08.12.2016 16:24

Елена Петровна Блаватская- пионер теософии и благодетельница человечества.

Автор:  Антонио Жирарди
Доклад в Киеве 14 августа 2016г. на торжественном заседании в честь 185-й годовщины со дня рождения Е.П.Блаватской

Елена Петровна Блаватская (1831-1891) была одной из самых важных и новаторских фигур 19-го века. Ее жизнь, ее труды и ее Учение были чрезвычайно значительны и в них есть, несомненно, то, что повлияло на дух нашего времени. Это действительно необыкновенная женщина предвидела и, в некотором смысле, продвигала такие понятия, как единство всей Жизни, всеобщее братство без различий, знание как синтез религии, философии и науки, диалог между различными формами знания, системный подход, создание моста между Востоком и Западом и поиск подлинного знания. 

Критики не всегда были добры к ней, но со временем оценка Е.П.Б. растет все выше и выше, как подчеркивают заявления многочисленных современных историков и стоит процитировать некоторых людей, начиная с Дж. Гордона Мелтона (1991): "Теософское Общество, в котором она стала сооснователем, было основным сторонником оккультизма в философии Запада и самым важным носителем учения Востока на Западе ". 

По словам Роберта С. Элвуда (1989) важность Теософии в современной истории не следует недооценивать. Труды Блаватской и других не только вдохновили несколько поколений оккультистов, но движение также играло заметную роль в восстановлении колониальными народами 19-го века в Азии своего собственного духовного наследия ". 

Теодор Росзак (1975) сказал следующее: "Елена Петровна Блаватская ... это, безусловно, один из самых оригинальных и проницательных умов того времени. Захоронена в большом объеме двух ее основных книг ... там лежит в зачаточной форме первая философия психической и духовной эволюции, появившаяся на современном Западе".

Существует огромное количество биографической литературы о Блаватской. Тем не менее, «Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения» Сильвии Крэнстон выделяется среди огромного массива книг благодаря своей научной и интеллектуальной точности и откровенности. 

Биография Крэнстон является особенно ценной, поскольку она была написана не членом Теософского общества, но независимым ученым с возможностью нарисовать полный портрет Е.П. Блаватской.

Это настоящая честь для меня и моих коллег-итальянцев быть здесь сегодня в Днепропетровске, где Елена Петровна фон Ган родилась в 1831 году в аристократической семье с высокой степенью интереса к оккультизму.

В возрасте 18 лет она вышла замуж за генерала Блаватского, а затем оставила его почти сразу после этого. Это было началом авантюрной жизни, в течение которой она многое увидит и будет путешествовать по многим местам, в том числе Тибету.

Италия была одной из тех стран, которые она посетила во время ее странствий. Патриция Кальви написала интересную статью о взаимоотношениях Е.П.Б. с Италией, она была опубликована в журнале итальянской теософии в августе / сентябре 2011 года, а затем в выпуске «Теософа» в мае 2012 года.

Блаватская была в Италии в 1865, 1867, 1868гг. и с апреля по август в 1885 года.

Во время недавних торжеств по случаю 150-летия объединения Италии Блаватская вернулась в центр внимания наряду с Гарибальди и Мадзини. Хотя последняя пара весьма известна как прославленные «отцы отечества», по сей день мало кто знает, что они приняли эзотерику, верили в реинкарнацию и проявляли интерес к спиритизму и психическим явлениям. Они были, конечно, не одиноки в этом, потому что многие политики и ученые изучили такие вопросы во время Рисорджименто.

Не удивительно, что такая импульсивная и страстная фигура как Е.П.Б. приглянулась пламенным патриотам. Четкое описание этих встреч с корифеями итальянской политической жизни было дано в эссе Риккардо Скарпа: "теософы, как правило, хорошо осведомлены об общих ценностях и дружбе между Еленой Петровной Блаватской и генералом Джузеппе Гарибальди. Блаватская даже приняла участие в битве при Ментане 3 ноября 1867. Она сильно пострадала, и, говорят, что она была ранена защищая Гарибальди. Итальянский герой также символически присутствовал, когда Е.П.Б. впервые встретились с полковником Генри Стилом Олкоттом, потому что она была одета в гарибальдийскую красную рубашку, которую часто надевала ".

Так Е.П.Б. помогла собрать вместе итальянскую Рисорджименто и эзотерику. Счета путешествий Блаватской в Италии также помогут нарисовать ее:портрет. Она была увлеченным исследователем с жаждой знаний и, изучая эзотерические науки, провела много времени с многочисленными оккультистами, у которых училась тому, как повысить ее прекрасные естественные способности и использовать их осознанно.

Стоит посвятить несколько слов встречам между H.P.B. и Махатмами Мория и Кут Хуми, которые продвигали новое экспериментальное трансгималайское Братство по линии Вселенского Братства без различий. Основной вклад в этот проект был сделан на встрече в США между Еленой Петровной Блаватской и выдающимся, чрезвычайно мудрым человеком полковник Генри Стилом Олкоттом (1832-1907).

Встреча привела к созданию Теософского общества в Нью-Йорке 17 ноября 1875 года.

Со временем были определены объекты Теософского общества и цели, которые до сих пор используются:

Сформировать ядро всемирного братства человечества, без различия расы, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи.

Поощрять сравнительное изучение религии, философии и науки.

Исследовать необъяснимые законы природы и силы, скрытые в человеке.

Через несколько лет Блаватская и Олкотт отправились в Индию (1879 г.). Штаб-квартира Теософского общества была переведена в Адьяр, недалеко от Мадраса (ныне Ченнаи). Это было чрезвычайно напряженное время и они упорно трудились, чтобы продвигать братство и улучшить знания о великих восточных традициях, в том числе буддизме и индуизме и, особенно, о школе Адвайты Веданты.

Через несколько лет Блаватскую обвинили в мистификаторстве (даже хуже). Она была подвергнута критике в докладе Ходжсона, опубликованном Обществом психических исследований в Лондоне. Через несколько лет ряд известных ученых - и впоследствии и само Общество Психических Исследований - признали, что доклад был совершенно необоснован, что приводит к полной переоценке характера Блаватской. Она была не мистификатором, а духовным первопроходцем, служила и работала для пользы всего человечества.

Стоит вспомнить некоторые из основных книг, изданные Блаватской: Голос Безмолвия (1889 г.), Разоблаченная Изида (1877 г.) и Тайная доктрина (1888 г.). Третья из этих трех работ тесно связана с содержанием Книги Дзиан и Ключ к теософии (1889 г.). Каждая из публикаций очень отличается от других, но все они пытаются выразить и дать конкретную форму теософским идеям в современную эпоху.

Кроме того, стоит отметить три основных положения Тайной Доктрины, которые заключаются в следующем:

1) Существование непознаваемого (не выражаемого словами) Источника, о котором никакие предположение невозможны.

2) Вечно и непрерывно проявляющаяся Вселенная.

3) Фундаментальное тождество всех душ с Универсальной Сверх-Душой и постепенное раскрытие их сознания через цикл воплощений в соответствии с законом кармы.

 

Е.П.Б. и полковник Генри Стил Олькотт были ведущими зачинателями Теософского общества.

1800-е годы были временем, когда научность преобладала и было широко распространенное, слегка высокомерное убеждение, что технология сама по себе может решить все проблемы человечества. Во второй половине 19-го века, Е.П.Блаватская и Г.С. Олькотт начали распространять идеи большой духовной значимости, основная цель которых состояла в том, чтобы представить взгляд на жизнь как на общее братство.

Теософский подход часто обвиняют в наивности именно потому, что она погружена в идеализм.

На самом деле это глубоко практический подход, который стремится создать мост взаимопонимания, охватывающий все уровни жизни, подчеркивая иллюзорность как материализма, так и двойственности разделения духа и материи.

Следовательно, усилия Блаватской и Олькотта оказали ощутимое влияние на реальный мир. Например, они издали большое количество литературы, основали важные духовные центры и сделали многое, чтобы поделиться своими знаниями с еще более широкой аудиторией.

Однако, несмотря на конкретный характер действий, всегда можно различить силу мечты, граничащей с изначальными и абстрактными измерениями жизни. 

Для того, чтобы последние проявились так мощно для Блаватской и Олкотта, несомненно, необходимо было для них обоих быть открытыми к изменениям и постоянно менять свои сферы знаний, которые непрерывно расширялись, и, следовательно, нуждались в любом виде устойчивости.

Благодаря ее открытой, почти проницамой позиции (stance), мы можем исследовать вдохновение Е.П.Б., в котором выражен голос жизни через Мастера Древней Мудрости и через внутреннее озарение. 

Теософов также часто несправедливо обвиняют в наивности, когда дело доходит до мастеров Древней Мудрости. 

На самом деле Мастера Древней Мудрости представляют собой вершину человеческого сознания и осознания всей полноты существования и познания. 

