Среди браминов питри чрезвычайно священны, ибо они являются прародителями или предками людей, – первыми манушья на этой Земле – им приносит жертвоприношения брамин, когда у него рождается сын. Они более почитаемы, и ритуал их более важен, нежели поклонение Богам.
Не найдем ли мы философского смысла в этой двоякой группе прародителей?
Питри разделены на семь классов, и мы снова имеем перед собою то же мистическое число. Почти все Пураны согласны, что три класса среди них принадлежат к арупа или бесформенным, тогда как остальные четыре имеют тела. Первые – разумные и духовные, последние – материальные и лишенные разума. Эзотерически, именно, асура составляют первые три класса питри – «рожденные в теле ночи» – тогда как остальные четыре класса произошли из «тела сумерек» («Тайная Доктрина», II 91).
Мифический и метафорический язык станц Дзиан изображает сложную эволюцию природы и человека в семеричной структуре пространства, продолжительности и движения. «Тайная Доктрина» прослеживает тройную схему развития – духовную, интеллектуальную и материальную – охватывающую семь планов бытия, от наивысшего постоянно нависающего, но не вовлечённого до самого низкого, грубого и эфемерного плана. Божественная и земная человеческая природа одинаково происходит от сущностей каждого из этих семи планов. Огромный циклический театр человеческой эволюции, названный в Гупта Видья «земной цепью глобусов», существует на четырех низших планах космического существования. Из этой цепи четвертый или самый грубый глобус – это знакомая нам физическая земля. В общем, у людей мало или вообще нет понимания ни тех миров, ни тех аспектов самих себя, которые существуют на более высоких и более тонких планах земной цепи. Еще меньше они знают о трёх бесформенных планах семеричного космоса или арупа-миров, которые лежат за всей земной цепью и за пределом познаний всех существ, кроме великих Адептов. Но в каждом человеке есть много скрытых центров, которые можно пробудить, а затем настроить на высшие сферы космического существования. Эти места или центры, скрытые в тончайшем одеянии, принадлежащем высшим состояниям сознания, должны сначала пробудиться через соответствующие способы концентрации и деятельности. Несмотря на то, что это пробуждение должно происходить на тонком плане - с точки зрения физических чувств - оно, тем не менее, происходит в пределах области субстанции, потому что любое сознание соответствует субстанции. Семь планов сознания в космосе соответствуют семи метачувствам и семи уровням материи. Великая тайна человеческого существования заключается в том, что каждый человек непосредственно наделен этим святым потенциалом Агнишваттами Питри или солнечными предками, которые влили поток Манаса в третью коренную расу.
Главный ключ к пробуждению высших центров сознания – это концепция самости, которую активно поддерживает человек. Понятие самости в человеке определяет его концепции времени, причинности и энергии, а значит, и его границы потенциальной сферы действия в любой данной жизни. Оно также устанавливает относительные границы устремления, связанные с идеями совершенства и несовершенства. Между качеством совершенства души и топливом идеации, используемым для зажигания пламени осознания, существует тесная и органически неделимая связь в космогонии и метапсихологии Гупты Видьи. Совершенство сознания на любом уровне является результатом сжигания несовершенных мтериалов, принадлежащих к нижним царствам. Этот процесс самоочищения с помощью умственного огня является центральным модулем человеческой эволюции как за последние восемнадцать миллионов лет, так и за миллионы и миллионы лет, которые составят будущее человечества. Это – процесс мира прообразов, посредством которого необыкновенные существа достигают высших уровней совершенства, возможных в человеческой форме. Становясь мастерами в применении этого Учения, они становятся владыками сфер бытия.
Чтобы понять, как это работает, нужно сначала понять, что любое восприятие во все времена зависит от концепций, которые в свою очередь определяются прошлыми чувственными впечатлениями и ощущениями или хаотическими воспоминаниями о прошлых ощущениях и впечатлениях. В определенном смысле настоящее восприятие является отчасти экстраполяцией привычки и памяти, сосредоточенной в форме ожиданий, желаний и надежд на пока еще нереализованное будущее. Даже если они кажутся удовлетворенными, это обычно происходит через настоящую деятельность фантазии или воображения. Эта масса образов порождает некоторые более объёмные мыслеформы, которые имеют специфическое сходство с элементами или аспектами астрального тела. Как только они поселятся там, они могут находиться скрытыми, доступными для дальнейшего кармического выражения в будущем времени. Они становятся элементами, скрытыми или проявленными, которые имеют решающее значение во времена осаждения кармы, а также при передаче сознания из одного набора кармических переменных в другие наборы. Таким образом, возможность преодоления одного набора состояний сознания и вхождения в более высокий набор зависит от изменений во внутренней ментальной и психической среде, а также во внешних кармических обстоятельствах. Эти внутренние обстоятельства имеют объективное и важное существование во внутренней конституции каждого человека и в значительной степени связаны со способностью или неспособностью человека управлять мышлением и чувствами.
Из-за хаотической природы впечатлений концепции, сформированные в большинстве умов, являются расплывчатыми и туманными. Эти неясные размышления о прошлой деятельности и привычках, о воспоминаниях и ощущениях проецируются на настоящее, притупляя восприятие и впечатление. Одним из следствий этого является обычная неточность в человеческой речи и общении, постоянная неспособность передавать или понимать идеи. Неудобным и болезненным может быть беспорядок общения, но это всего лишь результат более фундаментальной фрагментации, которая имеет место в определении самости. Из-за того, что принцип желания является основным критерием всего переживания, и, судя по тому, что человек чувствует приятным или неприятным, является хорошим или плохим с точки зрения личной эмоциональной природы, так человек разбивает концепцию самости на множество частей. Уничтожается любое ясное, последовательное и устойчивое представление о себе. Когда это происходит, а это общее состояние многих людей в современном мире, люди становятся существами, а не творцами. Они становятся порабощенными временным процессом.
Иногда люди могут обрести эфемерное чувство свободы через отчаянное утверждение эго, саморазрушительное забвение обязательств и малодушное погружение во временное настоящее. Однако это не подлинная свобода, она не имеет ничего общего с вечным настоящим. Это – состояние иллюзии, усугубление путаницы и дальнейшая фрагментация концепции самости. Ничто в этом нигилистическом эскапизме не изменяет факта непрерывных и существенных ударов временного процесса на астральную форму. Это не только ускоряет процесс старения, но и со временем разрушает клетки головного мозга, что усложняет и ускоряет радикальный сдвиг в жизни. Поэтому многие души на протяжении всей жизни едва ли могут сделать эффективные и устойчивые изменения в своей природе.
Это справедливо для огромного числа людей во всем мире. Хотя они живут в Пятой коренной расе, они являются её частью только в одном смысле - они пассивно сосуществуют с возможностями роста, которые доступны в Пятой коренной расе. Но по существу, в них доминирует четвертый принцип Четвертого круга, принцип камы или желания. Это наследие четвертой коренной расы Атлантиды может иметь самые разнообразные формы, начиная от инстинкта и относительно безвредного потакания желаниям до более сильных проявлений желаний и эмоций, воздействующих разлагающе на чувственную природу. В принципе желания нет никакой конкретной человеческой или надлежащей основы самости. Через желание невозможно сформировать принципы непрерывности сознания, автономию осознанности и творческого выбора. Пока человеческие существа остаются погруженными в диффузионный миазм принципа желания, они действительно не начнут индивидуализироваться. Если бы они честно спросили себя на суде своей собственной совести о том, что именно они выбрали, они бы не знали, как ответить.
По большому счету, они дрейфовали по обстоятельствам или использовали возможности, присущие институтам, возникающим из коллективной кармы. Редко понимая эти институты, а, тем более, не имея возможности их создавать или регенерировать, они не могут смириться с какой-либо аутентичностью или оригинальностью выбора; они просто стали играть определенные роли в контексте этих институтов. Даже в том, что называется «личная жизнь», большинство людей выбирают на самом деле то, что создали их родители или друзья, и что даже не отражает какую-либо уникальную или оригинальную линию личных предпочтений. Во всем этом трудно признать даже подобие автономного человека, который является самоопределяющимся агентом, способным к глубокому обдумыванию и сознательным изменениям в себе и в своей окружающей среде. Тем не менее, на данном этапе эволюции каждый человек должен проявлять способность абстрагироваться от эмоций чувственной природы, абстрагироваться от физических и астральных форм, абстрагироваться от убегающего и потакающего ума с тем, чтобы произвести окончательные изменения во внутренних одеяниях.
Такая огромная отсталость в развитии человеческой расы, которой руководил один из Махатм, заметив, что человечество не изменилось за миллион лет, действительно является результатом мезальянса между людьми и низшими Питри во время четвертой коренной расы. Как «Тайная Доктрина» объясняет, лунные (или Бархишады) Питри, которые подарили человечеству своё астро-эфирного и физического одеяние, не одарили человечество активной способностью манасического самосознания.
«Они не хотели этого, просто потому, что они не могли дать человеку ту священную искру, которая горит и развивается в цветок человеческого разума и самосознания, ибо они не имели, что дать. Это осталось тому классу Дэв, который стал символизироваться в Греции с именем Прометея, с теми, кто не имел ничего общего с физическим телом, но только с чисто духовным человеком («Разоблачённая Изида», 95).
Неправильно направив энергию самосознания, усиливая и утрируя переживания камического принципа по отношению к форме, как физической, так и астральной, четвертая коренная раса повредила и деформировала концепцию человеческого "я", которую она передала потомству. Это выражается в общепринятой путанице желания и воли, страсти и чувства, работы мозга и мысли, ощущения и знания. Целостность низших царств природы, действующих через инстинкт, была обращена в автоматизм (подобно принуждению пассивного эго человека), порабощенный кама-манасом. Такое подчинение сознания человека воинству суб-человеческих творческих посредников в природе отрезало человечество от воинства своих высших создателей и от собственных высших творческих сил.
«Каждый класс Создателей наделяет человека тем, что он должен ему дать: один строит его внешнюю форму; другой наделяет его своей сущностью, которая в дальнейшем становится Высшим Я Человека вследствие личных его усилий. Но они не могли бы сделать людей подобными им самим, совершенными из-за отсутствия грехов, потому что они обладают только первой бледной тенью очертаний атрибутов, которые совершенны - с человеческой точки зрения – как белый, чистый и холодный девственный снег. Там, где нет борьбы, нет заслуг. Человечеству, «из земли, перстному» [1Кор.15:47], не суждено было быть созданному ангелами первого божественного дыхания. Как говорят, они отказались это делать, и человек должен был создаваться более материальными творцами, которые в свою очередь, могли дать только то, что имели в своей собственной природе, и не более того. Подчиненные вечному закону, чистые боги могли только проецировать из себя тени людей, немного менее эфирные и духовные, менее божественные и совершенные, чем они сами, всего лишь тени. Поэтому первое человечество было бледной копией своих прародителей; слишком материальным даже в своей эфирности, чтобы быть иерархией богов; и слишком духовным и чистым, чтобы быть ЛЮДЬМИ, наделенными отрицательным совершенством (ниргуна). Совершенство во всей полноте должно родиться из несовершенства, нетленное должно вырасти из тленного, имея последнее посредником, основой и противоположностью» (Там же).
Активная самостоятельность и сознательное самосовершенствование являются отличительными чертами подлинного человеческого роста. Вместо того чтобы служить примером эти манасических характеристик, большинство находятся в состоянии тех людей, кто оказался в самой низкой сфере, изображённой в «Аналогии разделенной линии» Платона. Их сознание находится в плену образов, перемежаемое время от времени чужими мнениями, взятыми из сумеречного мира астрального света. Чтобы подняться выше этого уровня, надо сначала подражать большинству индивидуальных человеческих существ, находящихся ниже уровня духовного посвящения. Надо сначала стать человеком в истинном смысле этого слова, таким как Сократ, Ганди или Торо, или как многие другие, которые, благодаря качеству своей жизни, добавили блеск к определению человеческого бытия. Такие героические жизни доказывают интенсивность наряду с глубоким чувством юмора. Рядом с такими образцами, большинство людей не могут сказать, что они по-настоящему живут. Признать этот огромный разрыв, однако, не означает, впадать в отчаяние или испытывать чувство вины, что само по себе является только дальнейшим расширением пассивности кама-манаса. Подлинная манасическая жизнь человека состоит из значительного количества просеивания или активного сотрудничества с жизненным процессом.
Чем больше человек просеивает опыт и себя, подбирая то, что является значимым и реальным, что правильно и хорошо из хаотической смеси мыслей, эмоций, ощущений и переживаний, чем больше человек способен определять, как этот процесс просеивания сам работает на протяжении всей жизни. По сути, человек начинает распознавать логику кармы. Человек, который начинает заниматься этим, вместо того, чтобы просто принимать сигналы от других людей, становится гораздо более одиноким, чем люди в целом. В то же время, однако, он всё больше осознаёт космическую систему, в рамках которой это одиночество поддерживается. Пытаясь понять что-то из универсальных законов и тенденций, которые распространяются на все человечество, ход истории, кармы земли или эпохи, нации или расы, человек узнаёт о процессе просеивания, который происходит в природе на разных планах. Через это тонкое осознание можно участвовать в контроле собственного периодического просеивания на фоне постоянного просеивания кармы. Таким образом, жизнь человека может открыть бескрайние просторы непрерывного исследования, предоставляя ему повторные открытия, которые происходят вокруг неустойчивых и постоянно расширяющихся границ понятия самости.
Устойчивое стремление к росту самосознания и усилению чувства индивидуальности характерно для людей, которые проявляют своеобразную стойкость по отношению к центру. Они способны на постоянное стремление к совершенству, потому что они глубоко сосредоточены на центре. Пройдя через горнило страданий и испытаний, искушений и ошибок, они поднялись из пепла своих ошибок, гораздо сильнее и с гораздо большей концентрацией на центре их собственного сознания. Такое упорство помогает им лучше узнавать на опыте постоянно расширяющиеся границы индивидуальности, и в то же время интуитивно осознавать огромный круг, который охватывает бесконечно восходящее стремление всех живых существ. Относится ли этот огромный круг ко всему человечеству или к Земле, или к людям в любой момент времени, или даже, в конечном счете, к космосу в целом, только чувство намного большего круга дает каждой личности единую основу индивидуального сознания. Способность сочетать индивидуальное стремление к совершенству со спокойными глубинами всеобщего самосознания укрепляет целостность сознания, силу индивидуального выбора и способность оставаться непоколебимым в рамках этой линии приверженности. В то же время важнейший принцип трансценденции, присущий концепции всеобщей самости, дает человеку гибкость и устойчивость, укрепляя его в постоянной готовности учиться в процессе отсеивания, который вечно продолжается в мире и в себе. В нынешнем столетии не нашлось более точного примера такого непрерывного процесса отсеивания, как Махатма Ганди. От рассвета до заката его воплощения, в течение шестидесяти лет его письма и речи, его эссе и статьи раскрывают непрерывный поток размышлений, которые воплощают последовательную и постоянную ориентацию на центр. На протяжении всей жизни он укреплял фундаментальное чувство собственного достоинства через бдительное внимание к возможностям, ответственности и инициативе, которая принадлежит отдельному человеку. Он также постоянно совершал тончайшие возможные перестановки в заявлениях и выражениях, артикуляции и передачи основных концепций, таких как истина и отказ от насилия. Он постоянно проверял свое внутреннее чувство, что это такое, на что карма указывает, как она действует, и выполняет ли он дхарму. Такое кропотливое отсеивание опыта и героическая решимость двигаться вперед являются характерными для людей, которые нашли свой центр. Этот внутренний центр находится в Манасе, потому что один Манас способен на универсальную и безличную точку зрения. Как только сознание закреплено в этом центре, можно отразить этот фокус в пределах низшего манаса посредством дисциплины и таким образом создать надежную концепцию своего отношения к миру и способность координировать действия с возрастающей корректностью и постоянной самокоррекцией в процессе самой деятельности. Это может произойти только тогда, когда проведена точную грань между сущностным центром внутреннего Манаса (о котором редко говорится намёками на мистическом языке священных текстов) и непостоянным центром активности в личности, которая всё время находится в взаимодействии и проявлении.
«Гермес», октябрь 1982 года.
Перевод Ольга Крубер-Федорова
Профессор Айер был всемирно известным философом и политологом, посвятившим свою жизнь интеллектуальному и духовному подъему человеческого общества. Единственный стипендиат Родса из Индии в 1950 году в Оксфорд, он получил первую степень с отличием по философии, политике и экономике, а позже получил степень доктора философии в области моральной и политической философии. В течение восьми лет он был научным сотрудником и преподавателем политики в Колледже Св. Антония в Оксфорде, затем приглашенным профессором в университетах Осло, Ганы и Чикаго, а также читал лекции в Европейском колледже в Бельгии, на семинаре Эразма в Голландии и в Гарварде, Боудойн, Беркли, в Калифорнийском университет в Лос-Анджелесе, Rand Corporation и Калифорнийском технологическом институте. Он был профессором политической философии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре в течение 21 года.
Его книги включают «Утилитаризм», «Моральные и политические сочинения Махатмы Ганди» (три тома), «Стеклянный занавес между Азией и Европой», «Параполитика: к городу человека» и «Жемчужина в Лотосе и др.
В последние годы своей жизни профессор Айер редактировал три тома "Гупта Видья", которые представляют собой сборник его сочинений, опубликованных за 14 лет в журнале "Гермес", ежемесячном теософском издании. Профессор Айер видел человечество как социально, политически и духовно развивающееся в бурном и радикально меняющемся мире 20-го и 21-го веков. Его послание состоит в том, что в настоящее время появляется обновленное человечество, и содержание этих томов касается причин глобальной ситуации, характера этой эволюции и того, как люди могут в полной мере участвовать в этой коллективной трансформации.