этого прекрасного голубого шара, летящего в пространстве, каким-то образом  связанного со всеми другими космическими объектами. У него появилось чувство всеобъемлющего единения. По его словам: «Я внезапно ощутил вселенную разумной, любящей, гармоничной». Как ученый, он обязался провести остаток своей жизни, чтобы, используя методы современной науки, продемонстрировать силу и возможности сознания. Он основал организацию ИНН, чтобы выполнить свое обязательство. ИНН очень эффективно работает с учеными всего мира. Но это не работа Теософского Общества.

Все, что приходит в этот мир, что пробуждается к жизни и имеет форму, непременно исчезает и возвращается к своему источнику, говорим ли мы о зданиях, о теле, об учреждении или организации. У всего есть свое время. До тех пор, пока жизненная сила достаточно сильна, жизнь оста-ется в этих различных формах. Теософское Общество как организация является формой. Теософия, Безвременная Мудрость, является той силой, которая дает ей жизнь.

ТО не нуждается просто в количестве тел, или в большем количестве чернил на бумаге, но ему нужно взять ответственность и найти те истины в учении, которые резонируют внутри нас. Мы можем не сразу почувствовать их своей интуицией, и в этом нет необходимости, но когда мы находим истину, которая заставляет нас почувствовать внутреннее оживление, нам нужно окунуться в нее с головой. 

Есть некоторые вещи, о которых мы знаем, что это правда. В идеале, мы ищем пути расширения нашего осознания идей, которые резонируют в нас. Когда мы добиваемся этого, то вступая в контакт с другими, наше внутреннее состояние говорит само, даже без слов. Махатмы говорили, что если будут в Теософском Обществе хотя бы три человека, которые живы, пробуждены, преданы и живут этими истинами, тогда Теософской Общество выстоит. Это не наша проблема. Настоящей и единственной проблемой является то - где мы находимся? Ни человек, рядом с нами, ни группа людей за морями, но где каждый из нас находится в плане восприятия и преданности тем вещам, которые мы признаем реальными и истинными? 

Очень часто мы колеблемся. Хоты мы ощущаем, что что-то является истинным, мы сомневаемся, не спешим действовать, т.к. нам кажется, что для этого потребуется больше, чем мы может дать сейчас; может быть позже, не сейчас. Есть высказывание, которое часто, и возможно ошибочно, приписывают Гете. Не важно, было ли это сказано ним, или нет, оно говорит само за себя: 

Пока мы не действуем, то всегда существует сомнение и шанс отказаться. Касательно всего акта творения, есть одна элементарная истина, отрицание которой убивает несчетное количество идей и грандиозных планов: в тот момент, когда мы определенно продвигаем себя, движется и все Провидение. Тогда все стремится помочь  нам и никогда не бывает обратного. Решение может породить целую цепочку событий, поворачивая в нашу пользу все непредвиденные случаи и встречи, материальную поддержку, и все это так, что никто и не мечтал, чтобы все сложилось именно таким образом. Все, чтобы вы ни делали, порождает это. Смелость таит в себе гениальность, силу и магию. 

Это то, что мы наблюдаем в нашей обыденной жизни, и это же в полной мере относится к нашей внутренней жизни.

Когда мы собираемся вместе на наших теософских встречах, время от времени случаются моменты, когда кажется, что всеми нами правит гармония. Это те моменты, когда мы становимся наиболее полезными процессу духовной эволюции. Именно в такие моменты некая огромная си-ла находится среди нас, и внутри нас. Мы ощущаем это как чувство умиротворенности и всеобъемлемости, но это следствие присутствия, которое проявляет себя, потому что сознательно или нет, мы предоставляем для нее возможность проявить себя через нас. 

Это присутствие очень полезно для нас, как индивидуальностей, но намного более важным является тот факт, что мы предоставляем ему путь, посредством которого оно может выполнять свою работу в этом мире. Это наш вклад в эту важную работу. В этом случае мы становимся намного более эффективными в наших возможностях служить высшему благу, что так необходимо в наше время и для чего существует Теософское Общество.                                                    

 Журнал «Теософ» 

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації