08.12.2016 17:08

Самопознание есть чадо деятельной любви

Автор:  Ненси Сикреcт
Доклад, сделанный в Днепре, Украина, 12 августа 2016, в день  185-й годовщины рождения Блаватской.

Для меня очень значительно быть здесь, на месте рождения Елены Петровны Блаватской, в доме, в котором она провела первые годы своего детства. Какие истории этот дом мог бы рассказать нам, если мы могли бы только услышать их! Как и Вы в свое время, я предпринимаю маленькую попытку почувствовать то, что могло бы все ещё остаться здесь от ЕПБ, надеясь уловить некоторую затерявшуюся вибрацию, которая передаст намек или впечатление от ее младен¬ческой жизни в семье и придаст еще больший смысл нашей связи с ЕПБ, чем мы уже имеем благодаря исследованию ее жизни и работ. 

От тех, кто изучал жизнь ЕПБ, мы знаем, что писательство было у неё в крови, поскольку ее мать, бабушка и сестра были писателями. Мы знаем, что она была своенравным и крайне чувствительным ребенком, и мы знаем, что она была необычна тем, что обладала определенными психическими способностями. Из многих способностей ЕПБ я нахожу ее лингвистические навыки очень впечатляющими. Изучение нового языка нелегко, тем более, для взрослого. Все же ЕПБ изучила английский язык в относительно короткое время, затем продолжала писать на этом языке с такой выразительностью. Я нахожу это удивительным дарованием. И что она писала!? Не что-нибудь, она написала об очень абстрактных и сложных темах, таких как космогенезис и антропогенез, цитируя древние тексты. Она писала со знанием о науке ее дней, и дала явные объяснения многих из её аспектов. Она писала о религии и ее недостатках, сравнивая это с древней (или божественной) мудростью, Теософией. 

Блаватская учила, что Древняя Мудрость подчеркивала единство всей жизни, общность, которая пронизывает все. Это мы видим отраженным в Первой цели Теософского Общества: сформировать ядро Универсального Братства Человечества без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи. В то время как некоторые из разнообразных тем, которые обсуждала Блаватская, сразу казались сложными, древними и призрачными, ее основные темы были просты: самопознание и альтруизм. Не столь просто обрести это, конечно, но ясна цель и указано, как достигнуть этого. Она говорит нам, в Голосе Безмолвия:  “ Жить для блага человечества — это первый шаг. Практиковать шесть светлых добродетелей — второй” (Стих # 144). Жить ради принесения пользы человечеству можно рассматривать как цель саму по себе. Можно потратить жизнь служению в пользу человечества, и, действительно, это - то, что известно как путь Бодхисаттвы, различие лишь в том, что Бодхисаттва уже достиг Самопознания. Но для нас, остальных людей, от этого первого шага, от жизни в пользу человечеству, рождается Самопознание, наша истинная цель. Поскольку, как говорит нам ЕПБ, “Самопознание есть чадо деятельной любви” (Стих #136). 

Е.П.Блаватская учила, что принятие ответственности, этика и альтруизм являются неотъемлемыми составляющими истинного духовного оснащения. Она сказала, что “Теософия – это альтруизм” и  даже более определенно: “ Кто не прилагает в жизни альтруизм, кто не готов разделить последнюю крошку* со слабым или бедным, кто не считает нужным помочь своему брату человеку (какой бы то ни было расы, национальности ли вероисповедания), где бы и когда бы он ни встретил страдание, кто отвращает ухо от горестного плача человеческого несчастья, кто присутствует при поношении невинного человека и не защищает его как самого себя, — тот не теософ” («Некоторые указания для каждодневного пользования»). 

Наш первый шаг, таким образом, должен состоять в принесении пользы человечеству. Второй шаг, говорит HPB, состоит в практиковании шести великолепных достоинств, Pāramitās. В «Голосе Безмолвия» они перечислены так: 

1. Dāna, Дана. Ключ милосердия и любви бессмертной.

2. Shīla, Шила. Ключ гармонии между словом и делом

3. Kshānti, Кшанти. Кроткое терпение, ничем не возмутимое.

4. Virāga, Вайрагья. Безразличие к наслаждению и боли.

5. Vīrya, Вирья. Непобедимая энергия. 6. Dhyāna, Дхьяна, непрестанное созерцание. 

Они приводят к цели, которую можно назвать расцветом Бодхисаттвы, Bodhisattva или Prajnā, Праджня.

