22.12.2016 20:33

Графиня Вахтмейстер об Анни Безант

Автор:  Исаак Джоли
«Теософ», ноябрь 2015

Доктор Анни Безант, второй Президент Международного Теософского Общества родилась 1 октября 1847г. Она была хорошо известна во всем мире, т.к. любые сообщения о ней каждым читались с огромным интересом. У неё была жизнь, наполненная драматическими событиями и символизирующая некоторые этапы глобального развития.

Автобиография Безант, написанная в 1893г., описывает ее жизнь до 1891г., года ухода Е.П. Блаватской, основателя ТО вместе с полковником Генри Стилом Олькоттом. Автобиография Анни Безант описывает такие сенсационные события, что делает её одной из наиболее очаровательных автобиографий, когда-либо читаемых. Но 1891 год только отмечает срединную точку ее несравненной и насыщенной событиями жизни.

Одно из этих событий, включая отношения с В.К. Джаджем, последовало после ухода ЕПБ и подняло вопросы у некоторых членов ТО по всему миру. В связи с этим мне бы хотелось поделиться следующими фактами из жизни Анни Безант, описанными в частных записях графини Констанции Вахмейстер в то противоречивое время

 («ЕПБ и существующий кризис в Теософском обществе», К. Вахмейстер, Women’s Printing Society, 66, Whitcomb St., Ltd, London, W.C.: blavatskyarchives.com/theosophypdfs/wachtmeister_hpb_and_present_crisis_1895.pdf).  

Графиня чувствовала ответственность за публикацию этого сообщения, т.к. она была одной из старейших членов ТО, и потому что она была тесно связана с ЕПБ в течение последних шести лет её жизни. Поэтому она чувствовала глубокую обязанность поделиться с членами ТО теми мыслями, которые ЕПБ доверяла ей, и потому что она была смущена событиями, которые происходили в связи с делом мистера Джаджа и миссис Безант. Графиня заявляла в своём опубликованном сообщении:

ЕПБ всегда говорила мне, что её преемницей будет женщина, задолго до того, как Анни Безант стала членом ТО. Она делала несколько попыток с различными людьми в надежде найти преемницу, но совершенно безуспешно, из-за этого она становилась ужасно расстроенной и унылой, говоря «Никого не осталось, чтобы занять моё место, когда я уйду». Только когда Анни Безант присоединилось к Обществу, её надежды воскресли, т.к. она чувствовала, что в ней она найдёт преемницу.

Но графиня сильно сомневалась в этой кандидатуре, которую нашла ЕПБ, так она продолжала:

Я была сильно обескуражена предыдущими провалами (неудачными потенциальными преемниками), поэтому я решила защитить себя и не принимать Анни Безант до тех пор, пока полностью не буду убеждена в её бескорыстной цели и её целостности. Я считала  достаточно возможным, что она может быть амбициозной женщиной, вступив в ТО с мыслью управления и получения всего в свои руки, поэтому я наблюдала за ней пристально, критикуя каждое её действие с этой точки зрения.

Однако, постепенно графиня изменила своё мнение, узнав о жизни Безант, жизни постоянных жертв и усилий исправить свои ошибки. С неукротимой силой воли, она преодолевала препятствия, встававшие перед ней. По словам графини: «Я обязана признаться себе, что мои предположения несправедливы и ошибочны». Состоялось следующее событие, которое полностью убедило графиню:   

Однажды я увидела Анни Безант окутанную облаком света – цветом Учителя. Он стоял сбоку с поднятой рукой над её головой. Я покинула комнату и быстро пошла к ЕПБ, найдя её одну, рассказала ей, чему я была свидетелем, и спросила её, было ли это знаком, что Учитель выбрал Анни Безант ее преемником. ЕПБ ответила «Да», и что она очень рада, что я увидела это.

Это был не единственный факт такого рода с графиней, как она рассказывает:

Снова, однажды вечером я сопровождала Анни Безант в маленький холл в Лондоне, где она читала лекцию рабочим, когда вдруг Учитель появился сбоку от неё, и она говорила с таким красноречием, которое я никогда не слышала от неё ранее; оно истекало от неё подобно потоку духовной силы. Я могу добавить, что с тех пор, здесь в Индии, я могла повторить доказательства её прямого общения с Учителем.

Графиня проясняет в своём сообщении, что в течение последнего года жизни ЕПБ, когда она жила на Авеню Роад, Безант проводила каждый вечер некоторое время с ЕПБ, получая оккультное обучение. И перед тем, как Безант отправилась в Америку с посланием ЕПБ американским братьям, ЕПБ сказала графине:

Учитель действительно напрямую общается с Анни Безант, её развитие в этой жизни очень стремительно; произошёл внезапный взрыв через оболочку всего развития и знания, накопленного в её предыдущих оккультных жизнях.  

Графиня, наконец, указывает, что ЕПБ написала письмо В.К. Джаджу 27 марта 1891г., и она имеет копию этого письма. В этом письме ЕПБ описывает Безант как:

…душа чести и бескомпромиссной правды… цельный алмаз, … так прозрачен, что каждый может увидеть, как он наполнен до края чистой, настоящей теософией и энтузиазмом. БЕСКОРЫСТИЕ И АЛЬТРУИЗМ – имя Анни Безант… Джадж, она наиболее чудесная женщина, моя правая рука и моя преемница.

Графиня заканчивает свои записи словами: «После болезни ЕПБ в Лондоне, мне сообщили, что её кольцо с печаткой передано Анни Безант её волеизъявлением, я знаю, что Анни Безант была её преемницей.

Мы можем, наконец, сказать, что «чтобы узнать человека, вы должны знать о нем с его рождения и до его смерти». Это слова д-ра Безант, но мы не можем отказаться рассмотреть события, рассказанные графиней Вахтмейстер, которые помогают нам составить представление о великой душе, которая распространяла теософские знания по всему миру и знала, как сделать их достижением тысяч сердец. 

Перевод Наталии Березанской

Переглянуто разів
Розділ: Переклади