Несмотря на кажущуюся мифическую природу, их существование весьма ощутимо и их послания являются высоко духовными. Именно на последнем мы должны сосредоточиться. 

В конце концов, человеческий «поиск» является для них не столько путешествием в пространстве и времени, сколько восхождением на основе духовных вопросов.

Их голоса можно лучше услышать в тишине наших сердец, и они олицетворяют священность Жизни.

Из-за формы плохо скрытого материализма в основе современных суждений, для созидания нужны люди, предназначенные для духовного исследования, чтобы обеспечить «убедительные и твердые доказательства» своей мечты и умозрительных измерений. 

Тем не менее, Внутренний Путь уже не может быть таковым, если он служит исключительно для выдачи наглядных несомненных фактов.

Везде, где священная сторона жизни выходит на первый план, тишина и целостность преобладают и слова не что иное, как их бледное отражение.

Когда друг обвинил мистик в неубедительности, тот ответил: «Как я могу заточить небо и море в клетку убедительности, которую вы ждете от меня, чтобы выразить всё словами?"

Жизнь исключительных существ, таких как Е.П.Б., зачастую трудна, и она еще более осложнятся большим спросом на совершенство и попытками манипулировать и управлять ими. 

Тем не менее, у Е.П.Б. всегда была поддержка благословенной стороны Жизни, и она смогла пропустить мимо себя всякую ложь.

Исследователи духовности и люди доброй воли выглядят очень благоприятно на примере H.P.B. потому что они видят своего рода "благословение" во всем, что она сделала, что обогащает их жизнь и человечество в целом.

Теософия тесно связана с духовной сферой, и ясно, что не может быть никакого разрыва между духовным исследованиями и прагматичной повседневной реальностью. Подлинно духовный подход делает просто иллюзией взгляды на мир, которые основаны на разделении на совершенно отдельные части. И, подобно тому, как единство жизни раскрывается путем слияния духовных и материальных сфер, повседневная жизнь может служить в качестве тренировочной площадки для существования.

Есть очень уместный проход в Голосе безмолвия Е.П. Блаватской, который помогает направлять искренних духовных исследователей на путь познания: "Учитесь отличать реальное от ложного, быстропроходящее от вечного. Научитесь, прежде всего, отделить ученость головы от мудрости души, «взгляд» от "сердца" ".

В практическом плане слова Е.П. Блаватской подчеркивают необходимость для человеческих существ:

а) Опасаться чувственного восприятия (которое должно быть в этом качестве распознано и использоваться для практических целей).

б) Быть проницательными.

в) Стараться оставаться в гармонии с "высокими" дорогами жизни.

При вводе Теософии в действие в повседневной жизни стимулы и поддержка могут быть найдены в знании строения человека, как в области физического тела, эмоций и материальных психических аспектов так и в "тонком" измерении, которое сдвигается в сферу разума, архетипов и проницательности. Восприятие человека часто рискует быть частичным, узким и проективным. В противоположность этому теософский подход может предложить целостный, системный и комплексный взгляд. Это то, что открывает двери для «пути сердца», который в соответствии с древними индийскими традициями подпитывается такими элементами, как: Према (божественная любовь), Сатья (правда), Видья (знание), Ахимса (ненасилие) и Дхарма (универсальный нравственный закон).

И в заключение: мысли и произведения Е.П. Блаватской все еще стоит глубоко изучать в наше время. Они являются чрезвычайно важным источником для изучающих теософию и странствующих в поисках истоков вечной мудрости.

Сегодня, через 120 лет после того, как Елена Петровна Блаватская ушла за завесу материального мира, мы можем выразить нашу благодарность и утверждать: она была подлинным, искренним человеком, полностью посвященным служению единству всей жизни и всеобщему братству без различий.

Перевела Ольга Байталюк.

 

 

«Для Космических Сроков, для Великого Плана, истинно, ставятся во

главу сосуды, испытанные на протяжении тысячелетий, и не бывало еще, 

чтобы они оказались предателями. Не будем заглядывать в глубь веков, 

но возьмем жизнь избранного сосуда, прошедшую почти что на наших

 глазах, – Е.П.Блаватской»

 

Из письма Е.И.Рерих к З.Г. и М. Лихтманам от 24 июля 1935 г.

 

Переглянуто разів
Розділ: Переклади

КАЛЕНДАР ПОДІЙ:

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПУБЛІКАЦІЇ:

Всі публікації