Это - строгий путь, к которому большинство из нас еще не готово. Но мы можем начать. Мы можем ПОПРОБОВАТЬ, как предлагали нам Учителя в Письмах Махатмы. 

В «Голосе Безмолвия» Е.П,Б. также говорит о "Доктрине ока" и "Доктрине Сердца". Проще говоря, доктрина "ока" - умственное изучение, а доктрина  "сердца" - Мудрость души. Нам говорят “Учись прежде всего различать изучение ума от Мудрости души” (Стих # 111). Это - то, так, чтобы у Мудрости души была комната, чтобы расти. В конечном счете мы должны “ сочетать ум с душой.”, (Стих #115), ведь “ даже неведение лучше, чем интеллектуальная учёность без мудрости Души, просветляющей и направляющей её.” (Стих #113). Конечно, все это, приводит нас вновь к пониманию акцента Е.П.Блаватской на самопознании, ответственности, этике и альтруизме.

Е.П.Б. придерживалась практического взгляда на Теософию, что актуально для каждого из нас. Она подчеркивала братство, милосердие, взаимопомощь, взаимопонимание и доброжелательность между нами. Она провозгласила базовые законы жизни, называя братство “фактом природе”. Госпожа Блаватская считала, что возрождение человечества должна быть основано на развитии альтруизма. Ее постоянный урок для нас - потребность подчинения личности и работы ради других.

В октябре 1889г. Е.П.Б.  издала “Золотые Ступени”, процитировав их из письма Учителя. Мне хочется думать, что она написала это как акт милосердия, потому что для стремящихся “ Золотые Ступени” представляют более простой метод привести себя к практике Парамит, Pāramitās, и, в конечном счете, к Самопознанию. 

Ступени сформированы в три группы, первая группа - праведная жизнь, открытое сознание, чистое сердце, пытливый ум, незамутнён¬ное духовное восприятие,  - имеют дело с качествами, которые формируют основание для любого этического действия. Они, я думаю, ясные и вполне понятные. Следующие четыре обращаются к вопросу наших отношений со своими ближними, а последние четыре обращены к часто встречаемым моральным дилеммам и нашим ответам на них. “Золотые Ступени ” конечно не могут дать нам полную ясность относительно того, как решить наши повседневные вопросы или дилеммы, но следование этими ступенями может помочь нам практиковать Теософию в своей повседневной жизни, таким образом помогая улучшить общество, свои социальные условия, самих себя, а также облегчить тяжкую судьбу мира.

Влияние жизни Е.П.Блаватской и ее работ всё так же живо и актуально сегодня. Анни Безант, ее друг и сотрудник, была избрана президентом Теософического Общества в августе 1907. Она также много писала об альтруизме и подчеркивала, что служение человечеству есть прямой путь реализации Первой цели Общества. Будучи непосредственно практическим теософом, а также активным публичным деятелем, она подробно разъясняла идеи Е.П.Блаватской. Анни Безант формализовала заботу Общества об альтруизме, сформировав Теософский Орден служения в феврале 1908г. TOС организует усилия своих членов во всём мира в активном, непосредственном служении человечеству, к чему именно и призывала Е.П,Б. Он действует многими и различными путями для улучшения общества. Теософское Общество в целом и его члены в частности активно практикуют альтруизм, так же как и распространение и обучения Теософии, как было завещано Е.П.Б. и другими. 

В то время как Безант работала в Обществе в Адьяре, Уильям Куан Джадж работал в Америке, поддерживая там влияние Е.П.Б. и дух практической Теософской жизни. Он сказал: “Сила знания не прибывает от одного только книжного изучения, ни от простой философии, но главным образом от фактической практики альтруизма через дело, слово и мысль; поскольку такая практика очищает покровы души и разрешает божественному свету озарять ум и мозг.” Эти идеи были поддержаны его преемниками и продолжаются сегодня.

