Мы стоим на краю пропасти и спорим из-за своих мелких дел. Похоже, немногие осознают необычайный характер этого мирового кризиса, насколько он глубок и беспокоен. Некоторые, пользуясь замешательством, активно меняют образ жизни на краю пропасти и, сами запутавшись, только вносят еще большее замешательство.
Эта катастрофа возникла не случайно; она была создана каждым из нас - нашей повседневной деятельностью зависти и страсти, жадности и тяги к власти и господству, конкуренции и безжалостности, чувственных и непосредственных ценностей. Мы несем ответственность за эти ужасные страдания и замешательство, не кто-то другой, а вы и я. Поскольку вы бездумны, неосознаете, погрязли в своих амбициях, ощущениях и таких же стремлениях, погрязли в ценностях, которые сразу же приносят удовлетворение, вы создали это огромное поглощение катастрофой… Вы несете ответственность за этот хаос, а не какая-то конкретная группа, не отдельное лицо, а вы.
Почему человек, живший тысячи и тысячи лет, пришел к таким страданиям и конфликтам? …Если отбросить простые объяснения перенаселения, отсутствия морали, которые связаны с технологическими знаниями и отсутствием прямого общения - в чем же тогда будет основная причина, основная причина этого страдания? Почему в такой стране, как эта [Индия], существовали традиции добра, доброты, отказа от убийства и жестокости? …почему и откуда что-то пошло не так?
Поскольку в древности существовала группа людей, свободных от амбиций и власти, от рабства жадности и недоброжелательности, это помогало уводить общество от духовной и нравственной деградации. Чем больше группа, тем выше безопасность общества в государстве, и по этой причине выжили только одна или две страны, такие как Индия. Поскольку очень мало людей не вовлечены в мировую суматоху, мы находимся в чрезвычайном кризисе.
Есть печаль болезни, печаль, которую испытывает человек в полной изоляции. Есть печаль бедности, когда ты видишь всех этих бедных, невежественных, безнадежных людей. Есть печаль, когда ты видишь всех животных мира убитыми, уничтоженными, зарезанными в лабораториях.
Странно, что мы так мало связаны с природой. Кажется, мы никогда не испытываем чувства ко всему живому на Земле. Если бы мы могли установить глубокие и прочные отношения с природой, мы бы никогда не убили животное из-за аппетита; мы бы никогда не навредили, проводя вивисекцию обезьяне, собаке, морской свинке для нашей пользы. Мы бы нашли другие способы залечить наши раны, исцелить свое тело. Но исцеление ума - это совсем другое. Это исцеление происходит постепенно, если вы с Природой.
Когда мы теряем контакт с природой, мы теряем контакт друг с другом. Когда вы теряете контакт с птицами, застенчивым и робким перепелом, то вы теряете контакт со своим ребенком и человеком через улицу. Когда вы убиваете животное, чтобы съесть, вы также культивируете нечувствительность, которая убьет человека через границу. Когда вы проигрываете контакт с огромным движением жизни, вы теряете все отношения. Затем вы - эго со всеми его причудливыми побуждениями, требованиями, и занятиями – становящимися все важнее, и пропасть между вами и миром расширяется в бесконечных конфликтах.
Когда вы смотрите вокруг себя, не столько на человеческий мир, сколько на Природу, на небеса, вы ощущаете необычайный порядок, баланс и гармонию. У каждого дерева и цветка свой порядок, своя красота; каждая вершина холма и каждая долина обладают своим ритмом и стабильностью. Хотя человек пытается контролировать реки и загрязняет их воды, у них есть свой собственный поток, свое собственное далеко идущее движение. Помимо человека, в морях, в воздухе и на бескрайних небесных просторах существует необычайное чувство чистоты и упорядоченного существования. Хотя лиса убивает курицу, а более крупные животные питаются маленькими животными - то, что кажется жестокостью, является замыслом порядка в этой Вселенной, за исключением человека. Когда человек не вмешивается, существует великая красота баланса и гармонии.
Кризис есть. Кризиса нет в мире, это не ядерная война, это не ужасные разногласия и происходящие жестокости. Кризис в нашем сознании, кризис - это то, что мы есть, теми, кем мы стали. …
Поэтому главное... это самопознание. Без понимания самого себя в мире не может быть порядка; без исследования всего процесса мысли, чувств и действий в самом себе не может быть мира, порядка и безопасности во всем мире. Поэтому изучение самого себя имеет первостепенное значение, и это не процесс бегства.
Журнал Теософ, август 2020
Дж. Кришнамурти (11.5.1895-17.2.1986) был философом, оратором и писателем, оказавшим большое влияние на мысль 20 века. Из его выступлений и работ с 1934 по 1985 год, KFI, 2020.
Перевод О. Прохоренко-Дученко