Е.П.Блаватская также говорила об образовании, она писала в Ключе к Теософии, Раздел 13: “Будь у нас деньги, мы основали бы школы, которые выпускали бы не просто умеющих читать и писать кандидатов на голодную смерть. Там в детях воспитывали бы прежде всего уверенность в себе, любовь ко всем людям, альтруизм, взаимное милосердие и, в первую очередь, учили бы их думать и рассуждать самостоятельно…  И мы убеждены в том, что многого, если не всего этого, можно было бы добиться с помощью надлежащего и истинно теософского образования”. Спустя годы под влиянием идей Е.П.Блават¬ской и её взглядов появились различные образовательные инициативы. Школы Марии Монтессори, Вальдорфские школы Рудольфа Штайнера, бывшего члена Общества, школы Кришнамурти, все они находятся под определенным теософским влиянием. 

Сегодня у нас есть прекрасный пример теософского образования, о котором говорила Блаватская, это Колледж Золотой Цепи на Филиппинах, где детям преподают теософские ценности способами, соответствующими их возрасту, и моделируют хороший характер с помощью учителей и администраторов. В настоящее время предпринимаются усилия привить более теософский подход к образованию в TOС и школах Фонда Образования А.Безант в Индии, и в Мемориальной Средней школе Олькотта в Адьяре. К этому приурочена сентябрьская конференция для администраторов и учителей этих школ, где, под руководством Винцента Хао Чина, автора двух книг по теософскому образованию, будут рассмотрены методы, используемые в этих школах, будут осуществлять поиск способов ввести больше теософские методы образования. Эта конференция - очень обнадеживающее начало в направлении обеспечения осуществления взглядов Блаватской.

Альтруизм находится также в действии сегодня в тюрьмах всего мира. В нескольких странах теософские книги посылают в тюремные библиотеки, и в Америке, хорошо подготовленные члены Общества работают как наставники заключенным, которые регистрируются в различных теософских заочных курсах. Различные медицинские усилия также предпринимаются ячейками TOС всего мира. Всюду по Индии инвалидные кресла и другие медицинские устройства делаются доступными тем, кто нуждается в них, а фонд в Пуэрто-Рико обеспечивает протезами гаитянских детей, которые потеряли конечности в землетрясении несколько лет назад. Здесь в Украине альтруистические усилия направлены на сбор средств для лекарств, поддержку больниц в нескольких областях, для помощи раненным и поддержки беженцев. Вот только несколько примеров практического теософского альтруизма в действии сегодня в мире.

Е.П.Блаватская учила, что ответственность, этика и альтруизм являются основными составляющими истинного духовного оснащения. Ее работа Голос Безмолвия говорит нам, "что жить, чтобы принести пользу человечеству, есть первый шаг” и что Самопознание как наша окончательная цель, “есть чадо действенной любви”. Она также сказала: “…работающий лишь для себя лучше бы не работал вообще, так что пусть он работает над собой ради других, ради всех. Ибо каждый цветок любви и милосердия, посаженный им в саду ближнего своего, изгонит отвратительный сорняк из его собственного сада, и так сей сад богов — Человечество — расцветет, как роза”. Я надеюсь, что если Е.П.Б. наблюдает за Обществом сегодня, она по крайней мере рада будет узнать, что ее обучение братству, альтруизму и поискам Самопознания утверждается, что ее влияние продолжается. Она конечно была бы лично очень счастлива видеть, что Теософию снова изучают на ее родине. С каким волнением и удивлением она должно быть смотрит сейчас, как мы сидим сегодня здесь, в доме ее рождения, собравшись в ее чести. 

 

Lucifer, Vol. I, p 169.

H.P. Blavatsky Collected Writings, Vol. XII, 1889-1890, Esoteric Instructions (from the letter оf Master) p. 503.

 “The Golden Stairs: Ethics in the Ancient Wisdom Tradition” by John Algeo, published in The American Theosophist, November 1984.

Quote found in The Theosophical Path: Illustrated Monthly, edited by Katherine Tingley, – Vol I, July-Dec 1911, p. 161, original source not known.

Key to Theosophy, p. 53.

Перевела С.Гавриленко

 

 

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади